Глава 2. Смысл
7 июня 2015 г., 07:04
28 мая, 21:18
Я стою на подъездной дорожке и смотрю на тёмный пустой дом. Если не знать, что здесь кто-то живёт, можно подумать, что дом пустует уже довольно давно.
Хотя, живёт ли здесь кто-то?
Мать с головой ушла в работу. Днюет и ночует в больнице. Ну а я… Я – существую. Это нельзя назвать жизнью. Гейл заставляет меня это делать. Он не понимает, как это тяжело – каждый раз ходить по городу, приходить к этому дому и смотреть на белые стены, которые уже давно нуждаются в покраске; на пожелтевшую лужайку, которая давно не видела садовых ножниц; на разбитое окно на первом этаже, которое только кажется…
- Прим!
Нет.
Не нужно себя этим мучить.
Это другой дом. Пусть он ничем не отличается от того, где я жила прежде - в нашем городке все дома строятся по одному типу.
Дом другой, а воспоминания те же.
Вздохнув, делаю шаг вперёд, стремясь уже наконец войти, но тут в меня кто-то врезается.
В меня врезается парень.
Парень.
Отскакиваю от него, будто меня током ударило.
- Вы в порядке? – спрашивает он. Я стою, не в силах пошевелиться.
Парень оглядывает меня с ног до головы, что заставляет меня поёжится.
- У тебя симпатичное личико. Я давно это заметил. И ты старше своей сестры. Что это на тебе? Платье? Есть повод? – Он подходит ближе и медленно выдёргивает цветок у меня из волос. Нежные лепестки летят на пол.
- Хватит! – кричу я. Не могу больше слушать этот чёртов голос. Не могу!
- Эй, - парень обеспокоено заглядывает в мои глаза. Я и не заметила, что она так близко подошёл. Я сделала шаг назад.
- Пожалуйста, не подходи, - чуть слышно сказала я. Очевидно, он не расслышал, потому что сделал шаг вперёд и протянул ко мне руку.
- Вы в порядке? – я кивнула. Может тогда он просто уйдёт?
Ха.
- Вы уверены? – Снова кивок.
Парень выпрямился и улыбнулся.
- Вы простите меня, бежал, задумался. Не заметил вас. – Я не удивлена. Меня давно уже никто не замечает. Он снова протянул руку. Я отшатнулась. – Я – Пит, - сказал он.
Он стоял с протянутой рукой и чего-то ждал.
Ах, да.
Рукопожатия.
Я кивнула.
Видимо поняв, что большего он от меня не дождётся, парень опустил руку.
- Я ваш новый сосед, вы же здесь живёте? – он кивнул в сторону дома. – Я через дорогу. – Я машинально повернулась и увидела точно такой же дом, как и у меня. Единственное различие – в этом доме живут.
Я снова кивнула.
- Я вижу вы не многословны. – Догадливый. – Что ж, побегу дальше. Может в следующий раз мы нормально поговорим?
Я ничего не ответила и парень, воткнув наушники, побежал вдоль тротуара.
Следующего раза не будет.
Бросив ещё один взгляд на то здание, где он живёт, я заметила кота на подоконнике. Серого, лохматого котёнка…
Я вошла в свой тёмный дом. На автомате включила свет.
Зачем? Сейчас же день.
Выключила.
Бессмысленное существование.
Бессмысленное.
Без смысла.
Смысл.
Где найти его?
Где найти смысл, чтобы жить.
Я выглянула в окно. Нормальные люди живут нормальной жизнью. У них есть нормальная семья, нормальная работа, нормальные дети. У некоторых и домашние животные.
У меня же ничего этого нет. Может кота завести?
Точно, нет.
Смысл, смысл, смысл.
Смотрю в окно.
Маленький мальчик играет с маленькой девочкой. Он падает, она смеётся. Мальчик улыбается и что-то крикнув, тянет девочку за собой. Теперь мальчик смеётся, а девочка злится. Но злится не по-настоящему.
Они счастливы.
Счастье.
Это смысл?
Возможно.
Дружба. Гейл.
Мне это не всегда помогает.
Надежда. Её нет.
А любовь?
Для меня её тоже нет.
Вздыхаю и иду на кухню. Завариваю чай. Люблю чай.
Обхватив горячую кружку руками, смотрю в одну точку на столе.
Без смысла.
***
- Что ты делаешь, Прим?
- Букет! Красиво?
- Красиво.
Гейл берёт меня за руку, и мы идём в сторону дома. Прим бегает рядом и ищет подходящие цветы для её букета.
Лучи солнца отражаются в глазах Гейла, которые смотрят в мои глаза.
Интересно, а в моих глазах они отражаются?
Что видит Гейл, глядя в них? Меня всегда интересовал этот вопрос. И у меня никогда не было ответа.
Сейчас в глазах Гейла отражается счастье. Он искренне счастлив здесь, со мной и сестрой. В этот солнечный прекрасный день. Да и в любой день. Даже когда у него плохое настроение – со мной он счастлив. И я счастлива. Видит ли он это?
Любовь. Это не известное чувство тоже там присутствует. Он любит меня. Он никогда этого не говорит, да и не скажет, наверно. Я тоже не скажу, и он это знает. Наша любовь отличается. Я люблю его как брата. Как лучшего друга. Он часть моей семьи. Он моя семья.
Но он любит меня по другу и молчит. И я благодарна ему за это.
Надежда. Искорки надежды я всегда вижу. Он надеется, что я скажу ему, то, что он хочет услышать в такие моменты. Но я молчу, а он продолжает надеется.
- Китнисс, я хочу поговорить, - шепчет Гейл. Я киваю. – Наедине, - добавляет он, смотря на Прим.
- Отведём её домой, - говорю я. Гейл соглашается.
Прим неохотно идёт домой. Её настроение чуть поутихло, но это неугомонная жизнерадостная девочка. Пусть погрустив, она уже снова бегает вокруг нас и смеётся.
Она убегает вперёд, срывает небольшой жёлтый цветок и вставляет его себе в волосы.
- Как красиво, - произношу я и улыбаюсь.
Гейл чуть смеётся и срывает такой же цветок.
- Можно?
- Можно.
Продолжая улыбаться, Гейл вплетает цветок мне в волосы.
- Вау! – вздыхает Прим. – Ты такая красивая!
- Уж не красивее тебя! – Я провожу рукой по её золотым волосам.
- До тебя меня ещё далеко.
- Ты будешь первой красавицей в городе, - смеётся Гейл. – Две красавицы – сестры, и обе - мои. Разве не идеально?
Я легонько бью Гейла по локтю. Он ещё больше смеётся. Мы все вместе смеёмся.
Ради таких моментов стоит жить.
Слышать смех любимых людей. Разве это не прекрасно?
Вот он – смысл.