ID работы: 2947409

Мы изменники все без исключения

Гет
R
Завершён
286
автор
Размер:
167 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 218 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 17. Десница короля.

Настройки текста
Примечания:
Ветер завывал, словно израненный зверь. Когти мрака впивались во все страшной силой. Если и есть штука более пронизывающее и устрашающее чем полный мрак, так это только драконы. Но драконы истреблены, как и Таргариены. Бринден вместе с лордом Галбартом Гловером и лордом Грегором Форрестером поскакали в Волчий Лес, чтобы перехватить островитян с тыла. Бринден прислушивался к звукам битвы с другой стороны. Гловер удобно устроился за большим раскидистым железностволом. Ветер внезапно затих и послышался победный вой трубы с той стороны, где бился авангард Робба. Бринден огляделся, прищуривая глаза. Сейчас вот-вот должны появится железнорожденные. Если повезет, они перехватят дезертиров, которые убегут в лес в сторону Темнолесья. Где-то в полумраке послышались чьи-то быстрые шаги. И зимний лес пропитался воздухом соленого моря. Бринден подал знак Грегору, а тот Галбарту. Как только шаги послышались совсем близко, Бринден выскочил из-за дерева с криком «За Север». Бринден, тяжело дыша, вскочил с кровати. Голова слегка закружилась из-за резкого движения, и Бринден медленно опустился обратно на кровать. В левом боку слегка защипало. Рана больше не гнила, стараниями мейстера Колеймона. Бринден возблагодарил Богов, что не лишился руки, когда на него, словно Неведомый, налетела девка Грейджой с топором наперевес. Через окно послышался раскатистый смех Маленького Джона Амбера вперемешку с улюлюканьем солдат. Рука сильно задрожала, когда Бринден со второй попытки попытался взять со стола стакан с водой. В первый день в глазах рыцаря двоилось, во второй день он не мог нормально передвигаться по комнате, в третий день его сильно тошнило от еды, которую ему приносили, а сейчас дрожат руки, как будто он перепуганная девица или чахлый старец на смертном одре. Бринден усмехнулся своим мыслям. Ему надо как можно быстрее вернуться в форму, чтобы покинуть Торрхенов Удел и поехать в Винтерфелл на свадьбу Эдмара, а потом и на помощь Дозорным можно успеть. Он нутром чуял, что подводит каждого человека в отряде, в особенности Робба. Он пролежал в кровати больше пяти дней. С ним такого никогда не случалось. Какой конфуз для такого рыцаря! На столе лежала целая груда писем. Большинство из Винтерфелла, несколько из Ночного Дозора, из Темнолесья и одно из Штормовых Земель. Последнее сильно заинтересовало рыцаря. Лорд Эстермонт утверждал, что его замок Зеленую Скалу захватили наемники из Эссоса. Бринден фыркнул бы, подумав, зачем им вообще писать об этом ему, деснице короля Севера, если бы не одно занятное дело. Тарт, Мыс Гнева и Грифонов Насест пали от рук небезызвестного Джона Коннингтона, рыцаря-изгнанника. Бринден знавал его еще при правлении Безумного короля, который и изгнал его из Вестероса за то, что тот не смог подавить восстание. По слухам, Джон давно спился и умер. Но как говорится в письме, он вполне себе жив и здоров, да еще и весело захватывает замки своего бывшего сюзерена. Зачем же ему земли Баратеонов? Бринден не знал на это ответа, но надеялся, что в скором времени он обо всем узнает. Из Винтерфелла приходили радушные вести. Эдмар писал, что строители закончили кровлю замка и принялись за реставрацию стен и окон. Также письма приходили и от Кэт. Племянница писала, что невеста Эдмара прелестна и мила, и ненароком намекнула рыцарю, что пора бы и Роббу найти подходящую жену и королеву. Бринден перебирал мысленно всех девиц из знатных домов Севера и Речных Земель. Но из достойных титула королевы Севера могли претендовать лишь Дейси Мормонт и внучки Вимана Мандерли. Леди Дейси. Истинная северянка, немногим старше Робба, да к тому же сильная и смелая. К тому же, Бринден замечал, как она ненароком бросала на короля свои взгляды. Он даже припомнил, как она рьяно вызвалась стать одним из семерых рыцарей Королевской Гвардии. Как помнил Бринден, внучек лорда Белой Гавани звали Винафрид и Вилла. Решив, что их обязательно надо познакомить с Роббом, Бринден встал с кровати. В маленькой, но уютной комнатушке, что так любезно ему выделил лорд Толхарт, Бринден выпрямился, не замечая ноющей боли в боку. В комнате противно пахло благовониями и травами мейстера Колеймона. Бринден, морща нос, распахнул окно, впуская в душный солярий холодный морозный воздух. Вздохнув полной грудью, рыцарь подошел к зеркалу в мраморной оправе, что висело на стене. Бринден нахмурился, глядя на свое отражение в этом чистом куске стекла, которое смеют называть зеркалом. Казалось, все смеются над ним, раз установили в этой и так маленькой комнате это огромное зеркало. Смеются над его старостью, тихо ступающей по пятам рыцаря. Глубокие морщины залегли на лбу Бриндена, напоминая, что скоро он станет морщинистым старцем, который не сможет больше сражаться и поднять свой меч. Что может быть ужаснее, чем стареющий рыцарь. Бринден с детства избрал путь воина. С взрослением, он только жаждал о великих подвигах и великих сражениях. Матушка говорила, в дни свои счастливые и беззаботные, что о нем будут слагать песни и писать сказки. Однако сейчас о нем не поют песни менестрели, но о Войне девятигрошовых королей знает каждый человек, даже Цареубийца в юности с наваждением слушал его, когда тот приезжал погостить в Риверран. Бринден стал рыцарем, стал известным рыцарем, победив Эбенового Принца, но даже это не смогло заглушить боль от потери матери, от ссоры с братом, с которым он даже не успел попрощаться. Тяжело усмехнувшись, Бринден оделся и вышел из комнаты. Стражники, охранявшие его комнату, переглянулись. Лукас Блэквуд и Доннел Локк. Робб слишком добр, оставив вместе с ним двух своих гвардейцев. Факелы в коридоре освещали путь рыцаря. Брусчатый пол противно скрипел под ногами, как будто сотни пил решили срубить весь лес. Через окна, замазанные толстым слоем смолы, чтобы холодные ветра не разгуливали по замку, пробивались едва уловимые лучи солнца. Во дворе слышался гомон и смех, наверняка, Маленький Джон и Вилис Мандерли поспорили в меткости. Выйдя из замка, Бринден, как и думал, заметил, как двоих мужчин окружила заинтересованная толпа. Амбер и пятеро солдат дружно улюлюкали и кричали, когда пришла очередь стрелять Вилису. Бринден облокотился на столб и решил понаблюдать за ними. Мандерли уверенно держал лук, усмехаясь над попытками Маленького Джона подорвать его авторитет. Тетива сильно натянулась и в этот же миг стрела угодила прямо в яблочко. Амбер гортанно засмеялся от своего поражения, дружелюбно хлопая Вилиса по плечу. - В следующий раз, мы посоревнуемся в скачках на лошадях! – Амбер потянулся к штофу с вином. – Уж Амберам нет равных в этом! Солдаты смеялись и наслаждались сладкой победой. - Не знаете уже, чем себя занять? – Бринден подошел к ним со странной улыбкой на устах. Маленький Джон, заметив его, улыбнулся во весь рот, отдавая штоф своему оруженосцу. - Не уж-то ты жив, старый черт? – Амбер стиснул Бриндена в крепкие объятия, чуть не поломав ему все ребра. - От меня не так легко избавиться, - Бринден громко засмеялся, хлопая его по плечу. – Неужели вы развлекаете себя такими способами? Вилис неопределенно пожал плечами: - А что делать-то? Молодой Волк забрал с собой всю армию, оставив нас всех здесь, чтобы мы ждали вашего выздоровления. - Одни воюют, а мы тут гнием и утопаем в вине, - Джон так смачно харкнул, что Бриндену на минуту показалось, что он сейчас выплюнет вместе со слюной свой мозг. - Когда ваш отец приезжает в Винтерфелл? – обратился он к Вилису. - Наверное, он уже достигнул замка Сервинов, милорд, - утвердительно кивнул Вилис. - А король выехал из Темнолесья? - Вчера вечером, - ответил Джон. - Так чего же мы ждем? – Бринден оглянулся по сторонам. – Седлайте коней, мы едем в Винтерфелл на свадьбу!

***

Они прибыли в Винтерфелл ночью, не остановившись переночевать у Сервинов. Да и тамошний лорд Клей Сервин уехал на праздник в Винтерфелл вместе с лордом Виманом Мандерли день назад. В Зимнем городке не хватало мест для еще лишних людей, поэтому солдаты Робба разбили лагерь у замка. Твердыня Старков была величественна и грозна. Она прямо таки символизировала, что суровая Зима течет в жилах Старков. Тридцать человек въехали через Главные Ворота Винтерфелла, но никто не обратил на них внимания. Слуги сновали повсюду, таская горячую воду в замок, чистые покрывала, муку и сено. Замок готовили к свадьбе. Три конюшонка подбежали к Бриндену и его людям, забирая у них изнеможенных с дороги лошадей. Бринден зашел в замок, внимательно оглядываясь по сторонам. Он ни разу не был в Винтерфелле, но мог с уверенностью сказать, что не видит здесь разрушенного замка. Все рассказывали, что замок превратился в руины, но рыцарь видел лишь неприступную великолепную твердыню Севера. Он спросил у проходившей мимо прислуги, где сейчас находится король, на что та ответила, что Его Величество в Великом Чертоге на Совете. Бринден вместе с Джоном и Вилисом направились в Великий Чертог Винтерфелла. Рыцарь не предупредил Робба, что уже едет. Да и сам он думал, что король припозднится в Темнолесье. Однако ошибся. В чертоге было светло, благодаря факелам и свечам. Здесь присутствовали только четыре лорда. Робб сидел на троне, по левую руку от него сидел Большой Джон, а место с правой стороны пустовало. Значит, он все-таки ждал его. Как только Бринден с Джоном и Вилисом вошли в зал, все глаза устремились на них. Большой Джон усмехнулся, едва завидев сына, да и как можно не заметить младшего Амбера. - Ваше Величество, - Бринден поклонился, то же самое сделали и его спутники. - Милорды, вы как раз во время, - Робб кивнул им и повелел встать. – Мы обсуждали о настоящей истории падения Винтерфелла. Бринден сел рядом с королем и только сейчас заметил незнакомого мальчишку, сидящего рядом с Виманом Мандерли. Мальчик был худ и темноволос, видно было, что его принарядили для встречи с королем. Он нервно теребил манжет дублета, словно ему в нем неудобно. - Как видите, здесь нет многих лордов, и это неспроста, я надеюсь, что всё что вы услышите, не выйдет за пределы этого чертога, - спокойно промолвил король и кивнул лорду Виману, чтобы тот продолжил. - Как я уже говорил, - лорд Виман указал на мальчика, сидящего рядом с ним, - Векс спрятался на дереве в Богороще и видел собственными глазами, как из крипты под замком выходят Брандон, Рикон и их спутники. Бринден нахмурился, еще раз посмотрев на мальчишку, на этот раз потупившему взгляд на свои башмаки. - Мальчик немой, но он кое-чему научился у нашего мейстера, и написал нам, что мальчишек сопровождали лютоволки. Он преследовал одичалую и Рикона с лютоволком, мальчика мы узнали по его описанию, так как второй, - тут Виман немного помедлил, - не мог ходить. Брандон, как мы поняли, ушел дальше на Север вместе с огромным мужчиной и двумя ребятишками. Наверное, он ушел к Стене, к своему сводному брату. А вот Рикон и та одичалая отправились на Скагос. Векс решил не преследовать их дальше и возвратился обратно, где его и поймали мои люди. - Благодарю, лорд Виман, - Робб кивнул и обратился к Бриндену: - Я уже решил поехать на Скагос вместе с несколькими добровольцами. Нет, - захотелось запротестовать Бриндену. Он не может уехать на Скагос. - Вы не можете поехать туда, - мотнул головой Бринден. – Вы не знаете, правду ли говорил этот мальчик. Отправьте туда умудренных моряков с солдатами, которым можно доверять. - Рикон мой брат, он не станет доверять каким-то незнакомцам, приплывшим забрать его, - нахмурился Робб, откидываясь на спинку трона. Веки короля тяжело опускались. - Вдруг он не знал, что говорил, - Бринден вскипел от ярости, что Робба могут так запросто одурачить, лишь сказав, что его братья живы. - Правда или нет, но мне нужно поехать туда, - синие очи Робба вспыхнули отчаянием. Боги, он все еще надеется, что они живы. Это было тяжелое решение, но Бринден знал, что иного пути нет: - Хорошо. Я поеду. Робб нахмурил брови. Ему это явно не понравилось. - Рикон мой брат и я верну его обратно в Винтерфелл. - Ваша защита превыше всего. Думаете, я не смогу привести вашего брата? Я поеду, но вы останетесь и защитите Стену от надвигающейся угрозы, - Бринден решил воспользоваться случаем. – Я поеду, но вы пообещаете мне кое-что. - Что? – Робб скрипнул челюстью. - Как только я вернусь с вашим братом, вы возьмете в жены девицу, которую я для вас уже заприметил. Хоть только ради этого стоило вызваться поехать на этот треклятый остров. Робб, наверное, устроит ему хорошую взбучку, когда его лорды выйдут из зала, оставив их наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.