ID работы: 2947499

Небо, полное звезд...

Слэш
R
Завершён
655
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
655 Нравится 19 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
POV Гринев Я вышел из душной комнаты, где раздавались пьяные крики и огляделся в поисках своего спасителя. Но того словно и след простыл. "Так кто же ты?.. Друг иль враг?!" В раздумии я поднял голову и стал любоваться ночным небом, полным звезд. Прогуливаясь по безлюдным улицам, я не заметил , как подошел к обломкам ворот и заглянул за них. Передо мною раскрывалась огромная, бескрайняя, дикая степь. На небе светила полная луна. На горизонте еле-еле виднелись далекие горы. Я направился в маленькую березовую рощицу, где часто гулял со всею комендантской семьей. В груди кольнуло от неприятных воспоминаний. Я нашел небольшую полянку, улегся на траву и погрузился в раздумья. Внезапно мою дремоту прервал едва слышный шорох. Я привстал и посмотрел в сторону, откуда донеся звук. На каменистом уступе, нависавшем над поляной виднелись темная фигура. Человек любовался ночным пейзажем, залитым лунным светом. Внезапно он обернулся и, весело подмигнув мне, проголосил: -"Что, ваше благородие, неужель изволили составить мне компанию?!"- Пугачев тихо рассмеялся. У меня перехватило дыхание. Не от страха, хотя в моем случае, мне бы стоило испугаться. И почему мне всегда становиться так легко и спокойно на душе от этого теплого, веселого, бархатного голоса?! -"Небось, свиданку кому-то здесь устроили?" Слава Богу, было темно и он не заметил, как я густо покраснел. -"Что ты здесь делаешь?" -"Хм, а вы, ваше благородие, извольте взобраться, вот и увидите!"- сверкнул он своими огненными глазами, от которых тут же повеяло теплом. Я потихоньку осмелел и начал взбираться по скользким камням. "И как он только, хитрец, залез сюда."- пронеслась в моей голове мысль. Вдруг темный камень, на котором я стоял, покачнулся под моим весом. Я судорожно стал искать опору и успел схватиться за полугнилой корень, торчавший в трещине между камнями. Вниз посыпались мелкие камешки и я изо всех сил подтянулся. Внезапно руки мои от натуги ослушались и выпустили корень. Я ощутил чувство свободного падения, когда уже ничего не можешь сделать и ждешь неминуемого удара о землю. Но вдруг чьи-то сильные руки схватили меня за отворот рубахи и вытащили на ровную поверхность. Я наконец смог отдышаться и покосился на Пугачева. Уже дважды... Дважды ты спасаешь меня... Почему?! -"Прыгать с такой высоты вздумал!"- послышался тихий шепот. Я взглянул в его ясные глаза и с удивлением обнаружил в них неподдельный страх, который тут же скрылся за пеленой облегчения. Неужто ты можешь испытывать страх за чужие жизни? Ты вовсе не такой бессердечный и жестокий, как кажешься..."- подумал устало я. -"Не в петле сгинуть, так с обрыва сорваться!"- улыбнулся разбойник. На душе потеплело и я спросил: -"Ну и что ты хотел мне показать?" -"О, а вы извольте нагнуться да вниз посмотреть!" Я нагнулся и ахнул: прямо под нами простиралось огромное озеро. В хрустальной, прозрачной воде отражался свет миллионов звезд. А на небе им не было счета! -"Никогда я прежде не видал такой красоты!"- не удержался от восклицания я. Обернувшись, я не смог оторвать взгляд от своего собеседника. Завораживающий свет, отражаясь в его темных глазах, превращал их тоже будто в две звезды. Прохладный ветерок колыхал его черные, как смоль, волосы. Он неотрывно смотрел на звезды. Немного помолчав, он тихо вымолвил: -" Да, не каждый день такое увидишь. Да и не каждый может. Кому позволено это увидеть? Только самим звездам, птицам да лихим разбойникам!.." Он резко развернулся, хитро мне улыбнулся и швырнул небольшой камешек в озеро. Он нырнул глубоко под воду, оставив за собой фонтан брызг. По воде пошли круги, нарушая зеркальную поверхность озера. -"Смотрите, ваше благородие, как один маленький камень способен нарушить спокойствие целого озера, так и один человек, если с толком, может поднять на уши всю державу. Глядите, круги становятся больше, но кто-то же положил им начало. И память об этом сохранит на своем дне озеро. Так и память обо мне и моих деяниях навсегда останется в сердцах всех правоверных крестьян!"

<center>***

</center>
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.