"F" - Fire (Марко, Эйс)
16 марта 2015 г., 15:18
Ты слышишь, как дышит океан? Неровно, неразмеренно, задыхаясь каждое мгновение и каждое же мгновение находя в себе силы снова расправить свои колоссальные легкие. Он дышит ветром, солью и тысячами выброшенных на берег раковин, миллионами жемчужин и неисчислимым количеством душ, нашедших свой покой в сине-черной бездне. Эйс, ты ведь слышишь это?
Кристальная жидкость качнулась в маленькой алой пиале, такой хрупкой в сильных выдубленных солнцем и море пальцах. Океаническая соль - смерть, медленный яд, убивающий каждую секунду, въедающийся в кожу, волосы, глаза и душу. Иногда даже жаль, что этот яд мгновенно ищет путь не в горло, а сразу в легкие, переполняя их и заставляя сердце замирать в паническом трепете.
Глупо. Я на суше, под моими ногами бесчисленные метры земли, а я чувствую себя беспомощным. Воздух становится водой, камень - течением, саке - маленьким пузырьком газа, позволяющего сделать почти неощутимый спасительный глоток. И в сумме этого недостаточно.
Оранжевая шляпа как никогда нелепа. Хочется сфокусироваться на улыбающемся в никуда смайле, гордо сидящем на тулье, но не получается. Его улыбка не для тех, кто тебя знал. Или слишком адресована им.
Медальон скрепляющий длинные завязки стучит в такт океаническому дыханию. Знаешь, мне всегда нравился звук, издаваемый деревом: скрип штурвала, стон обшивки, в которую вгрызаются абордажные крюки и пули, шорох веток и перестук босых и обутых ног по палубе. Сейчас он потерял львиную долю своего очарования.
Я помню наши разговоры. На вахте скучно, несмотря на то, что жизнь на корабле не останавливает свой ритм даже глубокой ночью. А ты точно такой же полуночник как и я.
"- Марко, а как умирают фениксы?
- Зачем тебе?
- Хочу уйти так же...
- Фениксы замерзают или их забывают.
- А огонь?
- Пламя - это новая жизнь. Твоя или другого человека. Ты - именно такой огонь, так что не спеши замерзать. "
Я живу слишком долго, чтобы помнить всё и всех, но и слишком мало, чтобы научиться забывать действительно нужное. Наверное, оттого моё оперение почти остыло. Пламя не должно быть голубого цвета: об этом напоминают яркие ало-золотые вспышки на крыльях и хвосте. Их становиться всё меньше, чем больше лет я оставляю за своими плечами.
Знаешь, Эйс, что не даёт мне уйти? Я не хочу чтобы все те, к чьим могилам я прихожу, умирали как мифические птицы - сгорая в пламени времени и памяти. Пока я помню лица дорогих мне людей, они живут, даже если прошли тысячелетия.
Слушай как дышит океан, как бьётся сердце твоего неугомонного брата, как ветер рычит в парусах. Не смей умирать как фениксы.