ID работы: 2953794

Stummel

Джен
G
Завершён
74
Размер:
10 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

м!Травелиан, джен

Настройки текста
Он совершенно неумел рисовать. Выводил кривые линии на полях, чертил неровные схемки в особо важных отчетах и все время думал о том, что стоит только засесть, постараться, потратить несколько лет на обучение, и можно достичь хоть какого-то прогресса. Все-таки школа огня ему тоже давалась не сразу. Травелиан опаливал брови, поджигал собственную мантию и все вокруг, сжигал обед и отправлялся за наказанием из-за того, что не мог справиться с собственной силой. Учителя только головой качали и предлагали совсем юному, но очень упорному мальчишке отступить, забыть, вернуться к магии духа. Травелиан тогда только плечами пожимал и снова опаливал брови, устраивал пожар из только что подготовленного домашнего задания и ценных библиотечных книг, после чего снова отправлялся за наказанием. Ради справедливости стоит отметить, что школу огня он все-таки освоил, пусть и ценой продпаленого подола мантии Первого Чародея и очень, очень неприятного разговора. А вот с рисованием у Травелиана не заладилось, да и не стремился он к совершенству. Все-таки великим художником ему было не стать при всем возможном желании, а кривые неровные линии, которые рука выписывала вместо давно сформировавшейся в голове картины его ни столько задевали, сколько расстраивали. Его сестра всегда говорила: "Тебя увлекает только то, что можно получить с большим трудом или нельзя получить вовсе". Последний раз он слышал в этих словах упрек, когда сидел самом дальнем и пыльном углу библиотеки поместья и листал потрепанную книгу. Плохой перевод с эльфиского, много неоднозначного и путанного, но Травелиан не мог удержаться, не мог не попытаться воссоздать маленький цветок на ладони. Но вместо лилии на ладони развернулась буря. Травелиан потом долго, с непередаваемой горечью рассматривал пораженную молнией книгу, поваленные стеллажи и выбитые окна. Полгода ему удавалось скрывать от семьи и окружающих открывшийся магический дар. А сейчас, когда в библиотеку влетели не только слуги и родители, но и многочисленные гости званого ужина, Травелиан понял, что его жизнь предопределена. Он молча поднялся, стряхнул с парадных брюк пепел, пыль и щепки от покореженного магией стеллажа. И пошел собирать вещи. Круг, изоляция, храмовники. Кажется, мама плакала, отец грустно смотрел в пол, а сестра качала головой. Она погибла на Конклаве, и Травелиан очень хотел бы нарисовать ее такой, какой видел ее, быть может, только он. Сильной, со стальным блеском в глазах, но все равно любящей улыбкой. Травелиан хотел бы нарисовать многих. Или многое, он вряд ли бы определился. Например, как мальчишка-эльф, Бенедикт, рассказывал истории о долийской культуре. Его храмовники поймали в шестнадцать, гораздо позже, чем остальных учеников. Когда он начинал долгую и замысловатую историю, Травелиан видел, как перед глазами проносится Ужасный волк, как сторожит сон Хранителя гончая и Ужасному волку приходится откусить свой хвост, чтобы освободиться. Позже, уже в Скайхолде, Травелиан просит рассказать эту историю рисующего волков и удивительные фрески Соласа, отчего тот заметно вздрагивает. Но рассказывает, долго и спокойно, и незаметно одна история перетекает в другую, а та - в третью. Травелиан очень любит сидеть на первом этаже библиотеки и наблюдать, как Солас водит кистью по стенам и рассказывает сказки с такой уверенностью, будто был там на самом деле. Может быть, Травелиан хочет нарисовать и его. Но вместо этого рисует маленького волка без хвоста на полях адресованной Соласу записки. Травелиан уходит с отрядом во Внутренние замели и не видит, что эльф провожает его слишком задумчивым взглядом. А по возвращении показывает фокус: скопление звезд на ладони медленно превращается в шар, на котором проступают реки и моря, материки приходят в движение, а через несколько долгих, сравнимых с вечностью секунд, занимают привычное место. "Так создавался мир" - говорил Солас и небрежно дергал рукой, будто иллюзия создания мира жгла ему ладонь. - "Если ты не можешь рисовать как все, то есть другие пути. Создавай то, что тебе по душе". И Травелиан создавал. Трижды сжег собственные покои, напугал прислугу и чуть было не выпал с балкона, потеряв сознание, но все-таки удержал на руке иллюзорный цветок. Он был счастлив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.