3. Высокое искусство маскировки
2 марта 2015 г., 15:20
До космопорта и нужного терминала Делвин добрался без проблем. Он еще на мгновение поколебался, не пойти ли в соседний терминал, где припаркован грузовичок Тсена... Но потом шагнул вперед. «Стрела» дороже. И быстрее.
Перед самым выходом на посадочную площадку, из тени, отбрасываемой нагромождением контейнеров, раздался женский голос:
- На вашем месте я бы трижды подумала, прежде чем идти дальше.
- Я не склонен совершать необдуманные движения, - равнодушно отозвался Делвин, неторопливо поворачиваясь на звук голоса. - Но мне нужен мой корабль.
Часть тени сгустилась и приобрела очертания невысокой фигуры в длиннополом плаще и широкой шляпе.
- А гости возле вашего корабля тоже нужны? - хмыкнула фигура. - Причём, интересные такие гости, все, как на подбор - накачанные, подготовленные... Впрочем, если не верите - можете сходить убедиться. Вот только не знаю, вернётесь ли обратно. Уж ОЧЕНЬ вас там ждут!
- Не в том беда, что смертен человек. А в том - что внезапно смертен, - философски сказал Соммерс. - Что вам до моего корабля и моих проблем?
- Ладно, к ситам хохмы! - тень материализовалась в... по крайней мере, это был гуманоид. Нормальные человеческие пропорции, изящные кисти рук в неожиданно-грубых кожаных митенках; верхняя часть лица скрыта полями шляпы, нижняя - её тенью. Приятный женский голос с едва заметным ироничным оттенком. - Вас ведь Офицером зовут... в некоторых кругах? В общем, сейчас возле вашей «Стрелы» сидит засада, а я, вместо того, чтобы откисать после перелёта в ближайшем пабе, вынуждена, по просьбе этого обормота Тсена, караулить вас тут. Чтоб вы глупостей впопыхах не наделали... Например - сейчас!
Таинственная собеседница вдруг схватила Соммерса за рукав и, не давая ему опомниться, втянула в щель между контейнерами.
Вовремя: мимо, крадучись, пробежали несколько подозрительных типов, явно стремясь к тому району порта, где стояла «Стрела».
- Во! - прошептала «тень» ткнув большим пальцем в их сторону. - Что я вам говорила?
- Допустим, - флегматично сказал Делвин. - Это дела не меняет. Мне нужна моя «Стрела». В любом случае. Опять же... - Часовой чуть шевельнулся, и в бок женщины упёрся ствол бластера. - Мама говорила не верить незнакомцам
- А мне говорили другое. Правда, к сожалению, не мама - где уж ей, старушке, было таких выражений нахвататься!.. - тон незнакомки вдруг мгновенно от едкого сарказма перешёл к совершенно металлической серьёзности. - Что если нас только девять - мы должны быть лучшими ... И хватит тыкать в меня стволом, Делвин Соммерс! Я, между прочим, щекотки боюсь!!!
Последние две фразы были произнесены возмущённым шёпотом. Точнее, их почти прошипели.
- Если мы должны быть лучшими - мы ими станем, - машинально ответил Соммерс, убирая бластер. - Тем не менее, факт остается фактом - оставлять «Стрелу» нельзя. Ее нужно отсюда убрать. Кто послал?
- К сожалению, тот, кого уже нет в живых... - в голосе незнакомки мелькнула непритворная скорбь. - А вообще - эта история не из тех, что рассказываются впопыхах и в таком месте. Есть предложение: забраться ко мне на борт и всё спокойно обсудить. В том числе - как вам вашу «Стрелу» вызволить... Или всё ещё не доверяете? - из-под шляпы сверкнул внимательный, безо всякой иронии, даже сочувствующий, взгляд. - Понимаю, всё слишком неожиданно. В общем, решать вам.
- Был бы здесь мой старший брат, он бы сказал, что тут думать нечего - резать надо. Но я ростом не вышел для таких трюков. Идём отсюда. Попробуем переиграть их в выжидании.
- Погодите. Сперва наденьте это, - незнакомка скинула свой плащ, вывернула наизнанку, сделав из чёрного светло-коричневым. Та же участь постигла шляпу.
- Теперь – это, - на свет появился какой-то баллончик. - Закройте глаза и постарайтесь не морщиться.
Делвин с опаской повиновался. Что-то зашипело, и он почувствовал на лице влагу. Машинально поднял к лицу руки.
- Нет! - остановили его. - Пусть высохнет. Теперь - кисти рук, тыльная сторона.
Спустя пару минут на Часового были надет преобразившийся плащ, на голову повязана бандана, а потом к носу было поднесено карманное зеркальце.
- Любуйтесь!
Соммерс воззрился в зеркало. Оттуда на него смотрел... корунай. Самого роскошного шоколадного оттенка. В стильном бежевом плаще и ярко-красной бандане.
- А теперь - ничему не удивляйтесь и ведите себя естественно! - собеседница подмигнула Делвину и жестом фокусника извлекла из кармана плаща... бутылку виски. - Петь умеете?
- Что?.. - растерялся Соммерс, наблюдая за её действиями слегка обалделым взглядом.
- Петь! Впрочем, если не умеете - это не беда! Но пойте с воодушевлением!
- Но зачем?!..
- Затем, что вы - пьяный пилот, возвращающийся на борт после чудных посиделок в пабе! В компании со снятой девицей лёгкого поведения... Держите бутылку! Можете даже отхлебнуть - не бойтесь, это морс. Так, а теперь обнимите меня. Да смелее, не укушу! Разрешаю даже немного на себе повиснуть - вы же пьяны!.. Отлично. А теперь слушайте меня. Вести к кораблю буду я, но со стороны должно казаться, что наоборот. Вопросы есть?
- Какие тут вопросы? - пожал плечами Делвин и пьяно заорал, стараясь подделаться под выговор корунаев: - Явился однажды к Мон Мотме ботан, напившийся, в общем-то, вдрыбадан! И говорит, ни с того, ни с сего, что быть ей правителем после всего!!!
- Зашибись! - одобрительно прошептала «девица лёгкого поведения», лихо сдвинула на затылок шляпу и поволокла «пьяного пилота» по широкому проходу к ангарам.
- Налей, налей бокалы полней... - подхватила она чуть хриплым контральто.
- Что быть ей правителем после всего!!! - закончили они с Делвином хором.
- А куда мы и... ик-дём? - поинтересовался «пилот».
- К тебе, котик.
- А-а... А это куда?
- Я-то откуда знаю?! Ты мне сказал: «пошли на мою посудину!» Ну и где она, твоя посудина?
- Щщща! - Соммерс остановился и, пошатываясь, огляделся, примечая всё, что творилось в округе. Ага... вон ангар, где стоит «Стрела». Неподалёку возятся техники... возможно, вовсе и не техники... Ладно, шоу маст гоу он...
- Так эт-та... - он ткнул пальцем в «Стрелу». - Вот!
Сделав несколько шагов, он «тупо» уставился на собственный корабль (заодно пересчитав всех, кто был в поле зрения).
- Не-е-е... это не моя посудина!.. Моя - такая круглая, а эта... Кривая какая-то!
- Ты сам кривой! - у Дела сделали попытку отобрать бутылку. Он не позволил. – Бл**, дёрнул же нечистый с алкашом связаться! Давай, вспоминай, где ты оставил свою лоханку!
- Эй, детка, полегче! Не оби... ик! …жай моего старичка! Щас мы с тобой его найдём и завалимся в постельку!..
- Ладно-ладно, только ищи быстрее, ты меня уже затрахал на мне висеть!!!
- Крошка, я тебя ещё не тра... О-опс, а откуда здесь ступеньки?..
- Это бордюр, придурок! (шёпотом: «Ангар номер 125, вон он, третий от нас... держите ключи, корабль на сигнализации!»)
- Не бордюр, а поре... поребр... ик!.. Ага-а... а вот мы и дома! Вот он - мой старичок-грузовичок!.. Э, а почему он не хочет впускать папочку?..
- Ключи-и-и!!!
Делвин принялся «бестолково» тыкать по кнопкам пульта, отмечая, что все, кто тусовался в районе «Стрелы» (через 2 ангара наискосок), бросили свои дела и с восторгом глазели на происходящее шоу.
- Дай я открою! (куда-то себе в воротник: «Пчёл», спокойно, это я. Рявкни пару раз сиреной, потом отключи и открывай люк!»)
Спутница Делвина нажала какую-то кнопку...
- Ё... тв... ть...!!!.. - мощный визг сигнализации едва не снёс их к терминалу. - Предупреждать же надо, что он у тебя на алярме!!!
- Не умеешь - не берись! Блондинка криворукая, блин! - гаркнул Соммерс, выхватывая пульт и наугад вдавливая одну из кнопок. Про себя он молился, чтобы больше никаких сюрпризов кораблик не преподнёс... «Топтуны» возле «Стрелы» уже откровенно потешались над ними.
Люк корабля гостеприимно раззявился, высунув язык-трап.
- Во! Видала?! Техника! - воздел палец Дел и потащил спутницу за собой. - Па-а ди-ки-им пес-кам Татуи-и-ина-а-а-а...
- Где ба-анты гуля-аю-ют в ста-ада-ах!.. - подхватила та.