4. Как удрать от слежки?
2 марта 2015 г., 15:48
Люк корабля закрылся, отрезая их от внешнего мира.
- Пчёл, что снаружи? - мгновенно сбросив маску разгульной девицы, спросила в пространство Делвинова спасательница.
- Ржут, аки гунганы. - послышался из динамика на стене слегка металлический голос, говоривший с интонациями вышколенного дворецкого в аристократическом доме. - Подозрительной активности не наблюдается. Степень угрозы - минимальна. Продолжать наблюдение?
- Да. - она повернулась к Часовому и указала куда-то в сторону, противоположную рубке. - Умыться можно в душе.
- Ценное указание. Я так полагаю, что душ именно там? - педантично осведомился Делвин, снимая плащ. - Надеюсь, там вода, а не очередная краска?
- Вода, вода.
Часовой недоверчиво покачал головой, но проследовал в указанном направлении.
Спустя десять минут он вышел в коридор, приглаживая влажные волосы, и неторопливо направился в рубку, надеясь обнаружить неведомую спасительницу там.
Искомая особа окликнула его из небольшой кают-компании. Обстановка помещения - неожиданно уютная и домашняя - резко контрастировала с экстерьером грузовичка - довольно старого, с подозрительными следами (Дел мог бы поклясться, что среди них были и от ионной пушки!) на бортах.
- Присаживайтесь. - указала она на мягкий диванчик и пододвинула к Делу сервировочный столик с горячим шоколадом и бутербродами. - И подкрепляйтесь. Не спорьте. Так надо.
И сама налила себе чашечку и отпила, показывая, что ничего туда не подмешала.
Только сейчас Делвин смог как следует разглядеть её.
На вид - около сорока, среднего роста, не худышка, но и не пышечка. Лицо - с резковатыми, запоминающимися чертами и, пожалуй, далёкое от признанных канонов красоты. Огромные блестящие чёрные глаза. Смотрят зорко, умно и чуть насмешливо. Неожиданным контрастом к образу интеллигентной дамы - ярко-аметистовые волосы, заплетённые во множество мелких косичек вместе с бледно-лиловыми шнурами. Всё это немыслимое макраме стянуто на затылке в длинный толстый хвост. Одета в потрёпанные брюки со множеством карманов (из некоторых торчат рукоятки каких-то инструментов) и чёрную обтягивающую майку, открывающую руки и плечи.
- Насмотрелись? - она улыбнулась, и странным образом её лицо стало даже более привлекательным и молодым. Впрочем, она тут же посерьёзнела.
- Если у вас есть вопросы - задавайте. Постараюсь ответить на все.
- Вопрос первый - кто из наших вас послал и зачем? Вопрос второй - причем тут Тсен, который знать не знал, какой корабль у меня в распоряжении? Вопрос третий... и самый важный, - Часовой помедлил, изучая лицо женщины. - Как вас зовут?
- Пожалуй, я дам один ответ на два вопроса из трёх. Надеюсь, осведомлённость Часовых в делах галактики осталась на прежнем уровне, и вы поймёте, что к чему, и причём тут Тсен.
Она чуть поклонилась Делвину.
- Меня зовут Кай-Ша. Или, если так угодно – Химера.
Делвин молча смотрел на известную в некоторых кругах контрабандистку, диверсантку и прочая, прочая, прочая, которая, по его мнению, слишком много знала для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
- Значит, - медленно сказал он, - Тсена тут не было... А на Ботавуи действительно нет сметаны, что странно...
- Сдалась же вам эта сметана! - буркнула под нос Кай-Ша. - Уж и попривередничать лишний раз нельзя!..
- Можно. Но не так... запоминаемо, - усмехнулся Делвин, беря бутерброд. - А выстроить цепочку от гурмана-кушибана до псевдосвупера - не так уж и трудно.
- Вообще, моей целью и было - обратить на себя ваше внимание. Это во-первых. А во-вторых... Собственно, почему – «псевдо»? На тех эпохальных гонках на Нар Шаддаа просто так вышло, что я была именно в этом образе - знаете ли, консерватизм некоторых соревнований в отношении полов иногда просто поражает!.. Пришлось импровизировать на ходу. Так что не думайте, что сегодня или тогда, в «Берлоге», я нагло воспользовалась внешностью одного из ваших друзей. Тсен - это сугубо моё творение... И, скажу без ложной скромности, - одно из лучших!
- Вот как... - Дел помолчал. - Значит... лучшее творение. Спасибо, буду знать. Ладно. Оставим это на потом. Вернемся к главному вопросу - кто из наших вас послал. И зачем.
- Как бы это так объяснить... – представительница расы ши-идо или, как их называли в Галактике, метаморфов потеребила одну из многочисленных косичек. - Чтобы сразу - и многое, а вам полегче было воспринять?... Вот ведь сколько раз про себя прокручивала этот воображаемый разговор, а как пришло время... - она посмотрела в сторону и пробормотала. - Правильно Юл говорил, что я гораздо лучше отвёрткой работаю, чем языком!..
- Юл?.. - медленно переспросил Часовой. - То есть...
- Он самый. - с облегчением кивнула охотница. - Юлиан Коннар, ваш командир... к сожалению, которого уже нет с нами... - она потупилась и немного помолчала. Потом продолжила:
- Не стану вдаваться в подробности о том, как мы с ним познакомились, и какие отношения нас связывали... Подозреваю, что даже вы, Часовые, ВООБЩЕ об этой стороне жизни своего командира не знали. Что само по себе было ему весьма кстати - например, в тех ситуациях, когда нужно было исключить всякий намёк на участие вашей Организации и лично Юла в каком-нибудь деле. Некоторое время назад, чувствуя грозящую вам всем опасность, он попросил меня... да, именно - попросил! ... время от времени... скажем так, присматривать за вами. Почему из всех он выбрал именно вас - я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что тут замешаны не только какие-то приоритеты вашей деятельности (о которых я - заметьте - ничего не хочу знать!). Кажется, тут ещё и личное - он всегда о вас отзывался с большой теплотой... Так вот, моим делом было, как я уже сказала, иногда держать вас в поле зрения и... хммм... ненавязчиво оказывать мелкие услуги. Чем, собственно, я занимаюсь и сейчас. Вот вам, пожалуй, и ответы, «Кто?» и «Зачем?». Они вас устраивают? Или ещё что-то осталось непонятным?
- Нет, - тихо ответил Часовой. - Всё понятно, спасибо.
Соммерс как-то молча сидел в кресле, смотря куда-то в стену и механически прихлебывая шоколад. Когда на очередном глотке напиток закончился, капитан так же механически отставил чашку и замер, все с тем же отсутствующим взглядом.
- Простите... - так же тихо сказала охотница. - Я, должно быть, вызвала у вас нежелаемые воспоминания или шокировала всеми этими подробностями...
Она подняла брошенный плащ, вывернула обратно, встряхнула и аккуратно повесила в стенной шкаф. Туда же отправилась и шляпа.
Потом ши-идо снова уселась на пуфик напротив Дела. Закинула ногу на ногу, сцепила на колене пальцы в замок.
- Должна сразу сказать: в друзья вам набиваться не собираюсь. Как бы ни было оскорбительным для вас то, что, по сути, я за вами слежу - постарайтесь с этим хоть немного примириться. Это... для меня это даже не работа, не контракт за деньги или иные блага. Своего рода последняя просьба хорошего друга. А последние просьбы принято чтить не только у вас, людей.
- Очень хорошо, - равнодушно заметил Делвин. - Как только я заберу свой корабль - мы расстанемся.
- Но...
- Профессионалу моего класса не позволено столько времени не чувствовать за собой слежку. Если я допустил оплошность - значит, я становлюсь стар и невнимателен, - Соммерс посмотрел на собеседницу. - Так что расставим точки над нужными буквами. Я ценил и ценю заботу своего командира. Хоть он ныне и не с нами. Но не могу допустить, чтобы за мной следили. Понимаете, о чем я?
- Вполне. Ну что ж, тогда давайте думать над тем, как вам ваш кораблик вернуть. Есть у меня кое-какие идеи, но их надо слегка причесать - пока всё на уровне теорий... Пчёл, как там дела снаружи?
- Ждут, - невозмутимо отозвался голос из динамика. - Бдят, короче.
Ши-идо кивнула. Другого ответа она и не ждала. Охотница подпёрла голову руками и надолго задумалась.
- В общем, так... - минут через 10 сказала она. - Ничего не вижу лучше, чем вашу «Стрелу»... угнать!
- Они ожидают попытки угона или прорыва на корабль, - покачал головой Соммерс. - Этот вариант исключается. На что приятно иметь дело с профессионалами - знаешь, чего от них ожидать. Я бы попробовал отсидеться и подождать, пока они не снимут охрану с корабля. Но это несколько суток, если не недель. И кто кого переиграет - тут пока неясно.
- Тоже вариант - согласилась ши-идо, наливая обоим ещё шоколада. - Получше поработать над вашей внешностью и найти надёжный схрон. Правда, с учётом того, что вокруг рыщут агенты Новой Республики, последнее будет захватывающей партизанщиной. Можно просто тихо и законопослушно свалить куда-нибудь на моём Полосатом - не обязательно на другую планету, Ботавуи большая. И там ждать.
Она размешала сахар в своей чашке и хитро прищурилась. Вокруг глаз разбежались тонкие нити морщинок.
- Есть и ещё один вариант - радикальный, на тот случай, если у кого-то не хватит терпения ждать. На вашей «Стреле» есть автопилот, который можно настроить на самостоятельный взлёт? В смысле, запуск систем с дистанционного пульта, без пилота на борту?
- Если и есть, то пульт дистанционного управления остался на борту, - флегматично ответил Делвин. - Так что с этим вариантом возникнут проблемы. Проблемы вообще возникнут потому, что я действую в одиночку, без поддержки со стороны Империи.
- Это вы агентам НР ещё скажите, - фыркнула ши-идо. - Правда, они всё равно не поверят. А что касается, как попасть к вам нА борт... Там кроме парадного входа, который всё равно закрыт и у всех на виду, ещё какая-нибудь калиточка есть? Типа там, технический люк?
- Не исключено. Но мне нужно время, чтобы вспомнить схему кораблей этого типа. И моей «Стрелы», в частности.
- И сколько вам понадобится времени?
- Понятия не имею. Как повезет.
- Ну хорошо. В таком случае - есть предложение: смотаться отсюда в какое-нибудь тихое местечко и оттуда уже строить планы... По крайней мере, схемы и по Сети нарыть недолго. Или по неким каналам... Пчёл, вывеси-ка подробную карту Ботавуи! И - на всякий случай - окрестностей.
Под потолком кают-компании зажёгся фонарик голопроектора, и между Делом и Кай-Ша повисла объёмная голограмма в виде модели планеты.
- Мы сейчас тут… - ши-идо ткнула пальцем в призрачный глобус. Услужливая аппаратура тут же развернула ткнутый фрагмент в картинку. - Теперь остаётся решить, куда будем смыливаться. У вас-то есть какие-нибудь предложения, Часовой?
- Никаких. Если они знают мое имя и знают агента - я обязан предположить, что вся сеть здесь накрыта и все схроны засвечены. Придется импровизировать на ходу.
- Они его не только знают... Агента, в смысле, - помрачнела ши-идо. - Они его даже сцапали. И пытались перевербовать. Не вышло. Тогда прибегли к старым, но действенным методам... убеждения. К чему всё привело - вы уже в курсе.
- Информация?..
- Проверена. Свои каналы. Надёжные и старые, не волнуйтесь.
Кай-Ша собрала со столика чашки и отправила в посудомойку. Потом занялась странным делом: принялась крепить всё, что в кают-компании не было закреплено.
- Что вы делаете?
- Предстартовая подготовка. Вы же, как пилот этого корабля, ещё не протрезвели - значит, взлетать будем художественно.
- Но если агенты подумают...
- Они подумают, что этот пьяный придурок решил прокатить свою... пассию с ветерком до ближайшего лесочка. Общения с природой захотелось, может. Тем более, что кое-какой спектакль мы им сейчас устроим.
- Опять мазаться?.. - вздохнул Соммерс.
- Не мазаться, а пристёгиваться! Вам. И сидеть, молчать и в окошки и прочие щели не отсвечивать. Всё остальное - наше с Пчёлом дело... Пчёл, вариант 4!
- Принято, босс!
Кай-Ша снова взяла плащ, вывернула, надела. Повязала красную бандану. Постояла, подумала. Потом покосилась на Дела и пошла из каюты.
Соммерс готов был поклясться, что на ходу фигура ши-идо слегка увеличилась в росте и ширине плеч. Потом Кай-Ша оглянулась, и Дел увидел... самого себя в гриме коруная. Правда, это был более... природный, натуральный корунай, чем он. И черты лица немного другие.
- Не забывайте, что я вам говорила, - его голосом с корунайским акцентом произнёс «двойник» и нажал на кнопку пульта.
Повеяло воздухом. Это открылся входной люк. Послышались спотыкающиеся шаги и пьяное бормотание двойника, перемежающееся затейливой руганью.
- Ко-отик, возвращайся поскорее! - вдруг раздался из динамика голос ши-идо. Делвин даже вздрогнул от неожиданности. - А то я без тебя замёрзну!
- Ща! - отозвался с улицы «корунай». - Эт-то... только... отолью...
- У тебя что, на корабле сортира нет? - изумился голос. Делвин, наконец, понял: «Пчёл», корабль контрабандистки, обладал искусственным интеллектом. И видимо, на каждый форс-мажорный случай у них с хозяйкой (или... хозяином?) была разработана своя интермедия. Вариант 4, стало быть?..
- Женщ-щина - цыц! - рявкнул снаружи «пьянчужка». - Лучше пристегнись! Ща кататься поедем!
- Ты охренел?! Ты же пьяный в дупелину!!!
- Сиди и не вякай, малышка! В конце-концов, я тебе за что плачу?...
- Мы так не договаривались!
- Вот щас и-ик!.. договоримся. Тебе понравится, сладенькая!..
На фоне перебранки снова послышались нетвёрдые шаги – «корунай» вернулся на корабль. Который тут же издал негодующий вопль:
- Хоть бы ширинку застегнул, ас хренов!
- А зач-чем? Ща взлетим и продолжим... тебе ведь понравилось, детка?
Загудел, закрываясь, люк, что-то взвизгнул женским голосом «Пчёл». А потом тот же голос, но более живой, осведомился:
- Делвин, вы пристегнулись? Тогда ещё ухватитесь за что-нибудь. Мы взлетаем!
Взревели двигатели.