ID работы: 2954301

Лара Жади и три ее мужа.

Гет
PG-13
Завершён
126
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 83 Отзывы 35 В сборник Скачать

Саид. Часть третья

Настройки текста
      Жади стала расспрашивать хозяйку о тех травах, что были выставлены на прилавке. Знахарка с удовольствием объясняла их назначение, а собеседница, улучив момент, когда лара Джамили отвернулась, вылила содержимое стаканчика в другой, стоявший на низком столике, и тут же поднесла его к губам. Хозяйка протянула руку, чтобы принять пустой стаканчик, а другой взялась за тот, в который Жади секунду назад опорожнила его содержимое. - Надо же! Я забыла выпить свой чай, пью его каждое утро, очень помогает при головокружениях и разных нервных заболеваниях, - Жади, как можно спокойнее, улыбнулась и, повинуясь жесту хозяйки, присела на бархатный пуфик. - Лара Джамили, как будет выглядеть наше лечение? Что мне делать теперь? - Я настоятельно советую вам побыть в моей лавке какое-то время. Этот отвар может вызвать у вас слабость, я обычно не отпускаю своих посетительниц сразу, а прошу отдохнуть у меня. - Я не помешаю вам? - Что вы! Вы можете расположиться в другой комнате, - лара Джамили указала на дверь, ведущую во внутреннее помещение, - там у меня стоит мягкий топчан, вы можете отдохнуть на нем четверть часа, а потом я отпущу вас, - лара Джамили подавила рвавшийся наружу зевок. - Рекомендую вам провести эту ночь с мужем, - знахарка слащаво улыбнулась, с беспокойством оглядев Жади, не выражавшую никаких признаков усталости. Жади прошла в соседнюю комнату и присела на топчан. Комната была очень маленькой и темной. Окна в ней были заколочены. Имелась в комнате и еще одна дверь. Жади приоткрыла ее и поняла, что она ведет на улицу. Закрыв дверь, Жади решила подождать положенные пятнадцать минут и распрощаться с ларой Джамили.       Нетерпеливо барабаня пальцами по топчану, через некоторое время Жади услышала какой-то странный звук за той дверью, что вела внутрь помещения. Это было похоже на... храп! Когда Жади вышла из комнаты и поняла, что храпит хозяйка, она даже дар речи потеряла от удивления и возмущенно уперла руки в бока. Знахарка уснула, сидя прямо на полу, нелепо свесив голову набок, будто тряпичная кукла.       Так, лара Джамили хотела дать ей простое снотворное. Зачем? Чтобы ограбить? Но, ведь, Жади поймет, кто ее ограбил, когда проснется. Решив не тратить зря времени и не ломать голову над мотивами глупой женщины, Жади взяла лару Джамили подмышки и перетащила в соседнюю комнату, не без труда уложив ее на топчан. Даже сбившийся, закрывший все лицо, платок поправлять не стала - так она была зла на эту лару Джамили, на лару Назиру и на саму себя за предпринятую глупейшую авантюру.       Внезапно, Жади увидела, как ручка уличной двери поворачивается, и юркнула за вторую дверь, моля Аллаха, чтобы ее никто не заметил. На всякий случай, она молниеносно натянула свою паранджу и схватила керамическое блюдо.       Однако, внутрь помещения так никто и не зашел. Почти сразу Жади услышала какой-то шорох, сменившийся размеренным скрипом старого топчана и чьим-то прерывистым дыханием. Жади приоткрыла дверь и тут же отскочила от нее, в ужасе зажав рот рукой из-за той картины, что предстала ее глазам.       Отпрянув от двери, она поняла, что звуки резко прекратились. В следующую секунду дверь широко распахнулась, и в помещение вошел какой-то молодой парень. Он стал размахивать руками и чего-то требовать от Жади. Поняв, что ему не дадут желаемого, он двинулся на женщину в черной парандже. Его свирепая физиономия не предвещала ничего хорошего. Жади отреагировала мгновенно, обрушив керамическое блюдо на голову парню, и выскочила вон из лавки.

***

      Жади вбежала во двор дяди Али, не помня себя от ужаса. Что она натворила? Она убила того человека или просто оглушила? Что натворили Ранья и Назира? Аллах! - Жади! - Латифа увидела кузину с балкона и спустилась во двор. - Лара Назира уже здесь, мы ждем тебя. Что с тобой? - Жади с трудом сдерживала слезы, ее била мелкая дрожь, - Жади, в чем дело?! Откуда ты идешь? Запинаясь и путаясь в словах, Жади, как могла, поведала Латифе всю историю, начиная с колье Раньи и заканчивая керамическим блюдом. Глаза Латифы все больше ширились от ужаса. Она схватила кузину за плечи, когда та сорвалась с места со словами: - Я все расскажу Саиду. - Ты этого не сделаешь, Жади! - Я должна! Он не разводится с Раньей только из-за ее беременности! Почему он должен воспитывать чужого ребенка? - Ты не знаешь этого наверняка. Ребенок, которого носит Ранья может быть и от Саида. Ты не можешь с уверенностью сказать, что она была в той лавке, что она подарила это колье, а не просто продала его, ты не можешь так ее оклеветать. У тебя нет четырех свидетелей! - Мне наплевать! Саиду будет достаточно одного подозрения! Я не стану молчать! Я лишь возвращаю свое! Саид мой! - Ранья! - глаза Латифы метнулись на балкон, с которого секунду назад исчезла вторая жена Саида. - Аллах, Жади, она все слышала! Кузины бросились в дом и, ничего не объясняя родственникам, побежали наверх. - Ранья, открой, Ранья! - Латифа била в дверь кулачками, безуспешно пытаясь проникнуть в спальню, в которой заперлась девушка. - Что случилось? - Саид взбежал по ступенькам. - Саид, умоляю, открой эту дверь! Там Ранья! Она... - Ранья! - Саид позвал жену. Не получив ответа, он дернул дверь, но она ему не поддалась. - Что случилось? Вы поссорились? - Саид, нахмурившись, смотрел на Жади. Она опустила глаза и отрицательно покачала головой. - Ранья, открой! Ранья!!! - Саид отошел от двери на несколько шагов и вышиб ее одним ударом ноги. Ранья лежала на полу. В ее ладони был зажат пустой хрустальный флакон.

***

- Я не понимаю, как это могло случиться. Почему Ранья так поступила? У нее еще хватает наглости требовать у меня развода. - Ты этого не хочешь? - Жади подняла глаза на бледного, взлохмаченного Саида. Он не спал уже две ночи и лишь недавно вернулся домой, после того, как врачи позволили ему поговорить с очнувшейся после операции Раньей. Саид сидел на кровати, уронив голову на руки. - Я никогда ее не прощу. Она убила моего ребенка. Странный звук, похожий на вой или рычание, вырвался из горла Саида. Жади опустилась на колени перед мужем и прижалась лбом к его рукам. Ей было страшно и больно видеть его таким. Сердце сжималось от жалости к Саиду, к Ранье, к невинному ребенку, который так и не родится. Но больше всех Жади было жаль себя. Ведь, она тоже носит ребенка под сердцем. Она узнала об этом только вчера. Как же ей теперь признаться Саиду? Как он воспримет эту новость? Ранья омрачила эту долгожданную радость, но, как ни старалась, Жади не чувствовала злости. Перед глазами стояло только ее бледное лицо на белой больничной подушке и огромные глаза, из которых кто-то украл всю жизнь. - Я все равно узнаю, - оказывается, Саид уже поднял голову и упрямо сжал губы, - она расскажет мне. Я выясню, в чем дело, я этого так не оставлю, - у Жади все сжалось внутри от страшного предчувствия. Она поспешила опустить взгляд, чтобы не встретиться с мужем глазами, в которых он мог прочесть ответы на свои вопросы.

***

      Лара Назира была в очень плохом настроении. Ее план провалился. Саид развелся с Раньей, и теперь ей нечем было шантажировать Амину. Как назло, Самир нравился Назире все больше. Они часто сталкивались в последнее время, и убеждение Назиры в том, что лучшего мужа ей не найти, только крепло. Кто-то больно толкнул Назиру, вышагивавшую по Медине, в плечо, и она уже готова была разразиться проклятьями, как, вдруг, поняла, что это был слуга Саида, Рахим. Парень рассыпался в тысячах извинений и побежал по своим делам. Он явно очень торопился.       Назира поняла, что находится совсем недалеко от лавки своей подруги Джамили. Давно она ее не навещала. Быть может, Джамили изготовит для нее какой-нибудь приворот, печально усмехнулась про себя Назира и направилась, было, в лавку, но ее окликнула торговка керамикой, стоявшая напротив. - Лара Джамили только что вышла, госпожа. Какой-то молодой человек попросил ее осмотреть его жену на дому. Они живут совсем рядом, лара Джамили даже лавку закрывать не стала, попросила меня приглядеть за ней. Не угодно вам, пока, посмотреть мой товар? - Нет, спасибо. Я подруга лары Джамили, подожду ее внутри. Назира зашла в лавку и присела на пуфик. Ее ожидание затянулось, и она решила развлечь себя чем-нибудь, повнимательнее присмотревшись к внутреннему убранству помещения. В ней оказались еще две комнаты. Одна было отделена пологом, другая - глухой дверью. Назира дернула ручку двери, и она сразу поддалась. Там не было ничего интересного - заколоченные окна, да старый топчан. Внезапно, Назира почувствовала какой-то странный запах. Обернувшись ко входу, она закричала. Огненные языки просунулись внутрь и лизали все, что попадалось им на пути. Теряя сознание, она вверила свою жизнь Аллаху.

***

- Лара Назира, лара Назира! - Кто-то больно ударил ее по щекам, а потом и вовсе плеснул в лицо водой. Назира открыла глаза и увидела своего спасителя. - Как вы здесь оказались? Что вы делали в этой лавке? - Самир с тревогой всматривался в лицо Назиры, не выпуская ее из рук. - Я... я пришла к подруге. - Какая ты мне подруга? После твоего прихода на мою голову сыпятся одни несчастья! Да покарает тебя Аллах! - кричала Джамили Назире прямо в ухо. Обморока Назиры как не бывало. Она резво вскочила на ноги и бросилась на Джамили: - Ты ведьма! Я еще станцую на твоих похоронах! - Клеветница! Пусть Аллах заставит тебя пролить море слез! - Лара Назира! Вам нельзя так волноваться! Я провожу вас домой, - прикрикнул Самир на женщину. - О, да, у меня все еще кружится голова, - Назира элегантно упала в объятия Самира, не забыв, на прощанье, зыркнуть в сторону Джамили, рвущую на себе волосы и жалобно причитающую в гуще столпившихся торговцев и прохожих: - Я разорена! Я разорена-а-а! Голова Назиры покоилась на плече Самира, и она не видела мрачного удовлетворения, появившегося в глазах ее спасителя.

***

- Как прекрасен наш Фес ранним утром, - произнесла Латифа, держа под руку чинно вышагивающего рядом Мохаммеда. - И очень просторен, - отозвался Саид, обнимая Жади за плечи. - Жади, правда, лара Назира была великолепна на празднике? - задорно поглядывая на братьев золовки, спросила Латифа кузину. - О, да! Самир не мог оторвать от нее глаз. Не знаю, стоит ли нам вообще уезжать из Феса, не сегодня - завтра они объявят о своей свадьбе и придется возвращаться, - поддержала Жади игру Латифы. Кузины обожали выводить своих мужей разговорами о Назире. - Смотрите, это то место, где недавно сожгли лавку одной знахарки, - указал Мохаммед на пепелище, сворачивая острую, как зубная боль, тему о сестре. Жади, слегка зарумянившись, поправила на голове платок, а Саид и вовсе стал смотреть в другую сторону, будто пепелище напоминало ему о чем-то очень неприятном. - Моя козочка, Мохаммед не просто так привел вас сюда. Это подарок для моей Латифы. - Что, Мохаммед? - Латифа, недоумевая, перевела взгляд с пепелища на мужа. - Я купил этот участок земли, - гордо заявил Мохаммед, вызвав удивленные возгласы своих родственников. - Зачем, Мохаммед? - спросила Жади. - Я построю на этом месте небольшую мечеть. Оно весьма удачно расположено для этой цели. Я назову ее "Свет Латифы". - Мохаммед! - Латифа не сводила с мужа влюбленных глаз. - Недавно я беседовал с имамом и сказал ему, что хочу дать своей жене одно обещание, но не хочу, чтобы оно было голословным. Он посоветовал мне совершить дело, угодное Аллаху, как символ того, что я сдержу данное слово. Строительство мечети кажется мне вполне подходящим. - А что это за обещание, брат? - с легкой улыбкой поинтересовался Саид. Мохаммед взглянул на Латифу и взял ее руки в свои: - Я обещаю, что никогда не приведу в дом вторую жену, - не сумев сдержать нахлынувших эмоций, Латифа бросилась Мохаммеду на шею, вызвав счастливый смех и улыбки Саида и Жади. - Идем к дяде Али, - подпрыгивая от радости, по привычке предложила Латифа. - Моя козочка, наверняка дядя Али и Зораиде еще в гостинице, они придут домой не раньше обеда, а то и вечером! - Раз Зораиде нет, и никто не заварит нам самый вкусный в Марокко чай, давайте зайдем в любимое кафе дяди Али и дяди Абдула? - предложила Жади. - Нет! - воскликнул Саид. - Нет! Нет! - протестующе замахал руками Мохаммед, - я не хочу, чтобы вы с Латифой сидели в кафе, у всех на виду, будто распутные женщины. - Мохаммед, мы ведь будем не одни, а с нашими мужьями, - разумно аргументировала Латифа. - Не хотите, как хотите, - заявила Жади, - тогда вам придется довольствоваться чаем Каримы, - братья подняли друг на друга тоскливый взгляд и увлекли ликующих жен в сторону кафе. В этот ранний час был занят всего один столик, и то туристами. Сделав заказ, Саид и Мохаммед напряженно замолчали, оглядывая окрестности так, будто они находились на боевом задании. - Саид! - Компания обернулась. Зейн скользнул взглядом по Жади, демонстративно сжавшей руку Саида, и прижал ладонь к груди: - Салам алейкум! - Саид нехотя поднялся и подошел к Зейну, уводя его подальше от их столика. - Мохаммед, прошу тебя, не оставляй их вдвоем. Не хватало Саиду ввязаться в новую драку, - с мольбой в глазах взглянула Жади на Мохаммеда. Брат Саида бросил недовольный взгляд на компанию туристов, но те вели себя тихо и никакого интереса к местным жителям не проявляли. Мохаммед тоже поднялся из-за стола и подошел к беседующим. - Зейн, как ты поживаешь? - поинтересовался Мохаммед. - Спасибо, все хорошо. Я здесь проездом, решил попрощаться с этими местами по дороге в Рио-де-Жанейро. - Ты возвращаешься? - Да, пора заняться делом, - Зейн поднял на Саида взгляд, в котором читалась просьба о прощении вперемешку с гордостью, которая мешала египтянину высказать ее вслух. Саид смерил Зейна внимательным взглядом и протянул ему свою руку. Зейн с облегчением пожал ее и обеспокоенно посмотрел в направлении столика.       Как только мужчины оставили своих жен, один из туристов, слегка подвыпивший молодой парень, стал фотографировать экзотических женщин за соседним столиком. Латифа прикрыла лицо платком, а Жади вступила с туристом в спор, прося его отойти от столика. Ее слова лишь раззадоривали парня, и он протянул руки к уворачивающейся Латифе, чтобы отдернуть платок, закрывавший ее лицо. В следующую секунду парень был протаранен головой Мохаммеда, кинувшегося на него с диким воплем. Он опрокинул парня на столик и упал вместе с ним. - Мохаммед! - закричала Латифа. Бросившись на помощь мужу, Латифа оттащила парня за шиворот, сняла с ноги туфельку и стала нещадно молотить туриста по спине. При виде приближающихся Саида и Зейна, друзья туриста испарились, и Жади пришлось потратить немало усилий, чтобы утихомирить разбушевавшуюся сестру. Зейн взялся проводить избитого восточной женщиной туриста до ближайшей больницы и распрощался с семейством Рашидов. - Мне тоже надо совершить одно дело, угодное Аллаху, - негромко произнес Саид, глядя на то, как Латифа с тревогой осматривает крохотную царапину на лбу мужа. - Какое? - поинтересовалась Жади. - Я должен навестить Ранью и попрощаться с ней перед отъездом. - Я пойду с тобой, - заявила Жади, настойчиво глядя на мужа снизу вверх. - Жади, я не уверен, что Ранья захочет тебя видеть. Она может начать нервничать, а ей это вредно, она еще очень слаба. - Хорошо, я не увижусь с ней, я побуду с Аминой. - Как знаешь, - Саид поцеловал руки Жади и увлек ее за собой.

***

Саид и его жена были последними людьми, которых Амина желала бы видеть на пороге своего дома. Но обычаи гостеприимства нельзя было нарушать. Амине лишь не удалось заставить себя сказать, что они принесли в их дом свет, так как, с приходом Саида и Жади, в их жизни наступила черная полоса. Саид попросил разрешения увидеться с Раньей и, после короткого кивка Амины, поднялся к ней в комнату. Жади, так и не дождавшись приглашения, присела на диван рядом с хозяйкой. Амина скосила глаза в сторону гостьи и недовольно поджала губы. - Амина, - начала Жади, - я знаю, у тебя есть все причины не любить меня. Но у меня есть одна вещь, которая должна принадлежать тебе, - Жади взяла Амину за руку и вложила в нее кольцо. - Жади, что за глупости? Зачем ты даришь мне свои украшения? Мне ничего от тебя не нужно! - Амина, просто прими его. Считай, что так я приношу свои извинения. В трагедии с Раньей есть и моя вина, я это осознаю. - Ты ничего не осознаешь. Ты просто пытаешься откупиться, - Амина бросила кольцо на стол и вышла из комнаты, оставив гостью в полном одиночестве. Саид вошел в спальню Раньи, и его сердце сжалось при виде маленькой фигурки, беспомощным комочком свернувшейся на постели. Во всем случившемся он винил одного себя. Взяв гнев в советчики, он поручил дяде Абдулу найти для себя невесту, чтобы отомстить Жади, чтобы унять боль уязвленного самолюбия. Их выбор пал на Ранью, и это было самым печальным днем в ее жизни. Не повстречайся она Саиду на пути, кто знает, возможно она бы вышла замуж за своего ровесника, человека без исковерканного прошлого, со светлым будущим, в которое они ступили бы вместе. Саид мог поделить между женами дом, служанок, подарки и ночи, но он не знал, как разделить свое сердце, всецело отданное Жади.       Почувствовав на себе его пристальный взгляд, Ранья обернулась и вскочила с постели. Саид увидел в ее глазах страх и постарался, чтобы его голос прозвучал как можно мягче: - Завтра я уезжаю и зашел попрощаться. Не держи на меня зла, Ранья, и прими это в память о нашем прошлом. - Саид, мне ничего от тебя не нужно! - Ранья с опаской посмотрела на бархатный футляр, который Саид положил на кресло. - Ранья, поверь, я не хотел причинить тебе боль. Прими это как мой прощальный подарок. Ты была мне хорошей женой и доставила много счастливых минут. Я благодарен тебе за это. - Ты только так умеешь выражать свою благодарность, даря украшения? Я не возьму его. Ты просто пытаешься откупиться от меня. - Нет, Ранья. Я дарю тебе это колье взамен того, что преподнес в день нашей свадьбы. Ранья побледнела, а потом вся кровь резко хлынула к щекам. Казалось, на лице Саида не дрогнул ни один мускул, лишь взгляд стал жестким и холодным. - Ты его... потеряла и, наверное, очень переживала по этому поводу, ведь ты так его любила. Прими его и ... будь счастлива. Ранья еще не успела до конца осознать смысл его слов, как дверь захлопнулась. Жади с Саидом навсегда покинули их дом. А в гостиной, на столе так и осталось лежать обручальное кольцо, которое Зейн преподнес Жади в день свадьбы.       Бредя к дому дяди Али, Саид держал Жади за руку. Он смотрел вперед себя, но мысли его были далеко. Не в силах выдерживать это гнетущее молчание и тоску, съедавшую Саида вот уже несколько дней, Жади заговорила: - Саид, теперь все будет иначе. Мы возвращаемся в Рио - ты, я и Хадижа, - Жади чуть было не сказала "и еще кое-кто", но вовремя замолчала. Она все еще не знала, как сказать мужу о своей беременности, и решила молчать, пока он сам не заметит этого. - Да, теперь все будет иначе, - мрачно отозвался Саид, - у нас не зря говорят, что дети появляются у тех, кого благословит Аллах. Я был несправедлив по отношению к Ранье, и Аллах не захотел осчастливить меня. Одной рукой он гладит, а другой карает, - они уже почти дошли до дома дяди Али, и Саид взялся за ручку, чтобы открыть ворота. - Ты идешь? - Саид удивленно посмотрел на жену, замершую на месте. - Саид, - Жади проглотила комок, подступающий к горлу, - Аллах любит тебя, он благословил нас, благословил!       Улыбаясь, сквозь одолевшие ее слезы, Жади взяла ладонь Саида и приложила ее к своей талии. Несколько секунд Саид всматривался в ее лицо, боясь поверить в то, что она говорила. Найдя в глазах любимой ответы на все свои заданные и не заданные вопросы, он взглянул на небо и прижал руки Жади к своему лицу.

***

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.