Лирическая часть (со стихом)
26 апреля 2015 г., 00:46
Снова переезд. Через Ла-Манш путь относительно короткий. Но девушкам и тут ожидание почти невыносимо. Царевна немного мечтала, сколько можно скитаться по континенту? Ей даже накануне приснилась русская сказка, ту, где царь берет в жены простую девушку, а когда царица-мать выгодняет ее из дворца, девушка берет с собой царевича и объясняет: ей же разрешили взять самое дорогое, а кроме мужа что еще дороже есть? Дуня улыбается, вот бы так и ей: если жених действительно достанется, забрать его в Россию. Как ни странна и в чем-то интересна Европа, а русский человек не может жить без родины. Правильно наши предки делали, что царевен замуж не выдавали Сдохнула бы с тоски за границей.
- Развлеките меня, девушки, - просит царица свиту, - Спойте о чем-нибудь.
- Да разве до песен сейчас? - отвечали девушки, - Хотя ты о чем бы хотела?
- Хотела бы про себя и свою судьбу. Здесь на чужбине, немного загрустила и увяла. Что за нравы в кичащейся свободой Европе!
Наши предки допетровской эпохи считали Россию святой землей, а Запаную Европу - грешными землями. Впрочем, основания у них были. Не такие глобальные, но все же если смотреть по разнице одежды, поведения и взгдялов, Европа виделась почти Содомом. Особенно для человека того времени. Да еще и публичные казни, которые в России никогда не пользовались популярностью, в отличие от той же Евпропы.
- Впрочем,- говорила царевна,- я и сама спою, только извините, если фальшиво и нескладно получится.
Дуня села и тихонько, не слишком талантливо и не очень складно, зато от души речитативом спела:
Едем-едем по Европе,
Только толку что-то нет.
Ну, а сердце ждет кого-то,
Кто откликнется в ответ?
Женихов сама не вижу,
Может правду утаят?
Мне всего на свете ближе
Это родина моя.
Аж в двух странах побывали,
А России лучше нет.
На чужбине поняла я,
Что, и правда, Русь святая.
Здесь немилая чужбина,
Как остаться можно мне?
И готовлю я ответ:
Тот, кого б я полюбила
Пусть идет на Русь за мной,
Пусть немного будет русским,
Ведь в чужих краях мне грустно,
Что они чужды душой.
Мы в пути опять с посольством,
Наказала твердо Софья
Отыскать мне жениха.
Ведь она не без греха.
И, жестокая Европа,
Как же мне тебя любить?
Только сердце ждет кого-то,
Без кого потом не жить.
- Девушки, приехали! -раздался голос одного из послов, - Евдокия Алексеевна, готовы на выход? Вот она, так называемая "прекрасная Франция".
"Сомневаюсь, чтобы она была такой уж прекрасной, судя по тому, что о этого увидела", - иронично подумала Дуня, впрочем ей только и оставалось, что, скрываясь от любопытных глаз (еще бы, когда это в допетровской Европе увидишь живого русского? А русскую тем более никто не видел), пойти вслед за посольством.
Примечания:
Прошу прощения, если кого из читателей разочаровала стихотворной вставкой. У автора самой было лирическое настроение, но не хотелось писать ориджинальное или на отдельный фэндом стихотворение, а тут совпала тематика с вдохновением... Скажу только, что все равно повествование планируется в прозе (хотя бы в основном).