Часть 19
27 февраля 2017 г., 02:33
Капсула, скрипнув тормозами, остановилась. Рокси осторожно вылезла из кресла и дёрнула за рычаг. Капсула раскрылась, явив взгляду девушки пустое помещение, стены и пол которого были выложены плиткой. Рокси вылезла из капсулы и медленно подошла к двери. Потянула её к себе, как во сне.
Дверь не поддалась. Сильный толчок вперёд тоже не сдвинул её ни на дюйм. Рокси моргнула и, тряхнув головой, принялась внимательно осматривать дверь и окружающие её стены. Замочной скважины в двери не наблюдалось, кроме того она очень плотно прилегала к косяку, не позволяя разглядеть защелку. Тщательно осмотрев плитки на стенах, девушка увидела среди них одну, на которой пастельного цвета узор был немножко бледнее, чем на других.
Пожав плечами, Рокси нажала на плитку. Та не поддалась, но когда девушка убирала руку, ей показалось, что плитка чуть-чуть сдвинулась. Ободрившись, девушка нажала ещё раз, сильнее, рискуя сломать плитку или собственные пальцы.
Раздался щелчок и дверь раскрылась. Рокси, поспешно оправив платье (конечно, это не сильно улучшило ситуацию, но она надеялась, что её вид может сойти за гранж) вышла из комнатушки. Дверь за ней закрылась с неприятным щелчком. Обернувшись, девушка увидела, что на двери висит табличка «Не входить! Высокое напряжение!»
Комната с капсулой находилась в тупичке такого же вымощенного плиткой коридора. Где-то очень близко шумели человеческие голоса. Мысленно пожав плечами, Рокси пошла на звук.
Коридоры менялись, становясь какими-то знакомыми, и, когда девушка выбралась, наконец, к источнику звука, она поняла почему.
Это был Кардифф-Центральный.
Она была в Кардиффе.
Облегчение накрыло девушку ошеломляющей волной — Кардифф это почти дом, в Кардиффе она знает каждый угол, в Кардиффе есть даже небольшой координационный пункт Кингсман по Уэльсу, прозванный в шутку «Торчвудом»…
Облегчение схлынуло так же быстро, как накатило. Она не может просто заявиться в «Торчвуд», ведь это самый очевидный пункт назначения, и если о её побеге уже знают, то ждать её будут именно там.
Отправляться в Лондон тоже было не самой лучшей идеей. У неё может просто не быть времени добраться до города.
И тут Рокси осенило. Закладки. В каждом городе, где не было отделения Кингсман, имелось по три-четыре таких — в них можно было передохнуть и сменить оружие, одежду и амуницию. В Кардиффе их было всего две, но одна из них — в маленьком техническом помещении. И оттуда была возможность связаться с любым отделением по защищенному каналу связи.
Конечно, далеко не факт, что это сработает, но попробовать надо было.
Приняв решение, девушка решительным шагом направилась в сторону закладки.
Через некоторое время она уже сидела в закладке, подтянув под себя ноги, и кусала губы, решая, как лучше связаться с Лондонским отделением. Возможно, стоило плюнуть, достать мобильник телефон и позвонить кому угодно, хоть самому Мерлину, хоть Артуру, да кому угодно из агентов — но где гарантия, что личные телефоны не прослушиваются? Защищенный канал связи в этом плане был куда лучше, но если саму базу слушают?
Время утекало. Рокси потрясла головой и, решившись, активировала защищенную линию.
Сигнал был настолько похож на обычный телефонный, что у Рокси вырвался нервный смешок.
Наконец, на том конце раздался сухой треск, и экран перед девушкой осветился.
— Рокси! — воскликнул Мерлин.
— Джеймс, — выдохнула Рокси, вглядываясь в знакомое усталое лицо. Неожиданно её охватила мелкая дрожь, в глазах защипало, словно она собиралась заплакать. Напряжение покинуло судорожно сжатые плечи девушки и впервые, с тех пор как она очнулась, она смогла спокойно вздохнуть.
— Ланселот, как вам удалось выбраться? — тут же, включив профессиональный тон, спросил Мерлин, и Рокси мгновенно вспомнила, что у них не так много времени.
— Джеймс, это ловушка, — быстро сказала она, и тут же её словно прорвало. Слова вырывались сами собой. — «Фордисты» знали о нас. О Кингсман. За нами следили и следят. Джеймс, пожалуйста, тебе надо убраться из агентства, немедленно, и отослать остальных. Я знаю, где их база, но мы не можем ничего планировать в стенах агентства, это слишком опасно…
— Как я могу быть уверен, что ты говоришь правду? — спросил Мерлин неожиданно. Меж бровей у него возникла глубокая складка.
— Я… — Рокси словно ударили под дых. Она не знала, что сказать. Это действительно должно было выглядеть если не как откровенная ловушка, то хотя бы чуть-чуть подозрительно, и она знала, что объяснения этого не улучшат. Ей нужно было, чтобы Мерлин принял её слова на веру, она должна была сказать что-то, чему он мог бы поверить…
— Рокси? — мягко позвал Мерлин, и глаза его оставались спокойными.
— Париж не стоит того, чтобы за него умирать, — вырвалось у Рокси.
Примерно пару секунд на лице Мерлина держалось удивленное выражение, а потом он, похоже, вспомнил. Морщинка между бровей исчезла. Мужчина криво усмехнулся углом рта.
— Надеюсь, когда-нибудь ты скажешь мне, что стоит, — полушутливо сказал он, и снова посерьёзнел. — Где ты сейчас?
Рокси, успокоившаяся было, замерла, думая, как лучше ответить
— В закладке, — отозвалась она, наконец, надеясь, что он поймет. После секундного раздумья, Мерлин кивнул.
— Ясно, — сухо сказал он. — Встретимся там, где Бедиверу в последний раз сломали челюсть, внутри, через два часа.
Ага. Ответный шифр. Бедиверу никогда не ломали челюсть на миссии, но однажды он неудачно сходил на матч любимой команды. Значит, Олд Траффорд, Манчестер.
— Четыре часа, — сказала Рокси и увидела, как мужчина чуть кивнул. — Джеймс, будь очень осторожен.
— Это ты будь очень осторожна, — отозвался Мерлин и чуть улыбнулся. — До встречи.
Экран погас, и Рокси откинулась в кресле. Она чувствовала себя намного лучше.
Теперь пора было действовать. Девушка быстро заказала себе через интернет билет на поезд до Ноттингема, после чего вихрем прошлась по закладке, сметя из потайных отделений оружие, еду, деньги и одежду. Принять душ времени не было, поэтому она просто наскоро умылась и, натянув на голову капюшон и на ходу поглощая протеиновый батончик, отправилась обратно на вокзал.
Билет до Ноттингема, конечно, был обманкой. Добравшись до вокзала, Рокси взяла в кассе билет до Манчестера и, забравшись в вагон, поняла, что засыпает. В голове у неё было гулко, как в пустой бочке. Решив, что ничего плохого, если она подремлет немного, не случится, девушка почти сразу отключилась.
Проснувшись, Рокси в первую секунду не поняла, где находится, и беспомощно дёрнулась, чуть не выбив рукой стекло, но почти сразу осознала, что находится в поезде, идущем в Манчестер. Попытавшись успокоиться, девушка прижалась лбом к стеклу. Скоро. Скоро она встретится с Мерлином, и вместе они смогут решить, что делать дальше.
Через некоторое время, выйдя на станции, Рокси, сверившись с часами, направилась к стадиону Олд Траффорд. Не напрямую, естественно — некоторое время она поплутала по городу, запутывая возможных преследователей, и только уже к тому моменту, как отведенные ей четыре часа почти истекли, направилась напрямую к стадиону.
Вход на стадион был закрыт, но Рокси не составило труда просочиться на трибуну. Поднявшись на самый верх, откуда было видно весь стадион, девушка села в одно из красных кресел и принялась ждать.
Сейчас она чувствовала себя немного лучше, чем когда выбралась из базы. Короткий сон и еда пошли ей на пользу — голова больше не кружилась, сознание не норовило уплыть. Рокси перебрала в уме всё, что успела узнать о противнике, все, что нужно было сделать в первую и во вторую очередь, но мысли её неизменно возвращались к Мерлину. Ей нужно было его увидеть. Просто нужно.
Посмотрев на часы, девушка нахмурилась. Что-то было не так. Срок встречи прошел полчаса назад.
Привстав, девушка оглядела весь стадион. Никаких следов Мерлина и кого бы то ни было. Ещё раз нервно взглянув на часы, Рокси встала и начала обходить стадион. Они же договорились встретиться внутри? Точно, внутри. Тогда где Мерлин?
Выждав ещё четверть часа, Рокси не выдержала и достала мобильный телефон. Набрала личный номер Джеймса.
Недоступен.
Неприятное чувство зашевелилось в груди, но девушка усилием воли подавила его, и заставила себя набрать номер агентства.
Тишина.
Следующим был экстренный номер ателье, которым запрещено было пользоваться в любых ситуациях, кроме жизненно важных.
Снова тишина.
Рокси сглотнула и сползла в кресле. Голову и грудь сдавило невидимым обручем. Почему никто не отвечает?
Заставив себя выдохнуть, девушка написала Мерлину на личный телефон смс, состоящее из одного слова и стала выбираться со стадиона.
Она бродила вокруг Олд Траффорда ещё несколько часов. Во время обучения Мерлин говорил, что максимальное время, за которое он сможет связаться с каждым из них в любой точке мира — два часа.
Рокси ждала три. За это время она успела взвесить свои опции, решить позвонить Гектору, передумать, вспомнив, что он на задании в Аргентине вместе с Эсбо, покопаться в памяти, вспомнить, что номеров других агентов у неё нет, запаниковать и снова успокоиться.
Связи всё не было.
Когда три часа истекли, Рокси попыталась ещё раз позвонить по всем номерам, но результат был, как и за три часа до этого — тишина. Остановившись в какой-то подворотне, Рокси прижалась к холодной кирпичной стене и постаралась что-нибудь придумать. Откровенно говоря, получалось плохо. Мысли девушки всё время возвращались к тишине в трубке. Что могло случиться? Эти «фордисты» добрались до манора, и отключили связь в нём полностью? А если они разрушили его? А что если Джеймс…
Рокси не дала себе додумать эту мысль. Нет. Если она её додумает — она не сможет остановиться. Девушка почувствовала, как голова становится лёгкой и пустой, как и всегда, когда страх, ещё не подавленный сознательно, вцеплялся в неё своими ледяными когтями. Почти два года назад, когда в координаторскую спустился Эггси и сказал, что Валентайн планирует конец света и что Артур всё это время был его марионеткой, тоже так было. Тогда пол тоже начал уходить у неё из-под ног. Но тогда с ней был Мерлин, и был Эггси, и даже в стратосфере она была не одна, а теперь…
Разозлившись, Рокси со всей силы ударила кулаком в стену и немедленно застонала от острой боли в костяшках. В голове, зато, немедленно прояснилось.
Она и сейчас не одна. Если она перестанет трусить и соберётся, то сможет вытащить Эггси и Хьюго. И, возможно, втроём у них получится хотя бы частично расстроить планы «фордистов» на этот бренный мир.
Хорошо, хоть той психованной руководительнице не попался на глаза Замятин, ей богу.
Через четыре часа Рокси добралась обратно в Кардифф. В закладке по-прежнему было тихо и пусто. Девушка попробовала ещё раз набрать агентство по защищенному каналу связи, но результат был нулевой. Недодуманная мысль опять толкнулась в сердце, резанула глаза. А что если Мерлин…
Что если он погиб?
Чем больше времени проходило с их последнего разговора, тем больше этот страх Рокси становился похож на реальность. Почему ещё Джеймс всё ещё с ней не связался? Почему она не может ни до кого дозвониться?
Рокси заставила себя сделать глубокий вдох и загнать эти мысли подальше. Если это правда, она ничего не может сделать. У неё нет времени ни выяснять, ни скорбеть. Сейчас она должна как можно скорее освободить Эггси и Хьюго, пока они совсем не ослабели, и расстроить планы «фордистов». Если всё получится, у неё будет время порыдать. Если она погибнет — это уже будет неважно.
Как только план был сформирован, мысли стали короткими и ясными. Девушка промчалась по закладке, собирая всё необходимое. Сил у неё не то, что бы много, но от усталости она не умрёт. Настоящих костюмов в закладке понятное дело, не хранилось, но Рокси обошлась кевларовым аналогом, тяжеловатым и жарким, но не настолько, чтобы помешать эффективной работе.
Оружие. Коммуникаторы. Наладонник, в который можно будет загрузить план здания, когда она прокрадётся внутрь.
Напоследок Рокси собрала волосы в подобие пучка, за который было бы очень и очень неудобно хвататься и, в последний раз оглядев закладку, вышла.
В транспортной комнате, куда прибывала капсула, её уже ждали. Двое в тёмно-серых бронежилетах, с пистолетами и дубинками-шокерами. Рокси не задумываясь уложила обоих двумя точными выстрелами, только потом сообразив, что они даже не дёрнулись. Возможно, её как раз не ждали. Это могла быть и просто охрана.
Заперев, на всякий случай, дверь транспортной комнаты, Рокси задумчиво посмотрела на пульт управления. Она рассчитывала получить с него хотя бы план здания. Но, возможно, стоило каким-нибудь образом привлечь к себе внимание Шона?
Проверка заняла пару минут. Наладонник едва слышно пискнул, сообщая, что схема зафиксирована в памяти. А, судя по общему логу, Шон Марсел значился в восьмой лаборатории.
Мысленно пожав плечами и решив, что даже если её раскроют, внимание Шона это точно привлечет, Рокси активировала коммуникаторную систему.
— Восьмая, вы меня слышите? — нарочито высоким голосом сказала она.
— Транспортное, слышим вас хорошо, — отозвался скучающий мужской голос. — Сэйди, ты, что ли? Ты же вроде должна была в отпуск уйти?
— Да, только из-за некоторых никак не могу, — ответила Рокси, мысленно выдохнув. Оглядев комнату, она увидела в углу следы упаковочной бумаги. — Посылка тут пришла на одного из ваших.
— Почту выгребли? — спросил невидимый юноша удивлённо. — Так рано? И кто счастливчик?
— Шон, — отозвалась Рокси, всё ещё не веря, что это сработало. — Марсел который. Он сильно занят?
— Как будто у нас есть другой Шон, — хмыкнул молодой человек, и она услышала приглушенное, в сторону. — Эй, Шон! Пляши — тебе посылка. И дуй в транспортную, прими, а то Сэйди не может уйти без тебя.
Ещё через пару секунд голос юноши зазвучал в полную силу:
— Он сейчас поднимется. А что, охрана расписаться не может за тебя?
— Да они ушли куда-то, — отозвалась Рокси, пнув мертвого охранника. — Сделаю уж сама.
— Ленивые засранцы, — понимающе отозвался юноша. — Окей, хорошо тебе отдохнуть, Сэйди.
— Спасибо, приятель, — откликнулась Рокси и отключила связь.
Поднявшись, она встала у двери, отщелкнула замок и принялась ждать.
Через несколько минут дверь открылась. Увидев стоящего на пороге Шона, Рокси схватила его за воротник и втянула внутрь транспортной, захлопнув и заперев за ним дверь. В первую секунду юноша заполошно вскинулся, но потом узнал её.
— Ты вернулась! — воскликнул он, и лицо его приобрело сосредоточенное выражение. — А другие?..
— Никого больше не будет, — отрезала Рокси. — Впрочем, если ты поможешь мне освободить моих друзей, здесь будет трое агентов вместо одного.
— Понял, — кивнул Шон и открыл план здания. — Смотри, тебя держали в одном из «биоконтейнеров», как они у нас называются. Таких есть ещё пять, в разных частях комплекса, но тебе придется проверять каждый лично.
— Окей, — кивнула Рокси, прикидывая маршрут. — Сможешь помочь как-нибудь?
Шон на секунду задумался.
— Мне потребуется пара минут, чтобы хакнуть систему изнутри, после этого я смогу блокировать сигналку и подходы охраны, — наконец ответил он. — Есть коммуникатор?
Рокси протянула ему парный наушник.
— Закрой за мной дверь. Станет совсем опасно — уходи, — сказала она, заправляя свой наушник в ухо и набрасывая халат Шона на плечи. — Тебе не обязательно умирать здесь.
— Я не могу уйти, — коротко отозвался Шон, уже что-то набирая на терминале.
— Почему? — удивилась Рокси.
— По той же причине, по которой ты вернулась, — огрызнулся юноша. — Здесь есть те, кому я нужен. Но они все…
— …под «Гаудумом», — догадалась Рокси.
— Да, — устало кивнул Шон. — Я не успел заменить его какими-нибудь простыми витаминами. Так что увести их не получится. Просто… не убивай никого из ребят.
— Обещать не могу, — нахмурилась девушка.
— Они не будут нападать, — буквально взмолился Шон. — Нападать будет только охрана. Их не жалко.
— Хорошо, — кивнула Рокси. — Сделаю что смогу.
И, кивнув Шону, вышла из транспортной.
Примечания:
- Кардифф-Центральный - реально существующий железнодорожный вокзал в Кардиффе. Там же находится и автовокзал.
- Гранж - стиль одежды, основаный на неприглядности и неопрятности, помесь панка с рабочей одеждой.
- Олд Траффорд - стадион в Манчестере, "альма-матер" команды Манчестер Юнайтед.
- "не попался на глаза Замятин" - речь идёт о Евгении Замятине и его антиутопии "Мы".