Индейка, однако, была недурна. Сразу можно было понять, что жарили её не впервые и не наобум. Видимо, тут только два варианта: либо здесь в округе действительно шляется много гномьих голодных отрядов, либо вся эта эльфячья несусветица про "нежелание поедать то, что было живым" является полнейшей ахинеей.
- Спустись, дитя...
Я подскочила. Какой-то сучок больно впился в бедро, и я с трудом сдержала болезненное шипение.
- Где же ты, дитя? Отзовись...
Элронд. Вот сука-то, и чего тебе в компании гномьих портянок не сиделось? Меня припёрся нюхать?
- Я знаю ответы на твои вопросы, и мне понятно твоё смятение. Ну же, я не причиню тебе вреда.
Вздохнула я. Подумала. Опять повздыхала.
Спрыгнув с дерева (чёрт, как же мне нравятся возможности этого тела!), я со спины подралась к Элронду. Тот медленно обернулся, усмехаясь.
- Хоть ты и хищница, это не значит то, что ты сможешь проскользнуть мимо меня. Ты ходишь бесшумно, но и я не первую тысячу лет гляжу на закатное солнце...
- А можно без пафоса? - я поморщилась, облизывая пальцы рук от сока индейки. Мням, как же вкусно... - Вы сказали про ответы на мои вопросы. Я жду. Не можете сказать что-либо дельное - я пойду доедать свою, хм, добычу. Ну так?
- Пошли прогуляемся. Не торопи события, я не собираюсь от тебя что-либо утаивать или же врать тебе...
Я торопливо прошла вперёд по песчаной тропинке вглубь сада, быстро проскользнув мимо короля Ривенделла. Возможно, именно поэтому не заметила хитровато-презрительные искорки в его тёмных глазах...
- Ты готова выслушать все те гадости, которые я собираюсь тебе поведать? - Элронд хитро прищурился, наблюдая за моей реакцией.
Я лишь пожала на это плечами.
- Дядюшка, Вы будете отнюдь не первым, кто выльет на меня ведро словесного поноса. Прошу, начинайте упражняться в красноречии относительно меня.
Элронд улыбнулся, открыто и искренне, словно пятитысячелетный мальчонка. Я же на это сравнение поморщилась. Я, как всегда, в своём бредовом репертуаре!
А Элронд тем временем начал свою проникновенную речь.
- Издавна существуют легенды, что Эру создал не один мир. Мировые тверди слишком разные, чтобы сравнивать, и всё же я уверен, что знаю, что с тобою приключилось.
Я недоверчиво приподняла одну бровь, глядя в карие глаза короля, степенно вышагивающего по дороге.
- Ты когда-нибудь слышала о принципе дуала?
- О, и у вас тут эти словечки есть! Да, помню, это что-то из психологии. Вроде-бы, там работает принцип "противоположности притягиваются". Типа два абсолютно разных человека могут идеально подходить друг другу, несмотря на противоречивые качества. Ну там, гордыня и скромность, миролюбивость и ярость, счастье и тоска... А что?
- Неплохо знаешь психологию? - вяло поинтересовался Элронд. Ну понятно, он тут терминами похвастать хотел, а я ему весь фарс обломала.
- Угу, - киваю, рассматривая удивительные цветы на клумбах. - Хотела на психолога учиться, но как-то не сложилось.
- Ясно. Основы ты знаешь. А о принципе "единодуальной - идиллистически противоречащей пары" ты слыхала?
- Ну, дядя, тут уж вы замудрили, - я чуть не расхохоталась. - Терминов многовато напихали в одно словосочетание. Вы не перепутали ничего? Ну там, старческий склероз и тому подобное?
- Значит, не слышала, - удовлетворённо кивнул король. - Это... хм... как объяснить-то... В общем, я неспроста начал разговор про миры. Эру, создатель миров, постоянно поддерживает грань между мирами. Именно поэтому мы считаем, что миров не больше двух: даже у божества не хватило бы сил на большее. Тем не менее, поддерживаемая Творцом грань время от времени рвётся, словно износившийся шёлк. Конечно, эти дыры мгновенно подлежат починке и исключают возможность подобного разрыва в том же месте, но...
- Не томи. Но что? - хвост уже подрагивал от нетерпения. Я и верила, и не верила одновременно. Точнее, хотела поверить, но до жути боялась...
- Ты, скорее всего, как бы банально это не звучало, тем не менее, возможно, ты...
- НУ?!! - рык, нет, рёв издала я.
- Ты просто провалилась в межмировую дыру! - торжественный голос Элронда добил меня.
Провалилась. В дыру.
Что в родном, что в этом мире я вылезла из дыры. Хоть какая-то стабильность...
Ё-моё.
Ступор, привет. Крыша, пока, буду скучать. Не забудь в дорогу бутерброды.
- И... что? - севшим от шока голосом я прохрипела вопрос, который волновал меня больше всего. - И что мне теперь делать?
- В смысле? - изогнул брови в непритворном удивлении король. Видимо, он не думал о таком развитии событий. Не рассчитывал, что я буду задавать вопросы? Нет уж, назвался груздем, полезай в кузовок...
- Как мне обратно вернуться? Как? Это не моя жизнь!
- Именно. Эта жизнь была, да и есть, не твоя. Она принадлежит одной из рода ликанш - наследственной королеве рода ликанов - кошек, Эшлоне Златоглазой.. Впечатляющие прозвища для принцессы?
- Ох... - я чуть было не завыла. Так, давай-ка, Катенька, успокойся и по порядку будем разбираться со всеми вопросами... Чёрт, слёзы. - Итак. То я королева, то принцесса. Так кто?
- Тебя именно это интересует?
- Сейчас - да. Отвечайте, пожалуйста. Доведите дело до конца - помогите же мне! Я помру здесь - одна, без денег, без одежды, без родни! Да меня даже мирные гномы чуть не прирезали! Я даже физически работать не умею, не то, что охотиться! - я уже плакала, крича в исступлении. Хотелось вскрыть вены. Отчаяние затопило меня, накрыло с головой. - Я помру где-нибудь в лесу, без средств к существованию! Пожалуйста, я хочу вернуться домой!!!
- Нет.
Словно обухом топора треснули по голове.
Вот так. Просто, сухо и деловито. Истинный король.
А он продолжал.
- Ответ на твой вопрос. У ликанов нет понятия "принцесса", "принц" и так далее. С самого рождения зверёныш именитой крови может править. Но по нашим меркам ты не являешься правительницей - ты не была признана народом.
- Но... как... нет? - я никак не могла осмыслить это всё.
- Нет, - он покачал головою.
Я медленно осела на землю.
- А... как же... - слёзы застилали глаза, Ниагарским водопадом стекая с щёк. Тело било крупной дрожью.
А король эльфов неумолимо продолжал, даже не глядя на меня.
- Та самая дуальная пара является идеальным сочетанием двух сущностей. Эру не мог создать новых жителей для каждого из миров - не хватило бы ни сил, ни фантазии. Именно поэтому он создал копию обывателя для каждого из миров, вдохнув в них совершенно разные качества и характера. Так и получилось: практически одинаковые тела, разумеется, адаптированные к выживанию в одном из миров, и абсолютно разные сущности. Я боюсь, что, выпадая из того мира, ты умерла там. Или оказалась в коме. А твоя сущность, или же душа перемещена была в это тело умершей королевы. Точнее, не перемещена, а притянута дуальной сущностью твоей копии. Сама-то королева тоже была в фактической коме, если не ошибаюсь, это был древний обряд заморозки. Именно поэтому её тело сохранилось до твоего прихода. Это довольно противоречивый вопрос, но вернуться ты не сможешь. Если только умрёшь. И то, это слишком глупая гипотеза, чтобы её проверять...
- А... а как же Бирка? - я подняла на него ошарашенный взгляд.
Король Ривенделла растерялся.
- Какая Бирка? - его глаза метались из стороны в сторону.
- К... кошка. Я... я её на улице подобрала. Серая такая. Грязная была, а я её отмыла... - бред. Сущий бред. Тихая истерика. Слёзы, слёзы и вновь слёзы... я сквозь эту пелену влаги и собственных рук не разгляжу... - Она боялась. Долго боялась... Лапки задние перебиты были. Она ходить не могла... А я приручила. Она только у меня с рук ест и пьёт - по-другому не умеет, не верит никому... И... Мисок боится... Как же она там?.. - я заскулила. Стон, скулёж. Уши прижаты к голове. Я сижу посреди аллейки, реву в голос перед эльфом. Всегда мечтала о каком-то приключении. А вот сейчас что-то расхотелось... Я продолжаю выть, а Элронд, развернувшись, идёт обратно. В замок. Реву ему вслед, не надеясь, что услышит и поймёт... - А мама... мачеха моя... брат сводный... Игорёк, братик... Игорёёёк... Бииирочка...
Задыхаюсь от отчаяния. Кажется, что горло сдавило тисками. Не могу. Вздохнуть. Больно.
Мои собственные когти скребут по тонкой шее, пытаются сбросить удавку горя, безжалостно раздирая кожу до мяса. Кровь смешивается со слезами и падает мне на грудь...
Нет. Больше не могу. Сдаюсь.
Гори всё синим пламенем!!!
- ААААААААААА!!! - протяжный вопль. Не сразу понимаю, что это кричу я. Отчаяние, горечь и ярость смешались в единое целое, образуя кислоту, что разъедает меня изнутри...
Вскидываюсь на ноги. Мчусь вперёд, не различая дороги, крича в голос, зажимая уши, чтобы не слышать вновь и вновь жестоких слов Элронда. "Не вернёшься, не вернёшься..." - эти слова церковным набатом отзываются в моей голове, словно я уже лежу в гробу...
Больно. Больно. Больно...
Внезапно на что-то налетаю. Это "что-то" опрокидывается по инерции, заваливаясь на спину, утягивая меня за собой.
Замахиваюсь рукою со смертоносными когтями, крича и плача... На мгновение слёзы очищают взор, и я вижу, что опрокинула Бифура.
Чёртовы гномы... Ненавижу. Ненавижу! Ненавижу!!! НЕНАВИЖУ!
Рука уже начинает опускаться вниз.
Гномы мечутся, пытаются выбраться из фонтана, оскальзываясь на мокрых каменных плитах... Оружие далеко, не достанут...
Моя рука замирает на полпути, дрожа... Ненавижу... Но не могу убить... Чёрт! Да за что мне всё это!!!
Вновь замахиваюсь. В этот момент мне кажется, что именно Бифур виноват во всех моих несчастьях... Если убью его, всё вновь станет на свои места...
Я вернусь...
Опять попробую пирог отчима. Опять увижу Игоря и одногруппников. Смогу сходить в кино и погладить Бирку...И для этого нужно всего лишь убить Бифура.
Я вздрагиваю.
Всего лишь? Всего лишь убить? Убить?..
Рука вновь замирает. Дрожит, словно у меня припадок эпилепсии. Меня колотит. Без сил падаю на грудь гнома, орошая его грудь слезами и содрогаясь в рыданиях.
Он не шевелится, лишь ошарашенно моргает.
Сзади слышатся крики его товарищей. Они-то его поддерживают, волнуются за него, заботятся о нём... А я? Чем я хуже? Почему я тут никому не нужна?
Вновь вскакиваю на ноги и бегу прочь. Знаю, не догонят. Да и зачем? Зачем я им? Зачем...
Вбегаю во дворец окольной тропинкой, бегу купальни. Хочу остаться одна... Я уже знаю, что я сделаю.
***
Ножам я это дело доверить не могу. Не знаю почему, просто чувствую, что тогда ничего не получится.
Когти - другое дело. Регенерация тут не помощник. Вон, раны на шее совсем чуть-чуть поджили за эти полчаса...
Я смогу. Я вернусь.
Напеваю какую-то мелодию. Ни ярости, ни ненависти не осталось во мне. Лишь горечь и отчаяние. И безумное желание вернуться домой.
Вернуться любой ценой.
Ну так, Элронд? Безумная гипотеза? Недостойная проверки? А я проверю. А я упорнее, чем кажусь...
Да и что мне тут терять? Тут-то у меня ничегошеньки нет...
Прохожу в ванную комнату. Дверь не запираю. Да и зачем?
Улыбаюсь. Тихонько смеюсь. По наитию протягиваю руку к купальне. Сжимаю кулак и поднимаю руку вверх. Вода, словно фонтаном, бьёт вверх, а я смеюсь.
Шатаясь, подхожу к ванне. Медленно опускаюсь в воду. Тёплая... Хорошо. Кровь будет медленнее сворачиваться. Взглядом вожу по потолку, вода следует на моим взглядом, словно маленькая змейка. Прикрываю глаза и чувствую, как сверху на меня словно из ведра выливается вода.
Вновь смеюсь.
Коготь проходит по нежной коже запястья. Сперва ничего не происходит, но уже через секунду выступают капли крови. Они струйками текут по поднятой над водой руке от запястья к локтю, густыми каплями падая в воду и растворяясь в ней причудливыми разводами.
Красиво...
Через минуту всё моё тело пестреет этими кровавыми полосами. Вода медленно, неотвратимо окрашивается в алый, мутный цвет. Я улыбаюсь, прищуриваясь. Смотрю на потолок.
Голова кружится. Ещё полчаса, и я умру...
Вернусь.
Вернусь домой.
Лежу долго, не шевелясь. Очень долго.
Начинаю петь тоненьким голоском песню, изредка посмеиваясь. Как же я устала...
Зареветь, убежать,
Или дверь на замок.
И молчать, и лежать,
Изучать потолок.
И мечтать не как все,
Целовать небеса,
Потолок, карусель,
Полчаса, полчаса
Полчаса поезда под откос,
Полчаса не твоя полоса,
Полчаса, полчаса - не вопрос.
Не ответ полчаса, полчаса.
Полчаса без тебя, полчаса.
Полчаса он и я, полчаса.
Каждый сам, каждый сам,
Полчаса по своим адресам.
Полчаса...
Сорвалась, и как все,
Как во сне,
Я ни я.
Не моя карусель,
И мечта не моя.
Или дым, или грусть,
Или дождь по глазам.
Я вернусь, я вернусь,
Полчаса, полчаса
Полчаса поезда под откос,
Полчаса не твоя полоса,
Полчаса, полчаса - не вопрос.
Не ответ полчаса, полчаса.
Полчаса без тебя, полчаса.
Полчаса он и я, полчаса.
Каждый сам, каждый сам,
Полчаса по своим адресам.
Полчаса...
Рассудок мутнеет.
Я счастливо улыбаюсь, запрокидывая голову на бортик купальни.
И я уже не вижу и не слышу, как в купальню кто-то входит, топая сапогами. Я не слышу, как вошедшие охают и матерятся, увидев меня. Я не вижу, как они подхватывают меня на руки и тащат в замок эльфов, причитая на ходу...
***
Тело не слушается. Волхв привязывает меня, изредка рыча, когда я пытаюсь вырваться. Обрубок хвоста волхва мечется из стороны в сторону - мужчина нервничает. Алтарь холодный, и моя спина покрывается мурашками. Я кричу в голос, срывая себе голосовые связки, зову одноухого дядю, надеюсь на спасение...
Я не желаю быть надеждой народа! Они все погибнут! А я тут, меня замораживают! Только меня! Единственную! Почему?!!
Я не надежда народа! Я не смогу достойно продлить род Кошек!!!
Я не хочу!!!
Слезы текут по щекам без остановки, противно затекают в уши. Хвост мелко дрожит. Мне холодно...
Волхв читает заклятие, а я даже взглянуть в его глаза не могу...
Проходит несколько минут. Даже моргнуть не могу, а он всё колдует и колдует...
Тихо шепчу.
- Дядя... нет...
И проваливаюсь во тьму, чтобы больше уже никогда не проснуться. Я не хочу быть последней из своего рода. Я не справлюсь...
Я сдаюсь.
Прости меня, дядя...
***
- Глупая, глупая девчонка, - расстроенно качала головой Галадриель, рассматривая бледное личико кошки. - Как же ты так. Глупо-то как, о Эру... Не так всё должно быть, не так.
Эльфийка развернулась и пошла прочь от кровати девушки. И Галадриель не увидела, как из-под века ликанши скатилась одинокая слезинка.
"Я просто хотела домой. Разве это повод... так... со мною..."