ID работы: 2962117

Соловей и роза

Слэш
PG-13
В процессе
635
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
635 Нравится 99 Отзывы 105 В сборник Скачать

Мария Целеста

Настройки текста
Примечания:
Через неделю Эггзи узнал, что мистер Харт слушает Китона Хэнсона, и это на какое-то время перевернуло его мир с ног на голову. До зубного скрежета идеальный преподаватель, который обязан для полного соответствия образу не пропускать пятичасовой чай, отдавать всю зарплату в какой-нибудь благотворительный фонд и любить прекрасную даму, единожды встреченную на приеме в Букингемском дворце, пользуется айфоном, до отказа забитым английским фолком. Не классика или записи шпионских прослушек. Обычный фолк. Плюс в не самой качественной обработке. "Вы точно здоровы, мистер Харт? Я вот в этом очень сильно сомневаюсь". "Мистер Харт, может, вам нужна помощь? В качестве анестезии три капсулы Вагнера или ограничимся дозой Баха внутривенно?" Эггзи вообще не собирался ковыряться в чужом телефоне, но интерес был выше нравственных предрассудков. Единственное, что не выходило за грань его понимания в данном случае, - вся музыка была лицензионно скачана с Айтюнс. Кто бы сомневался. Харт вел занятия всего несколько дней, а уже умудрился всем понравиться. И Эггзи был только рад, что старика хорошо приняли - тот этого вполне заслуживал. Но раздражение от всеобщего внимания, прикованного к новому учителю, все сильнее нарастало внутри, и Гэри, к сожалению, не знал, как с ним совладать. Мистер Харт общался с классом, не с Эггзи. Как и должно быть. Никаких панибратских отношений с учителем. И Эггзи принимал эти правила с должным уважениям: устраивать проблемы преподавателю он не хотел, да и записаться в изгои, став любимчиком учителя, как-то желания не возникало. - Тема сегодняшнего урока... - произнес мистер Харт, заходя в класс: - Легенды и мифы, находящие отражение в произведениях поэтов и прозаиков. Записываем. Эггзи покачивал ногой в такт песни Китона Хэнсона, раз за разом прокручивая куплет в голове, и перенося тему в тетрадь. Не из учебника, кстати, по программе их класс значительно выбился вперед, и мистер Харт, видимо, лучшим решением посчитал провести занятия по собственным конспектам. Ученики идею поддержали, материал, подготовленный преподавателем, был значительно интереснее; Гарри Харт был какой-то чудо-феей, иначе никак не объяснить это безграничное обожание подростков, обычно реагирующих на нововведения без всякого энтузиазма. - Мария Целеста. Корабль-призрак. Судно, по неизвестным причинам покинутое всеми членами экипажа, обнаруженное 4 декабря 1872 года в 400 милях от Гибралтара. Думаю, классические теории произошедшего известны многим: помешательство капитана на фоне гибели жены, столкновение с плавающим островом, воспламенения паров спирта, нападение команды пиратов. Мы не можем утверждать, что же послужило реальной причиной исчезновения экипажа, и только верить догадкам или строить свои, основываясь на не менее шатких фактах, но одно совесть и здравый смысл позволяют нам сказать с стопроцентной уверенностью: история о «Марие Целесте» нашла отражение во множестве произведений, став по праву одной из самых обсуждаемых и волнительных загадок того столетия. Учитель замолчал, выжидая, пока ученики сделают основные пометки в тетрадях, и бросил взгляд на Эггзи, сидящего без дела. - Мистер Анвин? Какие-то проблемы? - поинтересовался он, терпеливо улыбаясь. - Нет, сэр, - беспечно отозвался Гэри, вертя ручку между пальцами. - Я смиренно жду, когда вы наконец приступите к заданию, а не будете травить нас долгими предисловиями. Эггзи блефовал, совершенно очевидно: слушать мистера Харта он обожал, рассказывай тот о корабле-призраке или о курсе валют в Финляндии. Своеобразный вызов, завуалированный под обычное неповиновение; Эггзи улыбнулся широко, обнажая зубы, глядя прямо в глаза учителю. Харт не ответил. Он смотрел на него без всякого выражения, спокойно, равнодушно, несколько секунд, а потом снял очки и, потерев переносицу, громко объявил классу, вынуждая всех поднять головы: - Будьте добры, заранее запишите домашнее задание. Найти любое произведение, связанное с «Марией Целестой», и подготовить краткий пересказ. В случае, если это стихотворение или поэма, выучить. План в тетради - по желанию. А теперь продолжим. Еще до нашумевшего случая с исчезновением корабль считался проклятым: это связано с тем, что первый капитан судна погиб... Выдохнув, Эггзи откинулся на спинку стула и довольно зажмурился, предвкушая реакцию мистера Харта на его выполнение домашней работы. Не только вы, сэр, любите Китона Хэнсона.

___

Эггзи даже надел рубашку вместо привычной толстовки и расчесал волосы набок. Пришел на урок в числе первых, занял любимую последнюю парту и, повторив про себя идеально выученный текст, принялся ждать появления учителя и остальных одноклассников. Харт зашел сразу по звонку, положил журнал на стол, зачем-то одернул идеально сидящий пиджак; Эггзи смотрел, не сводя взгляда, готовый в любой момент вскинуть руку. - Кто желает... о, - наткнувшись взглядом на ладонь Эггзи, мгновенно взмывшую вверх, Харт чуть нахмурился, но тут же безоблачно улыбнулся, дружелюбно кивая. - Какое рвение, мистер Анвин. Что ж, пожалуйста. Эггзи вышел к доске, встав напротив учителя. Прищурился, оглядев класс, но никто не обращал на него внимания: все уткнулись в бумажки, повторяя свои пересказы. - Замечательная композиция Китона Хэнсона "Мария Целеста", по моему мнению, идеально подходит нашей теме. Я не так хорош в исполнении, поэтому лишь постараюсь не испортить своим прочтением замечательные стихи, - быстрый взгляд в сторону Харта - тот даже не вздрогнул, продолжал стоять, мягко улыбаясь, словно не из его плейлиста Эггзи безбожно взял песню, не его айфон прошерстил и не на его уроке нагло пересказывает текст любимого трека. Удивительная выдержка. Эггзи выпрямился, вытащив руки из карманов, и, глядя в одну точку на противоположной стене, как его учил учитель по театральному искусству в начальной школе, начал: Все заполнено алкоголем И парами этанола. Я и моя семья Безнадежно пропали в море. Как Мария Целеста, я оставил свой дом. И двигаюсь к своей смерти, я двигаюсь к своей смерти. Как Мария Целеста, я оставил свой дом. И двигаюсь к своей смерти, я двигаюсь к своей смерти. Если мне суждено сгинуть в море, Найдите для меня виски, Напишите песню без текста, Добро пожаловать домой в хорошем настроении. А если я смогу дожить, Я буду только устал и болен, Навещай меня ежедневно, Только не уходи, прошу. Как Мария Целеста, я оставил свой дом. И двигаюсь к своей смерти, я двигаюсь к своей смерти. Как Мария Целеста, я оставил свой дом. И двигаюсь к своей смерти, я двигаюсь к своей смерти. Когда Эггзи закончил, все без исключения смотрели на него, оторвавшись от чтения. Кто-то удивленно, привыкнув, что он всегда отлынивает от домашнего задания, кто-то восхищенно, кто-то без всякого интереса, как... Как мистер Харт. - Анвин, присаживайся. Твердую C ты заслужил. Кто желает следующим?.. - С?! - Эггзи, было направившийся к своей парте, замер на одном месте и, крутанувшись, возмущенно воззрился на учителя. - Почему С?! Серьезно?! - Вы не поняли суть задания, - отчеканил Харт. - Надо было подготовить произведения о конкретно существующей легенде, а Вы взяли песню с трагедией человека, ассоциируемой с исчезновением Целесты. Это не одно и то же, не так ли, мистер Анвин? Эггзи открыл было рот, чтобы продолжить спор, но заметил взгляд Харта и мгновенно заткнулся, пораженно глядя в его глаза. Смех искрился в глубине зрачков, и пусть никак внешне это не проявлялось, даже идиот бы понял, что преподаватель откровенно издевается. Эггзи выдохнул, не в силах что-либо сказать. «Я и не знал, что он такой мудак». «Я и не знал, что успел влюбиться по уши».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.