1. Ночной гость
5 марта 2015 г., 13:02
- Мисс Свон?
В зазоре между дверью и косяком, стянутом массивной дверной цепочкой, колкие темные глаза оглядели ее быстро и подметили каждую деталь. Вчерашнее похмелье – и то, наверное, заметили.
- Да.
- Мисс Эмма Свон? - уточнил он.
- Да, - не без раздражения повторила Эмма. Поджала правую ступню, пошевелила пальцами на весу. Ноги зверски устали за день, проведенный на высоченных каблуках. - Что угодно?
- Могу я войти?
- Если объясните, что вам нужно.
Он переступил с ноги на ногу. Сложил на рукояти трости левую руку поверх правой. Густо поседевшие волосы неровно падали ему на плечи. Хищный кривой нос нависал над тонкими губами. Но костюм, верно, стоил целое состояние.
- У меня деликатный вопрос, мисс Свон, мне бы не хотелось обсуждать его на лестничной клетке.
- Пффф, - она закатила глаза. У нее был слишком долгий день для светских бесед под занавес. - Или вы дадите мне информацию о вашем деликатном вопросе, или катитесь к черту.
Ее гость проявлял или недюжинное терпение, или удивительную заинтересованность.
- У меня есть предложение работы для вас, мисс Свон. Соблаговолите выслушать?
Работы? Она тоже переступила с ноги на ногу, пошевелила пальцами левой. Чтоб им провалиться, этим каблукам.
- Допустим.
- Я знаю, что вы охотница за головами. Я хочу, чтобы вы помогли мне найти кое-кого.
- Кого же?
- Ваших родителей.
- Катись отсюда! - зашипела она и со всей силы пихнула дверь. Дверная цепочка, глазок, чужое лицо напротив, галогеновые лампы на площадке – все завертелось перед глазами, сбивая дыхание, вовсе его забивая, пока ребра не вдавило в легкие.
О Господи, как, ну как совершенно незнакомый человек умудрился сделать ей настолько больно двумя словами!
- Одну минуту, - трость ловко вклинилась между дверью и косяком. - Это невежливо, мисс Свон. Ваши родители были бы расстроены.
- Мне нет до них никакого дела, - Эмма навалилась на дверь всем телом. - Убирайся, я сказала!
Вместо того чтобы убраться, он открыл дверь, пользуясь тростью, как рычагом, снял цепочку и оказался внутри. Отряхнул рукав. Выставил трость перед собой и сложил на рукояти ладони – правую поверх левой.
- Прошу извинить. Обычно я не вламываюсь в чужие дома, но вы меня вынудили.
Эмма отступила вглубь коридора.
- Я вызову полицию.
- Не вызовете, - незнакомец покачал головой. - Не глупите. Меня этим не запугать, а вы будете заняты попытками выставить меня за дверь.
Она искала глазами, чем можно защититься. Кочерга была бы кстати, вот только кочерги у нее нет. И необходимости в кочерге – тоже. Не было до сих пор.
- Как вы посмели явиться ко мне с подобным предложением.
- Я явился к вам с предложением того, в чем вы нуждаетесь, мисс Свон.
- Вы понятия не имеете о том, в чем я нуждаюсь, - она в три широких шага подошла к двери, распахнула перед длинным носом незнакомца. - Проваливайте. Я ничего не хочу об этом слышать. Заткните свое предложение себе в…
- Ни к чему выпячивать передо мной свое приютское детство, мисс Свон, - невозмутимо перебил он. – Ни к чему винить в нем своих родителей. Что если я скажу, что они вовсе не хотели вас оставлять? Что больше всего на свете они хотели сохранить вас рядом с собой?
Эмма ощетинилась.
- Что если я скажу, что они мало хотели?
- Что если я скажу, что у них не было выбора, мисс Свон?
- Так все говорят. Когда дети уже взрослые, разумеется. Вы, случайно, не мой папочка, решивший найти дочь через много лет?
Он вздернул брови.
- Я? Нет. Избави Боже, нет. Но я знал вас... правда, вы тогда еще были в животе у своей матери.
- Какого цвета у нее были волосы? – выпалила она первое же, что пришло в голову.
- Черные, как ночь, - спокойно ответил незваный гость. - У вас ее глаза, если интересует. А волосы - от вашего отца. Как и его скверный характер, впрочем. Ну так... что если я скажу, что ваше вынужденное сиротство было способом спасти вам жизнь?
- Хватит! - рявкнула Эмма. - Я вас выставлю.
- Вот тут я сомневаюсь. Вы даже не смогли хлопнуть дверью перед моим носом.
- Была вероятность его прищемить, а я не хочу бить калеку, - язвительно отозвалась Эмма, упираясь взглядом в трость.
Незнакомец пожал плечами.
- Я хорошо заплачу, мисс Свон. К тому же, это в ваших интересах. Я некоторым образом в долгу перед вашими родителями и хочу расплатиться с ними. Я предлагаю вам начать поиск с города под названием Сторибрук. Это в штате Мэн.
- Такого города нет на карте. Я исколесила штат Мэн вдоль и поперек и знаю там каждую песчинку. Убирайтесь, - она качнула дверь, приглашая незнакомца к выходу.
Он проигнорировал ее жест.
- Если города нет на карте, это не значит, что он не существует на самом деле. Вы даже не представляете, мисс Свон, сколько вещей, о которых вы ни разу не слышали, существуют на самом деле. Поезжайте в сторону Портленда, за ним свернете на дорогу, идущую до Скарборо. Оттуда по двести седьмой трассе, никуда не сворачивая, до лесного массива. Внимательно смотрите по сторонам, особенно если поедете ночью. Есть опасность, что вы не заметите надпись «Добро пожаловать в Сторибрук».
Он стукнул тростью о пол, словно поставил точку в разговоре. Чуть прихрамывая, направился к выходу. Эмма Свон с облегчением закрыла за ним дверь, услышав в последнее мгновение:
- С днем рождения, Эмма.
Эмма Свон просыпается в постели в своей нью-йоркской квартире. Электронный будильник показывает 7:15. Она всегда просыпается в 7:15 после этого сна. Всегда в слезах и мокрая, как мышь, словно каждый раз у нее начинается жар. Она ничего не может поделать с тем, что видит этот сон снова и снова. Никак не может изменить его течение.
Эмма спускает ноги с постели, и холодный пол немного приводит в чувство. Сегодня 23 октября, день ее рождения.