Часть 1
6 марта 2015 г., 22:48
Он появляется на углу 96-стрит и Мэдисон-авеню в четверг утром, Дерек чуть не наступает на него, слегка ошалело выходя из Старбакса со стаканом Тыквенного латте и парочкой чизкейков.
Мальчишка так бледен и тощ, что обе эти покупки почти мгновенно оказываются в его тонких, явно крепко замерзших руках с удивительно аккуратно остриженными ногтями. Сентябрь и правда выдался необычайно хмурым и холодным.
- Спасибо, мистер, – тянет оборвыш и с видимым наслаждением втягивает в себя аромат свежего кофе и выпечки, и весело хмыкает: – А вы сластена.
- Просто решил попробовать что-нибудь новенькое, – непонятно почему оправдывается Дерек.
Хотя он и правда сластена, но кофе обычно пьет просто черный и без сахара, сваренный своей красавицей-секретаршей, а вот сегодня что-то поэкспериментировать захотелось.
- Да ладно, чувак, это не зазорно – любить сладкое. – Подросток растягивает губы в улыбке, широченной, белозубой, что тоже весьма удивительно, и принимается за еду.
- Думаю, ты прав, – улыбается в ответ Дерек вполне искренне.
И чувствует себя при этом как никогда странно – он ведь даже Коре в последнее время будто через силу улыбается.
- Я почти всегда прав. Где-то в девяноста семи случаях из ста, – самодовольно выдает пацан, тщательно пережевывая десерт, кусочек за кусочком.
- Почему не в девяноста девяти? – Дерек, в принципе, не любит трепаться, но поболтать ни о чем именно с этим бродяжкой отчего-то хочется.
Он удобно прислоняется спиной к стене дома и продолжает расслабленно наблюдать за тем, как парень ест.
- Люблю цифру семь. Да и три процента возможных ошибок греют душу как-то больше одного, тебе так не кажется? – довольно щурится мальчишка, за первым прикончив и второй чизкейк, и, наконец, с шумом отхлебывает модной сезонной бурдамыги.
С пару секунд смакует во рту, медленно глотает и важно резюмирует:
- Вкусно.
Дереку вновь хочется улыбнуться. Чертовщина какая-то…
От внезапно требовательно заверещавшего в заднем кармане его брюк айфона оба крупно вздрагивают.
- Да иду я уже, иду, буду через пятнадцать минут! – рявкает Дерек в трубку, свободной рукой выгребая из соседнего кармана сдачу, и сует мальчишке в кулак смятую двадцатку, а в скатанный в ногах пакет ссыпает остальную мелочь.
- Удачи, мистер, – звонко напутствует его попрошайка, и уже на пешеходном переходе Дерек успевает заметить, как бережно тот расправляет его банкноту и воровато сует за пазуху.
***
В пятницу утром пацана на углу не наблюдается, и Дерек чувствует иррациональное разочарование, будто его внезапно прокатили со свиданием. Он весь день нет-нет да и косится в окна своего кабинета на зеленые тенты Старбакса, пока вдруг в четверть пятого не замечает знакомую, некогда ярко-алую, сейчас же какого-то грязно-бурого оттенка, худи.
Мальчишка устало оглядывается по сторонам (на предмет полицейских, наверное), расстилает на асфальте, в этот раз возле самой цветочной ограды, потрепанный квадрат картона, накрывает его обрывком брезента и усаживается, согнув длинные ноги в коленях.
Дерек срывается с места прежде, чем успевает это осознать.
- Ми-и-истер, – расцветает парень, – а не поздновато ли для кофе?
- Ты не хочешь? – приподнимает брови Дерек.
Пацан молчит с добрую минуту, потом знакомо прищуривается и склоняет голову набок:
- А что, если хочу?
- Идем…
- Учти, я прожорливый, – предупреждает он, собирает свои пожитки, пихает в пакет и первым скрывается в кофейне.
Вопреки своим собственным словам, мальчишка скромно заказывает себе лишь вчерашний латте и морковный торт, Дерек прибавляет к этому только холодный чай и три пончика с разноцветной глазурью.
Почти два часа они разговаривают ни о чем, а после, уже на улице, Дерек снова дает ему двадцатку. Парень мнется, но все же берет, как и пончики, к которым тот не притронулся.
- Как тебя зовут? – спрашивает Дерек, прежде чем вновь оставить его на углу.
- Можешь звать меня Стайлз, – как всегда широко улыбается подросток.
***
На выходных Дереку вблизи офиса по понятным причинам делать нечего, поэтому в следующий раз он видит пацана, Стайлза, в понедельник, на этот раз где-то в одиннадцать.
- Хэ-э-эй, мистер, – привычно рад ему тот.
- Не хочешь в обед сходить куда-нибудь? – вручает ему Дерек полный пакет выпечки и стакан очередной сладкой гадости.
- В смысле?
- Куда-нибудь не в Старбакс. – Кофе там, если честно, не очень-то и хорош.
- А куда? – как-то растерянно выдыхает парень.
- Куда угодно. В ресторан пойдешь?
Стайлз мгновение смотрит на Дерека, будто спрашивая «ты дебил?», а потом разражается звонким заливистым смехом:
- Хах, ну ты даешь, мистер, кто ж меня пустит в ресторан-то!
- Так пойдешь? – Дерека этот приступ ехидной веселости ничуть не раздражает.
Стайлз перестает подхихикивать и, выпрямившись, весь аж светится, когда наконец отвечает:
- Пойду, если ты это серьезно. Только меня, правда, в таком виде не пустят, еще и тебе достанется…
- Пускай только попробуют, – отмахивается Дерек. – В час, не рано?
- Шутишь, что ли? – хмыкает мальчишка. – Я здесь все это время на слюну исходить буду. Так что приходи поскорее, чувак.
***
- Ну и?.. – привычно тянет Стайлз после того, как невозмутимый администратор, и слова не сказав по поводу его внешнего вида, проводит их к свободному столику и оставляет в ожидании официанта.
- Что?
- Просто интересно, за что мне все это, – неопределенно машет ладонью в воздухе парень, когда оба заканчивают с заказом, – Старбакс, двадцатки, теперь вот это?
Дерек пожимает плечами и озвучивает первое, что приходит на ум:
- Ты мне понравился.
- Гомик, – понимающе кивает Стайлз.
Дерек только брови изумленно приподнимает.
- Что, не гомик? – не верит тот.
- Как-то не тянуло никогда…
- Ну, тогда тебе позарез нужна моя почка. А то и вся требуха разом, – убежденно произносит подросток, с аппетитом вгрызаясь в сочный среднепрожаренный стейк.
- Я похож на торговца человеческими органами?
- На скрытого маньяка, я бы сказал, глаза у тебя реально блестят, прям как у Ганнибала Лектера в лучшие годы.
- Хм, – только и находится Дерек.
- Хотя нет, скорее на скучающего босса мафиозной группировки, – хрустит овощами Стайлз.
- Никогда ничего подобного в свой адрес не слышал.
- Привыкай, мистер.
- Дерек, меня зовут Дерек, Стайлз.
- Да хоть Дороти, – ухмыляется тот и продолжает методично уничтожать содержимое своих тарелок.
- Как ты оказался на улице? – наконец решается спросить Дерек.
- Это совершенно неинтересная история.
- И все же?..
- Иногда лучше на улице, чем в приемной семье.
- Прости.
- Да брось, я же сказал – неинтересно, – спешит улыбнуться Стайлз.
Только вот глаз улыбка не трогает.
- И где ты?..
- Где я сейчас обретаюсь? – подхватывает парень, примериваясь к французским вафлям со сливками и свежей клубникой.
Дерек осторожно кивает.
Тот довольно хмыкает и принимается вещать, точно сказку:
- То тут, то там: иногда ночую в метро, иногда в ночлежках, если удается найти место, вчера спал в приемном покое одной ветеринарной клиники, у меня там друг детства подрабатывает. Летом облюбовал одну рощицу в Центральном. Классное на самом деле место, туда все это время почти никто не заглядывал – так что было не трудно представлять себя чуть ли не Обероном.
- Любишь Шекспира? – Дереку действительно интересно.
- Мама. Это была ее любимая пьеса. Я больше по фантастике, ну или приключениям. Вообще-то, в ту же кучу можно и комиксы свалить, причем все известные. Хотя больше всех мне нравится Бэтмен, чувак реально крут – не имея ни капли суперспособностей, пробиться в Лигу Справедливости, уметь надо!..
- Сколько тебе лет? – спрашивает Дерек, когда официант приносит фисташковое мороженое – последнее лакомство на сегодня.
- Шестнадцать с половиной, – урчит Стайлз, так откровенно порнушно облизывая ложку, что становится понятно, из разряда гомиков Дерека так до конца и не вычеркнули – проверяют. – В сущности, мне осталось потерпеть еще совсем немного, каких-то полтора года – и я смогу обратиться в суд и взыскать с любезных опекунов все причитающееся мне наследство. Потом закончу старшую школу, быть может, даже поступлю в колледж, устроюсь на нормальную работу… Ну, это при условии, что не сдохну этой зимой, – заканчивает он.
- Оптимистично.
- Мне хотя бы есть за что бороться – у половины в моем положении нет и этого.
- Я бы мог… – пробует предложить что-то Дерек.
- Нет, – мгновенно каменеет Стайлз. – Нет, мистер, не стоит. Хочешь сделать доброе дело – лучше подбери котенка или щенка. Я позабочусь о себе сам, они – нет.
- Я не…
- Вот и молчи, раз не, – передразнивает подросток, – не порти моему животу праздник.
Дерек послушно замолкает и остаток обеда охотно обсуждает с ним Бэтмена, Робина, Локи и других марвеловских и ДиСи-шных отпрысков.
Расставаясь на привычном месте, они оба до странности молчаливы, Дерек даже бы сказал, смущены.
Стайлз отмирает первым, фамильярно тычет Дереку пальцем в лоб и с какой-то поистине детской наивностью то ли спрашивает, то ли утверждает:
- Увидимся завтра?
- Конечно, – с облегчением улыбается Дерек и, наконец, разворачивается к пешеходнику.
- Я буду тут. Не знаю точно, когда, но буду, – летит ему в спину. – Прямо тут. На углу Девяносто шестой и Мэдисон. Ты ведь не забудешь, нет?
Дерек уверен, что не забудет.
И Стайлзу не позволит…