Глава 1. Часть 3."Босс на три дня"
10 марта 2015 г., 18:53
Экки уехала, и мой мир вновь опустел. Как бы мне сейчас хотелось вернуться в Калифорнию и болтать с ней днями напролет. Но вместо этого я здесь, в Портленде... Сейчас я иду в школу. Странно, воскресенье, а я топаю в этот храм науки. Но, в принципе, повод хороший. Нам сейчас должны сообщить наше место "работы". Целых три дня я буду фотографом! Какая прелесть!
- Стюарт! - я оборачиваюсь и вижу Баша. - Где ты летаешь?
- Баш? Ты тоже в школу?
-Ну да. Я же будущий программист! - с гордо поднятой головой заявил он.
- А я записалась как фотограф.
- Так, это же круто! Пошли скорей.
Он хватает меня за руку и тащит в сторону входа в школу. По дороге я ему рассказываю про Экки. Что она приезжала вчера, хотя из-за этого Баш на меня обиделся. Он тоже хотел повидаться с ней. Нет уж, она вчера мне была нужней! Да и сейчас капец как нужна! Мы прощаемся возле кабинета биологии. Ему нужно в кабинет химии. Я присаживаюсь за свою парту, за которой уже сидит моя новоиспеченная подруга Роз. Я одариваю ее краткой улыбкой и сажусь рядом. Через несколько минут в класс входит учитель. Если я не ошибаюсь, то его зовут мистер Рэй.
- Дорогие дети, простите, что мы вас выдернули сюда в воскресенье. Мне нужно всего минут десять вашего времени. И так, по очереди подходите ко мне и берете карточку с вашем местом работы. Я вам его озвучу, конечно, но это на тот случай, если вы забудете. Верно, Элизабет? - учитель посмотрел на девочку, сидящую на последней парте.
- Верно, мистер Рэй, - тихонько отозвалась она.
И началось. Бесконечные фамилии, которые я, по-моему, никогда не запомню. Мне просто интересно, куда же меня направят? Наверное, в какое-нибудь издательство. Или может фотографировать мероприятия? Да, точно!
- Стюарт! Вы оглохли! - закричал мистер Рэй на весь класс.
Похоже, что я немного замечталась. Я встаю и направляюсь к его столу. Когда я уже вплотную подошла к нему, он разбирает различные конверты. Видимо, не может что-то найти.
- Стюарт, Стюарт, Стюарт, - повторяет он, словно молитву, - ах, вот! - он вытаскивает конверт зеленого цвета и протягивает мне. - Мисс Стюарт, вам очень повезло с практикой. Вы будете работать на "Валуакорпорейшн". Мы еле как уговорили мистера Валуа сотрудничать с нами. Он до последнего отказывался, пока его не попросила его мать, которая училась в нашей школе. Перед ней он не смог устоять. Среди нескольких претендентов мы решили послать именно вас к нему (На самом деле они просто кинули жребий). Так что, Мария, не подведите.
- А что же я буду делать там? Я же не бухгалтер или экономист. Я записывалась, как фотограф. Посмотрите, - я указываю ему на свою фамилию.
- Сейчас у мистера Валуа очень много различных мероприятий и встреч. Вы должны будете обеспечить ему фотоотчет, наверное... В общем, он сам скажет вам, что делать. Идите, Мария.
Господи! Я надеялась, что у меня будет творческая практика, отдых за любимым делом. А что они мне предлагают? Гонятся за каким-то бизнесменишкой и фоткать его на каждом шагу?! Что за бред! Я зла. Очень зла на себя! Лучше бы я записалась на врача и пошла бы вместе с Кенной в городскую больницу! О чем я только думала?!
Домой я возвращаюсь в паршивом настроении. Мне сейчас хочется врубить музыку, лежать на кровати и смотреть на свой натяжной потолок. Как всегда мамы дома нет. Ну, а папы понятное дело, что тоже. Один мой рыжий комочек спит на моей кровати.
- Вот скажи, Бифи. Почему я такая невезучая? - спрашиваю я кота, садясь на кровать. - Не знаешь? Вот и я не знаю, - я переваливаюсь на спину и лежу, глядя в потолок.
Честно, я не знаю как, но я заснула. А проснулась от будильника, который стоял на семь часов утра. Я как ошпаренная вскакиваю с постели и бегу в ванную. Во время моего забега я замечаю, что родителей снова нет. Ну, что ж, мне не привыкать... Я выдавливаю на зубную щетку пасту. Затем резким движением заношу ее в рот. В один миг меня осеняет. Конверт! Паста летит в разные стороны. Я судорожно раскрываю конверт в надежде, что время там стоит не семь тридцать утра. "Сама виновата!" - вторит мое подсознание. Я разворачиваю конверт и вижу там два листка. На одном напечатано все, что должно быть со мной. А на втором время и место.
В восемь утра вы должны быть в моем кабинете в "Пальмира".
Генеральный директор холдинга
"Валуакорпорейшн"
Франциск Валуа.
О Господи! В восемь! У меня полчаса на все! А где вообще находится эта "Пальмира"? Черт, придется брать такси. Я благодарю Экки за то, что она уговорила меня взять это проклятое платье! Оно четко по колено, разлетающееся, цвета спелой вишни. Но вот верх меня смущает. Все слишком открыто. Я надеваю сверху серый джемпер. На ноги пришлось надеть балетки, ведь туфлей у меня нет. Из волос ничего не успеваю сделать. Я заплетаю косичку на бок и немного ее взлохмачиваю, так она кажется объемной. Схватив рюкзак, я выскакиваю из дома. Время 7:53. Черт, опаздываю! Мария, ну почему ты такая бестолковая! Слава богу, хоть такси быстро словила. Оказалось, что "Пальмира" находится в самом центре Портленда. Ну, кто же мог сомневаться! Конечно, самый крутой бизнесмен в самом крутом бизнес-центре. Смотрю еще раз на часы. 8:03. Господи, я пропала. Я дрожащими руками отдаю таксисту деньги и бегу в фойе. Прямо по курсу вижу стойку секретарши. Она очень красива. Огненно-рыжие волосы аккуратно уложены в ракушку, а ее зеленые глаза прожигают насквозь. На ней серая юбка-карандаш и идеально-белая рубашка с кружевным воротничком. Я неуверенно иду к этой мисс совершенство. Она смотрит на меня оценивающим взглядом. Видно, я не очень ее удовлетворяю.
- Здравствуйте, мисс, - вежливо здоровается она.
- Здравствуйте, эээ... Софи, - я замечаю имя на бейджике. - Мне... э... К мистеру Валуа, пожалуйста.
Она еще раз осматривает меня с ног до головы. Да что не так-то?!
- Вам назначено?
- Я...я... я приехала проходить практику. Просто немного проспала и опоздала. Потом еще это такси, и я не знала, где находится ваш бизнес-центр, и...
- Мэм, мне не обязательно все знать о вас, - прервала она меня, и я поняла, что выгляжу глупо. - Мистер Валуа ждет вас уже полчаса, мэм. Он не любит, когда опаздывают.
- Простите, - я опускаю глаза на свои сплетенные пальцы.
- Как вас представить, мэм?
- Мария.
- Мэм, ваша фамилия? - она усмехается надо мной.
- Оу, извините. Мисс Стюарт.
- Хорошо, мисс Стюарт. Я сообщу мистеру Валуа, что вы пришли.
Она набирает какую-то комбинацию цифр, затем сообщает кому-то, что я пришла. Голоса мистера Валуа я не слышала. Похоже, что Софи в наушниках.
-Прошу вас, мисс Стюарт, шестой этаж. Дальше вас проводит Жанетт.
Я прохожу к лифту. Внутри всякие дамочки в деловых костюмах. Я чувствую себя колхозницей рядом с ними. Вот я выхожу на шестом этаже и подхожу к секретарше номер два. Она, в отличие от секретарши номер один, блондинка. Волосы распущены и волнами спускаются на ее плечи. На ней черная юбка-карандаш и рубашка бежевого цвета. Мария, и куда тебя занесло, мать?! Идеально наманикюренные пальчики стучат по клавишам ноутбука. Как только подхожу я, она резко выпрямляется, вежливо улыбается и складывает ручки в замочек.
- Мисс Стюарт, я полагаю? - немного нахально спрашивает она.
- Да, - тихо отвечаю я и следую за ней.
Мы проходим через какие-то кабинеты, коридоры. Идя рядом с ней, я чувствую себя гномом, который зачем-то выперся из своей норки. Вот мы подходим к какому-то кабинету и останавливаемся. Она подает мне знак, чтобы я ждала, а сама входит внутрь. Через несколько секунд она вновь предстает передо мной.
- Мисс Стюарт, мистер Валуа вас ожидает, - она уступает мне дорогу, чтобы я вошла.
Я захожу в кабинет с опущенной вниз головой. Сейчас этот злобный толстый дядька на меня будет кричать! Черт, я же даже не знаю, как он выглядит! И не стыдно вам, Мария, даже не знать своего начальника? Пусть и временного! Я переступаю порог, не поднимая глаз. Но любопытство берет верх, и я все же аккуратно приподнимаю свои веки. Я ищу глазами хозяина этого кабинета, но не могу найти. Не могла же секретарша номер два со стенкой разговаривать! Теперь окончательно поднимаю голову и вижу, что возле панорамного окна спиной ко мне стоит человек. Это мужчина. Молодой, очень молодой мужчина. У него золотые кудри, которые слегка прикрывают уши. Плечи гордо расправлены и подчеркнуты черным пиджаком. Сам он одет в черный костюм. Он скрестил руки за спиной и смотрит вдаль, даже не оборачиваясь на меня.
- Мисс Стюарт, - наконец, говорит он властным голосом. Его голос западает глубоко внутри меня. Мне прям так и хочется, чтобы он еще раз произнес мое имя, - мисс Стюарт, - еще раз повторяет он чуть тише, будто услышав мою просьбу. - Вы опоздали, мисс Стюарт.
Да хватит уже этого "Мисс Стюарт"! Я чувствую себя пятилетним ребенком, который чем-то провинился перед родителями, и теперь его отчитывают.
- Я просто проспала, - еле слышно ответила я.
- Проспали? - он явно усмехается надо мной. Какая дерзость! - Вы честны, мисс Стюарт, мне это нравится. Не люблю ложь. Прошу вас, присаживайтесь.
Он оборачивается ко мне, и меня поглощают два бездонных океана - его глаза. Меня словно по голове шарахнули, и теперь я стала слабоумной. Я просто не могу оторвать от него глаз. Мое лицо покрывается багровым румянцем. Черт, он снова усмехается! Я осторожно, поправив юбку, усаживаюсь на диванчик, на который он указал рукой. Сам он все также стоит напротив меня. Даже не думает садиться. Он также как и все в этом офисе смотрит на меня оценивающе. Черт, это напрягает.
- Итак, мисс Стюарт... - продолжает он.
- Просто Мария, - опустив глаза, молвлю я.
Он смотрит на меня с непониманием. Капец, я прервала своего босса ради того, чтобы сказать свое имя! Мэри, ты балбесина!
- Я предпочитаю разговаривать с сотрудниками на "Вы", Мария, - он четко проговаривает мое имя, будто пробуя его на вкус. От этого по всему телу бегут мурашки. Боже, что со мной творится?! - Мисс Стюарт, для меня очень важна пунктуальность. Мне очень важно, чтобы сотрудники моей компании приходили на работу вовремя. Я и так взял на себя большой риск, связавшись с вами, - вот черт! Он и впрямь меня отчитывает. - Поэтому будьте добры приходить на работу вовремя, - он еще раз обводит меня своим прожигающим взглядом, затем направляется к своему столу.
- Ну, да, ну, да, мистер "Я тут главный"! - почти неслышно бормочу себе под нос.
- Я и есть тут главный, мисс Стюарт, - отзывается он.
Черт! Он меня услышал! "Господи, остановите землю, я сойду!" - кричит мое подсознание.
- Я не хотела вас обидеть, - я пытаюсь хоть как-то замять эту ситуацию.
- Вы меня позабавили, мисс Стюарт, - он одаривает меня своей ослепительной улыбкой. Боже, у меня ноги подкашиваются! - У вас с собой фотоаппарат?
- Да, - я достаю из рюкзака свой "Canon" и протягиваю ему.
- Оставьте себе. А вообще, вам бы следовало заменить его на более новую модель.
- Извините, - я вновь извиняюсь! Что за хрен!
- Вы не виноваты, мисс Стюарт. Просто знайте, - он достает из ящика пластинку мятной жвачки и помещает ее к себе в рот.
- А что... - я останавливаюсь, поняв, что этот вопрос не очень уместен.
- Что, мисс Стюарт?
- Ничего.
Он резко отрывается от монитора своего компьютера и направляет свой взгляд на меня. Кровь в жилах леденеет и одновременно жжет изнутри. Что, черт побери, происходит с тобой, Мэри?!
- Мисс Стюарт, говорите. Я не люблю вытягивать информацию.
- А что я должна делать? - тихо спрашиваю я.
Он заливается смехом и откидывается на спинку своего стула. Я снова его смешу!
- Я вас рассмешила, мистер Валуа? - дерзко спрашиваю я, сама того не ожидая.
- О да, - он еще больше заливается хохотом. - Вот именно поэтому я не люблю работать с новичками, - наконец, он приходит в себя. - Исключительно сегодня у меня три встречи, две из которых посетите со мной вы, мисс Стюарт. Эти фотографии будут размещены в газетах и в интернете, так что старайтесь, - он вновь ехидно улыбается. Неужели я такая забавная?
- А на третьей встрече я могу быть свободна?
- Нет. Мне строго запретили выпускать вас из виду до шести вечера. Так что поедите со мной. Посидите в машине, холле, приемной. Мне все равно, мисс Стюарт.
Он такой властный, неприступный. Но почему я так стесняюсь, когда он смотрит на меня? А делает он это почти ежеминутно.
- А можно вопрос? - зачем ты это спросила, Мария? Быстро перескочи на другую тему! Немедленно! - Сколько вам лет? - Что ты творишь, дура! "Я домой" - сообщила мне моя логика.
- Вы бестактны, мисс Стюарт, - он облокотился на свой стол и устремил взгляд на меня. - Такие вопросы не задают начальству.
Господи, что ты наделала, Стюарт?! Все, теперь он думает, что я бестактная особа со слишком длинным носом! Мои щеки краснеют от большого прилива крови. Я просто горю от стыда! А он сидит такой невозмутимый, властный и теперь прожигает глазами не меня, а монитор. Я вижу, что на столике рядом со мной находится графин с водой и решаю немного попить. Я наливаю себе стаканчик ледяной воды, и струйки прохлады и наслаждения бегут вниз по моему горлу.
- Двадцать три, - внезапно слышу я голос мистера Валуа.
Я устремляю на него свой вопросительный взгляд, и он поясняет:
- Мне двадцать три года, мисс Стюарт.
- Ничего себе! Твою ж мать! - черт, неужели я сказала это вслух?!
- Вы и вправду совершенно не владеете чувством такта, - он вновь смеется надо мной.
- Простите, я не знаю, что сегодня на меня нашло, - я вновь опускаю взгляд, не выдержав натиска его голубых глаз.
- Бывает, - он вновь улыбается. Сейчас он похож на мальчишку, а не на крупного бизнесмена Портленда и не только этого города. - Пойдемте, мисс Стюарт. Нам пора на деловой ужин.
- И я должна на нем вас фотографировать?
- Желательно, - он указывает мне рукой на выход. Я поспешно встаю с места и направляюсь к двери.
- Знаете, мисс Стюарт, у моих сотрудников существует специальная форма одежды, - говорит он, осматривая мой задний ракурс.
- Я не ваша сотрудница, мистер Валуа. Я всего лишь стажер, - неужели я это сделала? Я только что дерзнула самому влиятельному мужчине Портленда! Мое подсознание мне громко аплодирует.
За спиной я слышу, как он усмехается над моей дерзостью. Господи, что я творю! Ведь он может написать мне плохую характеристику! Боже правый, я про нее совсем забыла. "Ты просто слишком зациклена на этом сексуальном мужчине, а не на каких-то бумажках!" - мое подсознание берет с меня пример и дерзит мне. К счастью, я не обращаю на него внимания, а просто молча иду к первой стойке, где восседает секретарша номер 2. Мистер Валуа подходит к ней и мило улыбается, а она просто тает от его взгляда.
- Жанетт, мы с мисс Стюарт отъедем на деловую встречу с моими партнерами. Сообщи Максу, что мы спускаемся.
Эта девушка вновь осматривает меня и ухмыляется.
- Я сказал что-то смешное, мисс Берт? - невинная улыбка покинула его лицо, а властное выражение лица пристально глядит на блондинку.
- Нет, сэр. Извините, - она виновато опускает глаза и набирает какие-то комбинации цифр. Примерно то же самое делала секретарша номер один, когда сообщала мистеру Валуа о моем прибытии.
Я захожу в лифт после своего "босса на три дня". После этой дерзкой блондинки у него выражение лица совсем не изменилось. Он все такой же строгий и совсем не веселый. Как странно... Мы спускаемся на первый этаж и подходим к секретарше номер один, которая также тает под взглядом этого мужчины, который сейчас стоит рядом со мной.
- Мистер Валуа, Макс ждет вас у входа в гараж, - сообщает она и прожигает своими зелеными глазками во мне дырку. Похоже, что секретарши общаются между собой, и блондинка уже сообщила рыженькой про неприятную брюнеточку - меня. Куда я попала?!
Мы вновь заходим в лифт и спускаемся еще ниже. Выходим мы в самом нижнем помещении этого бизнес-центра - гараже. Мистер Валуа ведет меня к мужчине, который стоит возле черного "Мерседеса".
- Мистер Валуа, - он кивает.
- Макс, мы должны быть на встрече в Сан-Франциско через два часа. Успеваем? - спрашивает мой нынешний босс.
- Будем стараться, сэр. Мэм? - он обращается ко мне.
Я вопросительно перевожу взгляд на мистера Валуа.
- Мисс Стюарт, Макс, - поясняет он.
- Очень приятно, - он делает мне небольшой кивок головой. А это приятно!
Он открывает дверь сначала мне, затем моему переменчивому боссу. Я забираюсь на заднее сидение авто. "Босс на три дня" садится рядом со мной. Даже ближе, чем я ожидала. Я чувствую, как жар поглощает меня изнутри. Щеки снова стали красные, будто я съела пятьдесят острых перчиков. Я судорожно перебираю пальцы, пытаясь не смотреть на него. Но мои глаза сами по себе поднимаются и встречаются с его голубыми, бездонными. Черт! Он тоже смотрит на меня.
Примечания: