ID работы: 2969845

История, которой не было

Гет
NC-17
Завершён
487
автор
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 53 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
       Сюмьбюль явился посреди заседания Дивана. Он вошел, под недоумевающими взглядами пашей поклонился и сделал неопределенный жест головой. Султан все понял и поспешил за евнухом, ничего толком не объяснив. Хюррем рожала. Мустафа приказал Сюмьбюлю немедленно прийти к нему, как только роды начнутся. Еще в коридоре были слышны ее крики. Мустафа сжал зубы и зашел в покои. Когда он увидел ее, все было уже кончено. Лицо Хюррем с восковой кожей расслабилось, она больше не кричала, но гнетущая тишина, повисшая в комнате, заставила сердце султана пропустить удар. На деревянных ногах он подошел к тазу, в котором в густой темной крови плавал сморщенный младенец. Мальчик. -Простите, господин, простите! Я не могла ничего сделать!- повитуха кинулась Мустафе в ноги.- Пуповина перетянула горло и задушила его! «Вот значит как,- подумал опешивший от ужаса Мустафа.- Не веревка стала мне наказанием за предательство, но пуповина, не давшая появиться на свет столь дорогой и желанной для меня жизни. О Аллах!» -Мустафа,- позвала его Хюррем сорванным голосом и протянула окровавленную руку, которую султан тут же сжал и поднес к губам.- Я знаю — так Аллах наказал меня за Эвсун и ее ребенка. Я родила тебе сына, как ты и хотел. А теперь поклянись мне,- она судорожно вцепилась в его пальцы, царапая их длинными ногтями.- Что не будет у тебя других сыновей. Поклянись, что после тебя престол займет кто-то из моих детей. Мустафа сглотнул вставший в горле комок и тихо прошептал: -Клянусь! Клянусь, любимая, что до самой смерти буду верен тебе! Хюррем расслабилась. Незаконченное дело, державшее ее на этой земле, выполнено, и она слабо улыбнулась. Ее губы выдохнули: «Сулейман», а глаза закрылись навсегда. Мустафа застонал, закричал диким голосом. Из его глаз брызнули слезы. Он до крови расцарапал себе ладони, но облегчения эта боль не принесла. Через полчаса он отправил в охотничий домик за своими братьями, чтобы они смогли попрощаться с матерью.

***

Недолог был век Мустафы I Блистательного. Его унесла болезнь спустя год после смерти любимой наложницы Хюррем. На престол взошел его брат, ставший султаном Мехмедом III, проправившим более сорока лет, но так и не сумевшим превзойти брата ни в мудрости, ни в славе... А по дорогам скитался одинокий нищий поэт, воспевавший великую силу любви, способную побороть даже смерть...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.