ID работы: 2971880

Мстители/Трансформеры: Восстание Альтрона

Гет
PG-13
Заморожен
144
автор
Размер:
102 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 179 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая

Настройки текста
В этом месте побывать кому-либо из людей доводилось крайне редко. Конечно, легенды, которые слагали ещё в древние времена, пытались давать какие-то представления, однако сравниться с честью увидеть это лично никакие сказания не могли. Если уж в то время даже простые рассказы, из которых далеко не всё было правдой, могли взбудоражить человека, то что можно было сказать о живой реакции на всё величие Асгарда? А что если великое царство Тора предстало бы взору существа из другого мира? Оказавшись в огромном круглом помещении, которое, казалось, полностью состояло из чистого золота, Оптимус впервые за долгое время был искренне поражён архитектурой этого помещения. За долгое время работы в архивах Иакона, Прайм видел множество красивейших сооружений, однако прошло много лет. Кибертрону только предстояло вернуть себе былое величие, а воспоминания о древности давно остались всего лишь воспоминаниями. За несколько минут до этого, Оптимус вместе с Тони Старком и Стивом Роджерсом покинули пределы базы. Два Мстителя попросили привезти их на открытую пустынную местность. Поначалу, это удивило лидера автоботов, однако затем он понял, что именно нужно было им. Яркий луч стремительно обхватил всех троих в тот момент, Прайму казалось, что его резко схватили за фейсплет, и потянули в небо. Похоже, это было нечто похожее. Оглядевшись вокруг, взгляд Оптимуса остановился на выходе из этого помещения. Там, он отчётливо увидел очертания города, который даже издали казался неимоверно прекрасным. Действительно, ему даже не удавалось найти подходящие слова, чтобы описать. Но на то Асгард и считался городом богов. - Добро пожаловать в Асгард. – проговорил спокойный голос. Высокий темнокожий человек в позолоченной броне стоял в центре помещения. Его лицо не выражало абсолютно никаких эмоций, как и голос. Его взгляд был устремлён в противоположное направление. В его глазах можно было заметить какое-то свечение. - Рад снова тебя видеть, Хеймдалл. – произнёс Капитан Америка, коротко кивнув этому человеку. - В своё время, Один издал указ, который запрещал людям идти по Радужному Мосту в сторону Асгарда. Он полагал, что человечество ещё абсолютно не было готово к такому контакту. Тем не менее, в вашем случае было сделано исключение уже давно. - Мы уже были здесь. Не даром же ты согласился впустить нас. – сказал Старк, глядя на Хеймдалла. - Да. Вы всегда были почётными гостями. Но что можно сказать о вашем спутнике? Он и его раса ещё никогда не оказывались здесь. Историческое событие. – Хеймдалл по-прежнему не смотрел ни на кого из гостей. Оптимус приблизился к стражу Радужного Моста. - Моё имя Оптимус Прайм. Я лидер… - Ты лидер воинов, которые именуют себя автоботами. Ты был избран одним из высших существ. Ты получил великую силу. Ты являешься идолом для своей расы, непоколебимый, непобедимый. Храбрый. Никогда не изменяющий своим принципам. Достойно уважения. Не каждый асгардец обладает такими качествами. Однако, мой долг – не пускать в Асгард того, кто может причинить вред любому из его жителей. Старк и Роджерс удивлённо переглянулись. Во взгляде Оптимуса возникло непонимание. Глядя сверху вниз на Хеймдалла, у Прайма вдруг появилось чувство, как будто он вновь отчитывается перед Альфа Трионом. Стало понятно, что Хеймдалл не был обычным человеком. И знал он очень многое. - Хеймдалл, я никогда не причинил бы вред твоему народу. Я прибыл с благами намерениями, скорее… Я прибыл просить о помощи. Страж наконец-то соизволил посмотреть на Оптимуса. У лидера автоботов возникло ощущение, что этот взгляд буквально видит его насквозь. - Мой дар – видеть всё. Ничто во вселенной не может укрыться от моего взора. Я видел и твой путь. От начала, до нынешнего часа. Я продолжаю наблюдать. Ты никогда не отступал от своих принципов, был готов бороться за свою планету, за любимых существ. Однако, сейчас ты изменился. Ты столкнулся с врагом, который нанёс тебе наиболее страшный удар. Не физический, куда более глубокий. Он нанёс удар по твоему собственному мировоззрению, породил в тебе сомнения. Породил в тебе ненависть. Во взглядах Капитана и Железного Человека не было никакого удивления, хотя может они его и не показывали. Оптимус молча стоял, не в силах сказать и слова. Хеймдалл говорил правду. Прайм действительно скрывал ото всех свои истинные эмоции. То, что Альтрон сделал с ним на Кибертроне повлияло на него. А осквернение памяти Альфа Триона и остальных Праймов породили в Оптимусе ненависть к своему врагу. Настолько сильную, что её трудно было контролировать. Такое было с Праймом впервые. Он действительно не знал, что ему делать. - Долгие годы ты сдерживал свои эмоции. Следовал уставу себе подобных. Потом ты опустил часть обязательств, позволив войти в свою жизнь другому чувству. Однако то что ты испытываешь сейчас может пагубно сказаться на всём. Если ты не готов сдерживать это, и сделать то, что сделал всегда – останешься угрозой, которую я не имею права впустить в Асгард. Так скажи мне, Оптимус Прайм, что ты сделаешь в итоге, в конце этой истории? Оптимус задумался. Он вспомнил о том, что говорил ему Альфа Трион. А как поступил бы он на его месте? Позволил ли ненависти к жуткому врагу, поработившему его народ, обрушится на Альтрона, обрушив при этом её и на своих близких? Или же… - Я сделаю то что необходимо. То, что делал всегда. Я буду стоять на страже мира. Одолею врага… Или прощусь с искрой. – ответил Оптимус, глядя Хеймдаллу прямо в глаза. Одно мгновение, Страж внимательно смотрел в окуляры лидера автоботов. Казалось, в его взгляде отражалась сама вселенная. А может, он действительно видит одновременно всё, и ничто не могло укрыться от этого взора? - Ты можешь пройти. – наконец сказал он. – Я верю тебе. Тор ждёт вас. Все трое кивнули, и отправились к выходу из центра Радужного Моста. Перед тем, как они вышли из Радужного Моста, Хеймдалл снова окликнул их. - Тони Старк. Твоя роль в этой истории также важна. Не стоит скрывать от своих товарищей то, что не следует. Только правда откроет путь к победе. Старк остановился, однако не повернулся и не ответил Стражу Радужного Моста. Коротко кивнув, он отправился дальше. Оптимус и Стив обменялись подозрительными взглядами, и двинулись вслед за ним.

***

Пройти по улицам Асгарда им не позволили. Стража встретила их у ворот, которые стояли на краю Радужного Моста. Сказав, что царь Асгарда желает их видеть, они повели Мстителей и Прайма через вход, который находился сбоку от ворот. Было ощущение, что они готовились к приходу Оптимуса уже очень давно. Несмотря на его размеры, ход, по которому их вели во дворец был достаточно обширен, чтобы у лидера автоботов не было никаких проблем. - Не удивляйся. Некоторые ледяные великаны по размерам даже больше вашей расы, и они неоднократно бывали здесь. Предполагаю, что подобные ходы как раз для таких случаев. Наверное, Тор не хочет нервировать свой народ. Не хотят видеть огромного робота на своих улицах. – заметил Роджерс. - Я думал, здесь живут боги. И как я понял, некоторые значительно старше даже моей расы. - Боюсь, Хеймдалл последний из таких. Был Один, но он умер много лет назад. Что касается того, можно ли считать их богами в прямом смысле этого слова… Трудно сказать. Зависит от того, что именно мы понимаем под словом «Бог». Они шли ещё некоторое время, и весьма неожиданно оказались в просторном холле дворца Тора, как успел отметить Старк. Стены, как и помещение в котором находился Хеймдалл, казалось, состояли из золота. Рубины и драгоценные украшали стены и потолки, некоторые даже образовали различные картины, описывающие великое прошлое Асгарда. - Нам сюда. – поторопил их стражник, кивнув в сторону больших дверей в тронный зал. Решив потом постараться осмотреться, Оптимус поспешил за товарищами. Тронный зал оказался огромным помещением. Трон Тора находился на самом краю, к нему вели ступени. В зале никого не было. Видимо, было уже поздно, и все отправились отдыхать. Конечно, царю нужна своя стража. Вот только, ответьте на простой вопрос – какой самоубийца попробует убить нынешнего царя Асгарда? Тор не изменился ни на каплю. По его относительно молодому лицу нельзя было сказать, что на самом деле он прожил очень долгую жизнь. Лишь мудрость, которая отражалась в его взгляде говорила об этом. Историю Тора знали многие, однако не все слышали о его приключениях на Земле. Когда-то давно, Тор нарушил слово, данное своему отцу, и чуть было не устроил войну. В наказание, Один отправил его на Землю, которая в Асгарде именовалась не иначе как Мидгард. Что касалось великого молота Мъёльнира, то он тоже был на Земле, однако, поднять его мог лишь действительно достойное существо. Тор находился на Земле долгое время, и наконец, ему удалось вернуть благосклонность отца. Но самое главное, он избавился от гордыни. Он был одним из величайших Мстителей всех времён, и его многое связывало с Землей. Но однажды долг позвал его обратно в Асгард. Его отец Один столкнулся с угрозой в лице старого противника – Суртура, огненного демона и старого врага царя Асгарда. Его приход должен был ознаменовать Рагнарёк – конец истории Асгарда. Брат Тора, Локи, вступил в сговор с Суртуром, и освободил его, начав страшную войну. Один уничтожил Суртура, а Тор всё-таки убил Локи, однако они понесли страшные потери. Один скончался от ран, перед смертью передав Тору право на престол, отобранное им давным-давно. Так он и стал царём, не желая того. Но выбора не было. - Мои собратья, Мстители. – медленно проговорил Тор, глядя на Старка и Роджерса. – Не видел вас уже очень давно. Рад видеть, что вы в добром здравии. Как рад я видеть и тебя, Оптимус Прайм. Мы наблюдали за вашей расой. Необыкновенная история. - Это честь для меня. – сказал Оптимус, склонив голову. - Оставь эти формальности, я до сих пор не привык. – улыбнулся царь Асгарда. - Вижу, ты ничуть не изменился, Тор. – усмехнулся Капитан. Тор в ответ лишь пожал плечами. - Когда я был молодым, я спал и видел себя на этом троне, даже не осознавая, какой же это непосильный груз. Не представляю, как отец справлялся с этим так долго. И продолжаю сомневаться в том, что я достоин престола. - Ты – единственный наследник Одина, Тор. Нет никого, кто подошёл на эту роль лучше. – сказал Старк, оглядываясь вокруг. – Неплохое местечко. Сделано со стилем. Тор некоторое время смотрел исключительно на Тони, а затем вновь начал говорить. - Я знаю, зачем вы пришли. Дело в Альтроне. Мстители кивнули. - Его нападение шокировало всю мою расу. Мы завершили последнюю стадию войны, готовы были войти в новую эпоху мира, без старых ошибок. Но мы были ослаблены военными действиями, чем и воспользовался Альтрон. Он атаковал Кибертрон, и нашёл способ контролировать умы большинства кибертронцев. – рассказал Оптимус. - Более того, по моим подсчётам, его интеллект лишь возрос многократно, получив доступ к базе данных Кибертрона. Он получил новые возможности, а из тел сильнейших представителей Кибертрона, которые назывались «Праймами», он сделал себе наиболее могущественное тело. Альтрон сильнее чем когда-либо, и это только начало. Он явится на Землю, чтобы завершить начатое. – теперь уже Старк вышел вперед. – Нам нужна твоя помощь, Тор. Царь Асгарда встал со своего трона и приблизился к ним. - Помнишь, что я говорил тебе тогда? «Не нужно играть с тем, чего не понимаешь». Ты создал угрозу. Которая актуальна по сей день. Которая принесла нам всем много боли. В первую очередь, твоим близким. Старк побледнел. - Ты думаешь, я не жалею? Не жалею, что создал его? Жалею. Больше всего на свете. И ты прекрасно знаешь почему. – ответил он. – Я потерял многое из-за него. Это моя ответственность. Она только на мне. Должна быть на мне. - Рад, что ты это осознаешь. – с этими словами, Тор медленным шагом направился в середину зала. - Тор, ты нам нужен. – сказал Стив, идя за ним следом. – С тобой у нас будет больше шансов победить. Стань Мстителем ещё раз. - Ты знаешь, - царь Асгарда повернулся к ним. – вы так резко забыли о том, что Мстители резко сами чуть не превратились в угрозу… Я долго защищал Мидгард, в то время как мой отец стоял на страже всех девяти миров, сражаясь против самых жутких угроз, которые только видела вселенная. Только благодаря ему мы предвидели пришествие Таноса. А я всегда уделял внимание только Мидгарду. Я забыл про остальные миры, но я мог себе это позволить, так как на мне не было всей это ответственности, которая есть сейчас. - Тор… - начал было Тони. - Простите. Но в этой битве, вы сами по себе. Если я уйду с поста, начнётся хаос. Я должен держать равновесие. Иначе все старания моего отца падут прахом. Больше мне нечего сказать. Мне очень жаль. Старк опустил глаза. Стив подошёл вплотную к Тору, и протянул ему руку. - Мы всё понимаем. Если так, то… Мы не имеем права что-либо требовать. Оптимус молча смотрел на них. Он испытал разочарование, однако, в глубине искры понимал, что на месте Тора, он явно поступил бы так же. Бремя правителя всегда было нелёгким. Особенно, если владениями настолько трудно управлять. Когда кажется, что всё готово рухнуть навстречу небытию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.