Часть 2
15 июля 2012 г. в 21:55
Прозвенел будильник. Фанд негромко выругалась, намереваясь заткнуть это ужасное, по ее мнению, изобретение человечества, но надо было будить дочь. Да, несмотря на свой возраст, Гвен продолжала учиться – девушка была любознательной и тяготела к самому процессу обучения. Фанд не возражала, хотя сама в возрасте Гвен была более романтичной особой. Глянув на часы, Фанд нехотя отправилась приводить себя в порядок. Заглянув в комнату Гвен, она удивленно приподняла брови – кажется, девушка пораньше сама встала и отправилась на пары.
- Могла бы записку оставить или смс-ку написать, - пробормотала она, списав этот странный поступок на вчерашний магический всплеск. Фанд никогда не вела с дочерью откровенных бесед на эту тему, ограничившись аномалией. Поэтому некоторые темы, такие, как вопрос об отце Гвен, природа ее магии были под запретом с самого детства.
Зазвенел телефон.
- Слушаю, - слегка охрипшим со сна голосом сообщила Фанд. В это время обычно звонил Джеймс, главред «желтой» газетенки, для которой она строчила материалы на любую тему. Нет, она могла выбрать и аналитическую рубрику, но писать «желтуху» откровенно проще. И над художественной ценностью написанного заморачиваться не надо, и гонорар на руках.
- Мисс Робертс? – голос веселый, значит, костерить ее не будут. – Поздравляю, материал действительно неплохой. Конечно, ты умеешь и лучше, но…
Фанд слушала его вполуха. Отношение Джеймса к ее сомнительным графоманским достижениям ее мало волновало.
- Но в этот раз ты малость перестаралась и в номер статья не пойдет.
- А почему, если не секрет? – хмыкнула Фанд. – Бульварной прессе – бульварный материал.
- Потому что…в общем, у нас свои счеты с…- Джеймс замялся. – С героем твоей статьи. Фанд, детка, с ним реально шутки плохи. Ладно, у меня для тебя другое задание. Час назад в соседнем от салона «Армани» здании начался пожар. Причины возгорания не известны, так что все на твое усмотрение. До связи.
Пока он болтал, Фанд успела позавтракать всухомятку и одеться. Теперь из зеркала на нее смотрела девица в джинсах и футболке – Фанд ценила в одежде прежде всего удобство.
Сев за руль видавшего виды «Вольво», Фанд отправилась по указанному адресу.
***
Гвен откровенно скучала на дизайнерских курсах. Шел уже третий час нудного монолога какого-то профессора, кажется, из Голландии, полное имя которого растягивалось строчки на три. Девушка записывала все сказанное в основном машинально, чтобы не уснуть.
- На сегодня все. Я сейчас спрошу у некоторых из вас основные тезисы сегодняшней лекции и можете быть свободны, - профессор глянул в листок с фамилиями учеников и произнес: - Мисс Робертс?
Гвен удивленно подняла голову. Почему, если кому-то в диаметре десяти миль катастрофически не везет, то это обязательно она? Нехотя девушка подняла руку.
- Расскажите, пожалуйста, о правиле золотого сечения, - попросил профессор, скрестив руки на груди.
Гвен прикрыла глаза, припоминая. Да, он говорил что-то в самом начале о повторении одинаковых элементов. Гвен нервно принялась рыться в тетради.
- Где же, оно должно быть где-то здесь, - бормотала она, параллельно пытаясь хоть что-то вспомнить. Неужели она заснула именно на этом отрывке?
- Не волнуйтесь, мисс Робертс, - мягко произнес преподаватель, заметив ее беспокойство.
***
Когда Фанд подъехала к салону «Армани», пожар был уже почти потушен. От нее, собственно, требовалось только присутствие и расспрос пострадавших.
- Говорят, это поджог…
- Говорят, кто-то уронил сигарету в коридоре…
- Говорят, что пламя появилось словно из воздуха…
На последней фразе Фанд застыла.
- Скажите, - стараясь говорить спокойно, - а в здании, где был пожар, курсы какие-нибудь обучающие есть? Я репортер…
- Да-да, мисс, - закивал какой-то парень. – Дизайнерские.
В глазах у Фант потемнело.
- Мэм, вам плохо? – участливо спросил все тот же парень.
- Нет-нет, я в порядке, - машинально ответила она, доставая из кармана мобильник. Ответом ей были длинные гудки. – Давай, ну же, сними трубку, пожалуйста, - шептала она.
Фанд принялась высматривать. Обычно высокая и худенькая Гвен терялась в толпе, но в этот раз Фанд повезло. В дверях показался какой-то мужчина средних лет и Гвен. Оба отчаянно кашляли и были перемазаны сажей, а девушка была на грани обморока. Спаситель Гвен помог ей усесться в машину Фанд, наспех объяснившей, кто она и что здесь делает. Ехали они в гробовом молчании.
Дома выяснилось, что у Гвен имеется несколько мелких ожогов. Медиком Фанд была еще худшим, чем поваром, поэтому Гвендолин обрабатывать их пришлось самостоятельно. Чтобы быть хоть чем-то полезной, она заварила чай. Взгляд Гвен был отрешенным.
- Мам. Ты понимаешь, что это я сделала?
Сердце Фанд пропустило удар. Да, она подозревала, но надеялась на поджог или оброненную сигарету. Она просто кивнула, лихорадочно соображая. Фанд много лет готовила себя к тому, что сейчас нужно сделать и все равно оказалась не готова.
- Мама, это оказалось сильнее меня, - дрожащим голосом произнесла Гвен. – Я…ничего не могла сделать, ничего! Даже погасить не смогла! Я слышала, есть пострадавшие, несколько человек погибли. Это моя вина, это я…- ее трясло мелкой дрожью.
- Ты не виновата, девочка моя, - обняла ее Фанд, понимая, что действовать придется решительно, хочется ей этого или нет.
- Я – чудовище, да? – ломким голосом спросила Гвен, отстранившись. В зеленых глазах было столько отвращения к себе, что Фант отвернулась, не выдержав. Она уже слышала однажды эти слова, видела такое же выражение…
- Никогда не смей так говорить, - бросила она. – Слышишь меня? Никогда!
Гвен удивленно посмотрела на мать, удивленная злостью в ее голосе.
- Побудешь дома одна пару часов? – спросила Фанд. – Я же знаю, тебе необходимо побыть одной после…
Гвен с обидой посмотрела на нее. Да, она обычно уединялась после очередной потери контроля над своими способностями. Но сейчас, когда из-за нее пострадали люди, ей хотелось, чтобы рядом кто-то был. Желательно – не Фанд. Все равно ей не понять. А хотелось кого-то, кто мог бы понять. За неимением такого человека Гвен была согласна и на компанию матери.
- Не уходи, - попросила девушка. Фанд понимающе кивнула. Вечер и ночь прошли в напряженной обстановке – она не спускала глаз с дочери, понимая, что стресс может взрывоопасно сказаться. Но, к счастью, обошлось.