ID работы: 297208

Портрет одного убийцы.

Джен
NC-17
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
В Вайтране стоял приятный летний день, солнечный свет пробивался сквозь лёгкую дымку облаков, город нежился в мягких лучах, всё живое радовалось теплу. Маркус Туллий (младший), уже-почти-примипил (старший центурион когорты), направлялся с отрядом в лагерь "Белый берег" через Данстар. Возвращаясь из увольнительной на родину, он сильно задержался на юге провинции – в городке Хелген. Из-за дракона, который сравнял Хелген с грунтом. В то утро Туллий младший должен был вести свою манипулу в 60 человек (плюс знаменосец) на север, вслед за войсками отца, но высшие силы вмешались в планы имперцев. Маркус как раз заканчивал бриться, когда услышал громкий рёв сказочного чудовища. Всю последующую неделю Туллий младший руководил сначала тушением пожаров, потом разбором завалов, постройкой временного лагеря. Военные перетаскивали скарб, - что удалось спасти, распределяли теплую одежду и еду, ухаживали за ранеными, хоронили погибших. Большую часть пострадавших Туллий с отрядом сопроводил в Вайтран, откуда, как было уже упомянуто, направился на север. Даже Туллий младший, бравый солдафон и вояка, который большую часть эмоций определял как «бабские штучки», ощущал нервозность обстановки. В воздухе ощутимо витали некие флюиды. Впрочем, последнее Маркус склонен был отнести к повышению уровня озона вследствие летних гроз. Что его почти испугало – так это громкий крик – единственное слово – что-то, как следовало полагать, из местной мифологии. Отряд с группой беженцев был в это время на подступах к Вайтрану. Голоса, произнесшие слово были везде и всюду, они заставили всё вокруг дрожать и вибрировать. Всё сущее затрепетало на короткую минуту, затем всё стихло. Самые впечатлительные из хелгенцев падали на колени и осеняли себя священными жестами, призывая богов охранить их и спасти. Туллий мрачно следил за своими солдатами – не последует ли какой идиот примеру малодушных гражданских. Спустя считанные минуты распространился новый слух – орден Седобородых старцев призвал на вершину высочайшей горы Довакина – избранного героя – борца с драконами. «Ну, - хмыкнул Туллий младший – теперь бравые горожане, по крайней мере, не станут охотиться на девственниц и драться за лопаты. Почему лопаты? А чем же ещё грести золото? Золото, на котором, как всем известно, спят драконы. Драконы всегда спят на сокровищах и питаются исключительно девственницами, это общеизвестный факт». Вайтран весь гудел слухами и сплетнями – не только из-за дракона, но и потому, что Ульфрик-мятежник снова вырвался на свободу. Жители предела не знали, чему верить, настроения менялись час от часу, день ото дня, нерешительность ярла придавала сил сторонникам Братьев Бури. Имперцам приходилось быть настороже – хотя они и помогли беженцам Хелгена добраться до безопасного укрытия, теплый прием их в городе не ждал. Отметившись у ярла и набрав припасов, отряд двинулся в дальний путь в прибрежный лагерь. Имперцы дружно грохотали тяжелыми сапогами, размеренно передвигаясь в легионерском шаге. Обувь эта, вероятно, была придумана и сшита (или построена) кем-то из зловреднейших даэдра. В сапогах было жарко летом, холодно зимой, они моментально промокали и мерзко хлюпали. Вслед за отрядом подпрыгивала на ухабах тележка юной маркитантки. Ледащая лошадка с трудом поспевала за пешими. Солнце перевалило уже за полдень, когда отряд приблизился к ферме Лорея. Сама ферма располагалась поодаль от дороги – на пологом холме. С дороги было видно лишь крышу жилого дома да мельницу. У обочины дороги развалилась телега. Не жалкая колясочка, как та, что везла припасы имперцев, а добротная колымага, крепко сбитая и окрашенная. И вот, поди же ты, развалилась. Ось – хрусть – и напополам. Ещё бы, такой огромный ящик на неё погрузили. Под телегой сидел некто – человек не вставал с земли, пока отряд не подошел близко. Туллий младший был уже готов увидеть труп - на дорогах Скайрима, несмотря на все усилия ярлов, хозяйничали разбойники. К удивлению Маркуса, проверявшего в тот момент стройность рядов арьергарда, отряд остановился и без приказа «вольно» солдаты вышли из строя. Когда Туллий протолкнулся к вознице (какое безрассудство путешествовать в одиночку), он увидел невысокого рыжего имперца в наряде шута. Легионеры радостно приветствовали земляка, который с тут же начал выделывать разные штуки. Арлекин мастерски исполнил пару трюков с лестницей, несколько фокусов с надутым бычьим пузырём на палке и выдал на-гора свежие скетчи. Если бы не появилось начальство в виде Туллия, за пару минут дело дошло бы до ведра с побелкой и тортов со сливками. Благодарная аудитория шумела и аплодировала, пока к центру внимания не протолкался Туллий младший, лицо которого было сейчас более деревянным, чем целый мебельный склад. Бубенчики звенели на легком ветерке. Скоморох раскланивался, пока не встретился с Маркусом глазами, а потом притворно скромно потупился. Паяц в Скайриме? Имперец, один-одинешенек посреди суровой северной страны? Но что поразило Туллия младшего в самое сердце – он узнал человека в шутовском колпаке. Теперь последует небольшое отступление, где автору хотелось бы предложить вниманию уважаемого читателя краткое жизнеописание сыновей доктора Статория. Публий Корнелий Статорий происходил из старого, хорошего рода. Он был хорошо известен в столице империи, его уважали и как прекрасного доктора и как порядочного, добросердечного человека. Судьба подарила ему четырех замечательных сыновей – и не просто мальчиков, а близнецов. Дети росли крепкими, здоровыми и послушными, радовали счастливого отца. Без устали все четверо в школе постигали основы наук, а после учебы проводили время в развивающих играх со сверстниками. Подошло время, и каждый из сыновей доктора Статория выбрал дело себе по нраву. Корнелий Луций стал солдатом и быстро поднимался по карьерной лестнице, Андриан Сервий пошел по стопам отца и занялся излечением людей и прочих граждан, Гай Корнелий приступил к изучению премудростей разрушительной магии, а Публий Кассий избрал для себя путь жреца Аркея. Да, уважаемый читатель, возможно, ты уже догадался, что один из близнецов вступит в Тёмное Братство и мы встретим его на той дороге, у фермы, одетого в костюм Арлекина. Позволим же воображению забежать вперед и предположить, кто из мальчишек станет ассасином и примет чужое имя! Будет ли это Корнелий Луций – закаленный в дисциплине знаток оружия и битвы? Или же мы позволим Андриану Сервию отбросить бинты и припарки и взять в руки оружие смертоноснее ланцета? Конечно же, у Гая Корнелия также неплохие шансы привлечь внимание Темного Братства – ведь в его руках стихия так же смертоносна, как и меч. Возможно, колпак шута примерит Публий Кассий – знаток анатомии, мастер вскрытия и бальзамирования? Немного терпения, пара подсказок и логика дадут нам (надеюсь, желанный) ответ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.