ID работы: 297208

Портрет одного убийцы.

Джен
NC-17
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Если мы откроем энциклопедию и посмотрим, кто носил имя Маркус Туллий, то непременно узнаем, что его прозвище было Цицерон – именно так и звали человека, чьё имя присвоил себе рыжий ассасин. Но ведь паяц ещё не называл своего имени? Как же Маркусу Туллию младшему пришло откровение, что один из Статориев – член Тёмного Братства? Это легко объяснить, поскольку убитый годы назад шут был старшим братом Маркуса Туллия младшего. Братья Статории были друзьями бедного дорогого Цицерона. Но не столько лицо клоуна дало Туллию ключ к разгадке. Дело всё в том, что на протяжении поколений Цицероны были лучшими актерами и паяцами Сиродила, из ровного строя шутов выбивались только несколько чудаков, в том числе генерал Туллий и его старший сын. Традиции и секреты мастерства семейства передавались в строжайшей тайне и хранились не менее строго, чем в иных семьях хранится ценный сервиз, богатое оружие, редкое произведение искусства, крючковатый нос или отсутствие подбородка. Также стоит помнить, что паяц не рисует на лице свою маску просто так - она считается его официальным обличьем, и никакой другой клоун не имеет права ее использовать. Это очень важно. Лица принадлежат нескольким поколениям одной семьи и облик шута — очень ценная вещь. Поэтому, хотя на убийце не было грима, Туллий младший опознал его по точно скопированному костюму. Наглец украл у бедного Цицерона жизнь, имя и облик! Кстати, маска Цицеронов была весьма древней, о чем говорила её простота – выбеленное лицо, алый рот, сурьмленные глаза. Весь облик изображал в комедии масок красавчика-пройдоху - ловкого и изворотливого, часто вороватого, развязного с женщинами, наглого со стариками, храброго с трусами, но услужливого перед сильными, всегда крикливого и многоречивого. Маркус знал, кто совершил тёмное таинство на его брата. Этот мерзавец, Апулей Сатурнин – жалкий завистливый паяц, очень недолго радовался избавлению от удачливого соперника. Чего Туллий не знал – что это кто-то из близнецов убил его брата. Они же учились вместе, дружили…. Очень легко выяснить, кто из Статориев стал ассасином - достаточно вспомнить, как отличить сыновей доктора одного от другого. Кто-то из братьев был выше остальных, кто-то шире в плечах, ещё один – левша, у другого – шрам на плече, у кого-то родинка выше локтя, у кого-то не хватало мизинца на ноге, кто-то заикался от волнения, у ещё одного была седая прядка на макушке. Корнелия Луция можно исключить, если он ещё служит в войсках, достаточно послать запрос по внутренним каналам. Также стоит написать Аколиту Йенссену, чтобы проверил, числится ли Андриан Сервий среди целителей. Гай Корнелий наверняка должен носить ритуальный символ магической академии, а Публий Кассий – обрядовый нож своего ордена. Но вся эта проверка требует времени, а убийца – вот он, руку протяни! Маркусу понадобилась большая выдержка, чтобы принять решение – он оповестит обо всём отца и вместе они смогут не только отомстить за убитого брата, но и разорить осиное гнездо Тёмного Братства. Все эти мысли пролетели в голове центуриона в одно мгновение. Он очень надеялся, что ни одним жестом не выдал своего страшного открытия. — Знаю, шансов на успех мало, но, господа, никто из вас не желает понюхать мой цветок в петлице? – гаер опять взялся развлекать легионеров. — Нет. — Нет. — Нет. — Я так и думал. — Арлекин трагично вздохнул. На самом деле ни один клоун смешно не выглядит. В этом весь смысл. Люди, увидев их, конечно, смеются, но только из чистой нервозности. Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того как вы их увидели и что бы с вами потом ни случилось — хорошее ли, плохое, — вы будете радоваться этому, как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам. - Я тут застрял, как видите, дорогие господа. - Шут рассеяно пошаркал ногой в пыли. – Не будет ли большой наглостью с моей стороны попросить одного из храбрейших воинов зайти вон туда – паяц указал на мельницу - и заставить гадкого Лорея помочь мне с колесом? Туллий объявил привал на 10 минут. Легионеры разминались и отдыхали, разошедшись по обочине дороги. Некоторые курили, некоторые жевали паек, кто-то пошел искать кусты. - Что же ты сам не сходишь? - Ходил, просил. У него есть инструменты! Он может мне помочь, но не хочет! Он отказывается! Я, между прочим, гроб везу! Бедная моя мамочка-а-а! Никакого уважения к усопшей... - гаер всхлипнул и поправил колпак. В этот момент подъехала тележка маркитантки – девица совсем отстала. - Подъём! - Скомандовал Маркус. – Стройся! Подозвав вексилляция (знаменосца), Туллий младший велел выдвигаться по дороге на север до развилки, к Данстару - налево. Сам он, с двумя гастатами (на всякий случай) собирался заглянуть к Лорею, разжиться мясом и если повезет - вином. И, если очень повезет – уговорить его помочь скомороху. Пускай тот ничего не подозревает. - Шагом марш! Песню запе-евай! – Проорал вексилляций. Легионеры затянули, посмеиваясь: «Отшумели песни нашего полка, Отзвенели звонкие копыта. Стрелами пробито днище котелка, Маркитантка юная убита». втихаря оглядываясь на смущенную девицу в тележке. Как же они разболтались, пока Туллий младший был в увольнении! Центурион поскрипел зубами. - Я всегда рад помочь земляку, - обратился он к шуту. – Мы с ребятами сейчас пойдём, и скажем Лорею, чтобы помог тебе. Правда, ребята? – Маркус злобно посмотрел на прыщавых юнцов – и это – легионеры! Фермер, похоже, не особо утруждал себя удобрением почвы и селекционированием овощей – жалкие пучки ботвы торчали порознь из глины там и сям. Фруктовых деревьев видно не было, а стойла для скота воняли так, что глаза резало. Туллий был уверен, что этот самый Лорей – немытый норд и весьма удивился, увидев в доме немытого имперца. На ферме центурион запасся вяленым мясом и ящиком мёда, который навьючил на гастатов. Ничего, он из них ещё вырастит приличных триариев во славу империи! - Этот парень там, у дороги? Цицерон, или как его там? Хм. Расскажите что-нибудь новенькое. – Так Лорей ответил на просьбу помочь шуту. - Сумасшедший паяц уже спросил меня несколько раз. И, кажется, он не доволен моим отказом. Почему бы ему, а заодно и вам оставить нас в покое? Не в обиду, центурион! - Лолшто? Почему ты ему не поможешь? — Они говорят… — начал было фермер. — Кто говорит? — перебил Маркус. — Они, — пояснил Лорей. — Понимаете. Они. Все. Так вот, они говорят, сейчас времена опасные. Кого только не носит по дорогам. Вы думаете, речь идет о деньгах? Вы этого человека-то видели, знаете кто он? Шут? Здесь, в Скайриме? Сюда и балаган кукольный силком не затащишь…. Да, Джуди и Панча в этих местах лет сто не видели. – Мечтательно протянул земледелец. - И он везет гигантский ящик! Говорит, что это гроб, и он собирается похоронить мать. Мать его. Кто знает, что может там быть. Контрабанда. Оружия. Скума…. Не-ет, вы меня на это не подпишете! Туллий младший попытался уговорить Лорея, но только потратил время. Он уже ругал себя, что отослал отряд. Нужно было выдвигаться как можно скорее и догонять строй. Если бы отец узнал, что Маркус отправил легионеров одних, без центуриона – он бы ему устроил кару небесную. Выходя на дорогу, Туллий младший крикнул шуту издалека, что Лорей отказал в очередной раз. Цицерон, опять сидевший в тени повозки вскинул руку в прощальном жесте. Обернувшись, Маркус увидел, как обессилено паяц прислонился к телеге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.