8. Ненормальная...
9 марта 2015 г. в 00:11
Вдоволь налюбовавшись закатом, все принялись разбивать палатки и собирать ветки для костра. Я же решила прогуляться и ушла под предлогом сбора веток. Мне было безумно интересно сходить к обрыву и сделать несколько фотографий. Я видела его, когда поднималась сюда, но гид запретил ходить в ту сторону. Поэтому пришлось уходить тайком.
Так хотелось побыть одной, полюбоваться пейзажем и подумать. Но этого мне так и не удалось...
– Зачем ты так далеко ушла?! – вывел из мыслей громкий хрипловатый голос Станислава Николаевича. Он был то ли встревожен, то ли рассержен.
И прежде чем я успела обернуться к нему, я почувствовала теплоту его руки на моём запястье.
– Никогда так не делай! – почти рычал учитель. – Заблудишься ведь! – всё-таки он сердит. И что-то мне подсказывает, что на меня.
А когда он осмотрелся и понял, что мы на краю крутого обрыва, то вовсе пришёл в ужас.
– Ты хоть представляешь, что это? – он громко закричал, указывая на обрыв.
– Да, – тихо прошептала я, напрягаясь всем телом, – обрыв.
– Ты издеваешься надо мной, Юля?! Ты хоть представляешь, как тут опасно?! Зачем ты сюда пришла?!
Я была безумно напугана его реакцией. Никогда не видела его таким и просто не понимала, отчего он так злится. Ну обрыв и обрыв.
Хотя да, сейчас он за нас в ответе, и случись что, ему свернут голову.
Чувствовала я себя виновато и боялась ещё больше разозлить его, поэтому лишь пожала плечами, показала фотоаппарат и опустила глаза, чтобы не встречаться с его пылающим взглядом.
Ну вот любопытная я, что поделать.
Он, продолжая держать меня за запястье, тихо пошёл к самому краю обрыва, и мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним, хоть идти уже совсем не хотелось. Мы остановились в паре-тройке метров от края, он отпустил мою руку, встал сзади и крепко обнял. Я проследовала взглядом за его руками и невольно улыбнулась.
– Что-то вроде страховки, – пояснил он, оправдывая свои крепкие объятия и ни с того ни с сего положил голову мне на плечо, – фотографируй!
Я стала щёлкать на кнопку фотоаппарата, но руки у меня тряслись, как у алкоголика. Не то от страха перед пропастью, не то от объятий учителя. Но вид открывался, конечно, просто офигенный.
– Только никогда больше так не делай, – уже мягче попросил мужчина, всё ещё крепко меня обнимая. Он волнуется и, судя по всему, не только по-учительски.
Я повернула фотоаппарат и зачем-то щёлкнула нас, просто захотелось запечатлеть этот безумный момент. Стоять в обнимку с учителем и наслаждаться пейзажем, ну разве не безумие?! Потом он отстранился, снова взял меня за руку и молча повёл на место привала. И мне до одури хотелось, чтобы он никогда не отпускал моей руки.
Я определённо чокнутая...
Придя к остальным, мы развели костер и принялись готовить ужин. Такая приятная атмосфера была: горная тишина, треск костров, запах картошки, шашлыка и сарделек, приготовленных на костре, звёздное небо и его запах…
Снова его запах…
Он был где-то рядом. Я это знала и чувствовала наверняка, так как дыхание сбивалось и сердечный ритм учащался, но обернуться не решалась.
– Ну что, Панина, получается? – спросил он, присев рядом, и мне пришлось на него взглянуть. Сейчас он был в сером, в тон моему комбинизону, тёплом спортивном костюме, который отчётливо выделял каждый его мускул. Он улыбнулся кончиками губ и вдруг сунул руку в тлеющий костёр, чтобы достать картошку. Взял её и...
– А-а-ах! – быстро одёрнув руку, воскликнул Станислав Николаевич.
– Осторожней, – взволнованно вскрикнув, я схватила его руку, поднесла к губам и принялась дуть на ожог. Очень за него испугалась. Ну о чём он думает только?!
Учитель накрыл мою руку своей рукой и тихо прошептал с какой-то истомой в голосе:
– Всё в порядке....
Но я-то знаю, что не в порядке. Нужно обработать. Встав и пошарив в рюкзаке, нашла облепиховое масло. Как знала, что пригодится, сунула его в рюкзак в самый последний момент.
– Дайте руку, – я села рядом с ним и протянула ладонь.
– Юля... – тихо шепнув моё имя он пододвинулся ближе. – Не стоит, правда...
Боже, как он близко...
Уняв наконец дрожь в руках, я всё же коснулась пальцами его руки, он посмотрел мне в глаза, вздохнул и перестал сопротивляться. Молча, еле дыша, я нанесла ему на руку масло и наложила марлевую повязку.
– Вот так лучше! – сказала, улыбнувшись, глядя на перевязку, и встала, чтобы поскорее уйти. Оптимальное решение для меня сейчас – держаться от него подальше.
Но вдруг он ухватил меня за руку и приподнялся. Тяжело сглотнув, я стояла и ждала, что же будет дальше.
Ну почему меня к нему так тянет? Так и хочется подтянуть его к себе за руку и почувствовать его тело рядом. Такое твёрдое, такое горячее… Но... Это ведь неразумно! Он мой учитель. Что же он делает?! Что я делаю?! Он так близко, буквально в сантиметре от губ, а рядом столько народу. Одноклассники, ребята и учителя из параллели. А если увидят?! Мы не должны. Мы не можем...
Я отдернулась и быстро отошла на пару шагов. Стояла и молчала, не понимая, что происходит, а он лишь мягко сказал:
– Спасибо.
И я поспешила уйти накрывать на импровизированный стол.
Столом для нас служила некая клеёнка, расстеленная прямо на земле. А вокруг на огромных срубленных стволах деревьев, было накидано много походных подушечек. Мы сидели группами, каждый класс отдельно. Палатки были тоже у каждого свои. Мы почти не сталкивались с параллельными классами. Каждый сам по себе, как говорится. Да и к лучшему это, а то в прошлый раз наши мальчишки подрались с «Ашниками» стенка на стенку и чуть не утопили друг друга в озере.
За ужином мы пели походные песни, мальчики рассказывали разные истории, в основном страшилки. Атмосфера была такая приятная и непринуждённая. И я совсем не узнавала свой класс. Отчего же в школе мы не можем быть такими же?!
Изредка я поглядывала на Станислава Николаевича. Ну просто это сильнее меня, всё время хочется посмотреть на него. А ещё хочется, чтобы он тоже на меня смотрел. Он был так красив в этом вечернем полумраке, а когда взял в руки гитару, я готова была провалиться на месте...
– Он играет?! – глаза Ани расширились так, что, казалось, вылезут наружу. Она смотрела на информатика как на божество и хватала меня за плечо.
– И поёт?! – заорала она, когда тот запел. – Юлька ущипни меня, – пробормотала Аня, раскрыв от удивления рот.
Кто бы меня ущипнул...
Меня всегда привлекали гитары, но играть я не умела, хоть у нас дома и пылилась одна. Но мне всегда нравилось наблюдать, как другие перебирают струны, а когда вместе с этим ещё и поют..
Господи, что за голос у него до мурашек по коже приятный, хриплый такой, сексуальный…
Мамочка моя…
Чтобы хоть как-то себя отвлечь от этого наваждения, я позвала Катю. Это ещё одна наша хорошая подруга. Красивая миниатюрная шатенка с коротко стриженными волосами и зелеными глазами. И попросила её помочь приготовить чай и сладенькое.
– Ты от него сбежала?! – ошарашила меня вопросом Катя, как только мы отошли, кивнув в сторону Станислава.
– Что?! – вот это проницательность. – Нет... То есть... – замялась я, не понимая, как себя вести. – С чего ты взяла, Катя?!
– Ой, только не надо! Видно же, как он на тебя смотрит.
– Как?!
– С любовью, – ответила подружка, будто так оно и должно быть.
– Ой, не придумывай! – захихикала я, стараясь сделать более беззаботный вид, придумаешь тоже, с любовью. – Как там Егор? – Я быстро сменила тему. Знала, что она не устоит перед возможностью поболтать о своём новом парне. Так оно и вышло.
Через пять минут мы уже расставляли на «скатерть самобранку» бумажные стаканы под чай и различные вкусности: шоколад, мармелад, печенье, плюшки и мою стряпню в виде заварных пирожных и печёных пирожков. Затем пошли к свистящим на кострах чайникам, чтобы обслужить всех присутствующих.
Катя, разливая кипяток по стаканам, нарочно пропустила учителя и не налила ему чай. Случайно у неё это бы никак не вышло. Она два раза мимо него проходила, но всё время пропускала. Сделать это пришлось мне, выбора не было. Не просить же Катю и сразу подтвердить все её догадки.
Я подошла, склонилась перед ним и стала наливать чай. Руки дрожали так, что вода едва попадала в стакан, и сердце колотилось, как у воробья. Я наливала и мысленно проклинала Катю за такую подставу.
Долив наконец до края, быстро выпрямилась, но вдруг он взял меня за запястье. Это стало такой неожиданностью, что я вздрогнула. И как только чайник не выронила?!
– Спасибо, – поблагодарил учитель. А у меня дыхание перехватило и ладошки снова вспотели и ноги подкосились. И всё, что я смогла, так это прохрипеть: «На здоровье».
Как только отошла от него, сразу встретилась взглядом с Катей. Та спокойно передавала мармелад и хихикала.
Ну что же тут такого?! Он просто поблагодарил, а я так воспринимаю. Что со мной творится?! Раньше же нормально всё было, и, даже когда он только пришёл в нашу школу, я ведь так не реагировала на него. Или реагировала?!
Станиславу понравилась моя стряпня. Я, конечно, была польщена этим, но предпочла бы отмолчаться. Но у меня же есть всезнающая и вездесущая подруга – Аня, которая посвятила его во все подробности вчерашней готовки этих пирожных.
– О, вам правда нравится? – восторженно спросила она.
– Да, безумно вкусно, – ответил учитель, слегка облизнув губу.
О, боже...
– О, а вы знаете, что именно эти пирожные готовила Юля, а вон те – я? – не унималась Аня.
И я заметила, как он удивлённо раскрыл глаза, взглянув в мою сторону.
– Да-да, не удивляйтесь вы так! – заливисто рассмеялась Аня, – не отравитесь, гарантирую! Тёть Настя, Юлина мама, она прекрасно готовит и нас научила. Вообще я не любитель, а вот Юля...
Не выдержав я ударила её локтем в бок, и та тут же замолкла, недовольно надув губы. Как ребёнок, ей богу. И нечего дуться, заслужила!
– Правда, ты готовила? – внезапно спросил у меня учитель.
Ну за что мне это?! Только одну заткнула, он со своими вопросами лезет. Вот какая ему разница, кто готовил?! Вкусно, ешьте, не смущайте...
Я тяжело вздохнула.
– И пирожки тоже?!
Я вновь вздохнула.
– Очень вкусно! – ещё раз похвалил учитель.
Но я, устав от всего этого, лишь фыркнула:
– Не знаю, не пробовала!
А я ведь действительно их не пробовала.
– А ты попробуй!
Внезапно он потянулся ко мне и поднёс к моим губам кусочек, тот, который сам ел. Пришлось попробовать, и так уже выгляжу глупо, куда ещё усугублять.
Было и вправду очень вкусно.
Заметив, что я съела откусанный кусочек, учитель улыбнулся и наконец от меня отстал.
Через два часа мы уже готовились ко сну, в очень просторной, уютной, тёплой, зимней палатке. Девочки достали нитки и решили вспомнить старые времена, повязывая друг другу на левое запястье «ниточки счастья», и загадывали желания, а парни над ними откровенно смеялись.
Ниточку эту должен был разорвать парень, который очень нравился, лишь тогда желание сбудется. Очень символично, если считать то, что мы находились у горы под названием «Счастье».
Аня буквально насильно завязала мне эту нить, а я даже не загадала желания, но на третьем узелке почему-то подумала о нашем учителе информатики.
После отбоя, когда почти все уже уснули, я надела куртку, тихо вышла из палатки и устроилась поудобней у костра. Спать совсем не хотелось. Из головы не выходили мысли о прошедшем дне, слишком много впечатлений...
Я достала свой блокнот, ручку и стала писать...
С того самого дня, с того урока информатики, я очень много пишу. Стихи выходят в основном про любовь...
Сколько я себя помню, я всегда пишу о любви, хотя на самом деле и не знаю, что значит любовь...
Мне нравился один парень, ещё в седьмом классе, но безответно. Раньше я писала о нём, потом перестала. А вот в последнее время в моих стихах появился другой отчетливый образ...
Образ Станислава Николаевича Дёмина...
А, может виной всему возраст?! Ну, там, подростковый период, гормоны, воображение…
Я вспоминала сегодняшний вечер, его голос, его слова, его взгляд. В принципе, ничего необычного, просто внимание, просто хорошие манеры, просто учитель. Не пойму я, с чего Катя взяла, что он смотрит на меня с любовью? Обычно смотрит, с интересом, может быть, и только…
А вот я точно сошла с ума – я похоже влюбилась...
Меня вернул в реальность шорох за моей спиной. Я даже не испугалась, точно зная что это учитель... Его запах ни с чем не перепутаешь.
– Замерзнешь ведь, – заботливо предупредил учитель, аккуратно накинув на меня клетчатый плед и дав кружку чая.
– Вы... Эм-м... Не спите? – спросила я, чтобы хоть что-то сказать, не казаться глупой и успеть быстро спрятать блокнот под куртку. Не хочу чтобы кто-либо видел его.
– Не спится, – ответил он, сев рядом и взяв в руки ещё одну кружку чая.
– Очень эмоциональный день. Красиво, не правда ли? – его взгляд устремился в чистое мерцающее звёздами небо. А я не могла смотреть ни на небо, ни куда–либо ещё. Только на него. Как завороженная…
– Да, – ответила я, наблюдая, как красиво переливаются его волосы в свете луны. И тут он обернулся и взглянул мне прямо в глаза. Как же неловко, быть пойманной за подглядыванием. Так неловко, что я даже не знала что сказать и куда смотреть. А потом решила, что всё равно уже поймалась, и просто продолжила смотреть ему прямо в глаза.
– Почему ты не спишь? – Вопрос застал меня врасплох.
– Не знаю, просто не спится...
– Любуешься природой?
– Да, – ответила я без лукавства, – мне нравятся горы.
– Мне тоже, – признался учитель и широко улыбнулся. – Что ты записывала?! – этот вопрос и вовсе поставил меня в тупик. Значит он всё видел?! И как долго он за мной наблюдал?!
Ну почему я такая невнимательная? Полностью отдаю себя любимому занятию и совершенно теряю бдительность. Не хочу чтобы он знал. Не хочу чтобы вообще кто–либо знал, даже Анька. В прошлый раз ничем хорошим это не закончились. А Анька вообще отдала стихи Саше, а тот прилюдно просмеялся надо мной. А если Станислав тоже просто посмеется?!
– Ничего... То есть... Ничего особенного, – я вообще не представляла, что ответить. Что я скажу? «Я вам пишу, чего же боле...»
– Это тайна? – не переставал допытывать учитель.
– Не совсем...
– Это личное? – спросил он, посмотрев мне в глаза и я лишь одобрительно кивнула головой.
Я смотрела на него и просто не могла отвести взгляд. Зачем я это делаю?! Совсем не понимаю, совсем голову теряю.
Просто отставляю чашку и нерешительно тянусь к его обожженной руке. Чуть заметно касаюсь повязки, затем кожи рядом с ней...
– Не болит? – я с трудом выдавливаю из себя такой простой вопрос, а он молча касается моей ладони и накрывает её своей.
Сначала он совсем не шевелится, только смотрит мне в глаза, а затем начинает растирать мои руки, которые от волнения стали ледяными.
– Панина... – тихо прошептал он томным, хрипловатым голосом, склонившись к нашим рукам, а я затаила дыхание.
Я чувствовала на своих ладонях его дыхание, такое теплое... Нет, даже горячее.
Он вновь поднял голову и посмотрел на меня.
– Давай, иди спать! Поздно уже, ты замёрзла.
Уф. Наконец я выдохнула с облегчением. Он просто заботится. Просто заботится, а всё остальное – плод моего сентиментального воображения. Меньше романов читать нужно.
– А вы? – интересуюсь я, слегка переживая, ведь он тоже может замёрзнуть.
– И я пойду, только чай допью. Иди, Панина, иди! – его голос звучал настойчиво. А я не хотела его огорчать и всё-таки собралась уходить.
Ноги затекли: очень долго сидела в одном положении. Я привстала и пошатнулась, одно мгновение, и я в сантиметрах от его губ... Вот же неуклюжая, как так вышло?!
От стыда я даже не знала, куда себя деть. Я попыталась отстраниться и встать, а вышло только хуже: я задела губами его щеку...
Какой кошмар... Так стыдно... Сердце трепещет, как сумасшедшее, а щёки пылают настолько сильно, что, кажется, скоро воспламенятся. Ну и как теперь быть?!
– Панина, – очень тихо прошептал Станислав Николаевич мне в самое ухо, вызывая очередную порцию мурашек по моему телу. В его голосе чувствовалось что-то такое, завораживающее и приятное, но мне не знакомое.
– Юля не... – секунда молчания, и я отстраняюсь, соскакиваю с места и уже намереваюсь бежать со всех ног, но он останавливает меня, на секунду, взяв за запястье. Именно за ту руку, на которую Анька повязала мне «счастливую нить».
– Юль... – голос звучит тихо и просительно.
Я растерянно обернулась, и он мягко пожелал:
– Спокойной ночи!
– Спокойной ночи, Станислав Николаевич! Извините, – с дрожью в голосе ответила я, и он отпустил мою руку.
В лунном свете сверкнула красная нить...
Я быстро зашагала к палатке, чтобы скрыться поскорее из его виду. Вот глупая, что он теперь обо мне подумает? Чуть не поцеловала его. Ненормальная…
Завернувшись в плед, я залезла в спальный мешок. Но уснуть не получалось, как бы не хотелось.
Минут через десять в палатку вошёл Станислав Николаевич, и сердце застучало быстрей, шумно отдавая стук в горле и в висках. Все вокруг мирно посапывали, и я зажмурила глаза, притворившись спящей. А он, вместо того чтобы лечь спать, взял и подтащил свой спальник ко мне.
– Не притворяйся, – в тишине прозвучал его шёпот. Я почувствовала, как он улыбнулся, и открыла глаза.
– Почему ты ещё не спишь?! – мягко, но в то же время серьёзно спросил учитель. Ну что он за человек такой, всё почему да почему...
Я вновь зажмурила глаза. По-детски, конечно. Но ничего не могу с собой сделать.
– Ну раз так, лягу тут, чтобы ты не убежала и не потерялась, – заявил мужчина и тишину нарушил какой-то шорох.
Приоткрыв один глаз, наблюдаю, как он укутывается в плед, садится в спальник, застёгивает до середины, ложится, затем застёгивает до конца и, повернувшись лицом ко мне, почти рычит:
– Спи, сказал!