31. Быть сильной!
17 марта 2015 г. в 21:42
Рита смотрела мне в глаза с болью и страхом, волосы её были мокрыми и грязными, голова перебинтована, руки тоже в бинтах, на щеке пластырь, её одежда была грязная и вся в крови. Край её блузки был оторван, она перебинтовывала рану? Себе или Стасу? Чёрт! Где Стас?!
Все молчат, все молчат и смотрят на неё…
Глаза у неё красные, она плакала. Она много плакала? Почему? Что-то случилось со Стасом?! Чёрт! Ну где же Стас?!
– Юля, – еле слышно прошептала она.
– Неееет!!! – из меня вырвался неконтролируемый мной громкий вопль. Из самой глубины, на подсознательном уровне. Я смотрела на неё, а к глазам подступали обжигающие слёзы, сердце бешено колотилось в груди, кровь била в висках, ноги становились ватными…
Нет! Нет! Нееет…
– Что? – задыхаясь, прошептала я, но она молча стояла, качая головой, и по её щекам катились слезы. – Рита, чёрт возьми, ЧТО?
– Мы… Я… Я за рулём была… Я… Он… А потом… – её вопли сквозь слёзы было совершенно не разобрать, моей опорой была лишь парта. Я еле держалась на ногах. Мир рушился под ногами по кусочку, по мелкому крошечному кусочку. Я уже знала, что всё рухнет, но всё ещё пыталась держаться на ногах.
– Рита! – громко крикнула я так, что она вздрогнула.
–Я не виновата. Мы ехали… – через всхлипывания говорила блондинка короткими фразами.
Мир шёл кругом, время остановилось… А кусочки под ногами всё сыпались и сыпались в пропасть, эхом отдавая в моих ушах…
– На перекрёстке… Камаз… И у него… Он… Подушка безопасности не сработала… Юляяя… – воскликнула она и зарыдала.
Нет, только не это… Нет… Я умру без него… Я не смогу… В душе всё оборвалось...
Нет… Нет… Нет… Пожалуйста, нет…
Я ощущала на себе пристальные взгляды одноклассников, все молчали. Даже Лена. Чёрт возьми, почему все молчат? Тишина убивает, пожирает изнутри…
– Стас? – прошептала я, не узнавая собственный отчаянный голос.
Слёзы хлынули из глаз и обжигали, а Рита молчала и смотрела на меня с болью. Да не молчите же…
– Рита! – заорала я что есть силы. – Нееет!!!!! Нееееет!!!! Рита, скажи, что он жив?! Рита… Ритааа, я заклинаю тебя! Скажи, что он жив… Неееет!!! – сердце разрывалось в клочья, и земля под ногами оседала всё стремительней. Я оттолкнула Аню, пытающуюся взять меня за руку. Я задыхалась…
– Он в коме… – тихо прошептала Рита, опустив голову.
– Где?! – мой крик, наверное, было слышно даже и на улице, – где он, чёрт возьми?!!!
– В первой клинической, – она сползла по стене и обхватила голову руками. А я сорвалась с места и побежала, что есть силы, не слушая ни Риту, ни Аню, ни учительницу физики, пытавшихся меня остановить. Я убегала подальше от рушащейся под ногами пропасти…
Бежала, бежала, бежала…
Волосы больно хлестали по лицу, слёзы обжигали, боль душила, сердце сжималось всё сильней. Я бежала, не замечая ни людей, ни машин, я сбивала с ног прохожих. Но бежала, бежала из последних сил, я должна быть сильной.
Устала… Ноги больше не слушались, протянула руку, и через секунду рядом со мной с визгом остановилась машина. Я не видела ни марки, ни цвета, ни водителя. Сквозь слёзы выдавила: «Первая клиническая, быстрее». И машина сорвалась с места, вдавив меня в сидение. Водитель что-то бормотал, пытался успокоить, но я его не слышала…
Через десять минут я уже бежала по лестнице в больнице. Стас был в реанимации.
У дверей реанимации меня встретила молодая женщина, должно быть, медсестра.
– Туда нельзя, – запротестовала она и перегородила мне проход, выставив руку.
– Мне нужно, – тихо прошептала я.
– Нельзя, – она покачала головой.
Я решительно подалась вперёд, но она перегородила мне вход собой.
– Девушка, он без сознания, туда нельзя.
– Мне можно. Я не уйду. Мне нужно. Прошу вас, мне нужно… Я с ума сойду здесь… Я умру без него…
Но она лишь покачала головой и посмотрела на меня полным печали взглядом. Я закрыла глаза от безысходности, от бессилия. Когда я вновь их открыла, рядом с медсестрой появился мужчина средних лет в белом халате и с папкой в руке. Он поправил свои очки, положил руку на плечо медсестре и заговорил. Его голос был спокойным, даже очень спокойным.
– Анна, принеси девушке воды и успокоительного.
Нет, не нужно мне успокоительного, мне нужно туда, к Стасу…
Женщина тут же скрылась.
– Я Вячеслав Антонович – лечащий врач Дёмина Станислава Николаевича, – он протянул мне руку, я из последних сил подняла руку и поздоровалась.
– Вы Юля? – слишком спокойно спросил он, чуть приподняв брови.
Откуда он знает?
– Да, – пробормотала я, растерявшись. – А откуда вы… Ээ…
– Он звал вас перед тем, как отключился...
К горлу подступил комок. Я смотрела на него, широко раскрыв глаза и рот. Я не знала, что сказать, а он был так сдержан и спокоен. Рядом вновь появилась Анна со стаканом воды и таблеткой.
– Выпейте, Юлия, – попросил доктор.
Сопротивляться не было сил. Я подчинилась. А он перевёл свой взгляд на Анну.
– Выдайте ей спецодежду и впустите, – его голос стал жёстче. Анна хотела было возразить, но врач одарил её суровым взглядом. – Юлия будет там столько, сколько ей будет нужно. Это моё решение.
Я была так благодарна этому человеку за поддержку, за понимание.
Минут через пять я уже была одета в медицинский халат, штаны, шапочку, маску и бахилы. Я помедлила возле двери в реанимацию, сделала глубокий вдох, собралась с силами и вошла…
То, что я увидела, привело меня в шок…
Стас лежал неподвижный, к нему были подключены какие-то аппараты, на которых прыгали цифры, стрелки, кардиограмма и много всего мне не понятного. Голова его была перебинтована, но на лице ни царапинки, на руках тоже ни царапинки, только два синяка и трубки с иголками в вены – капельницы. Рот и нос закрыты дыхательным аппаратом.
Я тихо прошла, взяла стул, поставила его рядом и села. Во рту пересохло, а сердце будто боялось сделать стук, разрушить тишину и тихое пиканье аппаратуры.
Я легонько прикоснулась к его руке, провела пальцем по венке, и из горла вырвался дикий вопль. Я была разбита, было больно, жутко, страшно…
– Вот только плакать ни к чему, – спокойный голос, доносившийся сзади, заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
Это был врач.
– Что с ним, доктор? – спросила я тихо, затаив дыхание, боясь услышать ответ.
Что он скажет? А если? Нет! Даже думать об этом не хочу. Не могу. Он обязательно поправится…
– Признать честно, я бы и сам хотел это знать... Все показатели в норме, никаких серьёзных повреждений нет, – сказал доктор, взяв меня за плечо.
Я выдохнула.
– Но, – я ничего не понимала, почему тогда он лежит тут без движения и без единого признака жизни, – почему тогда?! – я даже не знала, как закончить свой вопрос.
– Кто знает, – пожал плечами Вячеслав Антонович, – кто знает. Он был в сознании, когда его доставили к нам в больницу, он звал вас, говорил что-то о родителях, а потом отключился. Мы констатировали кому. Вы его?
– Девушка, – прошептала я.
По моим щекам вновь покатились слёзы. Звал меня… О Господи…
– Не стоит плакать. У него всё в порядке, ни одного перелома, лишь несколько ушибов и ушиб головы. Ушиб головы, конечно, мог вызвать кому, но, я думаю, дело тут совсем не в этом. Возможно, шок. Возможно психологическое...
Я непонимающе смотрела на врача. Всё, что я могла, это лишь закрывать и открывать глаза, стряхивая с ресниц слёзы.
– Не плачьте, Юлия. Ему нужны положительные эмоции, я уверен, что он нас слышит, и вы ему сейчас очень нужны. Именно поэтому я вас впустил. Будьте сильной! Всё будет хорошо.
Он вышел, а я просто смотрела на моего Стаса, держала его за руку и боялась шелохнуться, по щекам всё ещё текли слёзы.
За окном уже стало темнеть, когда в кармане завибрировал мой мобильник. Я нерешительно взглянула на светящийся экран. Мама…
– Алло, мама, – я не узнала собственного голоса: спокойный, хриплый и такой надломленный, пустой…
– Доченька, – мамин голос тоже был взволнован.
– Мам, я... – что ей сказать? Я совершенно не готова сейчас к разговорам, – мама, ты прости меня, но я сегодня не приеду, и завтра не приеду… Мам… Прости…
– Как он?! – спокойно спросила мама.
Что? Но откуда она знает?! Кто ей сказал? Аня?! Нет, она не могла так со мной поступить. Особенно сейчас…
– Откуда ты знаешь?
– Нам звонили из школы, сказали, что ваш классный руководитель разбился.
– Мам, как ты догадалась, что я здесь?
– Я давно всё поняла, доченька, я ведь твоя мама.
– Мама, – я снова разрыдалась, – я не смогу жить без него, мама…
– Тише родная, тише. Всё будет хорошо.
– А папа? – я в ужасе представила, что будет, если папа узнает о том, что я встречаюсь с учителем.
– Я скажу ему, что ты у Ани. Не волнуйся, дочка. Всё будет хорошо.
– Спасибо, мама…
Я отключилась и положила голову на край его кровати, взяла за руку и так и просидела всю ночь до утра… Не сомкнув глаз.
Утром врач уговорил меня выпить кофе и умыться. Кофе показался слишком горьким и неприятным, но я выпила, хотя есть и пить совсем не хотелось, но я должна была его выпить, чтобы не уснуть. Я умылась прохладной водой, даже не глядя в зеркало, и вернулась в реанимацию.
– Как он? – прошептала я, всхлипывая.
– Стабильно. Без изменений, – голос врача был таким спокойным, что, казалось, ему вообще безразлично.
– Вы опять плачете? – сменил тему врач, взглянув на меня. – Юля, поймите, ему нужны положительные эмоции, – голос врача стал более мягким. – Вы с ним говорили?! – я покачала головой и изо всех сил старалась унять слёзы, но у меня это плохо получалось. – С ним нужно говорить. Нужно. Он слышит вас. Верьте мне.
Он пожал мне плечи и вышел из палаты.
Я села на стул и снова взяла Стаса за руку. Он лежал неподвижно и был очень бледен. Я собрала всю свою волю в кулак и сделала глубокий вдох.
Говорить…
Я должна быть сильной! Я должна с ним говорить…