ID работы: 2975372

А если...

Джен
R
Завершён
217
автор
Shelliossa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
403 страницы, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 868 Отзывы 61 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
       Рину окутала темнота.       Непроглядная, черная и… живая. Она дышала, шевелилась, полнилась звуками. Девушка была абсолютно уверена, что она больше не на поляне. По ощущениям это был какой-то тоннель. На всякий случай подняв вверх голову и не увидев неба, Рина ругнулась:        - Твою ж мышь! Ну и где это я? И куда идти?        Странно, но страха не было. Холод был, а страха не было. Рина точно помнила, как поднялась со своего места у костра, как пошла к краю поляны, как зашла за кусты, даже помнила, как обернулась и посмотрела на сидящую у костра команду. А потом… Может, она упала и ударилась головой, и всё, что ей сейчас видится – это бред. А может, она вернулась к костру и даже легла спать. А всё происходящее — просто сон? Очень, ну очень реальный сон.        Впереди забрезжил свет. Тьма словно отхлынула от девушки, клубясь и тяжело дыша всего в паре шагов от неё. Выяснять, кто это там дышит в темноте, Рине совершенно не хотелось, как и стоять и ждать неизвестно чего. «Если это сон, - решила девушка, - то со своим сном я точно справлюсь, чего бы он мне ни приготовил. И нечего тут топтаться».        Рина решительно пошагала к источнику света.        Самого источника света, как такового, не было. Просто ЗДЕСЬ было светло. И в этом свете стояла черноволосая женщина. Когда Рина приблизилась настолько, чтобы окликнуть незнакомку, та повернулась сама.        - Так вот ты какая, наследница. Похожа, похожа. Ну, здравствуй. – Сказала женщина, сверкнув ярко-синими глазами.        - Ээ, здравствуйте. – Нерешительно ответила Рина.        - Мне казалось, ты не страдаешь излишней застенчивостью.        - Ну, раз Вы так ставите вопрос, то тогда мне хотелось бы знать, во-первых, Вы кто? Во-вторых, где я? В-третьих, на кого я так похожа? И, в-четвёртых, кому это я наследую, и - что? Это уже в-пятых.        - Как много вопросов. Но ты права, ответы на ЭТИ вопросы ты ДОЛЖНА знать. Я – Хозяйка Осени, Сестра Смерти или Та, что хранит Кэртиану. Ты – в Лабиринте. Похожа ты на своего отца. Ему же ты наследуешь.        - Стоп! Какая, к лешему, Кэртиана? ! Какая Сестра Смерти?! Бли-ин! И приснится же такая хрень! Всё, пора просыпаться. – Рина решительно ущипнула себя за руку. - Уй!        Ничего не произошло. Девушка продолжала стоять перед синеглазой женщиной.        - Это не сон. – Спокойно произнесла синеглазая. – Тебе придётся принять правду, девочка. Ты нужна Кэртиане. И, кстати, домой ты вернуться не можешь.        Рина почувствовала, как сама собой отвисает челюсть, а появившийся страх стал стремительно разрастаться до вселенских размеров. Девушка тупо смотрела на женщину, а та стояла напротив, молчала и не предпринимала никаких попыток ни ободрить, ни успокоить. Она как будто чего-то ждала. Вернее, она ждала, когда Рина справится со своим страхом. Она была уверена, что Рина справится с ним. Чужая уверенность придала сил если не победить страх, то хотя бы справиться с шоком. И когда в глазах девушки появилось более-менее осмысленное выражение, женщина легко взмахнула рукой :        - Присаживайся. Разговор будет долгим.        На появившееся деревянное кресло с высокой спинкой Рина не села, а скорее плюхнулась. Сказать что-то вразумительное, да вообще просто сказать хоть что-то было выше её сил. Поэтому она просто кивнула, выражая свою готовность слушать.        - Ты ведь знаешь о Великом Ожерелье? И Кэртиана, и твой мир, который вы зовёте Землей, – его жемчужины. Ну, ну, вспоминай! Ты же читала!        - Читала? – глухо спросила Рина. – Где? Когда? Это у Камши, что ли?        - Ваш мир удивительный. Он был слишком удалён от Этерны, и потому в нём не осталось магии. Но зато он населён великими провидцами. Они видят прошлое и будущее других миров Ожерелья. Одна из них увидела будущее Талига. Она рассказала вашему миру о своём прозрении…        - Это Вера Викторовна – провидица? Ну, не знаю, не знаю. Писательница она и вправду классная. Вот только всё финал никак не допишет. Фанаты уже два года ждут проду, все локти изгрызли, а она молчит, как рыба об лёд. И приквел уже написала, и рассказы-повести сопутствующие, а финал – зажала. – Разговор о наболевшем придал сил. Страх не исчез, но трансформировался, придав уверенности и даже нахальства. – Слушайте, может вы её как-то вдохновите? Или видение какое-нибудь пошлёте? Ну, честно, сколько можно ждать?        - Это бесполезно. По..        - Вот так всегда! – Рина раздраженно хлопнула себя по колену.        - Поверь, финал книги – последнее, что должно тебя тревожить. – Серьезно произнесла женщина. – Книга – лишь один из вариантов будущего. Всё, о чём написала ваша провидица, ещё не случилось, но может случиться. Это – самый реальный вариант будущего. Но любое будущее можно изменить.        - Так в чем проблема? Меняйте!        - Я не могу. Я ВНУТРИ это мира. Изменить его будущее можно только ИЗВНЕ. Для этого мне и понадобилась ты.        - Я? Почему я? Вот ВВК «прозрела грядущее», вот пусть его и меняет. И вообще, финал надо было быстрее дописывать, - уже под нос сердито буркнула Рина.        - Ты находишься вне мира Кэртианы и всё же принадлежишь ему. Ты — дочь Стража Заката. Ринальди Ракана.        - Ё-ёперный балет! Ринальди Ракана! А почему не Елизаветы II? Где Земля, где Ракан? Не вижу связи.        - Стражи могут путешествовать по всем мирам Ожерелья. Так вышло, что именно в твоём мире он встретил женщину, которая смогла подарить ему ребёнка. Ты несёшь силу Раканов.        - А как же проклятье?        - Оно касается лишь мужчин, наследников. Женщины лишены права наследования. Ты чиста. Более того, ты можешь снять проклятье с рода.        - Ну да, ну да. Всё, что отцы не достроили – мы достроим, всё, что отцы не доделали – мы доделаем. Папа в сердцах наломал дров, а я отдувайся. Нет, ну за что! Я ведь его даже не видела ни разу! Леворукий, твою ж мышь!        - У тебя есть выбор.        - Да? И какой? Я таки могу вернуться домой?        - Нет. Ты можешь снять проклятье с рода Раканов, а можешь подарить Кэртиане новое «сердце Зверя».        - С этого момента поподробнее. Что значит «подарить новое сердце»?        - Их четверо, ты ведь помнишь? Всегда четверо, но Сердце у них одно – Сердце Зверя, глядящего в Закат. И сейчас это Сердце – Рокэ Алва. Он тоже Ракан. Если не изменить ход событий – он погибнет. Но ты можешь подарить миру новое сердце – сына, твоего сына.        - Вы мне предлагаете выйти замуж?        - Да. Не важно, кто будет отцом этого ребёнка. Главное – он унаследует твои силы, силы Раканов. Так что решать тебе.        - Решать мне. Охренеть! Бред, бред! Это всё бред! Ладно. Успокоились. Итак, я могу выйти замуж и родить сына или снять папочкино проклятье. И как его снять?        - Ложь Беатрисы Борраска должна стать правдой.        - То есть?        - Ты же помнишь? Она оклеветала твоего отца.        - Та-ак, папу оклеветали, и он же виноват?        - Ну, дыма без огня, как говорят в вашем мире, не бывает. Он ведь тоже пожелал любви замужней женщины. Да, его обманули, его использовали, но он мог достойно принять свою судьбу.        - Круто.        - В конце концов, он мог проклясть Беатрису или брата. То есть, тех, кто был действительно виноват. Но он предпочёл наказать невинных, прокляв весь род. Ты можешь искупить его вину.        - Нет уж, спасибо. Помню я, что наплела эта славная эрэа. Без меня.        - Выбор за тобой. Только ты можешь всё изменить. Будущего ещё нет. Будущее - у Абвениев на коленях*.        - Не хотела бы я видеть будущее на коленях. Ладно. Всё изменить. И с какого момента мне начинать менять будущее?        - С Фабианова дня. Именно он является «точкой отсчета».        - Ага, Фабианов день. Унары, Окделл…Кстати, вопрос. Окделл, он что и вправду такой… Ну, недалёкий, что ли?        - Он такой, каким его воспитали.        - Ну да. Соломою своею я думать не умею. Хотел бы попросить я у Гудвина ума. Может, Вы ему и вправду мозги хоть немного вправите? Ну, это же прискорбное зрелище.        - Я не могу. А ты – попробуй. Что ж, тебе пора.        - Эй, эй…        Рина не успела договорить, как в глаза ударил резкий свет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.