ID работы: 297799

Из жизни Серых Стражей

Dragon Age, Век Дракона (кроссовер)
Джен
G
Завершён
225
Размер:
128 страниц, 43 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 290 Отзывы 53 В сборник Скачать

Сапоги

Настройки текста
      Срезать путь от порта до торгового квартала через трущобы эльфинажа было неудачной мыслью. Отсутствие же нормальных доспехов и парочки стражников в сопровождении делало ее и вовсе отвратительной.       Логейн, следя за десятком воинственно настроенных эльфов, повел мечом, предостерегая самых нетерпеливых от нападения. Стоит заметить, это было лишним, охотников напороться на клинок среди длинноухих бандитов не было. Они грамотно и не торопясь оттесняли попавшегося им человека в грязный переулок, в конце которого, несомненно, поджидали остальные члены шайки. Судя по всему, проделывали подобное они не первый и не второй раз.       Логейн беззвучно выругался, идея Мэрика прогуляться по Денериму инкогнито и узнать о настроениях города из первых рук, как и большинство идей его венценосного величества, вышла Мак Тиру боком. Хотя стоит отдать ему должное, подвергать друга опасности у короля и в мыслях не было – свой сумасбродный план Мэрик собирался реализовать лично. Не мог же Логейн этого допустить?       Отговорить короля от чего-то, что он твердо вознамерился совершить, было задачей непосильной даже для его лучшего друга. Но убедить, что сам Логейн справиться с поставленной задачей лучше, Мак Тиру на свою голову удалось.       Прогулка по порту даже доставила ему удовольствие, хоть и облегчила кошелек покупкой неваррского шарфа для Аноры. Вещица была, безусловно, прелестной: почти невесомая ткань, расписанная яркими цветами и заморскими птицами. Многие девушки при дворе с радостью приняли бы подобный подарок, Анора же, вероятнее всего, сердечно поблагодарит отца и спрячет шарф в сундук с прочими безделушками, которые перебирала время от времени, чтобы поднять настроение. Носить шарф если кому и придется, так это Кайлану, проигравшему гордой наследнице рода Мак Тир какой-нибудь спор. В последний раз бедняге пришлось весь день щеголять в невероятно неудобных туфлях из Орлея, доставшихся Аноре от какого-то дипломата, пытавшегося сделать девушке приятное. Как потом выяснил Логейн, дочь затеяла очередное состязание только из-за того, что туфли ей, в целом, нравились, но найти дурака, который добровольно бы их разносил, не удавалось до приезда в Гварен наследника престола. А так и умением играть в алмазный ромб перед другом блеснула, и удобную обувь получила, и в шулерстве потренировалась.       Как бы то ни было, Логейн пребывал в прекрасном расположении духа, и когда к нему подошли трое тощих эльфов и попросили немного денег, он, не скупясь, отсыпал больше половины оставшихся монет. Какую ошибку совершил, он понял, едва увидев, как жадно заблестели их глаза.       Словно по волшебству число эльфов увеличилось втрое, угрожающе блеснули припрятанные до того под одеждой кинжалы. От нападения их пока удерживал клинок в руках Логейна, но долго это продолжаться не могло. На подмогу эльфам подоспеют их собратья, вооруженные луками, и тогда в судьбе героя Дейнской битвы можно будет ставить жирную точку.       Мак Тир пообещал себе, что после смерти обязательно станет призраком и будет приходить к Мэрику каждую ночь и не давать спать нотациями о благоразумности того или иного поступка. Утешение, признаться, слабое.       Острый слух Логейна уловил скрип натягиваемого лука. Все, приехали.       Он приготовился умереть, но стрела, просвистев в воздухе, воткнулась в землю у ног опешивших эльфов.       – Он дал вам денег, пропустите его.       Женский голос доносился откуда-то сверху, но Логейн не стал высматривать его источник, опасаясь отвлечь внимания от грабителей.       – А, это ты, – глядя поверх головы Мак Тира, недовольно скривился один из них. – У такого представительного сударя наверняка есть еще. Пристрели его, и разделим добычу.       – Забирай, что он тебе дал, и убирайся. – Снова скрипнула тетива. – Ты же знаешь, как я стреляю, так что не испытывай судьбу.       – Всех все равно не положишь, – фыркнул главарь.       – Не я, так он. Если ты не заметил, у него выправка военного. Рискнешь для разнообразия напасть на кого-то, кто знает, с какой стороны держать меч?       Эльфы неуверенно глянули на вожака. Тот окинул Мак Тира задумчивым взглядом и почесал обрубок отсеченного кем-то уха.       – И все же ты могла бы его пристрелить.       – Как и тебя. Так что не навлекайте беду на весь эльфинаж и проваливайте.       Корноухий сплюнул наземь и махнул подчиненным.       – Ладно, она права. Идемте, ребята, сегодня у нас будет на что погулять.       И первым спрятал клинок и скрылся в тенях трущоб. Тревожно зыркая то на Логейна, то на его неожиданную спасительницу, остальные потянулись вслед за главарем.       – Полоумная баба, – бросил один из них напоследок и едва увернулся от воткнувшейся в стену у его лица стрелы.       Разбойников как ветром сдуло.       Логейн, не веря своему везению, перевел дух. Он поднял голову, выискивая взглядом спасшую его лучницу. Та стояла, балансируя на шатком козырьке одного из балконов, облепивших ветхую лачугу, служившую домом сразу нескольким семьям, и, не опуская лук с наложенной на тетиву стрелой, с интересом разглядывала Мак Тира.       – Теперь я твой пленник? – спросил он.       – Что? А, нет.       Сунув стрелу в колчан и закинув лук за плечо, эльфийка с проворством обезьяны, о которых Логейн читал, спустилась на землю. Коротко стриженная, светловолосая, с нетипично темной для ферелденских эльфов кожей. Скорее запоминающаяся, чем привлекательная.       Лучница пригладила растрепавшиеся пряди и представилась:       – Я Адайя. А ты, сударь, смельчак, раз полез в эльфинаж в одиночку. Или дурак.       – Скорее второе, – усмехнулся Логейн. – Легко ведущийся на уговоры дурак. Сколько я тебе должен за помощь?       Адайя махнула рукой.       – Забудь. Я сегодня уже поживилась в городе, надолго хватит.       – И ты мне так легко об этом говоришь?       – А что такого? Я ж никого не убила, так, чуть перераспределила жизненные блага, – беззаботно улыбнулась Адайя. – Кстати, мы привлекаем ненужное внимание, давай-ка отсюда уходить. – Она подхватила Логейна под руку и потащила из переулка. – Мне как раз надо на рынок, а с тобой точно пропустят. Вот и отблагодаришь заодно.       – Зачем тебе на рынок? – спросил через некоторое время Мак Тир, покорно следуя за бодро шагающей к воротам эльфинажа Адайей.       – У дочки день рождения, хочу ей что-нибудь подобрать.       Логейн вспомнил о лежащем на дне сумки подарке для собственной дочери и улыбнулся.       – Что планируешь купить?       – Не знаю пока. Может нож? Хотя этого добра и в эльфинаже хватает. Там поглядим.       Логейн вздрогнул. Идея предложить практичной эльфийке красивый и совершенно бесполезный шарф, вдруг показалась неуместной. Лучше уж меч отдать, но, заметив эльфа с таким оружием, стража, скорее всего, уличит его в воровстве и бросит в тюрьму.       – Давай так: ты выберешь, что тебе придется по вкусу, а я за это заплачу, идет?       Эльфийка смерила спутника недоверчивым взглядом.       – А если мне приглянется чей-нибудь дом?       Логейн смущенно промолчал. Купить дом в торговом квартале не мог позволить себе и король. Все здания там либо передавались из поколения в поколение с момента строительства, либо арендовались за солидную сумму.       Верно истолковав заминку, Адайя кивнула.       – Поняла, раскатывать губу в рамках разумного. Ладно, идем, нас ждет этот, как его… А, точно! Нас ждет шопинг!

***

      Иноземное слово не зря показалось Логейну пугающим. Хождение по многочисленным лавкам и магазинам торгового квартала заняло весь оставшийся день. Мак Тир уже валился с ног от усталости, а Адайя была по-прежнему свежа и полна энтузиазма отыскать для дочери самый лучший подарок.       Зато сколько подробностей жизни простых обывателей Логейн успел узнать! Мэрика под ними погребет, не иначе.       – Что скажешь?       Под нос Логейну сунули расписной фарфоровый чайник.       – Зачем ей это?       – Расколотить о чью-нибудь голову. Да, ты прав, одноразовый подарок получится. О! А может это?       Мак Тир не стал смотреть, что там снова привлекло внимание эльфийки, и вместо этого направился к палатке с обувью. На свою беду, сегодня утром он надел новые сапоги и теперь сомневался, что на его ногах осталось хоть одно живое место. По ощущениям, ниже лодыжек начиналось пылающее, кровоточащее сосредоточение всей боли мира.       Эх, переобуться бы сейчас в мягкие тапочки.       – Что-то нашел? – Адайя бесшумно материализовалась возле палатки. – Ух, и впрямь нашел.       Логейн отвлекся от страданий и проследил, как эльфийка сняла со стенда парочку крепких кожаных сапог, украшенных узором из вьющихся лоз. Торговца, попытавшегося ей помешать, он остановил суровым взглядом. Адайя, тем временем, стащила собственный видавший виды ботинок и приложила к подошве одного из приглянувшихся ей сапог, что-то шепотом высчитывая.       – Должны быть в пору, когда вырастет. В крайнем случае, разносит или носок оденет, – вынесла вердикт эльфийка. – Берем.       Логейн покорно кивнул и отсчитал требуемую сумму. Затем они прошлись по уже закрывающимся продуктовым рядам, набрав снеди по меньшей мере на месяц, и наконец свернули к воротом эльфинажа, у которых, что-то взволнованно втолковывая стражнику, топтался какой-то эльф.       – О, Цирион! – удивилась Адайя. – Мой муж, – пояснила она Логейну. – Видимо мы с тобой совсем счет времени потеряли.       – Если бы, – беззлобно фыркнул Мак Тир. Несмотря на боль в ногах, сегодняшний день ему понравился. Было приятно хоть ненадолго забыть о том, кто он и какая на нем лежит ответственность и просто послоняться по городу.       – Ну, до встречи, – махнула рукой Адайя и побежала к Цириону. Тот, завидев супругу, начал было что-то возмущенно говорить, но был нагружен покупками и отправлен домой. Попытавшемуся досмотреть содержимое мешков стражнику Адайя кивком указала на наблюдающего за происходящим Логейна. И судя по тому, как стражник побледнел, лицо героя реки Дейн было ему знакомо.       Прежде чем скрыться за воротами, Адайя обернулась и помахала Логейну на прощание. Тот махнул в ответ и двинулся к таверне «Покусанный дворянин», где собирался поужинать и дать отдых натруженным ногам.       Адайю Логейн никогда больше не видел, а вот сапоги, вид имеющие уже не столь презентабельный и явно подвергавшиеся не одной починке, вновь попались ему на глаза много лет спустя.       Вышитые на них переплетенные лозы всколыхнул что-то в памяти Мак Тира, но в тот момент его ум занимал Мор и попытки отговорить Кайлана посмертно войти в легенды, посему он не обратил на них внимания.       А следовало бы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.