ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

1. Продолжение следует... (частая выкладка)

Настройки текста
      Структура фикбука предполагает частые обновления. Если бы на одной странице располагались все авторы по алфавиту, вне зависимости от давности выкладки очередного шедевра, тогда публикация готовых работ целиком еще имела бы смысл, но при постоянной перетасовке фанфиков она невыгодна.       Самый благоразумный метод публикации — по главам, причем каждая глава должна быть размером от одной до трех страничек — читатель скорее осилит маленький объем, чем большой. К тому же в огрызке текста невозможно показать много действий, значит, заинтригованный читатель начнет выпрашивать продолжение.       Я опробовала этот метод два раза. У статьи по Сейлор Мун 70 плюсов, 22 страницы, 18 глав (самый лучший следующий фанфик по Сейлор Мун набрал всего 17 плюсов), а у фанфика «Т: 3 Месть Хель» 45 плюсов, 10 глав, 23 страницы. Фанфики примерно такого же размера, но выложенные главами бóльших размеров — «Подражатель» и «Асгардские истории» — уступают по количеству плюсов-отзывов (а стоит учесть, что статья по «Сейлор Мун» и «Месть Хель» гораздо моложе «Подражателя» и «Историй»). Любой фанфик, даже если в нем нет глав и повествование идет сплошным текстом, при желании можно разделить на главы (нельзя только фанфики-игры вроде «Загадки жезла читаури», которую мне пришлось выкладывать целиком; но таких фанфиков я на фикбуке больше не встречала). Особенно выгодно обрывать действие на самом интересном месте: в середине боя, свадьбы или другого столь же знаменательного события. Чем напряжённее разрыв, тем он сладостнее для автора и мучительнее для читателя. Чисто психологически прочитать пять раз по одной странице проще, чем пять страниц за раз. Это как с ожиданием в аэропорту: очень неприятно стоять в очереди на паспортном контроле, а вот идти к паспортному контролю по длинному коридору — вполне нормально, даже если на оба действия затрачивается одинаковое количество времени.       Из всего сказанного вытекает очевидный вывод: нельзя совершить бóльшей ошибки, чем выложить за раз фанфик страниц в двести и поставить статус «закончен». Его увидят единицы, почти никто не прочитает, за несколько минут или часов он съедет с главной страницы, и всё: пиши пропало. У меня так произошло с первой четырехсотстраничной повестью. Когда я выложила ее целиком, то получила всего пять лайков за два года.       Частые обновления позволят вам постоянно вылезать наверх списка, а значит, все большее количество народу вас увидит. Выгоднее всего — написать весь фанфик заранее и выкладывать главы через определенные промежутки времени (как только утихает ажиотаж по поводу уже выложенных). Я именно так пишу статьи и могу с уверенностью сказать, что это очень удобно. Если работа миди или маленький макси (страниц сто), то не стоит растягивать выкладку больше, чем на полгода. Читатели фикбука быстро сменяются, а каждый новый посетитель видит фанфик все бóльших размеров.       Некоторые авторы поступают так: пишут первую часть произведения в одном файле, вторую во втором, третью в третьем и так далее. Однако подобное разбиение себя не оправдывает. Все части должны быть вместе хотя бы потому, что новые читатели точно не будут читать вторую или третью часть без первой, а те, кто поместил ваше творение в сборник, не увидят обновления. Кроме того, многие принципиально не станут читать вторые-третьи части, мол, они обязательно окажутся хуже первой, а если вы поместите вторую часть сразу после первой — прочитают. Посмотрите на профили знаменитых авторов: даже у их второй, третьей и далее частей всегда меньше плюсов, чем у первой, причем разница существенна. Хотя все зависит от того, как считать. Предположим, что первую часть прочитало и лайкнуло одинаковое количество людей (к примеру, сто), а на вторую часть перешла половина читателей первой части. Тогда в общей сложности на профиле автора появится 150 плюсов, а если бы автор не разделил произведение на две части, то плюсов осталось сто.       Чем еще ценен данный способ, так это практически полным отсутствием негатива. Эффект будет либо положительным, либо никаким, и вероятность того, что читатели взбунтуются из-за крошечных глав, мала (если только глава не равна двум-трем абзацам, конечно). ВЫВОД: делите текст на маленькие главы, выкладывайте часто, пишите хотя бы какую-то часть текста заранее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.