ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

11. Цып-цып-цып, читатели! (вопросы читателям)

Настройки текста
      Пока писала статью, обнаружила еще один способ обретения счастья (по крайней мере, у меня он сработал трижды подряд). Секрет прост: нужно всего лишь наладить диалог с читателем ДО ТОГО, как читатель решит сам с тобой заговорить.       Все пользователи фикбука сталкивались с комментариями в шапках (или с заключениями глав) примерно такого плана: «Критикуйте!», «Только помидорами не кидаться», «Пожалуйста, оставьте отзыв», «Если прочитал и понравилось — лайк, очень понравилось — отзыв», «Умоляю, напишите, как вам глава!» и прочее. Вариантов много. Большинство читателей подобные комментарии раздражают. Очевидно, что ВСЕ (ну ладно, будем политкорректными) почти все авторы хотят получить отзыв, почти все хотят совершенствоваться, почти всем важно узнать, как читатели оценили ту или иную главу, тот или иной сюжетный ход. Каждому хочется найти не просто читателя, который напишет «Мне все понравилось», размазанное на десять строк; и не просто того, кто напишет «Какая гадость» и тоже размажет на десять строк; а того, кто будет готов обсуждать мир, героев и скрытый смысл. Не отрицаю, есть те, кто наоборот категорически против вмешательства в СВОЙ мир. Я встречала таких авторов, но всего несколько раз в жизни, абсолютное большинство жаждет обсудить свои произведения с заинтересованными читателями. И вот вопрос: как же до них достучаться?       Если поставить в шапку главы одну из тех фраз, что я привела выше, эффекта не будет. По крайней мере, положительного. Скорее человек, который был готов черкануть пару строк, откажется от этой идеи, увидев явное вымогательство, а иногда и хамство. У читателей есть своя проблема: что написать под главой? «Очень понравилось. Герои классные, сюжет прекрасен» — блекло, серо, неинтересно. Чувствуешь, что повторяешься, что ровно то же самое мог сказать и под любой другой работой. Значит, надо написать что-то особенное, цепляющее. Ой, а что же было самым цепляющим?.. И тут надо думать, какой же именно момент выделить, как сформулировать свою мысль, чтобы автор тебя понял. Уходят драгоценные секунды, мозги напрягаются, кипят и в конце концов решают ничего не писать вообще.       Давайте представим себе, что вам надо написать сочинение на изъезженную тему: «Как я провел лето?». Даже через экран я вижу сконфуженные лица читателей, которых годами на уроках чтения и литературы заставляли в начале сентября писать сочинение на эту тему. Но представьте себе, если бы учитель написал на доске не одну сокровенную фразу, а вопросы:       Ты был в России или за границей?       На море или на природе?       С родителями или без?       Какой случай больше всего запомнился?       И прочее. Сразу же становится понятно, что писать, появляется план, тема, мозги начинают работать в правильном направлении.       Разумеется, для фикбучных читателей такую анкету не сделать, но можно в конце очередной главы задать вопрос. ВНИМАНИЕ! Вопрос не должен звучать «Ну и как вам глава?», потому что мы возвращаемся к тому, с чего начали. Это слишком общий вопрос, дать на него ответ быстро невозможно. Однако всегда можно прицепиться к какой-нибудь мелочи: «Как вам новые силы ГГ? Он не стал слишком крут?», «У меня получилось описать Францию, или лучше добавить ещё несколько строчек?», «В следующей главе ГГ пойдет покупать себе животное. Я разрываюсь между белочкой и енотом. Помогите выбрать!».       Все три раза, когда я использовала подобный прием, я получала читательский отклик. Те люди, которые молча читали и комментировать по тем или иным причинам не собирались, отвечали на поставленный вопрос. Да, быть может, одной строчкой, но все равно отвечали. Потому что им было несложно ответить. Сразу говорю, что десятки комментариев я не получала, всего два-четыре, но даже такое количество для многих достаточно велико. Конечно, новых читателей вы так не приобретете, но хотя бы со старыми познакомитесь.              ВЫВОД: Задавайте читателям конкретные вопросы, провоцируйте их на диалог, но не слишком часто и не в каждой главе.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.