ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

12. Мой милый автор, Вы козел! (отзывы)

Настройки текста
      «Понравилось? — Обязательно напиши автору!» — такой лозунг висел даже на тех сайтах, где нельзя было оставлять отзывы под фанфиками: там под «напиши» подразумевалось «на форум» или «на электронную почту автора». Выражать свое мнение о прочитанном всегда считалось хорошим тоном, авторы во все времена жаждали прочитать хотя бы строчку о себе и своих творениях. Прошло время, сменилась форма выкладки (раньше не было принято писать маленькими главами, фанфик выкладывался целиком), а в отзывах ничего не изменилось. Все в один голос рекомендуют, советуют, умоляют оставлять отзывы. Любому разумному человеку кажется, что это самый лучший вариант: ты написал автору отзыв, проникся его творением, а он, обрадованный, пошел смотреть и читать твои. Да и его читатели тоже могут оценить твой большой, красивый комментарий и зайти к тебе на огонек. Будь в каждой дырке затычкой, и тебя оценят, прочитают и полюбят.       Честно говоря, до проведения эксперимента я придерживалась ровно такого же мнения. Я была уверена, что нет ничего более выгодного, положительного и действенного, чем написание отзывов. Как же я ошибалась…       С конца августа до начала ноября 2014 года я только и делала, что оставляла отзывы к работам. Я прочитала и прокомментировала 146 фанфиков. Отзывы старалась писать большие, как минимум, на 5-10 предложений (иногда бывало, что сказать нечего, но редко). Почти все работы были выложены примерно в этот период, плюс-минус пара месяцев, то есть авторы на сайте присутствовали (130 работ с мая по ноябрь 2014 года, 16 — до мая).       Что же я получила в ответ?       Сорок шесть авторов никак не отреагировало на мои отзывы, из них 34 активны на сайте и мой отзыв видели.       Оставшаяся сотня авторов ответила. Парочка предложила мне стать бетой, один подписался на меня, один пошел смотреть мои работы.       Всё!       А сколько времени я потратила на отзывы? После написания статьи я пришла к выводу, что обычные фанфики надо читать, но не оставлять глобальные отзывы — стараешься-стараешься, а автор тебе банальное «спасибо», иногда размазанное на несколько строчек, и все. Обидно! Я ожидала от данного метода большего.       Мои отзывы были самыми разнообразными: как хвалебными, так и разгромными. Пару раз их удаляли, пару раз удаляли сами работы, но со мной авторы не ругались. Зато ругались интересующиеся и соболезнующие. Я даже термин новый ввела — «цепные читатели», и вот они, скажу я вам, страшная напасть. Возможно, многие сталкивались с «хомячками»: так называют фанатов автора, которые лайкают и комментируют каждую главу любого его произведения, восхваляют автора на все лады и заодно прогоняют любого мимопроходящего критика, который посмел поднять руку на их божество. Явление это неприятное, но хоть объяснимое: у автора уже есть популярность и толпа поклонников, готовая за него порвать на тряпки. Любому автору приятно иметь таких преданных читателей.       Цепные читатели — это совсем другое дело. Они появляются у авторов непопулярных, у которых от силы двадцать подписчиков, десять лайков и пара комментариев. Они (точнее, обычно «он», один) отвечают вместо автора на отзыв, содержащий хотя бы малейшую критику. Я встречала таких читателей дважды. Оба раза они в весьма грубой форме заявляли: «Да кто вы такая, чтобы критиковать? Шли бы вы отсюда куда подальше!» При проверке связи цепных читателей с авторами выяснилось, что они вряд ли состоят в дружеских отношениях: взаимных отзывов нет или всего парочка, никаких посвящений друг другу в фанфиках или чего еще, намекающего на близость.       Хотелось бы сказать таким людям, что зря они хамят и прогоняют критиков, потому что ни один уважающий себя человек (если это не тролль) не станет читать произведения автора, у которого есть подобный цепной пес. А если вдруг и прочитает, то точно не прокомментирует, чтобы не нарваться на очередной негатив. Авторам популярным, может, и плевать на такие мелочи: если у вас бегает сто восторженных читателей, то одним больше, одним меньше — без разницы. Но вот когда читателей мало или нет, а цепные псы отталкивают последних… Автор вряд ли сильно благодарен псам за то, что они ответили за него (подумайте, а вам было бы приятно, если бы под вашей работой оставили отзыв, а на него ответил бы какой-нибудь читатель?). Вряд ли. Но, что самое интересное, оба раза, когда на меня нападали цепные читатели, авторы на комментарии не отвечали.       Я беседовала по поводу «цепных читателей» с несколькими авторами и к удивлению своему узнала, что иногда «на цепи» сидит сам автор, просто с другого профиля. Официальный автор в этом случае отвечает критику вполне спокойно, но игнорирует явные наезды на критика со стороны своей второй ипостаси. Честно, я не очень понимаю, почему? Если уж играть, то играть до конца, а если сам себя обругал, то это даже как-то и не обидно. В общем, «цепные читатели» оказались более сложным явлением, чем я считала изначально, но пока их не так и много на фикбуке, чтобы сказать что-то определенное.       Вторая проблема, с которой сталкиваются многие, — игнорирование отзывов. Обидно до невозможности! Старался, писал, слова подбирал, а в ответ тишина. Как я указала выше, 46 авторов мне не ответило, из них 34 точно присутствовало на фикбуке. Я совершила нетривиальный поступок: написала всем этим авторам и спросила без всяких наездов, почему они мне не ответили? Честно говоря, я думала, что подобную просьбу народ проигнорирует, но нет. Мне ответили 23 человека, за что моя им огромная благодарность! Некоторые, вместо того, чтобы ответить мне письмом, бросались отвечать на отзыв, другие отвечали и мне, и на отзыв.       Итак, как авторы оправдывают свое игнорирование отзывов:       •«Не знаю, что отвечать, кроме однотипных «да, спасибо»;       •«Я плохой автор, вы правы, но удалять свои работы я не хочу, а ответить на вашу критику мне нечем»;       •«Простите, много работы (учебы), просто не увидела, закрутилась, забыла!!!»;       •«Не умею отвечать на отзывы, но они для меня очень важны»;       •«Не ответила, так как категорически не согласна с вашим мнением, но ссориться не хочу»;       •«Редко отвечаю, так как отзывы для меня мало что значат».       Вот шесть причин, которыми объяснило отсутствие ответа большинство авторов. Некоторые вскользь упомянули, что вообще-то автор не обязан отвечать на отзывы, но именно что вскользь: никто не заострял на этом внимание.              ВЫВОД: Неэффективный метод.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.