Часть 3
6 апреля 2018 г., 10:39
Перебежав дорогу на красный свет, Джису чувствует себя в относительной безопасности. За ним никто не гонится, но телефон в кармане не перестает вибрировать от настойчивых звонков.
Только сейчас Джису осознает всю глупость своего поступка. Он не знает даже имени этого мужчины, не говоря уже о том, чтобы как-нибудь разыскать его. «Кроме того… Это же не воровство? Я собираюсь вернуть ветровку», — переживает Джошуа, кусая губы от волнения. У него совершенно нет никакого плана, поэтому он собирается обратиться к человеку, который найдет выход из любой ситуации, — Джонхану.
Джису заходит в кафе, где работает его друг, но за кассой Джонхана нет. Там стоит другой работник, который при виде Джису добродушно машет рукой и признается, что Джонхан недавно ушел пообедать. Обстоятельства складывались так, что требовалось немедленно отозвать друга обратно. Если он поест в зале, ничего же не случится?
— Можно его позвать? Передай, что это срочно. Вопрос жизни и смерти! — последнюю фразу Джису добавляет в надежде, что Джонхану это прибавит скорости по дороге к нему. Кассир кивает и удаляется в служебное помещение.
Джонхан появляется в дверях через минуту, прижимая к груди тарелку с едой, чтобы та случайно не выскользнула из рук. Сейчас он напоминает хомяка, который торопится опустошить свои щеки. Вид у него не слишком доброжелательный. Кому понравится так неожиданно срываться с места?
Но Джису молчание своего друга играет только на руку. Прежде, чем он начнет задавать вопросы и выражать свое недовольство в словесной форме, Джису нужно ввести его в курс происходящего. С чего бы начать?
— Я… Я взял ветровку клиента на работе, — бубнит Джису, чувствуя, как щеки покрываются стыдливым румянцем.
Наверное, стоило начать с чего-то другого, потому что глаза Джонхана округляются от удивления и нарастающей паники.
— То есть… Я хочу ее вернуть, ты не подумай! Просто не знаю как и… Ох. Она принадлежит человеку, который мне нравится, — обреченно признается Джису, понимая, что правды все равно не избежать. Теперь Джонхан смотрит ехидно и заинтересованно. Он уже прожевал, но не торопится вступить в разговор, ожидая, когда Джису выговорится. — Я отобрал клиента у Суён в надежде поговорить с ним, потом опозорился в простой процедуре, меня отчитал администратор и видел, как я забрал ветровку… В завершение всего, я даже не знаю имени этого мужчины.
— Ты дурак, ты знаешь? — усмехается Джонхан, отправляя ложку риса себе в рот. — Но мне нужны подробности.
— Знаю, — выдыхает Джошуа.
Теперь, когда он поделился проблемой с лучшим другом, ему стало немного легче. Он рассказывает все сначала, с того самого дня, когда увидел съемки за окном. И, несмотря на нелегкое признание, теплое чувство в груди никуда не исчезает, а, кажется, даже становится сильнее. Джису снова наполняется волнением.
— Он тебе настолько сильно понравился? Не припоминаю, чтобы тебе была свойственна подобная неуклюжесть и совершение необдуманных поступков. Но сейчас стоит задуматься над тем, как отыскать твоего фотографа. Если ты не вернешь ветровку, то для тебя это может плохо закончиться, — задумчиво произносит Джонхан, когда Джису закончил говорить.
— Он не мой, — смущенно перебивает Джошуа, но Джонхан непреклонен:
— Твой фотограф! Я тут подумал: разве у вас не ведется запись клиентов? Когда они приходят, как зовут, номер телефона и прочие тонкости? Можно легко узнать всю информацию!
— Ты смеешься? Во-первых, он пришел не по записи, следовательно, для приема требуется только запись о том, что человек вообще был у конкретного мастера. Во-вторых, эта книжка лежит на столе у администратора, как я буду с ним общаться? Сынчоль мне голову открутит! — с досадой произносит Джису. Конечно, если бы не произошедший сегодня инцидент, то Сынчоль мог бы поделиться имеющейся информацией. Но теперь этот вариант исключался.
Подходящее решение не желало приходить на ум. «Зря я все это затеял. И зачем мне сдалась эта ветровка?» — вздохнул Джису, не понимая, что двигало им в тот момент. Куда делись привычные спокойствие и рассудительность?
— У тебя такое лицо, словно тебе открылся смысл жизни. Не унывай, у меня есть одна идея. Ты говоришь, что в день вашей первой встречи он проводил съемки? Нужно просмотреть новостную ленту за тот день, скорее всего, что-нибудь да найдется. Разумеется, если твой фотограф давно работает в этой сфере и его кто-то знает, — с видом мудреца, Джонхан извлек из кармана телефон, мгновенно отключаясь от окружающего мира.
Джису посмотрел на друга с неодобрением. Вот что он может найти в своем интернете? Джошуа, конечно, тоже иногда сидит в интернете и пользуется социальными сетями, но не настолько часто, как Джонхан. Найти одного человека во всем Сеуле, зная о нем ровным счетом ничего, — невозможно. Тогда с чего Джонхан решил, что в новостях что-то должно мелькнуть?
Джонхан сидит долго. Иногда он пишет что-то на салфетке — первом, что подвернулось под руку, — и игнорирует оклики начальства. Его обеденное время уже закончилось, а возле кассы стояла длинная очередь, с которой не успевали справляться два работника. Пару раз Джонхан крикнул, что скоро подойдет, но с места так и не сдвинулся.
Наконец, Джису это надоело.
— Послушай, брось ты это… Не получится у нас ничего. Я поговорю с Сынчолем и верну ветровку. Конечно, он опять начнет меня ругать, но… — Джису не успел закончить, потому что Джонхан вдруг хлопнул ладонью по столу.
— Тише ты! Вот твой фотограф. Зовут Вэн Джунхуэй, работает в студии «Сияние». Это единственный фотограф, работавший в тот день с моделью и засветившийся в новостях. Если это не он, тогда у нас нет других зацепок. Посмотри, тут фотография есть. Это он? — Джонхан протянул телефон, одновременно поднимаясь с места. Его начальник уже закатывал рукава, грозясь выбить всю дурь из своего работника.
Удача вновь лучезарно улыбалась Джису: с телефона не него внимательно смотрел тот самый мужчина.
— Это он, — потрясенно произносит Джису, все еще не веря, что Джонхан смог его найти. Сам же Джонхан нетерпеливо топчется на месте, стремясь появиться на рабочем месте как можно скорее.
— Отлично. Я написал тебе еще адрес его фотостудии: ты можешь встретиться с ним прямо там, а можешь найти номер телефона в интернете. Чем смог — тем помог, а теперь мне пора бежать! — в конце голос срывается на испуганный вскрик, потому что начальник подошел с громогласным выкриком «Юн Джонхан» на все кафе. Джонхан выхватывает телефон из рук Джису и стремглав бежит за кассу.
«Надеюсь, ему не слишком достанется. Но он смог найти не только имя, но и адрес. Его зовут Джунхуэй… Теперь я знаю его имя», — Джису улыбается, кладя салфетку с адресом в карман пальто. Изначально он планирует остаться в кафе и поесть, но потом решает не задерживаться: фотограф может спохватиться об утерянной вещи в любую минуту. Будет плохо, если они разминутся, потому что Джису собирается поехать прямо в фотостудию.
Выйдя из кафе, Джису сразу направляется на автобусную остановку и долгое время воюет с навигатором. Он никак не может определить, как именно ему добраться до нужного места, чтобы сэкономить время и при этом не заблудиться. В конце концов, парень просто начинает заходить в каждый подъезжающий к остановке автобус с неизменным вопросом:
— Простите, вы не проезжаете район Чондамдон? — но водители качают головой. Большинство едут в другую сторону, лишь некоторые проезжают соседний район, но Джису отказывается, поскольку плохо ориентируется в незнакомом месте.
Через двадцать минут Джису начинает терять надежду, что на этой остановке в принципе есть автобусы, которые едут в нужном направлении. Номера, мелькающие на табло, также не вносят ясности, а прохожие только разводят руками.
Джису уже собирается уходить, чтобы отправиться в соседний квартал и поспрашивать там, как неожиданно к нему подходит незнакомый мужчина:
— Вам нужен район Чондамдон? Тогда нам в одном направлении. Автобус редко ходит, поэтому вы могли его пропустить. Нам нужен номер 47.
Джису не знает, как благодарить незнакомца, потому что на соседней улице, как оказалось, вовсе нет автобусов, идущих в район Чондамдон. Нужный транспорт приезжает еще через пять минут, и в него заходят двое: Джису и незнакомый мужчина, который помог ему.
Салон автобуса пустует: лишь спереди сидят несколько людей. Удобно устроившись возле окна, Джису достал ветровку из сумки. «Надеюсь, в ней ничего не лежало, а то я мог выронить, пока бежал по дороге из салона», — эти мысли не прибавляли хорошего настроения. Какая первая мысль придет в голову человеку? Что Джису их украл. Вместе с возможным увольнением, маячившим на горизонте, этот вариант не добавлял красок в ближайшее будущее.
Преодолевая неловкость, Джошуа лезет в правый карман. Там оказывается всякая мелочь: какие-то записки с номерами телефонов, коробочка с пленкой для фотоаппарата и транспортная карта для проезда в метро. В левом кармане пусто. Возможно, в ветровке не было ничего важного, ведь фотограф приходил в куртке.
«Я извинюсь перед ним за все случаи и верну вещь. Самое важное — взять себя, наконец, в руки и не наделать новых неприятностей», — Джису, наверное, от стыда провалится сквозь землю, если еще что-то натворит. И почему всегда, когда в сердце живет симпатия по отношению к другому человеку, все начинает валиться из рук, а образованный и воспитанный человек превращается в неуклюжего простака, который и двух слов связать не может?
— Чондамдон, — объявляет название остановки женский механический голос, и Джису устремляется со своего места к выходу, на ходу кладя ветровку обратно в сумку.
Оказавшись на улице, он ежится от сильного порыва ветра и лезет в карман за телефоном, чтобы сверить дорогу с навигатором. Значок загрузки крутится на экране несколько секунд, после чего исчезает, сменяясь картой и мгновенной рекомендацией: «Двести метров прямо, затем поверните налево».
Фотостудия находилась не так далеко, как казалось на первый взгляд, но все-таки Джису шел добрых десять минут. Возможно, он бы так и прошел мимо, но в глаза бросилась большая вывеска с названием на фасаде здания — «Сияние». Сама студия находилась на втором этаже, наверное, потому что фотограф арендовал помещение.
Дверь была приоткрыта, а внутри слышались щелчки затвора. Джису шагнул вперед, сталкиваясь на входе с каким-то парнем. Тот округлил глаза, видимо, от неожиданности — Джису поступил точно также.
— Вы кто?
— Я… я… Мне нужен Вэн Джунхуэй, я нашел адрес его студии в интернете и… — Джису даже запинаться начал, смущенно опуская глаза в пол и одновременно пытаясь вытащить из сумки чужую ветровку, но получалось не слишком хорошо: она за что-то зацепилась и не желала поддаваться.
— Минхао, кто там? У меня же съемки! — донесся из глубины помещения быстро приближающийся голос.
Джису поднял голову и замер на месте: его взгляд пересекся с глазами Джуна.