ID работы: 2983114

Как разнообразить себе жизнь

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
462
автор
Размер:
335 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 422 Отзывы 174 В сборник Скачать

75) Бог Хитрости: часть 3

Настройки текста
Теперь, глядя на Стража Биврёста, мне уже и близко не пришло бы в голову, что он носит линзы. Даже смешно стало, когда я вспомнила об этом своём подозрении, возникшем при прошлом визите в Асгард. Боже… всего-то год прошел, но сейчас я с трудом узнавала в себе ту, прежнюю Дарси. Хеймдалл осунулся, и его колдовские радужки выделялись еще больше. Капли пота прокладывали дорожки по вискам, убегая куда-то под воротник, и даже стоять ему было не так-то просто. От предложения сесть Страж, однако, отказался. — Я буду краток, — зато вот голос у него был полон той же силы, что и всегда. — Именем моего усопшего Владыки, свидетельствую перед всеми вами, что присутствующий здесь Локи Лафейсон, называвший себя Повелителем Асгарда, присвоил себе имя, титул и власть ныне покойного Правителя. Я также подтверждаю, что Локи Лафейсон в действительности имел намерение убить Одина Всеотца, Владыку Асгарда… Может быть, Хеймдалл и не собирался делать здесь драматическую паузу. Ему просто потребовалось перевести дух. Опершись о руку Сиф, он сделал несколько глубоких вдохов, пережидая, должно быть, особенно сильную вспышку боли. Но за те несколько секунд, которые он молчал, атмосфера в зале суда наэлектризовалась до предела, и виной тому был в кои-то веки совсем не Тор. Локи, на которого я рискнула бросить осторожный взгляд, выглядел безмятежным… Но кто знает, чего ему это стоило? — Однако вместе с тем я свидетельствую, — продолжил Хеймдалл, справившись с приступом, — что поединок между Локи Лафейсоном и Одином Всеотцом был долгим, сложным и опасным. Я утверждаю, что победа Локи была следствием случайности и роковой ошибки Всеотца, из чего вытекает, что Локи не следует считать виновным в смерти Одина. Я также готов заявить, что Локи не злоумышлял против нашего мира. И я клянусь честью воина и благополучием Асгарда, что всё, сказанное мной только что — истинно и верно! Пожалуй, от таких формулировок и у здорового человека голова бы закружилась, так что я не особенно удивилась, когда Хеймдалль, закончив свое короткое выступление, едва не упал. Но его нашлось, кому поддержать. Огун и Сиф вывели Стража из зала суда, Мстители же всё еще пытались осознать его загадочное заявление. — Что ж, — наконец выдавил из себя Тор. — Я считаю, что мнение Стража было высказано недвусмысленно и чётко. Я верю мнению Хеймдалла, но, Локи, я вынужден просить тебя всё же описать произошедшее. — И не проси! — неожиданно зло отказался Лафейсон, категорично мотнув головой. — Ты, брат, не поверишь, но я совершенно не желаю мысленно возвращаться в тот день. — Не нужно, Тор, — подала голос сидящая рядом со мной Джейн, которая за весь суд не произнесла ни звука. — По мнению Хеймдалла, Локи не виновен в гибели Всеотца. А значит, тебе — всем вам! — не за что его судить, и у вас нет права требовать ответа. Я обалдела во второй раз. Да у нас сегодня день сюрпризов! Тор, кажется, тоже выпал в мелкий осадок, но — вот люблю я Фостер за это! — если она что-то говорит, то с этим сложно поспорить. Локи, зуб даю, был удивлен не меньше, судя по тому, как долго он смотрел на мою подругу. Но когда Лафейсон очнулся, то перевёл взгляд на меня, и этот его взгляд был странным. Он словно обещал мне долгий и трудный разговор, вот только почему-то это окрыляло почище известного энергетика. Я не сразу осознала даже — а потом дошло. Он был готов со мной говорить. И слушать. Ну… Во всяком случае хотелось бы в это верить. И да, я знаю, что вы думаете: да, йотун побери, я чёртов оптимист, и ничему меня жизнь не учит. — Но кое-что, пожалуй, мне прояснить всё же стоит, — неожиданно добавил мой Бог, — чтобы обрисовать картину до конца. Обсерватория ещё не успела окончательно обрушиться, когда я покинул Асгард — своими путями. Как я понимаю, по счастливой случайности Хеймдалл в последний миг сумел вызвать Тора, и уже почти неуправляемый Биврёст всё же забрал его с Земли. Возможно, мне стоило остаться… Это было бы благородно, — он усмехнулся, предвидя ироничное отношение Мстителей к такому заявлению из его уст, — но смерть Одина вовсе не была для меня… пустяком. В душевном раздрае я вернулся на Землю, и, как оказалось, вовремя, чтобы помочь вам в борьбе против слишком много о себе возомнивших ничтожеств. Я был спокоен за Асгард, всё же там остался Тор… Порядком изменившийся Тор, которому я теперь доверял. И я считаю, что поступил единственным приемлемым в той ситуации образом. Недолго воцарившуюся тишину прервал голос Энтони. — Вопрос, перед которым мы сейчас стоим, — задумчиво изрек он, — вообще-то по-шекспировски прост: верить или не верить? Можем ли мы положиться на твои слова, Локи? Ты ведь не зря прозван Богом Лжи, — миллиардер встал с места и неспешно подошел к изображающему скульптуру Лафейсону, — и все мы имели прекрасную возможность убедиться, что ты вполне способен, как ни прискорбно это признавать, обвести нас вокруг пальца… Если это будет тебе выгодно. Почему, скажи на милость, и как мы должны тебе теперь доверять? — Я ждал этого вопроса, — улыбка Локи была почти тёплой, — и ждал именно от тебя. Что ж… Мне нечего вам ответить. Да, в прошлом мы стояли по разные стороны баррикад. И да, по правде говоря, я не планировал открываться вам, и не сделал бы этого, если бы на Башню не напали. Но в сложившейся ситуации это было меньшее из зол. Теперь вы знаете всё о моём пребывании на Земле и о моём правлении в Асгарде. Единственное, что мне остаётся сказать — я ни о чём не жалею, — почему-то я улыбнулась, услышав это, даже понимая, что, с большой долей вероятности, зря позволяю себе надеяться. — Что толку размышлять о том, что могло бы быть? Я долго пытался строить планы, но в итоге осознал, сколь они эфемерны. Я поступил так, как поступил. Верить или не верить — решать только вам. И, брат мой, — внезапно он обернулся к Тору и огорошил того неожиданным, — из тебя получится прекрасный Повелитель Асгарда. Не мне судить нашего отца, но я верю, ты превзойдёшь его. — Ты откажешься от трона? — недоверчиво спросил Тор. И я видела подозрительность в его взгляде. Ну и, вообще-то, разделяла её. — Да, брат мой, если такова будет твоя воля, — голос Локи лучился смирением, но Тор явно на это не купился. — Я, видишь ли, осознал, что, кроме Земли и Асгарда, существует множество других миров. Начиная с моего родного, — он пренебрежительно фыркнул, — Йотунхейма. Во Вселенной вполне хватит места нам обоим. — Но ведь ты сам сказал, что ничто не заменит тебе Асгард, — сощурился Тор. — Но я и надеюсь, что ты не станешь закрывать мне путь на родину, — Локи только плечами пожал. А я вдруг поймала себя на желании безудержно и странновато улыбнуться. Потому что, кажется, я наконец поняла.

***

— Последний ма-а-аленький вопросец, — усмехнулся вдруг Тони. — Как я понял, никакой супер-пупер-магической-связи между тобой и Дарси на самом деле нет? Локи хмыкнул. И посмотрел на смертную — хотя, пожалуй, стоило прекратить называть её так. Локи увидел в её глазах улыбку и вдруг улыбнулся сам. Шаг к Дарси, ещё шаг. Он протянул ей руку. Заинтригованная, она подыграла ему, легко вложив свои тонкие пальцы в его ладонь. Локи поднял её со стула, приобнял за талию и развернулся к Мстителям. — Тогда — не было, — в его улыбке сквозило торжество. Он ощутил, как смерт… Дарси отзеркалила его ухмылку со всем её коварством и положила голову ему на плечо. Увидел изумлённые глаза Мстителей. Он понял, что (в очередной раз) отчего-то не сомневался в её правильной реакции. И он добавил: — Зато теперь — есть. — Полюбовался на выражения лиц и, неожиданно для них, сменил тему: — А сейчас, пожалуй, мне нужно удалиться, чтобы не мешать вам. Решайте, дамы и господа. И испарился на глазах зависших Мстителей.

***

Он-то испарился, а я осталась стоять одна посреди зала. Локи всё-таки такой… Локи! Любитель спецэффектов, блин. Закатив глаза, я отошла подальше, но не туда, где сидела до того, а к стене. Мне хотелось лучше видеть лица, а сидя это было не слишком удобно. — И мы его вот так просто отпустим? — подозрительно протянул Бартон. — Каковы шансы, что он вообще вернётся в эту комнату? — Вернётся. Следящий браслет всё ещё на нём, — преспокойно напомнил Тор. — И сейчас он находится… Ага, в паре комнат отсюда. Если Локи попробует сбежать, я узнаю об этом. Но смею надеяться, мой брат не настолько глуп. И он не сбежит — хотя бы даже потому, что Дарси всё ещё здесь. Ну, лично я могла бы назвать с десяток аргументов посущественнее, вроде того, что — ну кто же уходит посреди такой увлекательной игры? — но фраза мне польстила. — Итак, господа, — Тор всё же пытался оставаться в рамках регламента. — Как выяснилось, состава преступления нет, и в смерти Одина Локи… всё же невиновен. Но обман всех нас, шантаж и готовность пойти на убийство — не то, на что можно легко закрыть глаза. Поэтому я задам вам ряд вопросов, ответы на которые каждый должен дать сам, без оглядки на других: можно ли верить рассказанному Локи Лафейсоном и стоит ли доверять ему самому? Каковы ваши решения? Начните вы, мистер Бартон. — Я против любого сотрудничества с Локи, — взгляд Хоукая был острее ножа и опаснее стрелы, нетерпеливо дрожащей на тетиве. — Предавший однажды предаст и вновь. Такова его суть — он Бог Обмана, и этого не изменить. Я не думаю, что нам удастся долго его контролировать, а едва поводок ослабнет, как он снова примется за старое. Я не доверяю Локи и против союза с ним. — Спасибо, — как и меня, Тора это не удивило. — Капитан? — Возможно, еще месяц назад я ответил бы иначе, — медленно начал Стив, подбирая слова и заставив меня напрячься, — но битва в Вашингтоне изменила мой взгляд на ситуацию. Мы не можем уподобляться собственным врагам. Мы не безгрешны, и стоит дать окружающим также право ошибаться и исправлять свои промахи, особенно если человек сам выказывает такое желание. Мы не можем ему отказать, как бы он ни поступал в прошлом — с тех пор слишком много воды утекло… В общем, я не собираюсь спорить с тем, что нам придется попотеть, чтобы защититься от удара в спину, но помощь Локи стоит ценить, и я за то, чтобы дать ему шанс. Ребят, да он же действительно спас нас! Неоднократно, к тому же. Подставить нас у него уже была возможность, и не одна, но… — Но ему было выгодно использовать нас в качестве прикрытия, — скептически вставила Нат. — И следить изнутри за тем, как мы ищем его самого, посмеиваясь при этом. Действительно, наглый ход, наглый до изящества. Знаете, что мне особенно не нравится? То, что мы действительно не ровня асам. Если ему понадобится, он сможет обдурить нас, ему это — как раз плюнуть. Да, во время вторжения читаури мы смогли раскусить его игру, но он стал хитрее и изворотливее с тех пор. И кстати, придумал неплохое оправдание своим земным бесчинствам, в которое лично я не особенно что-то верю. И то, что он сделал с Клинтом, я ему не прощу. Мой ответ был бы, бесспорно, не в пользу Локи, если бы не Дарси. Я недоуменно вскинула взгляд на Романофф. Что это все вдруг на меня внимание обратили? Из-за этой проникновенной сцены две минуты назад? Ну, Локи… Устроил за мой счёт театр одного актёра!  — И ты, и Локи явно упомянули далеко не всё, — при этих словах у меня внутри всё оборвалось. Неужели?.. — И я понимаю, что в вашей истории много белых пятен, если не чёрных дыр. Но при всём при этом я склонна поверить в вышеупомянутую связь между вами, и это значит, что любое наше решение на тебе отразится, а твоей вины во всем этом нет. — Ну да, никакой вины, кроме сокрытия личности преступника, — хмыкнул Бартон. — Клинт, не пытайся прикинуться бессердечным, — парировала Нат. И продолжила: — Значит, Локи нам необходим на свободе, в союзниках. И… вы не поверите, но у меня есть вариант решения. Его просто нужно… занять. Дать ему цель, обеспечить трудности на пути ее достижения… ну и конечно, контроль тоже. Ему ведь даже не столько власть нужна над миром, сколько способ и возможность применить свои способности так, чтобы его заметили. И если у него будет то, к чему он так стремился, то мешать нам ему будет просто вроде как и незачем. Поэтому я за второй шанс. Но если он предаст наше доверие, то я сама его остановлю тут же и без малейших колебаний. Любым. Доступным. Способом. — Знаете, о чем я сейчас думаю? — вступил молчавший до того Сэм. — Я не сражался рядом с вами, когда на Землю напали читаури, и ничегошеньки не знал о Локи до этой истории. Но именно поэтому я непредвзят. Так что давайте посмотрим на факты. Вас тревожит то, что Локи убивал людей. Замечательно, давайте отмотаем время на пару неделек назад и вспомним претензии Росса к нам. Обоснованные, увы, претензии. И давайте сразу признаем: никто из нас не безгрешен. Я был солдатом, как и Кэп. Тони создавал оружие. Нат работала на спецслужбы… разные. Брюс… Ну понятно. Об остальных мне судить труднее, но если вы скажете, что ни разу не убивали людей, о которых ничего, по сути, не знаете, только потому, что они оказались по другую сторону баррикад… Я вам не поверю. Потому что это — издержки судьбы любого бойца. Так чем мы лучше? Далее. Вы говорите, что Локи — патологический обманщик. А разве мы не обманываем правительство в данный момент, «злостно скрываясь от закона»? Разве Фьюри не обманул весь мир, разыграв собственную смерть? Разве Росс не обманом и шантажом хотел склонить нас к подписанию Соглашения? Что такого особенного делает Локи, чего не делаем мы все? Я против воли недоуменно нахмурилась. Странная была речь, будто вдохновлённая одним рогатым манипулятором. Неужели тут без него не обошлось? Или у меня уже паранойя? — Вы боитесь, — продолжал Сокол, — что Локи ставит стремление к власти превыше всего, и что этой властью он злоупотребит. Во-первых, вернёмся к мнению Наташи — это не так. Во-вторых, опять-таки вспомним ультиматум Росса: не вы ли решили, что хорошего «начальства» не существует? Тот, кто готов принимать решения, всегда вызывает чьё-то недовольство. Не вы ли задавались вопросом, где границы прав каждого из вас? А Локи не человек — он принц Асгарда и Йота-чего-то-там. Он привык жить совсем по иным стандартам. Так почему вы судите его по земным меркам? — Поправьте меня, если я ошибаюсь, но он и по асгардским, как я понимаю, немало натворил, — вставил Беннер. — Не ошибаешься, — хмуро кивнул Тор. — Но за прошлое он уже был осуждён, — спокойно парировал Уилсон, — а за нынешнее ему проще медаль дать, чем срок. Поймите, я не считаю его невинным ягнёнком. Он наверняка редкостный засранец, и следить за ним нам всем придётся в оба. И морду я бы ему набил с удовольствием за ту наглость, с которой он сидел с нами и слушал, где и как мы собираемся его ловить. Но он такой же, как мы. И в этот важный и торжественный момент я подскочила и едва не завизжала, стоя у своей стеночки, потому что со спины меня вдруг плотным кольцом обняли невидимые руки!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.