ID работы: 2983114

Как разнообразить себе жизнь

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
Завершён
462
автор
Размер:
335 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 422 Отзывы 174 В сборник Скачать

74) Бог Иллюзий: часть 2

Настройки текста
Собственно говоря, я и не сомневалась, что план у Локи есть, а теперь ещё и поняла — он явно тщательно продуман. Но перед девчонками я представила всё произошедшее в определённом свете. И вот если сейчас наши «показания» не сойдутся, то… в общем, лучше бы они сошлись. — Меня привело опасение быть раскрытым вот этой смертной, — преспокойно ответил Лафейсон, указав жестом на меня. — Она оказалась слишком уж любопытной и подозрительной, и ей удалось узнать мою тайну, просто случайно оказавшись в Асгарде на один день. Но, к моему удивлению, выяснив правду, она не побежала тут же жаловаться Тору, и я заинтересовался — почему? Я смотрела на Локи, с трудом удерживаясь от открытого выражения изумления, которое так и просилось на лицо. Он говорил так, будто слышал мой разговор с Джейн и Нат! — Дарси? Почему ты умолчала? — голос Тора был грозен, но мне было наплевать. Сейчас стоило выгородить Локи, а за себя я потом ещё поборюсь, и меня даже наверняка поддержат. — Потому что ты был спокоен за своё государство и свой народ, — ответила я просто. — Всё шло хорошо, все проблемы решались без труда, Асгард жил в мире и процветал. Так что кто бы там ни сидел на троне, он справлялся со своей задачей на отлично. Да и потом, это был первый раз, когда я попала в другой мир, так что я вовсе не была уверена, что мне тогда попросту не почудилось. Да, последнее было ложью, но я сомневалась, что об этом догадается кто-нибудь, кроме Локи. Сам же Лафейсон бросил в мою сторону короткий, ничего не выражающий взгляд. Его изумление я почувствовала совершенно неожиданно, и вдруг поняла (вовремя, ага), что, кажется, знаю далеко не обо всех свойствах моего — снова моего — кольца.

***

— Приняв облик землянина, я познакомился с Дарси и начал следить за ней, — убедившись, что все осознали и приняли ответ смертной, Локи продолжил свою речь. Изначально Лафейсон собирался сделать упор на то, что он планировал подобраться к Мстителям поближе. Это было опаснее и отчасти честнее, но главное — не зависело от неизвестной величины — показаний Льюис. Локи хотел было продемонстрировать, что он всё ещё представляет угрозу, но что он не воспользовался своей властью над Мстителями, потому что он готов к диалогу. И, наверное, это была бы неплохая линия защиты, но вчерашние размышления, вчерашние события вмешались, как всегда, в самый последний момент. Была у некой Дарси Льюис такая привычка… Удивляло другое: каждый разрушенный ею план в итоге превращался во что-то новое, неожиданное, и, кроме того… Дарси не просто не стала его подставлять. Каким-то образом она идеально подыгрывала ему.

***

— Я не буду в деталях пересказывать все перипетии нашего знакомства, но, в любом случае, я заинтересовался ею, — Локи улыбнулся, будто бы подтверждая этим свои слова, за которыми ясно просматривалось этакое доверительное: «И я тоже умею чувствовать, поверьте». Мстители верить не спешили, но и мой Бог тоже никуда не торопился. — Вскоре я столкнулся в земном облике с Джейн и Тором. Было весьма забавно, брат, наблюдать за тобой в другой среде обитания, и еще забавнее оказалось следить за смертными. Однако, чем больше времени я проводил на Земле, тем яснее понимал, что люди куда сложнее, чем мне сначала представлялось. Вам, — он обернулся к Мстителям, — далеко до асов, но ваша цивилизация достигла удивительных успехов. Да, у вас много проблем, но решить их должны вы сами, потому что каждый ребенок ошибается, но он учится на своих ошибках. Именно поэтому я сказал Тору однажды — и повторяю вам сейчас: Мидгарду больше не нужно меня опасаться. Но я отвлёкся. Да, параллельно я правил Асгардом, выдавая себя за Одина. Однако я отчётливо понимал, что мой мир не готов будет принять меня самого, а ещё видел, что Тору не до асгардских проблем. Он отрёкся от трона, и я не мог винить его за это. Даже осознавая, что обман рано или поздно раскроется, я не видел выхода из этой ситуации, который закончился бы миром — не для меня даже, для Асгарда. Я искал его, но не находил. — А пока искал, решил на Земле немного беспорядков поустраивать? — вдруг спросил Тор. — Я помню, ты был на месте теракта в торговом центре в Бостоне. Что ты там делал? — Мистер Бартон, — вместо ответа Локи неожиданно обратился к лучнику, который ответил ему смесью презрения и ненависти во взгляде. — Сколько жертв унёс тот теракт? Меня передёрнуло. Появилось огромное желание зажать уши, но я заставила себя не показывать слабости. Я же так и не рискнула узнать, сколько людей тогда жизнью заплатили за мою дурость… — Шестеро, — неожиданно ответил лучник. С изумлением воззрившись на него, я заметила, что Соколиному глазу очень не нравится то, что он говорит, но смолчать он не может. — Фьюри долго не верил, что всё обошлось настолько малой кровью. Все они погибли еще при перестрелке во время штурма. — Спасибо, мистер Бартон. Дело в том, что, когда здание начало рушиться, я был внутри. И погибать мне уж очень не хотелось, — спокойно ответил Локи. Зато я дёрнулась, невольно вспомнив, как торговый центр содрогнулся за пару секунд до нашего с тем несчастным мальчишкой спасения… Выходит, это был взрыв? И Локи… — В итоге я вынужденно задержал обрушение всех этих тонн металла и бетона почти на десять секунд, которые позволили последним людям выйти из зоны непосредственной опасности, — подтвердил он мои догадки. — Да, кто-то всё равно попал под завалы, и кому-то пришлось что-то ампутировать. Но если бы меня там не было, — развел руками Лафейсон, — потерь было бы куда больше. — Это недоказуемо, — бросил лучник. — Внутри была я. И мои родители. И маленький мальчик, которого я лично вытащила, — возразила я спокойно, хотя это спокойствие дорогого мне стоило. — Нас спас именно Локи, хотя тогда я не могла в это поверить. И да. Именно он снял снайперов-террористов на крыше. На той самой крыше, откуда я упала, а Тор меня поймал. Это доказуемо? — Я видел там кого-то, — признал Громовержец. — Но он исчез прежде, чем я смог проверить, кто это был. — Да ты прямо-таки ангел-хранитель какой-то, — в голосе Наташи был слышен сарказм. — Дарси спасаешь, людей спасаешь… Ещё и детей, как выясняется… — О чём Вы, леди Романофф? — недоуменно склонил голову набок Локи. Я замерла, уже осознавая, но ещё не смея поверить в её идею. На такое я даже не надеялась! — Да Дарси одну занимательную фотографию пару дней назад показала, — усмехнулась шпионка. — А Джейн подтвердила, что на ней ты… И если приглядеться, то даже чем-то похож, — Нат протянула руку, и я послушно вложила в неё свой телефон, прибывший в кармане штанов из Мидгарда, которые сейчас и были на мне надеты. Связи здесь не было, поэтому он почти не разряжался, благодаря чему еще работал. Я им и не пользовалась совсем… Кроме того раза во время беседы с девчонками, когда я вдруг вспомнила про возможность приплести и этот аргумент в моё повествование. На фотографии красовался Люк и маленькая спасённая из-под машины земная девочка. Телефон пошёл по рукам, а я осторожно скосила глаза на Локи. И неожиданно — наконец-таки — встретилась с ним взглядом.

***

В этот момент в душу Локи наконец закралось странное и, по сути, невероятное подозрение, что упускать Дарси из внимания не стоило. Похоже, именно она была своего рода ключиком к остальному раскладу. И, вероятно, именно она, как минимум, отчасти была причиной всех тех странностей, которые Локи успел отметить. Мда, он успел забыть о том, что безобидный и бесполезный — всё-таки не одно и то же. Но кто бы мог подумать… Пару дней назад — значит, он ещё даже вряд ли очнулся, когда Дарси, очевидно, говорила с Наташей. Интересно, с кем ещё? Ах да, и с Джейн — они обе не стали смотреть на фото, а вот мужчины разглядывали неожиданный «вещдок» очень тщательно. — Да, это Люк, — подтвердил, в свою очередь, Тор. — Я его видел. И не узнал. И, брат, я удивлён тем, как это ты не упомянул об данном моём промахе раньше. Локи негромко хмыкнул. Кажется, Тор почти угадал то, что он и собирался тогда, около года назад, сделать. Его очередной провальный план — триумфально сбросить личину на глазах у Тора, план, который полетел к йотунам с появлением Дарси. Проницательность Громовержца настораживала — да, этого, нового Тора недооценивать не стоило. Даже пусть он и звал его братом (что казалось странным, учитывая обстоятельства). — Соблазн над тобой поиздеваться был велик, — честно сказал Лафейсон. И уже не столь честно: — Но мне было не до того.

***

— В какой-то момент, — продолжал Локи, — общение с Дарси натолкнуло меня на мысль, что… Люди несколько отличаются от того, как я их себе представлял. И я решил, что стоит попробовать с её помощью доказать, что я по-новому оценил людей и больше не опасен для них. Я мысленно восхитилась. Вот же завернул, а! Я бы так складно не соврала. — Но я не успел продумать всё до конца, — Локи поджал губы, будто бы признавая свою оплошность. — Один объявился неожиданно, и он был в гневе. Слушать меня он, как обычно, не захотел. Краем глаза я отметила, как Тор дёрнулся при упоминании отца, и меня снова накрыл только-только прошедший страх. Рано расслабилась. Самое опасное было ещё впереди. — В тюрьму мне, разумеется, не хотелось. Я сумел сбежать, попросту выпрыгнув за пределы Радужного Моста при перемещении*, и, к счастью, попал в мир, который знал, и откуда сумел выбраться. Я был зол и растерян, и я понимал, что единственной, готовой за меня заступиться… Уже не было. Я вздрогнула, невольно вспомнив, невольно осознав… И едва не пропустила короткий взгляд, который Локи бросил в мою сторону, словно решаясь… или всё-таки не решаясь?.. — Я вернулся на Землю, просто потому что здесь меня никто и не подумал бы искать, — Локи отвёл взгляд быстрее, чем я смогла понять его смысл. — Я не знал, что делать, не знал даже, как жить дальше, потому что у меня забрали Асгард, который долгое время был моей целью. Казалось бы, что может быть проще — «король умер, да здравствует король», да, эти мысли меня не могли не посещать. Но я сомневался в своей способности убить Одина — во-первых, я понимал, что он сильнее, а во-вторых… В прошлом он был мне отцом, и решиться на подобное было не так-то просто. Понимаю, — Локи вдруг усмехнулся, — вы мне не верите, но это так. И в тот момент, когда я уже почти был готов сдаться, мне позвонила Дарси. Я недоуменно моргнула. Такого перехода я не ожидала. — Я пришел к ней с твёрдым намерением отомстить брату и отцу, я был практически готов вложить в её голову какой-нибудь самоубийственный приказ… И тут она призналась, что давно раскусила мою иллюзию. Она знала, кто я. Догадывалась, что я хочу сделать. И она сказала, что у меня есть право хотеть отомстить. Я был ошарашен, и когда появился Тор, я не придумал ничего лучшего, чем просто сбежать, напоследок брякнув что-то неубедительное про нашу с Дарси связь. Мой план изменился в последнюю секунду, потому что я вдруг осознал, что есть хотя бы одно существо во Вселенной, которое, пусть отчасти, но всё же понимает меня. Я не без труда подобрала челюсть. Вот так новости, однако! Знать бы ещё наверняка, что это не просто хитрость, призванная одурачить Мстителей и Тора, как большая часть всей этой истории. Но как же всё-таки ловко и логично у него выходит!  — Сейчас я понимаю, что моя маскировка, пожалуй, действительно была никудышной — проблема в том, что я представления не имел, как ведут себя обычные люди. Тор и вы, друзья, уж извините, не в счёт — на обычных людей вы все мало тянете. Так что я раз за разом совершал промахи. И в конце концов, конечно, все эти странности привели Дарси к правильному ответу, что стало для меня… неожиданностью. Я чуть заметно усмехнулась. Осознал-таки, что пиджак вместо доспехов не делает из аса землянина. Даже если он догадывается прикинуться иностранцем. — Дарси сказала мне и ещё кое-что, — продолжал удивлять меня Локи. В мою сторону он при этом не смотрел, и слава Асгарду — а то выражение лица у меня наверняка было не самое умное. — Если одна попытка не удалась, надо пробовать вновь и вновь, до победного, так сказать, конца. Я осознал, что опустил руки, а также, что опускать руки не в моих привычках. И я ушел, чтобы вернуться. Я до боли закусила губу, пытаясь справиться с эмоциями. Даже если это и было очередной ложью, очередной игрой… Теперь у меня была эфемерная, но отчаянная надежда, что Локи меня тогда действительно услышал. И кто знает, может быть, только может быть, однажды… — Второй акт этого спектакля, — усмехнулся мой Бог, — я спланировал гораздо лучше. Но — увы, мне нечем это доказать, так что я просто надеюсь, что вы мне поверите — я всё ещё не знал, к чему именно стремлюсь. Править Асгардом мне уже было не суждено, а Мидгард просто не смог бы заменить мне родину. Однако быть бесправным изгнанником мне надоело очень быстро, и я понял — мне нужны союзники. Да, что бы я ни решил в будущем, поддержка мне бы очень пригодилась. И чем сильнее, тем лучше. Итак, в короткие сроки я стал одним из самых богатых людей в вашем мире. Почти законно, кстати — проверите, если захотите, когда вернётесь, можете хоть инспекцию налоговую прислать: на данном этапе под документы моей фирмы уже не подкопаться. А потом мне встретился Тони. И тогда жизнь в очередной раз сделала неожиданный поворот: я попал в число друзей одного из Мстителей. И нет, Тони, я этого не планировал. Не мог я знать и того, что вам требуется помощь, но об этом, уж право слово, нетрудно было догадаться чуть позже, сложив два и два. Во время своего монолога Локи не стоял на месте. Он давно отошел от пульта подсудимого и теперь ходил по залу, заглядывая в глаза каждому, оборачивался ко всем по очереди. И я замечала, как Мстители против воли подпадают под очарование его повествования. Да, из Лафейсона, пожалуй, вышел бы прекрасный адвокат. Или актер. Или политик, как квинтэссенция всего вышеупомянутого. — Итак, спустя несколько лет после вашей победы мы снова встретились лицом к лицу, и вы попросили меня о помощи, — лишь на миг он позволил торжеству отразиться в улыбке. — Вы не поверите, если я скажу, что не ликовал в душе. Да, это было так. Я нередко подумывал о том, как вы разозлитесь, когда узнаете правду. Да, я злорадствовал поначалу. Но потом понял, — Локи нахмурился, будто сам был удивлён этим, — что меня почти устраивает та жизнь, которую я веду. Это было интересно — пусть и не так, как править целым миром, но всё же достаточно любопытно. Вы оказались интересными. Задачи и их решения оказались интересными. А потом я узнал, что Всеотец требует выдать Дарси. И мнимая идиллия рассыпалась. Я разозлился, и одновременно с этим понял, что тот, кого я называл отцом — его больше нет. Он никогда бы не поступил так, и я не мог позволить ему лишить меня последнего существа, хоть немного верившего в мятежного Бога Обмана. Я нервно сцепила руки. Кажется, от напряжения меня немного потряхивало, но отвлекаться на это было попросту некогда. — В ту ночь ты, Тони, послал меня разбираться с Мандарином. Мне нужно было алиби. Поэтому я соврал вам, — Локи обвел Мстителей глазами. — И сейчас я вполне мог бы об этом умолчать, но я хочу, чтобы вы могли мне верить. Мандарин, который появлялся на видео — всего лишь актер! Его зовут Трэвор Слэттери. Расстрелов и подготовленных терактов — их не было. Это лишь театральные постановки, не более того. Ему платили за это сумасшедшие для актера суммы, и он играл, играл хорошо, почти гениально. Но меня ему, конечно, обдурить не удалось. Разбираться с ним мне было некогда, так что я просто подчинил его себе. Несуществующий Мандарин ныне работает на несуществующего Леннарта Люмьера, повинуясь моей воле и магии. Здание, которое я сжёг, было пустым. Мстители явно были шокированы. Да что там, такого даже я не ожидала. Причём у меня было ощущение, что в этой части своего монолога Локи был абсолютно искренен. — Это, естественно, много времени не заняло. И, закончив, я вызвал Радужный Мост, чтобы разрешить ситуацию, выхода из которой я не видел. Я знал, что шанс просто умереть слишком велик. Я знал, что убийства Всеотца, как однажды мне сказала Дарси, я себе не прощу, и что вы мне его не простите тоже. И я знал, что Один поставил всех вас перед выбором, у которого нет хорошего решения. Для меня же выбора и вовсе не было. Но всё обернулось не так, как я ожидал. О том, как проходил мой поединок, — он подчеркнул это слово, — с Одином, вы можете расспросить Хеймдалла. Мне вы ведь всё равно не поверите. А я, с вашего позволения, на этом закончу. — Именно так мы и поступим, — кивнул Тор. Повинуясь его жесту, Огун и Вольштагг распахнули дверь, где обнаружилась Сиф — а я и не заметила, как она вышла — на руку которой опирался уже знакомый мне желтоглазый воин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.