Нити из прошлого

PG-13
Заморожен
36
автор
Фэндом:
Размер:
73 страницы, 23 886 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
36 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник

Часть 1

Настройки

***

      По одной из многочисленных улиц крупного мегаполиса, шумящего голосами людей и клаксонами автомобилей, быстрым шагом шла молодая девушка. Прижав к груди какие-то тоненькие папки, она едва не переходила на бег и отчаянно старалась не заплакать… опять.

***

      - Неужели ты не могла уберечься от этого? Или хотя бы нас уберечь? – негодующе всплескивая руками, громогласно спрашивал отец.       - Папа, это не болезнь, пойми, - ещё не успев сильно расстроиться, пыталась объяснить дочь.       - Солнышко, дочка… - дрожащими губами позвала мама. – Неужели ты, правда, одна из… них?       - Убирайся прочь! Я не потерплю в своей семье выродков вроде тебя. Ты всегда была ненормальной! – метая глазами молнии, выплюнул отец.       - Джеймс! – ужаснулась мама, но поделать уже ничего не могла.       - Я сказал!.. – грохнув кулаком по близстоящему столу, крикнул отец, - Значит сказал…

***

      Из глаз девушки всё-таки закапали нежеланные солёные слёзы. Прошло уже около недели, а она так и не смогла смириться с тем, как обошлись с ней дома. Она лишь надеялась на любовь и понимание, хотя бы его попытку, на поддержку, но никак не ожидала того, что её просто прогонят. А за что?.. За то, что она мутант? За то, что она такая, какая есть? За то, что не захотела меняться? Разве это справедливо?       Ноги девушки начали заплетаться сами собой, она споткнулась, не видя перед собой дороги. Одна из папок выскользнула из рук, но она даже не могла увидеть, куда же та упала. Затем девушка услышала чей-то вздох, и какой-то человек, едва не столкнувшись с ней, нагнулся, чтобы поднять папку. Девушка спешно начала вытирать рукавом слёзы с лица.       - Спасибо Вам большое, - вслепую поблагодарила она, надеясь ускользнуть как можно быстрее.       - Пожалуйста, - ответил участливый мужской голос, обладатель которого без вопросов передал папку хозяйке, но потом, не удержавшись, всё же легонько придержал её за локоть. – С Вами всё в порядке… Лайла? – глянув ещё раз на папку, тихо спросил он.       - Д-да.. да, - спешно ответила Лайла, стараясь, чтобы дрожащий голос несильно выдавал её слёзы. Повернув голову, она не смогла не скользнуть по лицу остановившего её мужчины. Ничего особо примечательного: правильные, но тонкие черты лица, зачёсанные назад светлые волосы, но взгляд почему-то зацепился за глаза, у которых радужка была какого-то необычного светящегося цвета. – Вы мутант? – неожиданно для обоих вдруг спросила девушка, не успев прикусить язык.       Рука мужчины тут же отпустила её, он бегло отвёл глаза в сторону.       - Простите, не хотел причинять Вам неудобств. Прощайте, - грустным голосом ответил он, собираясь уходить.       - Нет, пожалуйста, постойте! – теперь сама Лайла обеими руками почти вцепилась в куртку мужчины, не обращая внимания на то, что уже не одна папка оказалась на асфальте. Лайле вдруг показалось, что если он уйдёт, она что-то потеряет в жизни, поэтому смотрела на него, как на последнюю надежду.       Молодой человек если и не откровенно опешил, то всё же был немного удивлён. Однако через пару мгновений его лицо озарила красивая дружелюбная улыбка, в которой сквозило явное облегчение.       - Меня зовут Патрик, - распрямившись после того, как снова собрал с земли папки, представился мужчина, протягивая руку.       Лайла пожала протянутую ей ладонь с такой сердечностью, на которую только была способна.       - Лайла, - неизвестно зачем сказала она.       - В Ваших устах это имя звучит намного красивее, - крепко стиснул её пальцы Патрик, а в словах его было столько искренности, что Лайла даже не подумала обратить внимание на некоторый их пафос.       - Скажите, Вы случайно не в здание местной администрации держите путь? – весьма проницательно поинтересовался мужчина.       - Да, туда, - улыбнулась Лайла.       - Тогда позвольте составить Вам компанию? Я там работаю, но в перерыве решил сходить за кофе, - пояснил Патрик, кивая головой в сторону расположившегося неподалёку ларька.       - В администрации разве бывает перерыв? – удивилась Лайла.       - Я системный администратор – иногда могу позволить себе такую роскошь, - краешком губ улыбнулся Патрик.       - Тогда, может, Вы всё-таки сходите за кофе? – предложила Лайла.       - Я мигом, - сорвался с места мужчина.       Пока ждала его, Лайла с удивлением думала о том, как они встретились, и что будут делать дальше? Ей так хотелось расспросить этого человека обо всём, что он знал о мутации, о самом себе. Где-то в глубине сознания, на самом его краешке, таилась мысль о том, что так поступать очень легкомысленно, но девушка была настолько подавлена, что сейчас просто положилась на случай…       Патрик вернулся достаточно быстро. В руках у него были два стаканчика с горячим ароматным кофе.       - Я подумал, ты тоже будешь, - обезоруживающе улыбнулся он, видимо за время своей короткой отлучки решив, что они могут обращаться друг к другу менее формально.       Лайла не возражала.       - Спасибо, - улыбнулась она, беря в руки стаканчик и отпивая глоток ненавистного чёрного кофе, хваля себя за то, что даже не поморщилась.       До здания администрации стаканчики добрались уже пустыми.       - Послушай, - немного неуверенно обратился к Лайле Патрик, притормаживая на ступенях, ведущих внутрь, - Если ты закончишь свои дела быстро, мы могли бы посидеть в соседнем кафе – поговорить. Что скажешь?       - Конечно, - с радостью закивала девушка.       - Тогда я буду ждать тебя вон в том большом центре, - мужчина указал направление через дорогу. – Видишь высокие окна? Это одно из моих любимых мест. Там всегда тихо и не бывает много народу, мы сможем спокойно пообщаться.       - Тогда, до скорого, - помахала рукой Лайла.       Ничего не сказав, мужчина просто поднял ладонь в знак прощания.

***

      Сдав нужные документы и не наткнувшись больше ни на какие препятствия, Лайла с чувством полного удовлетворения и радости покинула администрацию. Вздохнув полной грудью, девушка посмотрела через дорогу - в одном из больших окон, указанных ей Патриком всего каких-нибудь полчаса назад, сидел сам мужчина и махал рукой в воздухе, чтобы привлечь её внимание.       - Привет! – радостного поприветствовала его Лайла.       - Привет, - улыбнулся Патрик. – Как прошло?       - Чудесно, но давай не будем об этом, - лицо девушки мгновенно изменило своё выражение. Оно стало серьёзным и сосредоточенным.       Вздохнув, Патрик кивнул.       - Почему ты плакала, когда мы встретились?       - Меня не приняли дома, - скомкано ответила девушка, мгновенно закрываясь. Однако Патрик всё понял, и ему было видно, что ещё слишком свежи раны, нанесённые сидящей напротив него девушке.       - Прости, - склонил голову он, теребя в руках бумажную салфетку.       Лайла улыбнулась сквозь затуманившие глаза слёзы.       - Я могу рассказать о себе, - тем не менее начал Патрик. - Не думаю, что моя история будет намного печальнее твоей, поэтому сильно не переживай. Да и прошло уже много времени. Сейчас мне двадцать восемь лет, а когда проявились особенности, мне было лет эдак шестнадцать. Меня никто не прогонял, однако напряжение в семье значительно возросло. Ко мне стали относиться по-другому, как к умственно отсталому, что ли. Конечно, это сильно повлияло на мою психику, и я сам ушёл, как только мне исполнилось восемнадцать. Меня приютил мой дядя, лояльный к людям во всех отношениях. Добрый был человек…       На секунду Патрик замолчал.       - Был?.. – осторожно спросила Лайла.       - Да, он умер пять лет назад, - каким-то будничным тоном ответил мужчина. – Слишком много пил.       - Сочувствую, - понурила голову Лайла.       Патрик, не заостряя на этом внимания, просто кивнул.       - Дядя оставил свою маленькую квартирку мне, я и сейчас в ней живу. Ещё до того, как он умер, я старался всячески подрабатывать, чтобы помогать ему. Потом, уже после его смерти, на оставшиеся сбережения я прошёл курсы, которые помогли мне устроиться на работу. Поскольку моя мутация внешне проявляется не всегда, проблем с сотрудниками у меня не было. Как только стал зарабатывать сам, часть своей прибыли начал анонимно отсылать своим родителям – они всегда жили небогато, а мне многого и не нужно. Ну, вот как-то так, - улыбнулся Патрик.       - Часто ты обо всём этом вспоминаешь? – не зная, что сказать, спросила Лайла.       - Нет, не очень, - пожал плечами мужчина. – Думать об этом неприятно, однако без воспоминаний… Было бы просто, но… пусто.       - Прости, что заставила думать об этом, - извиняющимся тоном сказала девушка.       - Не бери в голову, у каждого из людей свои заморочки, к тому же я сам предложил пообщаться.       Они немного помолчали, глядя в окно.       - А что с твоими глазами? – неожиданно спросила Лайла. – Когда я впервые посмотрела на твоё лицо, радужка глаз отливала каким-то голубоватым цветом. Это мутация?       - Так вот на чём я попался! – засмеялся Патрик, чем привёл девушку в некоторое замешательство. – Да, это мутация, - отсмеявшись, пояснил он. – Мои глаза способны свободно подстраиваться под любое освещение, намного большего диапазона, чем нормальный человеческий глаз. Фактически, я и сканировать глазами могу. Легко ориентируюсь в темноте и при ярком солнечном свете, однако структура глаза при этом немного меняется.       - Но ты можешь видеть и как обычный человек?       - Могу, – пожал плечами Патрик. – Зачем просто? Я пользуюсь тем, чем был одарён почти с рождения.       Лайла понимающе закивала, не зная, рассказывать о своей мутации, или нет. Как её описать, объяснить? Патрик не давил.       - Ну, а просто о себе ты мне можешь что-нибудь рассказать? Что тебе нравится? Чем увлекаешься? Если, конечно, не брать в расчёт недавно навалившиеся события… - печально усмехнувшись, добавил он.       - Я люблю детей, - улыбнулась Лайла. – Получив среднее образование, я перешла в колледж.       - Ты достаточно взросло выглядишь для девушки, окончившей только среднюю школу, - удивлённо вскинул брови Патрик.       - Да, я знаю, все так говорят. Только не смейся! Я была очень болезненной в детстве, и чрезвычайно поздно пошла в школу. Удивляюсь, как меня только в Книгу рекордов Гиннеса не записали. Сейчас мне двадцать один…       Патрик явно едва удержался, чтобы не присвистнуть.       - Ты не думай, у меня всё нормально с развитием. Меня хотели переводить экстерном в более высокие классы, но мне так нравилось учиться, что я не хотела сокращать срок своей учёбы даже в ущерб возрасту. Я не жалею об этом, мне ничего не хотелось пропустить. Хотя все надо мной посмеивались, пусть и тайно, потому что я была лучшей в классе, - при воспоминании об этом Лайла тепло улыбнулась в кулак.       - Это мило, - заразившись её улыбкой, также улыбнулся Патрик.       - Ну, есть немного, согласна.       А Лайле-то казалось, что разговор клеиться не будет, но он лился точно рекой. Они вспоминали каждый своё детство, ещё до того, как обнаружились мутации, до того, как жизнь неожиданно оказалась такой сложной. Как ни странно может показаться, но они много смеялись и были самым оживлённым столиком в кафе. Между ними уже начинала завязываться дружеская привязанность, как вдруг…       - Ложись! – крикнул какой-то неизвестный парень за стойкой.       Он первый заметил летящий в здание оружейный снаряд.       Раздался взрыв…       Но не все успели вовремя пригнуться, а кому-то просто не повезло.       Половина кафе, находящаяся ближе к окну, была полностью разнесена, но этим всё не закончилось. Перекрывая крики находящихся внутри людей, зазвучали более мелкие взрывы, послышалась стрельба, громкий голос говорящий что-то в рупор…       Едва разомкнув глаза, Лайла почти ничего не увидела сквозь плотную пелену дыма и слёз, что застилали глаза. Она не чувствовала своего тела, только боль, в которую превратилось всё её существо. Понимая, что не может дышать, она стала отчаянно откашливаться, причиняя лёгким и всем внутренностям нестерпимую боль.       «Патрик!» - хотела крикнуть она, но почувствовала, что только засипела и себя не слышит.       - Патрик! – до предела надрывая глотку, стала звать Лайла. – Патрик!!!       Крики вокруг не прекращались ни на секунду, она слышала топот множества ног, а у самой уже в голове помутилось от боли, страха и непонимания. Её попытки передвинуться ни к чему не привели, и только через несколько минут она поняла, что лежит на полу, придавленная тяжёлой столешницей их с Патриком столика. Патрик..       Вытянув вперёд руку, она пытается подтянуться, но её ладонь натыкается на что-то мягкое и пока ещё тёплое. Раскрыв глаза пошире, она видит раскинувшееся на полу тело Патрика. Он недвижим. Его глаза слегка приоткрыты, со лба стекает широкий кровавый поток.       - Патрик! – что есть мочи визжит Лайла, уже не понимая, вслух ли?..       Мужчина не реагирует. Лицо девушки затапливают слёзы. Всё избитое тело сотрясается от немых рыданий. Когда всё произошло?.. Он не дышит!       - Патрик… - последний раз зовёт его Лайла, понимая, что он никогда уже не отзовётся.       Нащупав его ладонь, девушка крепко сжимает её своей, пальцы которой почти не чувствует. Всё тело парализует боль, лишающая сознания, но девушка боится закрыть глаза.       Раздаётся яркая, самая последняя вспышка, какой-то осколок ударяет Лайлу по голове. Изображение перед глазами совершенно теряет всякие очертания. Роняя голову на пол, она ещё сильнее стискивает холодеющую ладонь мужчины, и кажется ей, что она чувствует боль за двоих.
Примечания:
36 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (2)