ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ девятнадцатый. Внеплановая операция

Настройки текста
— Душевнобольна, — так констатировал Доктор после беседы с Розеттой. — Простите. Очень серьезный случай.       Последние слова он произнес нервно и отвел взгляд. На самом деле он был невероятно поражен: девочка рассказала ему то, о чем могут знать только двое. Он сам и мистер Ди.       Она так уверенно расписывала ему его же прошлое, что стало невероятно жутко. Теперь Доктор вспомнил, что имел в виду мистер Ди, говоря о Пророке. Девочка и есть Пророк. — "Душевнобольна"? — тихо переспросила миссис Релой. — Что это значит? — У нее воспаление Души, — ровным, не выдающим никаких эмоций голосом произнес Доктор, смотря на нее поверх очков. — Ее требуется удалить.       Чета Релой переглянулась. — Удалить Душу? Но как это возможно? — Да запросто. Операция несложная.       Доктор с трудом сдержал вздох. Он и сам когда-то лишился Души, так что уже давно позабыл, каково это — иметь ее. Но Розетта напомнила во время беседы.       Стало нестерпимо больно. — Тело — временное пристанище Души, — внезапно подала голос Розетта, до этого момента молчавшая и серьезно смотрящая в одну точку. — Жалкая оболочка, целостность которой легко может быть нарушена. Чрезмерная забота, равно как и чрезмерное пренебрежение ей одинаково вредны для души... Нет смысла цепляться за этот сосуд. — Доченька, о чем ты? — встревоженно спросила тут госпожа Релой. — Доктор... она бредит?       Хирург молча кивнул. — Душу нужно удалить, только так можно спасти Розетту, — прошептал он почти беззвучно и вспомнил недавно полученный приказ от мистера Ди. Невинную, чистую Душу ты должен будешь принести мне. — Как жертвенного агнца... — пробормотал мужчина и невольно нахмурился. — Простите? — поднял брови мистер Релой. — Что Вы сказали? — Не обращайте внимания, заработался, — махнул рукой хирург и удалился в кабинет, чтобы приготовить всё к операции.       Пока он возился с приборами, Розетта молча смотрела на родителей. Затем, наконец, решилась задать вопрос. — Вы, и правда, позволите ему провести операцию?       Чета Релой сконфуженно переглянулась. — Доченька, это ради твоего же блага, — залопотала мать, сбитая с толку неожиданным вопросом. — Наверное, это "воспаление Души" — опасная патология, — нерешительно произнес отец. — Будет лучше, если тебе ее удалят. Это как... м-м... вырвать гнилой зуб, да!       Розетта печально улыбнулась. — То есть... вы всё уже решили за меня, не так ли?       Ее голос прозвучал невероятно жалостливо. Так необычно. Еще будучи совсем малышкой, Розетта редко просила о чем-либо, но даже в глубоком детстве она не обращалась к родителям таким тоном. Миссис Релой расстроенно шмыгнула носом и тут же полезла в сумочку за носовым платочком. — Мне очень жаль, милая. Поверь, всё будет хорошо, — однако голос ее прозвучал без особого энтузиазма.       Розетта понимающе улыбнулась.       И когда Доктор открыл операционную и пригласил девочку войти, она зачем-то повернулась к родителям. Улыбнувшись им светло — как может улыбнуться только невинное дитя — Пророк зашла в дверной проем. На мгновение она обернулась и помахала графу и графине.       Словно на прощание.       Доктор закрыл за нею дверь и пригласил лечь на кушетку. — Скажите... — уже сидя спросила Розетта. — Каково это: предать свои принципы?       Хирург вздрогнул. Тень беспокойства промелькнула на его лице, однако он усилием воли заставил себя подавить волнение. — О чем ты говоришь? — Раньше Вы не занимались такими операциями, — тихо ответила Розетта, смотря на него странным, пронзительным взглядом.       Доктор ощущал, что его просто-напросто сканируют. Прожигают насквозь. На миг он подумал о том, что ее взор сравним с рентгеновским излучением, и с трудом удержался от того, чтобы не отвести взгляд. Он взял со стола скальпель и сжал его. Холодная сталь успокаивала. — Вы спасали жизни. Вы помогали людям. Но затем Вы предали свои принципы, отступились от своей Мечты, стали таким же слепым и безжалостным орудием в руках Зла, как этот скальпель, который держите сейчас… — Заткнись! — нервы хирурга сдали, в глазах заметался страх. — Да что ты можешь знать об этом, глупая девчонка?! — Я знаю достаточно, — спокойно говорила Розетта. — Вы отдали ему свою Душу, а взамен получили лишь жалкое существование. Вы Скиталец. Бродите по мирам и ищите тех, кто в Вас нуждается или думает, что нуждается... — Я и сейчас помогаю людям! — прорычал Доктор. — Я облегчаю их муки! Скажи, что бы ты сделала с теми несчастными, что страдают от неразделенной Любви? Как бы ты помогла людям, лишившимся смысла жизни? Что бы ты предложила им взамен?..       Розетта слабо улыбнулась, и Доктор подумал, что она не найдет ответа. Но Пророк нашла, что сказать. — Надежду. Веру. Я дала бы им понять, что не всё так плохо.       Доктор только скептично фыркнул и принялся настраивать свой прибор. — "Надежду, Веру…" — пробормотал он себе под нос. — Какая тут Надежда? Какая Вера? Вот на что надеешься ты? Всё кончено. Сейчас я вырву Душу из твоего тела, и ты сама станешь такой же, как и я —Бездушной. Но ты не умрешь — о нет! — ты будешь жить не так, как другие. И эта новая жизнь, спокойная и размеренная, придется тебе по нраву. Больше не будет никаких будоражащих, суетливых чувств... Только Абсолютный Покой.       Розетта покачала головой. — Неужели ты, зная о том, через что прошел сам, готов и меня провести той же дорогой? — Мне жаль, — наигранно-грустно молвил Доктор, подходя к пациентке, — но мне придется. — Он забрал твою Волю вместе с Душой... — прошептала в ужасе Пророк и, вскочив с кушетки, кинулась к двери.       Доктор преградил ей путь. — Вернись на место, — ласково попросил он, заглядывая ей в глаза. — Мы начнем немедленно. Больно не будет.       Но Розетта отпрянула от него и бросилась к окну. — Стой! — закричал Доктор и поспешил за нею, но девочка открыла окно и выпрыгнула вниз.       Невольно Доктор вздрогнул, осознав, что могло произойти, однако пересилил себя и выглянул из окна. Розетты и след простыл. — Глупая девчонка! — прошипел хирург и в сердцах стукнул кулаком по оконной раме.        Ди будет в ярости. Ди будет рвать и метать. Но... что если обмануть его, отсрочить наказание? План возник в голове спонтанно.       "В коридоре сидят ее родители. Я могу прооперировать их, я заберу их Души!"       И с довольной ухмылкой хирург коснулся ладонью дверной ручки. Рука со скальпелем была наготове…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.