ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ двадцать восьмой. Бесполезная пешка

Настройки текста
      «Давай же, лавка, появись!» — отчаянно молил Доктор, не прерывая бега. За ним неотступно бежал Борец за Истину, непрерывно крича «держите его!». Доктор уже выбился из сил, и Томас почти догнал его, но внезапно перед беглецом возник темный сгусток, очертания которого вскоре приняли воронку, куда и поспешно бросился мужчина. — Стой! — Борец за Истину кинулся следом за ним, но сгусток растаял. А Доктор пропал.       Он очутился внутри Магазинчика, но осознал это не сразу. Где-то с минуту он еще бестолково озирался по сторонам, прежде чем понял, что впервые за столько лет оказался в том самом месте, где-то когда-то заключил сделку, изменившую его жизнь. И не только его — эта сделка изменила множество судеб. — Надеюсь, ты с хорошими новостями. Тон, которым мистер Ди произнес эти слова, не очень понравился Доктору. Тот похолодел, вспомнив, что провалил свою миссию. — Нет… Я сожалею, но мне не удалось добыть ее душу… — тихо прошептал Доктор, косясь то на мистера Ди, то на его портрет, висевший над прилавком. "Они похожи… точно две капли воды…"       Невольно он вспомнил известный роман Уайльда и задался вопросом — а не является ли портрет источником жизненных сил мистера Ди? — Неужели? — холодный голос разрезал напряженную тишину, а мистер Ди хмуро взглянул прямо в глаза поставщика. — Почему? — Девчонка сбежала, — выдохнул Доктор, отводя взгляд в сторону, стараясь избегать его глаз. — Но я забрал души ее родителей, так что… она придет за ними. Она не может поступить иначе!       Он запустил руку в карман и достал два пузырька с серебристыми субстанциями. Мистер Ди молча и неотрывно наблюдал за ним, и отчего-то эта зловещая тишина показалась Доктору на порядок хуже криков или же угроз. Она давила, напрягала, пугала… — Она не может поступить иначе… — дрожащими руками Доктор поставил пузырьки на прилавок и неловко взглянул на продавца.       Глаза демона были непроницаемы, и потому было сложно понять, сердится ли он или нет. Он умел владеть собой. Что ему человеческие эмоции, чувства? Он проявлял их, когда считал нужным.       Доктор хотел сказать еще что-то, что могло бы помочь ему оправдаться, но не сумел подобрать нужные слова. Мистер Ди нахмурился. — Что еще произошло? — Моя клиника в огне… Психонанотех в огне… люди ворвались, они лютуют… Всё очень плохо, и это всё вина Чиста и какого-то мальчишки… — Борец за Истину, — задумчиво протянул демон и только фыркнул. — С ними был кто-то еще? — Да, какая-то девушка… — растерянно промямлил Доктор.       Мистер Ди резко взглянул ему в глаза, проникая в воспоминания, и мужчина вздрогнул всем телом от пронизывающего холода, ворвавшегося в голову. Мгновение спустя демон покинул его разум и недовольно поджал губы. — Всё плохо. Не удивлюсь, если Чайлд уже прознал о состоянии Чиста и ликвидирует проблему. В любом случае ты провинился…       Доктор вжал голову в плечи, заметив, как поменялось у него выражение лица, и напрягся. Мистер Ди махнул рукой, явно собираясь сделать что-то более существенное, чем просто удар, но неожиданно сверху раздался любопытный голос. — Ой, а что это тут, новый покупатель?       Мужчины одновременно повернулись на голос: рыжеволосая девушка поспешно закинула ноги на перила и съехала вниз. Успешно приземлившись на пятую точку, она тут же вскочила и, отряхнув полы своего платья, лучезарно улыбнулась. — Добрый день, сударь. Рада видеть Вас в «Лавке Чудес». Уверяю, только у нас Вы сможете приобрести качественные товары по низкой цене! Чего угодно?       Доктор ошарашенно уставился на нее и невольно попятился. В голове пронеслась изумленная мысль, заключавшаяся в том, что мистер Ди завел себе ассистентку. Сам же владелец лавки, изумленный не менее поставщика, несколько секунд глядел на Флэйм, не моргая. — Во-первых, никакая не «Лавка Чудес», — строго отчеканил он, хмурясь негодующе. — «Магазинчик всевозможной всячины» или ломбард, если так тебе угодно. Во-вторых, цена у каждого товара своя, нет понятия «низкой» или «высокой» цены, всё относительно. И, в-третьих, — в его голосе явно слышалось осуждение. — Я взял тебя уборщицей, а не продавщицей, Флэйм! Так что швабру в руки и за работу! Улыбка мгновенно сошла с губ девушки. — Черствый… черствый и грубый! — крикнула она и, взлетев по лестнице наверх, скрылась в комнатке.       Мистер Ди и бровью не повел, однако Доктору отчего-то стало неуютно. Хоть ему стало любопытно и захотелось спросить, откуда взялась девушка, он лишь молчал и ожидал решения владельца лавки. — Если Пророк не придет в Магазинчик, ты никогда его не покинешь, — наконец, холодно изрек мистер Ди и уставился на мужчину пронзительным взглядом.       Доктор покорно кивнул. Ему ничего не оставалось больше. Но с другой стороны, он мог не опасаться более за свою жизнь, ведь он теперь был бессмертен. Пожалуй, воспоминание об этом заставило его невольно улыбнуться. От мистера Ди не ускользнула эта мимолетная улыбка — он вновь нахмурился. — Ты ведь помнишь, что твоя душа всё еще у меня и что я волен распоряжаться твоей жизнью? — вкрадчиво прошептал он, подаваясь ближе к мужчине и неотрывно смотря в его глаза. Доктор вздрогнул и выдал себя, как только отвел взгляд и прикусил нижнюю губу. Ди всё понял без слов. — Решил перестраховаться, да? Забрал Бессмертие себе?       Голос был подобен одновременно и змеиному шипению, и шелесту сухих осенних листьев — низкий, свистящий, угрожающий и в то же время абсолютно спокойный. И это спокойствие нагоняло тоску. Пробуждало страх. — У меня не было выбора! — вскричал Доктор и, резко отпрянув от прилавка, побежал к двери.       Но стоило ему только коснуться дверной ручки, как он тут же вскрикнул от боли и в недоумении уставился на ожог, отпечатавшийся на ладони. Быстро спустив рукав на руку, он ухватился им за ручку и дернул ее вновь, но на этот раз ручка покрылась льдом, что тут же сковал его правую руку.        В ужасе уставившись на заледеневшую руку, которой невозможно было пошевелить, Доктор закричал в отчаянии. Мистер Ди неслышно подошел к нему сзади и положил ладонь на плечо, отчего мужчина вздрогнул всем телом и, оглянувшись, затравленно уставился на него. — Я же сказал — ты не уйдешь отсюда, пока не появится Пророк и я не заполучу ее душу, — строго проговорил мистер Ди и, выпустив его, вернулся за прилавок. Рука Доктора оттаяла, и, тряся ее, чтобы сбросить холодные льдинки и воду, он медленно повернулся к владельцу Магазинчика. — А что… если она не придет? — прошептал он, с тоской глядя на дверь. — Ты останешься здесь навсегда.       Мистер Ди ухмыльнулся и провел рукой по чему-то гладкому. Только сейчас Доктор обратил внимание на то, что перед ним на прилавке лежала шахматная доска. На каждой фигурке была своя бирка с надписью. Ди, конечно же, играл черными, и его фигур еще было много. С доски ушли лишь пара белых пешек. — Доходя до конца доски, пешка может стать более крупной фигурой… — тихо пробормотал мистер Ди, словно разговаривая сам с собой. — Док. Ты хочешь стать офицером или же ладьей? Или… предпочтешь оставаться пешкой? Партия продолжается и не закончится до тех пор, пока одному из игроков не поставят мат. Доктор молчал с минуту, а потом осторожно спросил: — А с кем же Вы играете? — С самой Судьбой, — туманно ответил мистер Ди, вертя в руках черную пешку. — Поэтому, если ты окажешься бесполезным, мне придется пойти на Гамбит. Он поправил пару бирок на фигурах и, увидев недоумение в глазах растерянного Доктора, пояснил: — Это когда фигурой жертвуют.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.