Утро
12 марта 2015 г., 17:06
Пасифика проснулась от кошмара. Простыни были мокры от пота и слёз. Она на минутку даже удивилась, как в человеке может умещаться столько воды.
За окном тоже было мокро. По стеклу бежали ручейки серого дождя. Всё было покрыто мутной вуалью, и разобрать, что находится за потоками угнетающей влаги, было нельзя.
Она сидела на краю постели, глядя на свет, пытаясь прогнать ночное видение, являвшееся вот уже который раз. "Так хочется иногда остаться во сне...", девушка опустила голову. Слышен был только стук маятника да приглушённые звуки дождя.
Утро не предвещало ей ничего хорошего, как и всё это лето. Вот уже который год, история уныния повторялась в точности. А дождь всё лил и лил бесконечные потоки слёз.
Где-то зазвенел колокольчик: "Пасифика, завтрак."
- Иду...
Поднявшись с кровати, она вяло набросила на плечи голубой халат. Обведя взглядом спальню, подошла к окну и потянула вбок шторы. Сквозь полетевшую пыль пробился один-единственный лучик света, как бы отбившийся от своих и случайно угодивший в тёмную, некогда сияющую чистотой роскошную комнату.
- Где ты? Мы не будем ждать вечно. Умывайся и к столу.
Звал отец, голос которого отдавался в голове железной прямотой, ну точно стучали ломом по ржавым рельсам.
- Я иду.
Пасифика открыла дверь и выскользнула в коридор. Тапочки шлёпали по полу в тишине, лица с картин, украшающих стены, немо взирали на потревожившую их покой. Голоса родителей издалека перемешивались, слова сплетались в пыльные клубки и растворялись во всём особняке.
- Я здесь. Доброе утро, папа, доброе утро, мама.
Девушка села на своё место за столом. Перед ней стоял стакан с соком и тарелка с тостами. Она неподвижно, как в апатии, смотрела на еду, не слыша, как отец оживлённо разговаривал с матерью на их глупые важные темы, вроде очередного приёма нового богатого гостя. Отломив кусочек поджаренного хлеба, Пасифика ковыряла им тарелку, разминая на сухие крошки.
"Им нет даже дела до меня, как всегда. Почему, почему? Никто не может помочь."
- Я... Я не голодна. - она встала из за стола. - Хочу пойти посмотреть наряд к... Вашей встрече.
- Встрече? Ты не пойдёшь на неё. Я запретил тебе появляться перед важными гостями. - отец не изменился в лице, утвердительная фраза слетела с его уст как какая-нибудь шутка. - Отправляйся в свою комнату. Твой завтрак горничная принесёт тебе, если...
Она уже не слышала, уходя дальше по коридору. Толкнув дверь в спальню, она села на пол к стене и, стащив с кресла плед, натянула его на себя до головы, вцепившись пальцами в золотистые волосы от бессилия.
"Зачем ты бросил меня? Почему именно ты? Зачем?"
Пасифика сидела почти в полной тишине, слушая нескончаемый дождь. Захотелось выйти, прочь из комнат, на воздух: пусть лучше уж этот ливень, чем мрак дома, хотя, это, скорее, была тюрьма для неё.