ID работы: 2996547

Каменные стены не спрячут ледяное сердце

Гет
PG-13
Завершён
239
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 44 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
В субботу Джек пришел в Три метлы с твердым намерением помириться и был настроен стерпеть все выпады Мериды, если таковые будут, так что это никак не расходилось с тем, что Рапунцель сказала Мериде, когда убеждала ее прийти на встречу. Джек явился последним, все остальные уже сидели за одним из столов и переговаривались, тихо посмеиваясь. Стоило ему подойти, разговоры смолкли, и установилась ожидающая тишина. Несмотря на то, что ему было приготовлено место на противоположной от Мериды стороне стола, он уселся сбоку рядом с Флином. Некоторое время продолжалось молчание, они оба настороженно ожидали друг от друга упрёков, надо было как-то разрядить обстановку. – Классный матч был, вы молодцы, – просто, с оттенком гордости в голосе сказал он. И этого было достаточно, чтобы плотину прорвало: Астрид, а потом и Мерида начали наперебой рассказывать о трудностях подготовки команды, опуская подробности тактики, конечно, а он слушал и понимающе кивал. После того, как оживление спало, Мерида тихо начала: – Джек, я была неправа в своей злости. Прости меня. И даже несмотря на то, что Джек был намерен помириться, было то, что он должен был спросить, прежде чем он снова сможет называть ее своим другом: – Ты больше не будешь злиться на Эльзу? – Мне тяжело смотреть на то, что она так холодна к тебе, но раз ты сам это выбрал, так и быть, я не буду больше вести себя с ней так, как вела. Это всё, что я могу тебе обещать. Джек вздохнул и почесал нос, задумавшись. Всё же, его не до конца устраивали ее слова, но это было похоже на компромисс, поэтому он кивнул. – Мерида, и ты меня прости, что не воспринимал всерьёз твои чувства. Надо было мне с самого начала спокойно поговорить с тобой об этом, и, наверное, многого можно было бы избежать. Мерида тоже кивнула, Джек встал из-за стола, подошел к ней и протянул ей руку, она с улыбкой ответила на рукопожатие. Все облегченно выдохнули. – За сим приглашаю всех на рождественские каникулы ко мне! – радостно воскликнула Рапунцель. – Может, закажем что-нибудь? – одновременно с ней предложил Флин. Она грозно на него взглянула, и все засмеялись.

* * *

В это время Эльза постучала в кабинет профессора Питча. Через некоторое время прозвучали шаги, и дверь распахнулась. – Вы вовремя, мисс Колдуэлл, – учтиво произнес профессор Питч. – Проходите, присаживайтесь, – он показал на кресло перед столом. – Вы не возражаете, если мы сначала проведем все необходимые мне процедуры, чтобы собрать информацию для моего исследования, а потом уже поговорим? Дождавшись утвердительного ответа, он подошел к шкафу и стал звенеть какими-то склянками в поисках чего-то. Следующие полчаса он проводил опыты и задавал вопросы, связанные с развитием ее сил в детстве и проявлением их сейчас. Профессора Питча заинтересовал ее рассказ о том, что ей советовал Джек. Он оторвался от своих записей, внимательно на нее посмотрел, и спросил: – И вы… Пробовали последовать его совету? – Пробовала, но безрезультатно. – И хорошо, что так, – вкрадчиво ответил он. Он понял, что она просто не доверяла тому, что сказал ей Джек, всю жизнь ей говорили обратное. – Кто знает, какими могли быть результаты? У каждого стихийного мага силы проявляются по-разному. Она удивленно посмотрела на профессора, ведь он повторил ее мысли, но потом Эльза расстроенно осознала, что способ Джека ей не подойдет, и нужно искать свой. Питч достал результаты исследования Джека Фроста и сравнил с полученными от Эльзы. Нахмурившись, он быстро убрал первый листок и взглянул на Эльзу – она ничего не заметила, после его предыдущих слов она рассеяно и печально глядела на огонь в камине. Он откашлялся и уверенно продолжил: – Кроме того, могу точно теперь сказать, ваши результаты отличаются, а, значит, действительно, то, что подходит ему, может оказаться губительно для вас. – Понятно, спасибо. Вы подтвердили то, о чем я догадывалась. – Для меня важно, чтоб вы не навредили себе, вот и всё, – простодушно сказал профессор Питч. – Вы не можете мне предложить решения моей проблемы? Хоть какую-нибудь зацепку? – Увы, нет, ничего из того, что вы еще не слышали. Но ваши учителя из Дурмстранга были правы: многие поколения стихийных магов осваивали всё-таки свою стихию с помощью самоконтроля. – А купировать это проклятье нельзя? Похоже на то, что я скорее сойду с ума, чем достигну той степени контроля. – Это не проклятье, а дар, – мягко произнес профессор Питч, - Нужно просто преодолеть некоторые преграды перед тем как этот дар подчинится вам. Не теряйте духа и помните, что самое темное время суток – перед рассветом. Эльза поднялась и, разменявшись благодарностями с профессором, вышла. Теперь она ценила Джека, как никогда: он был единственным, кому она могла не бояться навредить, прежде чем поймет, как себя контролировать с другими. В этот день они с Джеком встретились только на ужине, куда он пришел счастливый от воссоединения с друзьми, Эльза улыбалась ему в ответ, и в глазах ее была такая теплота, что он от этого таял и становился еще счастливее. И Мерида со своего места за гриффиндорским столом видя, что чувства Джека всё же не до конца безответны, успокоилась.

* * *

На середину декабря был запланирован квиддичный матч Слизирин – Хаффлпафф, команда Слизерина усиленно готовилась, а, значит, Джек и Флин пропадали вечерами на квиддичном поле, и Эльзе было предоставлено знакомиться с остальной компанией Джека самостоятельно. Так что, в конце концов, и они узнали про ее силы так же, как и Флин в своё время. Рапунцель говорила, что им полностью можно доверять, да и сама Эльза это чувствовала. Мерида была, как и ожидала Эльза, живой, веселой девушкой (чем отчасти напоминала Эльзе сестру), ее подруга Астрид была немного грубовата и прямолинейна, но благородна и разумна, рэйвенкловец же Иккинг обладал живым умом и всерьез думал о том, чтобы после выпуска заняться драконологией. – Я хотела поговорить с тобой, Эльза, – однажды сказала Мерида, когда они сидели в библиотеке. Рапунцель с Иккингом и Астрид пошли за новыми книгами, и Мерида с Эльзой остались за столом наедине. Эльза насторожилась от этих слов, но не подала виду. Она вопросительно посмотрела на собеседницу, ожидая продолжения, которое незамедлительно и последовало. Мерида продолжила просто: – Прости меня, я безо всякой причины плохо думала о тебе вначале, но ты оказалась очень хорошей, и теперь мне стыдно. – Ничего страшного, все мы поддаемся предубеждению, – неуверенно улыбнулась Эльза, – Особенно, когда наши друзья начинают уделять нам меньше внимания, чем раньше. – Но ты-то ко мне неприятия не питала! – У меня причины не было. Если бы питала… – начала Эльза, но была прервана. – Была! – воскликнула Мерида, – Когда ты приехала, единственным, кто пошел с тобой на контакт, не считая Рапунцель, но она твоя кузина, был Джек! А я хотела, чтоб он прекратил! Это ужасно! Эльза тихонько засмеялась. – Если бы я чувствовала неприятие к тебе, то у меня никогда бы не хватило духа потом в этом признаться и попросить прощения. Ты очень хорошая девушка, Мерида, не терзай себя попусту, я на тебя не в обиде. Мерида еще хотела что-то сказать, но замолкла, увидев возвращающихся к столу друзей. Но поскольку она больше не поднимала этот вопрос, Эльза решила, что та последовала ее совету и перестала думать о том, как плохо она поступала, тем более, что Эльза сама полностью понимала Мериду в ее желании не уступать друзей.

* * *

Всё то время, что Джек не пропадал на тренировках, друзья усиленно старались его подтянуть по учебе, но результаты были минимальными: голова у него была занята совсем другим. Он вместе с Флином постоянно раздумывал над тактикой, немало места занимали и мысли об Эльзе и о профессоре Питче, который, кажется, что-то задумывал относительно нее, Джека это беспокоило. Всё это не давало сосредоточиться, особенно в присутствии Эльзы, так что обычно, когда он был не занят тренировками и учился с друзьями в библиотеке, ей приходилось придумывать объяснения, почему она не может быть с ними. Но иногда выдумывать ничего не надо было - дуэльный клуб выручал, однако постоянно отсутствовать ей тоже было невозможно, он снова отвлекался на мысли, на этот раз о том, где ее носит. То есть пока все вокруг носились с его образованием, он и не думал об этом. И вот на неделе перед субботней игрой они сидели в библиотеке, каждый, видно, уже понимал, что Джек сейчас не настроен учиться, но контрольная по трансфигурации в пятницу приближалась неотвратимо, и объяснявший Джеку материал Иккинг, внезапно замолк, теперь раздумывая, как провести профессора Дамблдора, чтоб у незадачливого друга получилось списать под его неусыпным наблюдением. Установилась тишина, и теперь ничто не мешало Джеку в его размышлениях, да еще и Эльза, ушедшая в совятню отправить письма, задержалась, и он все же не усидел и бросив друзьям краткое «Пойду прогуляюсь», пошел на поиски своей зазнобы. Нашел он ее довольно быстро. Стоило только подойти ко входу в совятню, как у подоконника обнаружилась она, нахмурено читавшая объёмное письмо. Наверно, это было что-то срочное, так как для корреспонденции всегда предназначался завтрак. – Что-то интересное пишут? – спросил Джек, садясь на подоконник. Она, заметившая его появление еще, когда он вышел из-за угла, всё так же пасмурно сложила аккуратно письмо и покачала головой. – Ничего интересного, Джек. Как и у тебя, я смотрю. Неужели так тяжело немного поднапрячься с учебой, чтоб тебя после пятого курса не выгнали? – Будешь скучать? – усмехнулся он. – Конечно, – ответила она серьезно. А потом неожиданно спросила: – Ты меня искал? Он замялся, но потом кивнул. – Вообще-то да. Я постоянно вижу, как Питч на тебя смотрит, и беспокоюсь, не задумывает ли он чего на твой счет? У тебя с ним не было никаких настораживающих разговоров? – Мы с ним вне занятий говорили всего раз, – сказала Эльза, решившая, что не имело смысла скрывать ее встречу с профессором. – Он пригласил меня к себе в кабинет, он исследует стихийную магию и хотел собрать информацию для своего труда, а мне было интересно послушать, что он мне может рассказать, чего я не знаю. – И как? Что сказал? – Сказал, что наши с тобой способности различаются, и мне твой метод не подойдет. – Но это же бред! У тебя не получается мой метод потому, что ты боишься. Стоит тебе расслабиться, и ты сможешь управлять своими силами! – Профессор Питч говорит, что это может быть опасно, и неизвестно, что со мной может случиться, если я отпущу силу на самотек, – сказала она спокойно, слегка с прохладцей в голосе, задетая, что Джек так отрицает то, что она и сама изначально поняла. – Он ошибается! Если не специально врет! – запальчиво воскликнул Джек. – То есть, ты утверждаешь, что ты знаешь лучше него? Учитывая, что ты оцениваешь всего один случай, в то время, как он это исследует уже несколько лет? Да и зачем ему врать? – Эльзе не нравился этот разговор. – Он ужасный человек! – Отличный аргумент! А поподробнее?! Что он сделал такого ужасного? – Эльза тоже вспылила. Джек осекся, за пять лет обучения у него сформировалась стойкая неприязнь к Питчу, но объяснения этой неприязни не было. Он опустил взгляд, не зная, что сказать. Эльза, увидев это, смягчилась и уже спокойно произнесла: – Джек, пойдем в библиотеку? Тебе надо хоть немного повысить успеваемость, иначе на следующей трансфигурации Дамблдор тебя заколдует в лягушку. Джек засмеялся, представляя себе это. – Но ты же меня поцелуешь, прекрасная принцесса? – в шутку сказал он, но в каждой шутке, однако... Она едва заметно напряглась, но затем в тон ему ответила: – Не принцессы целуют лягушек, это лягушки оказываются прекрасными принцами. Вот ты, Джек, прекрасный принц, чтобы тебя целовать? – Нет, – грустно ответил он. – Вот и хорошо! Не хватало еще мне принца, – усмехнулась она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.