Часть 1
13 марта 2015 г. в 14:53
Чёрт! Опять не выспался...
Сидя перед раскрытым ноутбуком в, залитом солнцем, зале библиотеки, я растирал уставшие глаза. В последнее время было совсем не до сна. Работа отнимала всё моё время. Но это ничего, важно то, что сегодня мне удалось практически завершить проект, над которым я трудился третью неделю. Мне практически удалось оптимизировать одну очень важную базу, которая позволит значительно улучшить работу электронной библиотеки в моем универе. Еще каких-то пара дней и, я уверен, что закончу с ней.
Я взглянул на часы: почти одиннадцать! Стоило поторопиться, ведь меня ждали на интервью в отделе кадров. Выключив ноутбук, я поспешно захлопнул его, убрал в портфель и поднялся, чуть не опрокинув стул. Пусть преподаватель математики, Сергей Петрович, сказал, что интервью не более, чем формальность, опаздывать всё же не хотелось.
Но, когда я подошёл к назначенному месту, где должно было проходить собеседование, меня попросили немного подождать — всё-таки зря поторопился. Некоторое время я побродил по полупустой приемной и, в конце концов, замер напротив большого зеркала, уделив внимание своему отражению.
Кстати, об отражении, а точнее обо мне — здесь мне повезло: от родителей я взял только лучшее. Благодаря генам отца, мне досталась смуглая кожа приятного оттенка, чёрные густые волосы и высокий рост, который на сегодняшний день составлял метр восемьдесят семь сантиметров. От матери же я получил янтарный цвет глаз и красивую улыбку, которая с легкостью могла покорить сердце любой девушки (проверено множество раз с огромным успехом). Кроме того, большую часть своего свободного времени я посвящал тренировкам, так что моё тело было в прекрасной форме.
Я медленно провел рукой по отросшим волосам, а после поправил ворот рубашки. Хотя и выгляжу уставшим, но всё так же хорош собой: это говорю не столько я, сколько огромное количество взглядов местных студенток, которые провожали меня, пока я направлялся в отдел кадров.
— Проходите, — из кабинета выглянула секретарь и пригласила меня внутрь.
Сотрудник отдела кадров, совсем немолодая женщина, судя по глубокой сетке морщин и редким волосам, предложила мне присесть напротив и сразу же приступила к интервью.
— Так, Марк Ригер, двадцать лет, — перед ней на столе лежало моё личное дело, — четвертый курс факультета менеджмента? Всё верно?
— Да, — я кивнул.
— Сейчас вы уже являетесь сотрудником нашего университета и работаете на полставки в библиотеке. Кажется, вы занимаетесь программированием?
— Да, но это не более чем хобби, — пояснил я, — свою карьеру в будущем я хочу связать с преподаванием.
— Вот как, — она сделала пометку на полях моей анкеты. — Вы пишете, что Ваши сильные стороны — целеустремленность, уверенность в себе, амбициозность… хм… да, тут внушительный список…
Я ухмыльнулся.
— … но Вы ничего не говорите о Ваших недостатках, графа пустая, — заметила она, бросив на меня короткий взгляд.
— Я не могу говорить о том, чего нет, — я широко улыбнулся.
На этот раз женщина подняла взгляд и несколько секунд вглядывалась в моё лицо.
— А Вы знаете себе цену, — она покачала головой. — Но я уверена, что у любого человека есть свои слабости.
— Может быть, я — исключение? — я прищурил глаза и наклонился ближе к ней. Женщина завороженно продолжала смотреть на меня.
Я почувствовал возникшее напряжение между нами. И я знал, она также ощущала это давление, ведь это было моих рук дело. Манипулировать эмоциями других — это как у ребёнка конфетку отобрать, в этом я был настоящий мастер. Уже более шести лет я глубоко изучал психологию, но об этом я особо не распространялся. Ещё одно моё увлечение.
— Хорошо, — её голос дрогнул, — будете помогать доценту Мухину также на полставки, Вы ведь планируете продолжать свою работу в библиотеке?
Она опустила глаза на документы и в течение оставшегося времени больше не смотрела на меня.
— Всё верно, — я кивнул, едва сдерживая улыбку.
Безвольная простачка. А я надеялся, что игра будет куда интереснее. Какое разочарование. Снова.
— Ладно, — она протянула мне документы, глядя куда-то в сторону, — заполните их и занесите потом... а сейчас Вам стоит подойти к Сергею Петровичу. Он уже ждет Вас.
Забирая со стола бумаги, я нарочно коснулся её руки, но сделал это небрежно, будто случайно. Реакция была ожидаема — женщина отдернула руку, словно её ударило током. Я хмыкнул: так предсказуема, что даже скучно.
По пути на кафедру, я ощущал несвойственное мне волнение, но оно было вполне оправдано. Несколько лет назад я составил план, которого решил придерживаться, чтобы к тридцати годам получить всё, чего можно желать. Каждый год я вносил в него коррективы, отмечал пройденные этапы и добавлял новые шаги. Я уже давно определился, чем именно я хочу заниматься — я всегда видел себя преподавателем, и к этому я стремился шаг за шагом. Хотя останавливаться на роли доцента я вовсе не собирался. Моя цель: достичь потолка в области образования, так скажем, забраться на самую вершину. И сегодня был, пожалуй, один из самых важных дней в начале моей карьеры — я стал ассистентом Сергея Петровича, преподавателя по математике.
Когда я вошел в его кабинет, он тут же поднялся из-за стола, и на его морщинистом лице появилась широкая улыбка. Это был невысокий мужчина лет сорока, с поредевшими светлыми коротко подстриженными волосами. Он по-доброму смотрел на меня прищуренными светло-голубыми глазами.
— Марк, сегодня твоя задача — контролировать сдачу теста по математике у первокурсников — проще говоря, сядь повыше и гляди в оба, если кто-то будет списывать — сообщишь мне. Ну, а после сам проверишь все работы. Справишься? — Сергей Петрович продолжал улыбаться.
— Конечно, — я кивнул.
— Вот и ладненько, — он по-дружески похлопал меня по плечу. — Я в тебе не сомневаюсь.
***
Это была потоковая ступенчатая аудитория. Я занял место у окна — как можно выше, чтобы обеспечить достаточно широкий обзор и не упустить из виду ни одного студента. Как и все учащиеся, я взял себе бланк с тестом, чтобы не выделяться, положил листок перед собой и начал осматриваться.
Перерыв закончился, и студенты, склонившись над столами, принялись усердно заполнять свои тестовые бланки. Казалось, что всё в порядке — нарушителей в аудитории нет, хотя, конечно, ещё было рано делать подобные выводы.
На несколько секунд я глянул в окно и задумался. Мои мысли уносили меня в заботы о приближающихся праздниках: скоро Новый год, и нужно было решить, что подарить своей девушке. С Леной мы встречались почти три года, и она уже давно стала частью моей жизни и, безусловно, была ключевой фигурой в моих планах на будущее. Я перебирал в голове украшения, который мог бы подарить ей: цепочку, кулон, серьги…
Вдруг из-за облаков выглянуло солнце, яркий свет которого больно ударил по моим уставшим глазам. Зажмурившись, я перевел взгляд обратно к аудитории. Несколько раз я часто моргнул глазами и, когда картинка вновь стала четкой, я неожиданно увидел ЕГО.
Он возник передо мной будто из ниоткуда. Солнечный свет мягко окутал его светлые волосы, которые опускались до самых плеч, слегка завиваясь на кончиках. Из-за солнечных бликов, казалось, что они сияют.
Хм… Так красиво…
Светловолосый парень сидел на одну ступеньку ниже, чуть правее от меня. Откинувшись назад, он держал в руках бланк с тестом и долго всматривался в него, словно это поможет ему найти верное решение.
Я невольно усмехнулся: какой забавный.
Сжимая пальцами ручку, он нервно постукивал ей об стол, продолжая гипнотизировать взглядом свой тест. Потом он резко сменил позу, положил листок на стол, склонился над ним, что-то быстро написал. Потом остановился, опять задумался и принялся слегка покусывать колпачок ручки.
Нервничает.
После он начал водить колпачком ручки по нижней губе, отчего та стала влажной и выглядела… так соблазнительно… я вдруг почувствовал… желание?..
Нет!
Глупости. Он ведь парень!
Чёрт! Я мысленно улыбнулся про себя — о чём вообще я думаю? Вот ведь… никогда меня не посещали более абсурдные мысли.
Но как бы я не пытался бороться с собой и думать о задаче, которую поставил передо мной Сергей Петрович, мой взор то и дело падал на этого парня. С начала теста прошло уже минут сорок, и я совсем расслабился. Подпирая рукой подбородок, я, умиляясь, наблюдал за тем, как беловолосый мальчишка теребит уголок тестового бланка, как вдруг передо мной подскочил один из студентов и выкрикнул:
— Я закончил! Можно сдать работу и уйти?
— Да, — ответил Сергей Петрович, сидящий за столом преподавателя, — но в следующий раз сделай это, пожалуйста, молча.
— Хорошо! — снова выкрикнул студент и принялся собирать свои вещи в портфель.
Я мысленно рассмеялся — первокурсник, что с него взять. Все они ещё «зелёные» дурачки. Невольно я перевел взгляд с выскочки на блондина и неожиданно всё моё тело охватила лёгкая дрожь, я даже несколько отпрянул назад — мальчишка смотрел прямо на меня.
Его глаза небесного цвета в лучах солнца выглядели так… волшебно…
Они такие большие… и такие красивые…
Я почувствовал странное волнение — мне впервые доводилось испытывать нечто подобное. Мое сердце стучало все быстрее и быстрее.
Неужели это только из-за того, что этот парень просто посмотрел на меня?
Хотя… стоп! Я ошибся — его взгляд направлен несколько ниже. Точно! Он смотрит на этого крикуна. Меня он видеть не может — я сижу против солнца, и потому максимум, что он может увидеть, это мой силуэт. От этих мыслей мне почему-то сразу стало легче — я расслабился.
Но… почему меня вообще это должно волновать? Допустим, даже если он увидит меня — что с того? На меня каждый день смотрят сотни глаз — не выделяться из толпы мне совсем непросто. Тогда почему же меня так смутила конкретно эта ситуация?..
Парень уже несколько минут вновь горбатился над своей работой, а я всё ещё не мог забыть его синих сияющих глаз. Я не должен ТАК думать о нем. Это смешно… глупо и смешно! Я с силой сжал кулаки — таким идиотом я себя давно не чувствовал, и потому сейчас я несколько злился на себя.
Стараясь сосредоточиться на своей задаче, я продолжил наблюдать за студентами, и всё-таки приметил двоих, которые нарушили дисциплину — они воспользовались мобильными телефонами, а это являлось серьезным нарушением. За пять минут до завершения теста, я тихонько спустился к Сергею Петровичу и, склонившись рядом с ним, прошептал на ухо, кто, как мне показалось, мог жульничать, указывая на них взглядом.
— Только эти двое? — тихо спросил меня преподаватель, записывая их имена на листочке.
И в следующий момент, сам не понимая, зачем мне это нужно и с какой целью я вообще это делаю, я также указал на синеглазого с поправкой на то, что я точно не уверен, нарушил ли он правила, но я обращу внимание на его работу. Сергей Петрович, не задавая лишних вопросов, тут же записал его имя.
Конечно. Его имя.
Я закрыл глаза и широко улыбнулся — вот дурак! Да — признал я сам перед собой — я только что неосознанно пожелал узнать, как его зовут. Вот почему я решил воспользоваться этим маленьким обманом.
Наклонившись ниже над столом, я присмотрелся к листку и прочел: Дмитрий Лисенок*.
Хм… Так, значит, его зовут Дима.
***
Лена лежала на диване в моей комнате и читала книгу. Её длинные пепельные волосы с приятным золотистым отливом волнами опускались по хрупким плечам. Она была облачена в узкие джинсы и тонкую рубашку. Взгляд серых глубоких глаз быстро бегал по строчкам. Соблазнительно облизнув кончик пальца, она перелистнула страницу.
— Что читаешь? — заинтересованно спросил я, вынимая из портфеля пачку бланков с тестами.
— Какую-то чушь, — отрезала она.
— Зачем? — я усмехнулся.
— Даже не спрашивай… с ума схожу уже от этой учёбы, — бросила она. — Если я не прочту ее, то "пятёрки" за экзамен мне не видать. Препод по этой книге с ума сходит.
— Тебе нужен перерыв, — я положил бланки на стол и сел на край дивана у её ног.
— Позже, — буркнула она, не отрываясь от книги.
— Эй, — сказал я, нежно поглаживая ее стройные ноги, — посмотри на меня.
И не дожидаясь её реакции я тут же вскочил на диван и, перекинув через нее ногу, завалился сверху.
— Что ты делаешь? — возмутилась Лена и принялась отталкивать меня руками и ногами.
— А сама как думаешь? — я выхватил книгу из её рук и отшвырнул на пол. — Пристаю к тебе, — заискивающе произнес я.
— Дурак! — выкрикнула она, продолжая сопротивляться. — Ты тяжелый, прекрати наваливаться.
— Нет, — с придыханием сказал я.
Я схватил её за колени и, рывком раздвинув ее ноги, удобно устроился между ними. Потом сжал хрупкие запястья и зафиксировал ее руки над головой.
— Марк, прекрати, — прошептала она, косясь на дверь испуганными глазами, — твои родители дома!
— Я просто хотел, чтобы ты на меня посмотрела, — я ухмыльнулся, довольствуясь ее беззащитностью, — разве я многого прошу?
Облизнув губы, я прищурил глаза и выжидающе посмотрел на нее.
— Всё! — она упёрлась в меня своим взглядом. — Я на тебя смотрю. А теперь, прошу, слезай! Пожалуйста, — умоляла она.
— Ещё чего, — наклонившись к её уху прошептал я, — теперь я возбужден. Придется тебе как-то решить эту проблему…
— Я не могу, — скулила она. — Мне же нужно заниматься… Марк…
Строит из себя жертву? Решила поиграть со мной?
— Если пришла ко мне, то будь добра, — я провел языком по её щеке, — позанимайся и со мной тоже.
Девушка зажмурилась. Ее грудь часто поднималась — она была взволнована. Я любовался её красивым лицом — длинные темные ресницы слегка дрожали, белая кожа приобрела розовый оттенок, а соблазнительные сочные губы чуть приоткрылись, и я увидел сияние белоснежных зубов. Я приблизился к ней и поцеловал — хотя и не сразу, но она ответила мне.
— Сама виновата, — с упреком бросил я и, освободив из своей хватки, поднялся с дивана.
Подойдя к двери, я ловко щелкнул замком. После вернулся к девушке, и остановился рядом, опираясь спиной о дверцу платяного шкафа.
— Давай, скорее, — раздраженно процедил я, глядя на то, как она медлит.
Лена поднялась с дивана и с каким-то осуждением посмотрела на меня. Мне не понравился этот взгляд — она и впрямь пыталась высказать свое недовольство, но я решил оставить свои замечания на потом. Когда она встала передо мной, я запустил пальцы в её волосы и слегка надавил ладонью вниз — ей был хорошо знаком этот жест, она тут же покорно опустилась на колени и принялась расстегивать мои брюки.
Я облизнул губы и закрыл глаза.
— Проглотишь или кончить тебе на лицо? — с усмешкой произнес я, решая, как лучше унизить её — она должна ответить за этот презрительный взгляд и свою медлительность.
Лена ничего не ответила.
Хм… Так, значит…
Мне совсем не нравилось, когда она играла в молчанку! Если я задал вопрос — будь добра ответить мне. Я схватил её за волосы и резко потянул вверх — девушка взвизгнула.
— Ответь на вопрос, — процедил я.
— Проглочу, — пересиливая себя прошептала она.
Я тихо засмеялся.
— Не угадала, — после надменно произнес я, и закрыл глаза от переполняющего меня удовольствия.
***
Быстро перебирая работы студентов, я искал его имя.
Дима… Дима… Дима… Стоп!
Дмитрий Лисенок. Нашёл!
Положив листок перед собой, я начал быстро водить по строчкам глазами. Красивый почерк — пожалуй, даже слишком хорош. Я улыбнулся. Такое странное чувство. Приятное… будто мне нравилось находить в этом парне новые достоинства.
Я думал о том, что сегодня Дима сидел над этим тестом, выводил на листке эти идеальные буквы и цифры, держал его в руках, а теперь его бланк у меня. Теперь я, как и он, смотрю на этот же листок и так же могу его касаться. Я провел пальцем по уголку листа, который он сегодня так нервно теребил. Продолжая глупо улыбаться, я не понимал, отчего меня так радуют эти мелочи.
Что за бред?
Почему меня переполняет чувство счастья?
Ладно. Я постарался собраться. Стоит все же оценить то, что он написал. Я начал сверять решения и ответы.
— Что?! — невольно выкрикнул я.
Как, блядь, можно быть таким дураком?!
— В чём дело? — Лена оторвалась от книги и заинтересованно посмотрела на меня.
— Да ничего, — отмахнулся я, продолжая вчитываться в ответы.
Идиот! Какой же он идиот! Я не верил своим глазам. Да, он к чертям завалил этот тест!
Откинувшись на спинку стула, я схватился за голову. С такими результатами ему нечего делать на менеджменте. Конечно, он может попробовать пересдать этот тест, но… все действительно ужасно. Безусловно, ему грозило исключение — в этом сомнений не было. Пусть этот тест промежуточный, но эта тема очень важна — если он её не понимает, то… его шансы остаться в университете равны абсолютному нулю.
Но, если его исключат, то тогда я… больше не увижу его?..
Ну, и что такого? Почему меня волнует это?
Я нервно прикусил указательный палец правой руки.
Дерьмо!
Я ведь не хочу, чтобы его исключали. Пусть он дурак, но…
…я снова хочу увидеть его.
Озадаченно, я растирал ладонью свой лоб, думая о том, как мне следует поступить.
— Эй, — Лена поднялась с дивана и подошла ко мне, — ты в порядке?
— Всё нормально, — ответил я, тяжело сглатывая.
Она положила ладони на мои плечи.
— Ты устал, — тихо сказала девушка, — зачем ты так загружаешь себя? Учеба, работа, твои тренировки, а теперь еще и первокурсники…
— Тебя не должно заботить это… — я нахмурился.
— Почему не должно? — удивленно спросила она, обхватывая руками мою шею и прижимаясь грудью к моей спине. — Я ведь тебя люблю…
Любовь… опять она лезет ко мне со своей любовью! Да и что это вообще за чувство такое? По мне так, любовь — лишь глупое и совершенно бессмысленное проявление человеческой слабости. Влюбленные люди — слабые, они — всего лишь ведомые, легко поддающиеся контролю личности, беспечно растрачивающие себя и свою жизнь.
Тошнит меня от этой любви! От этих глупых признаний! Сколько я уже выслушал их… … будто, если я узнаю о том, что человек испытывает ко мне эту самую любовь, что-то изменится.
Я закрыл глаза, силясь не сорваться на Елену. Да, сейчас она меня раздражала. Я понял, что хочу остаться один.
— Слушай, — стискивая зубы сказал я, — милая… я думаю, тебе стоит пойти домой. Поздно уже.
— Ты злишься на меня? — обиженно сказала она.
— Нет, — я вздохнул — сейчас не горел желанием выяснять отношения. — Просто уходи… ладно?
— Прогоняешь?
Все же я не выдержал и подскочил со стула, и, стараясь не делать резких движений, несильно оттолкнул ее.
— Просто уходи! — уже более настойчиво повторил я. — Когда я о чем-то прошу тебя — просто сделай это без лишних вопросов и этих твоих взглядов, — я все еще не мог забыть ей сегодняшнюю ошибку.
— Марк…
— Молчи, — я не дал ей сказать, — я не хочу слышать никаких возражений. Думай о том, что я выбрал тебя. Разве тебе этого мало? Не забывай, почему ты со мной, и не заставляй меня снова напоминать тебе правила!
Лена виновато отвела взгляд.
— Уходи, — холодным голосом вновь повторил я.
Девушка, не проронив ни слова, поспешно собрала свои вещи и вышла из комнаты, даже не попрощалась. Значит, сильно обиделась.
Пусть дуется. Плевать!
Я рухнул на диван, сложив руки за головой. Мне не следует расплескивать себя по таким мелочам. Девчонок в университете полно — просто ей повезло, что она оказалась самой умной и красивой на нашем потоке, о любви здесь не было и речи. Возможно, в начале наших отношений была какая-то влюбленность, но не более того.
Лена была моей прекрасной и удобной привычкой — с ней было, о чем поговорить, она могла легко возбудить меня и отлично делала минет. Может быть, со стороны казалось, что я относился к ней легкомысленно, но все же я выбрал ее, а это что-то все-таки да значило. В конце концов, я включил ее в свой список, и уже серьезно начал подумывать о свадьбе.
Сегодня немного поплачет, а завтра остынет и первая прибежит извиняться.
Я широко зевнул и потянулся — усталость валила с ног. Но я, наконец-то, остался один, и эта мысль согревала меня.
Поднявшись с дивана, я подошел к столу, и снова взял тестовую работу синеглазого парня. И вновь я с каким-то трепетом держал этот листок, нежно касаясь мятого уголка, и вглядывался в аккуратные буквы.
Я тяжело вздохнул.
И что же мне с тобой делать, Дима-дурачок?..
Примечания:
*Фамилия Димы - Лисенок была придумана мной еще в самом начале, когда я только обдумывала идею рассказа «М + М». Но по каким-то причинам, о которых я уж и не упомню, я не стала использовать ее в оригинальной версии. Согласно первоначальной идее, когда Марк и Дима стали встречаться, Марк часто обращался к Диме именно по фамилии, но здесь, ясно, речь была не в официальном обращении, а напротив – он ласково называл его своим лисенком.
Рисунок к 1 части Марк https://ru.pinterest.com/pin/541487555173983748/
Дима https://ru.pinterest.com/pin/541487555174595397/