Часть 2
17 марта 2015 г. в 12:43
***
Распахнув дверь, я быстро прошел в кабинет.
— Сергей Петрович, я только что из отдела кадров, Милявская попросила Вас зайти, — решительно произнес я.
— Здравствуй, Марк, — произнес преподаватель математики, медленно поднимаясь из-за стола, — Милявская? По какому вопросу?
— Я не знаю, — я пожал плечами и растерянно посмотрел на него.
— Ладно, — он подошел к двери и, обернувшись, спросил, — ты здесь останешься?
— Да, посижу немного. Позанимаюсь, если Вы не против, — я широко улыбнулся.
— Конечно, заодно и за кабинетом присмотришь, — он улыбнулся мне в ответ и тут же торопливо удалился.
Как только он скрылся за дверью, я сразу рванул к его столу — бланки должны быть где-то здесь. Утром первокурсники сдавали тест за полугодие, который проходил в качестве экзамена, и оценка, соответственно, шла в «зачетку». Этот тест Сергей Петрович проверял сам, поэтому мне ничего не оставалось, чтобы обманным путем добраться до бланков — я должен был исправить работу Димы до того, как преподаватель успеет ее оценить.
К моему счастью, я быстро нашел нужную пачку бланков. Взволнованно, я стал искать среди них тест, который заполнял Дима. Перебирая страницы, я то и дело косился на дверь. От страха быть пойманным с поличным, руки стали влажными, а сердце было готово вырваться из груди. И вот, наконец, я вижу этот идеальный почерк — и мое сбитое дыхание постепенно начинает выравниваться.
Дыши, Марк, дыши, он уже у тебя в руках — успокаивал я себя.
Из кармана я достал четыре авторучки и подобрал подходящую под цвет той, которой пользовался Дима.
Самой сложной задачей, пожалуй, было подделать его почерк.
Ну зачем так идеально?!
— Глупый сученыш! — я выругался вслух и принялся вносить исправления.
Когда дело было сделано, я вернул все бланки на место и сел на диванчик для посетителей. Чтобы не вызвать подозрений, я схватил с полки, что была рядом, первую попавшуюся книгу, открыл ее и начал вчитываться в текст. Как раз вовремя — буквально спустя половину минуты в кабинет вошел Сергей Петрович.
— Слушай, — начал с порога он, — ты уверен, что Милявская спрашивала меня?
— Что? — переспросил я, будто нехотя отрывая свой взгляд от книги.
Я посмотрел на него так, словно меня это совсем не касалось — когда лжешь, главное самому поверить в свою ложь и вести себя соответственно.
— Когда я пришел, мне сказали, что она уехала и сегодня её уже не будет, — он выжидающе посмотрел на меня.
— Может быть, не дождалась? — сделал предположение я, убирая книгу обратно на полку.
— Возможно, — задумчиво произнес он.
— Ладно, я пойду, — я поднялся с диванчика и взял свой портфель, — до свидания.
— До свидания, Марк, — сказал Сергей Петрович, усаживаясь за стол и озадаченно потирая свой морщинистый лоб.
***
Что же со мной происходит?..
Я думал о том, что помогу ему лишь раз, но я продолжал раз за разом выручать его.
Почему я не могу остановиться?
Почему меня так волнует этот синеглазый глупый гаденыш?
Я крепко зажмурил глаза и стиснул зубы…
Дыши… дыши…
Восстановив дыхание, я открыл глаза и посмотрел прямо перед собой.
Я сидел за столом в своей комнате, уставившись в тестовый листок. Помочь ему снова или же…
… может быть, стоит уже сказать себе «стоп»?..
Это всего лишь мальчишка-дурачок, который не достоин моего внимания, и, кажется, эта игра затянулась, и пора бы покончить со всем этим, но…
Чёрт!
Чёрт…
Перед глазами стоял его образ: сегодня Дима пришел на тест, прижимая ладонь к своей левой щеке, его растерянный взгляд бегал по аудитории — я понял, что его что-то тревожит. И когда он на несколько мгновений убрал руку от своего лица, я увидел яркую ссадину — от этого зрелища в моем сердце больно кольнуло.
Кто мог сделать с ним такое? Неужели есть люди, способные на это? Зачем кому-то причинять ему боль?
Да, конечно, он мог получить эту травму случайно, но… я видел, что он смущен, ему было по-настоящему стыдно и в какой-то степени даже страшно — кажется, он боялся, что кто-то может заметить рану. Думаю, именно поэтому он так тревожно осматривался. И это всё означало лишь одно — кто-то намеренно ударил его.
Что же с тобой произошло, Дима?..
Тяжело сглотнув, я склонился над его работой и принялся выводить аккуратные цифры — за пару месяцев я уже неплохо наловчился подделывать его почерк.
В последний раз — пообещал я себе.
Я исправил его работу и убрал в сторону. Сердце громко стучало в груди — делая подобное, я шёл на риск, ведь если кто узнает об этом, моя карьера преподавателя будет разрушена.
Безумие… всё это лишь какое-то безумие. Я рискую всем, чего так желаю, и ради кого?! Какого-то мальчишки, который даже не знает об этом! Он никогда не подойдёт ко мне и не скажет «спасибо». Тогда зачем? Зачем я это делаю?
Просто… чтобы видеть его… ещё раз… ещё и ещё… снова видеть его!
Видеть, как он нервно покусывает колпачок ручки, откинувшись на спинку стула, или сминает уголок зачетного листа, а потом небрежно разглаживает его, пытаясь придать ему прежнюю форму. Или, задумавшись, закрывает глаза, и запускает тонкие пальцы в свои светлые сияющие волосы.
Ах, эти волосы…
Я готов был отдать все что угодно, только бы коснуться их…
Поднявшись со стула, я пересек комнату и рухнул на диван. Несколько секунд я глупо пялился в потолок, а потом вдруг громко рассмеялся. Я смеялся несколько минут, не в силах остановиться.
Этот смех… я смеялся над собой — тем прежним собой, который никогда не верил в чувства, высмеивал их и считал полным бредом. Возможно, это вовсе не бред, и я был не прав?..
А потом мне стало так больно… я был не в силах объяснить, что творилось со мной — я приложил ладонь к своей груди и вцепился пальцами в футболку.
Моё дыхание… такое тяжелое…
Эти перемены настроения преследовали меня уже несколько недель, и я знал, что причина крылась в этом глупом синеглазом мальчишке, который никак не шёл из моей головы.
Но почему он? Почему парень? Разве это нормально?!
По-моему, это все неправильно! Так не должно быть! И не со мной… только не со мной!
Но…
… я так больше не могу…
хочу стать ближе к нему…
хочу узнать его…
слышать его голос…
прикасаться к нему…
Так больше не может продолжаться. Я должен что-то изменить!
***
Подпирая голову рукой, я сидел за столом в библиотеке и глупо пялился в монитор своего ноутбука. Мои мысли были далеко отсюда — я снова думал о нём.
— Марк, — ко мне подошла Лена и села рядом на стул.
Я обернулся, бросил на неё растерянный взгляд и принялся растирать уставшие глаза.
— Привет, — тихо ответил я.
— Выглядишь не очень, — заметила она.
— М-м? — промычал я, наклонив голову вперед — я всё ещё чувствовал себя потерянным.
— Эй, — она потормошила меня за плечо, — ты чего?
Я поднял голову, посмотрел в её лицо и натянул фальшивую улыбку:
— Всё хорошо, Лен. Не выспался, наверное…
— Опять работал допоздна? — волновалась она.
— Угу.
Я знал, что она уже давно заметила перемены в моём настроении, но я с легкостью списывал всё на свою загруженность и, кажется, она верила мне.
— Тогда, я, наверное, одна схожу, а тебе лучше домой — отсыпаться.
— Куда? — обеспокоенно спросил я.
О чём это она?..
— Мы ведь хотели вместе с тобой сходить в магазин, выбрать подарок для мамы. Помнишь? У неё день рождения послезавтра, — напомнила Лена.
— Точно… — многозначительно протянул я, глядя куда-то сквозь неё.
Чёрт. Я ведь совсем забыл об этом. А ведь раньше, я всё всегда держал под контролем. Я никогда ни о чём не забывал!
— Тебе действительно нужно поспать! — отрезала она.
— Что? — я озадаченно глядел на неё, часто моргая глазами.
Я хотел сосредоточить свой взгляд на Лене, но вдруг дверь библиотеки открылась и в неё вошел…
Дима?!
Я сразу оживился.
— Лисёнок, — прошептал я, уставившись на синеглазого парня, который очень тихо что-то объяснял сотруднику библиотеки.
— Кто? — Лена обернулась и с интересом принялась изучать блондина. — Ты его знаешь?
— Да, это… первокурсник… — пробормотал я.
— Ты назвал его лисёнком, — усмехнулась девушка.
— Фамилия у него Лисёнок, — оправдывался я, — я проверяю его тесты по математике. Он жутко бестолковый… совсем не знаю, что же мне с ним делать, — я тяжело вздохнул, глядя в глаза девушки — словно пытался найти в них нужную мне поддержку.
Меня вдруг прорвало — я понял, что хочу просто с кем-нибудь поговорить о Диме. Произнести его имя вслух, рассказать о своих переживаниях на его счёт и мне было всё равно с кем, даже с Леной.
— Что ты имеешь ввиду? — она улыбнулась.
— Если он не справится с итоговым тестом, то его вышвырнут из универа, — пояснил я. — И я почти уверен, что он не справится, — я покачал головой.
Эта тема не давала мне покоя уже несколько недель. До лета оставалось каких-то пара месяцев, а там сессия и итоговые экзамены. И я знал, что на экзамене по математике, я не смогу ему помочь — тест сразу на месте будет проверять комиссия, и, если он его завалит, то…
— Позанимайся с ним, — вдруг предложила девушка.
— То есть… — задумчиво произнес я, — предложить ему услуги репетитора?
— Ну, да. Ты ведь уже занимался с первокурсниками раньше, — она выжидающе посмотрела на меня.
А ведь она права. Как я сам до этого не додумался?
— В принципе, за пару месяцев, я смогу его подтянуть, — размышлял я вслух.
Внутри меня все похолодело от волнения. Если он согласится, то я смогу чаще видеть его, общаться с ним, смогу узнать его ближе.
Я снова бросил взгляд на Диму, но увидел лишь его силуэт, который через мгновение скрылся за дверью.
— Я сейчас, — я резко подскочил со стула.
Я выбежал из библиотеки, взволнованно посмотрел по сторонам, но синеглазого нигде уже не было видно.
Что ж, так даже лучше. Навязываться ему так внезапно мне вовсе не хотелось — это выглядело бы довольно странно. Я снова позволил эмоциям взять надо мной верх — и чуть не совершил ошибку — это было очень неосторожно с моей стороны.
На несколько секунд я замер на месте — мне нужно придумать более правдоподобный план, чтобы у него не возникло никаких подозрений на мой счет.
Решая свою дилемму, я заметил, силуэт Сергея Петровича, который двигался ко мне навстречу. Поравнявшись со мной, доцент остановился и высказал свое приветствие:
— Здравствуй, Марк!
— Здравствуйте. Могу я попросить Вас кое о чем? — импровизировал я на ходу.
— Я слушаю, — он внимательно изучал мое лицо.
— На первом курсе учится студент, Дмитрий Лисёнок… Так вот я заметил, что с каждым разом результаты его тестов становятся все хуже, и… — я на миг растерялся.
— Да, этот парень не силен в математике, — заметив мое смятение, Сергей Петрович решил поддержать диалог, — на семинарах он совсем не проявляет себя — вытягивает предмет лишь благодаря результатам тестов, но если и с тестами беда… — он тяжело вздохнул.
— Да… — я сглотнул, — в общем, я хочу позаниматься с ним. Можете порекомендовать ему мои услуги репетитора?
— О, это отличная идея, — он оживился, — да и тебе полезно будет в качестве практики. Конечно, я предложу ему и передам твои контакты.
Хм… договорится с ним по телефону? Нет, так не пойдет — мне нужна личная встреча.
— Эм… давайте сделаем иначе. Вы же знаете, что я бегаю на стадионе во время обеденного перерыва? Пускай он подойдет в раздевалку, когда я заканчиваю. Хочу поговорить с ним лично, — твердо сказал я.
— Конечно, Марк, — он широко улыбнулся мне.
Все. Мой план запущен в действие — и теперь остается только ждать. И что-то мне подсказывало — Дима обязательно придёт.
***
Я услышал, как хлопнула входная дверь в спортзал — значит, он уже пришёл.
Буквально минуту назад я вышел из душа, и еще не успел одеться. Я принялся торопливо натягивать трусы и джинсы на ещё влажное тело.
Спустя несколько секунд Дима неуверенно вошёл в комнату и уставился на меня своими большими синими глазами. Я ждал, что он что-то скажет, но он продолжал молча глазеть на меня.
Что же прячется за этим настойчивым взглядом? Почему он молчит?
— Ты кто такой? — спросил я, пытаясь прервать эту неловкую паузу.
Парень заметно занервничал и начал бормотать что-то себе под нос.
Так сильно взволнован? Возможно, ему тяжело идти на контакт с незнакомыми людьми…
— По поводу математики? — попытался угадать я.
— Да, — на этот раз достаточно громко и уверенно сказал он.
Я впервые услышал его голос. Мягкий и приятный.
— Садись, — я указал ему на скамейку.
Он прошёл в помещение раздевалки и сел, продолжая осторожно поглядывать на меня. Я также присматривался к нему, пытаясь разгадать его мысли — мне очень хотелось понять, что скрывалось за его неуверенным поведением. Было ли это его естественным состоянием или же он был так смущен именно из-за меня.
Хотелось бы верить, что я был причиной его волнения… но это оказалось бы слишком просто.
— Моё имя Марк, — сказал я, присаживаясь рядом с ним.
Когда он оказался так близко ко мне, я был не в силах отвести от него взгляд.
— Дима, — представился он.
Синеглазый завороженно смотрел на мою обнаженную грудь, но заметив, что я всё ещё смотрю на него, тут же торопливо спрятал глаза. После чего его щёки вдруг запылали румянцем, а дыхание стало частым и прерывистым.
Это я его так смутил?..
Нет-нет… я слишком рано делаю выводы. Возможно, его вообще смущают новые люди, тем более полуголые — окажись я сам в такой ситуации, наверное, также почувствовал некоторую неловкость.
— В какие дни тебе удобно заниматься? Я могу во вторник, среду, четверг и субботу. Выбери два дня, — я старался говорить по делу и казаться совершенно равнодушным к его присутствию, хотя признаться, мне это давалось не так уж и легко.
Некоторое время он молчал, а потом дрожащим голосом произнес:
— Наверное… вторник и четверг.
— Хорошо, — я кивнул, — с шести до восьми тебя устроит?
— Да.
— Заниматься будем у меня, запиши мой адрес, — я заранее так решил, поскольку был уверен: на своей территории действовать проще.
Дима бросил на меня осторожный взгляд, а после начал копаться в рюкзаке. Он достал тетрадь, открыл последнюю страницу и принялся под диктовку писать мой адрес. Его пальцы дрожали.
Он был так близко.
Стоит только руку протянуть…
Как же тяжело вот так… быть рядом и не сметь коснуться его.
Все же совладав со своими желаниями, я сказал, как можно равнодушнее:
— Завтра четверг, так что я жду тебя.
Мне нужно срочно было отдалиться от него — поскольку контролировать себя с каждой секундой становилось все сложнее. Я поднялся на ноги, пересек комнату, и, схватив свою футболку, принялся натягивать её. Необходимо, чтобы всё выглядело естественно — ничего не должно выдавать моего интереса к его персоне — мне нельзя его спугнуть.
Закончив возиться с футболкой, я заметил, что Дима всё ещё сидит на скамейке и продолжает настойчиво наблюдать за мной. Я пытался понять этот его взгляд, и я точно знал, что раньше я его уже видел.
Кто же… так смотрел на меня?..
Ведь это так знакомо! Я постарался сосредоточиться и…
вдруг я осознал, что он смотрел на меня, как…
… влюбленная девчонка?!
Что?! Серьезно?
Нет-нет, я не мог спутать. Я уже множество раз наблюдал этот взгляд, когда мои бесчисленные поклонницы глазели на меня, не скрывая своего восхищения. Даже Лена до сих пор иногда так смотрит на меня.
От этой мысли я потерял контроль… и на моем лице расплылась самодовольная улыбка — заметив ее, Дима тут же подскочил, схватил свой рюкзак и выбежал за дверь, словно ошпаренный.
Я несколько секунд продолжал стоять, глядя на дверной проём и глупо улыбаться.
Так просто! Так легко попался на крючок?!
То есть, ему нравятся… парни?
Выводы, конечно, делать ещё было рано, но похоже, мне всё-таки удастся с ним поиграть.
Задумчиво я провел рукой по ещё влажным волосам, коснулся кончиком пальца своего лица и, прикрыв глаза, предвкушал завтрашнюю встречу.
Примечания:
Рисуночек тут: https://ru.pinterest.com/pin/541487555174056875/