ID работы: 2998690

Лимон и прочие радости жизни

Джен
G
Заморожен
22
автор
Размер:
14 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Где-то убивают людей, а у меня в кружке плавает лимон.

Настройки текста
Крепкий чай, черные чаинки. У чая терпкий вкус, слегка кисловатый из-за плавающего в нем кусочка лимона. Даже двух кусочков, двух половинок. В моих привычках преувеличивать что бы то ни было. Стакан со стуком опустился на столешницу, и жидкость немного разлилась. Лимон закачался, и половинки начали наползать друг на друга, будто борясь между собой за первенство. Потолок на кухне разрисован акварелью. Рисунки тоже наползают на своих товарищей, но здесь не первенство, здесь просто деление на слои. Цвета перемешаны в странную субстанцию, контуры стерлись. Завтра была война. Она поменяла все принципы на корню, выдрала их из привычных гнезд и раскидала хаотичными кучками на поле брани. Вчера я видел, как убили человека. Сегодня я видел, как убили десять человек и кошку. Расстреляли у меня на глазах, даже не колеблясь. Завтра я видел ничего. Пустоту, пугающую темень, эхом откликающуюся на крики боли. Оружие делает человека безумным, заставляет его забыть обо всем на свете и чувствовать только власть над немощными. Ему несложно направить дуло пистолета на ребенка или его мать. Ему несложно отрубить голову старику. Ему несложно похоронить людей в их собственном доме, не оставив ни кусочка тряпки и камня на камне. А потолок на кухне разрисован акварелью. Красная краска капает в потолка, напоминая кровь. Половинки лимона сталкиваются, наползая один на другой. Вдали раздаются выстрелы. — Но ведь это незаконно! — Во время войны законы молчат. Вдали раздаются выстрелы и крики людей, и почему я так спокоен? Люди такие эгоисты. Пока больно другим, они и бровью не поведут, но как только дело коснется их самих, убегут, поджав хвосты. Война — не настоящий подвиг. Война — суррогат подвига. Всего лишь подделка, прикрытие, оправдание человеческой самонадеянности и жестокости. Жалкое и ничтожное оправдание. Я сам тому доказательство — сижу и пью чай с лимоном, а в голове — крики. Кто-то умный сказал: "Если мы хотим пользоваться миром, придется сражаться". За что придется сражаться? Мы ведем войну за мир? Как глупо. Почему бы нам и не жить в этом мире, а не воевать за него? Лимонные дольки снова сталкиваются. Чаинки кружатся, как снег, на дне чашки. А у меня в голове сталкиваются айсберги. Война идет не снаружи, война идет у меня в голове. Это не там, далеко, а прямо здесь так громко кричат люди. Эти люди — только лишь мои мысли. Они перемешаны, передавлены друг другом, они вопят от боли и просят их пощадить. Эти люди — мои принципы, похороненные заживо. Эти крики — мои идеалы, растоптанные и раздавленные бронетранспортерами. Их убивают прямо в моей голове, которая уже трещит по швам от резких оглушающих хлопков выстрелов. В голове разворачивается ядерная война, гремят огромной разрушающей силы взрывы, а в кружке ведут борьбу две дольки лимона. А потолок разрисован акварелью... На нем изображены мои сны. В паре клеток серого вещества моего мозга убили человека. Даже не одного, десятки человек, сотни тысяч. Отдача пришла мне в кружку чая с лимоном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.