ID работы: 3001872

Все, что у меня осталось

Гет
R
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первым признаком беды стали вороны. В этом краю никогда не было много воронов. Просто не было. Вороны считались вестниками смерти, мора, войны и голода. Детей пугали ими, читали страшные сказки. Люди верили в предания и гнали черных птиц, травили и отстреливали десятками. И вот теперь они снова здесь. Огромная стая пронеслась над столицей, закрывая собой небо. Старухи, заставшие это пугающее явление, перекрестились и запричитали: - Не вернутся. Не вернутся! – в толпе, высыпавшей на улицы, заплакала женщина и закричал от страха ребенок. Иву учили не верить бабкиным байкам, но такое точно было неспроста. Птицы, казалось, собрались со всего мира и теперь пролетали над городом. Войско, состоящее из их отцов, братьев, мужей и сынов, ушло два месяца назад. Все это время жены и матери молили богов вернуть всех домой. И тогда, когда все уже измывались от ожидания и надежды, прилетают вороны. Вестники смерти. Ива попыталась поднять дух народа, но никто ее не слушал. Птицы пролетели, но страх остался. Когда люди начали приходить в чувство, открылись главные городские ворота. Площадь находилась на возвышенности, и Ива все прекрасно видела. – Вижу знамя! – Чье? – Наше! Наследник вернулся! – люди дружно выдохнули. Войско вернулось домой. Ива, радостная, побежала вниз по мостовой. Девушка слишком нервничала, чтобы слушать то, что говорили остальные. Она затормозила только тогда, когда раздался истошный крик: – Северяне! – горожане, только успокоившиеся, вновь начали роптать. Через мгновение ропот превратился в волнение, еще через мгновение – в панику. Кто-то схватил девушку за руку. – Ива, подвяжи-ка волосы, – взволнованно прошептала Мария, прачка на службе у князя, и протянула девушке платок. Ива мигом собрала все волосы так, чтобы ни одной пряди не выбилось. – Прошу, не лезь… Девушка высвободилась и понеслась навстречу движущемуся по главной дороге отряду, но замерла, не подходя к ним вплотную. Солдаты вернулись домой. Раненных было больше, чем здоровых. Устало плелись побитые и искалеченные воины, большинство ехало в телегах или едва держалось на лошадях. Убитых почти не было, везли только самых ценных, знатных военачальников или дворян, за чье тело дадут большое вознаграждение. Обычных же ремесленников или крестьян никто не собирал с поля боя. Женщины бесновались, не находя среди этой процессии своих мужей. Вернулась только треть войска. Ива не смотрела на своих. Она смотрела на северян. Возглавлял процессию северянин на белоснежном коне и в позолоченном нагруднике, держа знамя врага. Его гвардия окружила строй, чтобы никто не вздумал бежать. Все северяне выглядели так, будто были сделаны изо льда, настолько они казались всем собранными и холодными. Люди презрительно плевались, когда они проходили мимо. Ива попятилась, оторвав взгляд пугающего война, и наконец стала рассматривать солдат в поисках Римуса. Римус, наследник князя, ушел на войну вместе со всеми и сейчас должен был ехать в начале. Ива искала его глазами и с ума сходила от беспокойства, но ничего не видела за спинами других. Девушка расталкивала людей, пока ее не поймал Оин. – Ива! – южанка дернулась, все еще высматривая Римуса. Оин, сильный стражник, без труда смог придержать ее. – Перестань! Господин зовет тебя! Последнее предложение он произнес шепотом, чтобы никто из врагов не услышал. Девушка успокоилась и с испугом посмотрела на мужчину. – Что с ним? Неужели припадок? – князь Вергилий не отличался крепким здоровьем. Его сердце могло разорваться от сильного волнения. Оин покачал головой, но все же уверенно потащил Иву в замок. Добраться до дома князя было довольно непросто из-за огромного сборища людей, которые уже абсолютно все вышли из своих жилищ. Многие беспокойно хватали Иву за рукава и умоляли ее спрятаться. Однако сама девушка не волновалась. Северянину не нужен бастард, она не представляет угрозы для него. Когда им же наконец удалось добраться, князь и княгиня уже были у главных ворот замка. Вергилий сидел в своем кресле, не способный уже несколько лет стоять на ногах, и теребил серебряный крест на своей шее. Процессия приближалась, и ожидание становилось все мучительней. Девушка подбежала к креслу и присела возле него. Князь немного успокоился, увидев свою дочь. Она взяла дрожащую руку отца и поцеловала ее: – Ива, дочка! – Вергилий поправил платок на голове девушки. – Иди, спрячься в кельях слуг. Не выходи, пока все не уляжется! Оин придет за тобой, когда они уедут. И не показывай свои волосы! Ты поняла? Ива утвердительно закивала. Ее волосы были белыми, как у всех предков Вергилия, как и у самого правителя. Белые волосы были знаком наличия голубой крови в жилах, и любой, кто их увидит, сможет легко это определить. Князь погладил по плечам любимое, пусть и незаконное дитя, и толкнул ее в толпу. Северянин на коне показался на площади, едва девушка скрылась за спинами придворных. – Вергилий, хранитель южных земель! – небрежно, но довольно громко начал главнокомандующий северян. – Ты бросил мне вызов, и ты не смог выстоять против меня! Я разбил твою армию и привез твоего наследника. Люди главнокомандующего расступились, и из глубины колонны вынесли носилки. Генералы-южане сами несли своего предводителя. Римус лежал на носилках, навеки застывший. Ива, только-только спрятавшаяся за строем дворян, кинулась вперед. Оин вовремя подхватил ее и закрыл широкой ладонью ее рот. Девушка заходилась в беззвучной истерике. Она билась в руках стражника и кусалась, но мужчина лишь крепче прижал ее к себе и оттащил поближе к воротам в замок. Постепенно Ива обмякла в сильных руках Оина и теперь просто рыдала. Мужчина слегка приподнял голову, проверяя, не заметил ли кто из захватчиков их борьбы. К счастью, все внимание было обращено к князьям. Вергилий побелел и схватился за сердце. Княгиня кинулась к нему со специальной скляночкой, содержимое которого он выпил одним глотком. Северянин терпеливо подождал, пока князь придет в себя, а затем подал знак своему человеку. – Отныне твои земли будут под моим контролем. Никто не смеет нападать на Север и остаться безнаказанным, – человек преподнес всаднику зажженный факел. Мужчина поднял знамя южан над головой так, чтобы все видели, и поджег его. Бронзовый грифон, символ Юга, таял на глазах. Знамя было брошено под ноги Вергилия. – Это сказал я, хранитель Севера, Ранкор! Люди постепенно стали вставать на колени перед новым покровителем. Оин насильно прижал рыдающую Иву к земле, и даже самой княгине пришлось подчиниться. Один только южный князь не встал на колени, но только потому, что был не способен на это. Теперь же он мог только гордо смотреть в глаза своему врагу. Люди расступились перед Ранкором, и тот прямо на коне въехал в ворота замка. За ним потянулись остальные северяне, а только затем – Вергилий с женой и самые знатные южане. Ива все еще стояла на коленях, роняя слезы на камень. – Я убью его, – прошипела она, – я придушу его собственными руками. Оин с беспокойством посмотрел на нее. – Пойдем, пока тебя никто не увидел. Обещаю, все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.