Пролог
16 июля 2012 г. в 15:31
— Мелковат!
В ушах до сих пор стоит утробный рык зеленого монстра.
Жалкая букашка под ногами бога… Уничтожу, как всех этих шутов, именуемых себя «Мстителями»!
Я пытаюсь подняться, но не могу. Халк просто впечатал меня в пол и выпрыгнул из разбитого окна на выручку остальным.
Этот монстр превзошёл все мои «ожидания». Он не только оказался способен обуздать свою кровожадную сущность, но и в итоге вышел из-под моего контроля, повернув свою мощь против хозяина.
Самое сильное звено на деле оказалось самым слабым.
А ведь я рассчитывал на иной исход своего гениального плана. Мне должны были достаться в вечное властвование Мидгард и тессеракт — это удивительное сосредоточение силы Иггдрасиля в материальном мире. Тогда даже вся асгардская гильдия Сведущих ничего не смогла бы противопоставить мне!
Да, всё верно, я не собирался отдавать тессеракт этим жалким подобиям живых существ, биомеханоидам. Это всё равно что вручить ётунский ларец диким гуннам — досрочный Рагнарёк тогда просто гарантирован. Разве мастер иллюзий не способен обмануть тех, кто имеет представление о сведущих только по рассказам?! Я собирался всего лишь использовать армию читаури, подавить с их помощью сопротивление смертных и оставить своих недалеких союзников с носом.
Всеотец был не прав, всегда оставляя меня на вторых ролях, потакая всем прихотям Тора. Я рос и воспитывался как король, значит, я им и буду. Я докажу, что способен быть настоящим правителем — мудрым, справедливым, жёстким, если понадобится, даже жестоким.
Конечно же, будут несогласные с новой властью, и тогда я возьму в руки кнут, пусть даже для этого придется войти в историю Мидгарда, как Локи Кровавый.
Муравьи должны бояться сапога. Смертные создавались Основателями для беспрекословного подчинения. Так и будет в новом Мидгарде.
К тому же, разве сам Один не подавлял жестоко восстания против власти Основателей на окраинах Иггдрасиля? Сколько народов он утопил в крови с помощью климоктостазиса, насылая на головы неугодных перерождение всей планеты?
Это только Тор пребывает в плену собственных заблуждений в отношении благих намерений Всеотца. Для аса, прожившего больше десяти тысяч лет, понятие «благо» имеет своё особое значение, далеко не всегда принимаемое всеми остальными. Но Тор упорно продолжает верить в идеал Одина.
Я позволяю себе усмешку. Я хороший сын, отец, я помню твои заветы и буду поступать как ты — причинять боль и не бояться испачкать руки в крови. Начало положено — восемьдесят жизней за два дня…
Кстати, о «брате».
Его появление спутало мне все карты. Если бы не он, я бы с лёгкостью справился с другими Мстителями поодиночке. Но теперь придётся терпеть поражение.
Проклятье, как асы узнали, где я?! Неужели после того, как я начал здесь «пить» поток? В мире смертных нет Сведущих, никто не знает о потоке первоначальной энергии, и за долгие годы он застыл, словно вода в землях Ётунхейма. Попав в Мидгард, я был вынужден разбудить его, чтобы взять силу.
Я снова делаю усилие, и в этот раз получается подняться. Голова тут же начинает кружиться, меня мутит, во рту чувствуются осколки раскрошенных зубов.
Хорошо же меня эта тварь приложила… Ничего, ещё сочтёмся, носитель зеленой груды мышц и маленького мозга!
Ну, что там у читаури?
Судя по тишине, внезапно наступившей снаружи, исход битвы явно не в мою пользу. Значит, пора убираться отсюда, пока громовержец не явился по мою душу.
Пробую открыть сферу-портал, но у меня ничего не выходит. Проклятье, я исчерпал всю силу!
Всё, что мне теперь нужно — получить энергетическую подпитку, и тогда я смогу уйти отсюда. Но в тонком мире нигде нет даже намёка на поток первоначальной энергии. Иггдрасиль в мире смертных вообще довольно скуден, а прожжённая атмосфера бизнеса сводит на «нет» его существование в этом месте.
Придётся взять у кого-то из смертных хотя бы частичку энергии потока, не важно как — просто убить или причинить боль.
Свобода любой ценой. Мне нельзя попасться в руки Тору или Щ.И.Т.у.
Я хорошо знаю, что меня ждёт дома. Суд, позор и изгнание из асов. Я не могу допустить, чтобы меня провели по улицам Асгарда в оковах подвластия, как простолюдина. Да ещё с кляпом во рту, ведь главное оружие для Сведущего — это его слово.
Сплёвываю тягучей, кровавой слюной, оглядываюсь по сторонам.
Вот то, что нужно!
Подчинив себе Эрика и «прочитав» его, я узнал многое о мире смертных. В том числе о том, что в любом здании есть эвакуационные выходы.
Резво направляюсь к дверям с зелёной табличкой «Exit». Заперто, ну да это не беда…
Выбиваю ногой двери и сбегаю по ступеням вниз. Сто двенадцатый этаж, сто одиннадцатый…
На пятом по счёту этаже нос к носу сталкиваюсь со службой безопасности корпорации Тони Старка. Трое смертных — крепких на вид мужчин — явно не ожидали встретить здесь кого-то. Пока они соображают, что к чему, быстро оцениваю обстановку.
Ётун в задницу, до чего же скудные и блеклые души… «Выпив» всех троих, я, в лучшем случае, смогу создать иллюзию, но никак не открыть портал. Придётся искать кого-нибудь другого.
Смертные выходят из ступора, все трое направляют на меня оружие. Один приказывает мне не двигаться с места и поднять руки вверх.
Я так и делаю, мило улыбаясь. Жалкие создания, что с них взять? Они пока ещё не поняли, что встретили свою смерть.
Резко нападаю на первого, самого говорливого. Вгоняю пальцы в глаза. Смертный захлёбывается криком, оружие ему уже не помогает.
По телу проходит едва заметная дрожь удовлетворения. Я пью боль этого смертного, как уже пил из доктора Генриха Шафера в Штутгарте.
Глазные яблоки так и остаются у меня на ладони. Кидаю в подарок остальным. Один из мужчин белеет от моей выходки, у него дрожат руки. Зато второй явно тёртый калач: он уверено кладёт палец на спусковую скобу, горя желанием наделать во мне как можно больше дырок.
Хватаю раненного и прикрываюсь им, как щитом. Чувствую под липкими пальцами в одежде умирающего нож. То, что нужно…
Вовремя. Эти двое выстреливают почти одновременно. Пули с чваканьем входят в спину их же соратнику, окончательно добив его. Страх смертных выплёскивается непрерывным огнём, и только на третий выстрел они понимают, что стреляют по трупу. Их замешательства мне хватает, чтобы создать иллюзию и переместиться к ним за спины.
Смертные теперь самозабвенно стреляют по моему изображению.
Прохожусь ножом по горлу каждого, по очереди вспарывая от уха до уха. Кровь бьёт фонтаном, я снова беру часть энергии, но сил всё равно недостаточно.
Наверху раздается какой-то шум, я спешу убраться подальше.
Беспрепятственно прохожу ещё десяток этажей вниз в поисках нужного мне смертного. Но пока никого нет, такое впечатление, что здание вымерло. Это очень странно, ведь Тони Старк хвалился, что у него в башне несколько лабораторий.
Наконец, начинаются офисные помещения. Я врываюсь на этаж.
Стоит тишина, передо мной только тела убитых. Половины офиса как не бывало, сквозь арматуру и дыры в стенах просвечивает солнце, летает бумага, ветер гуляет вовсю над этой безмолвной могилой.
Летающий левиафан «удачно» зацепил бок здания.
Озираюсь по сторонам, вижу в тонком мире пульсирующую душу смертного. Точнее, смертной. Она жутко напугана происходящим.
Чистая, светлая, яркая… То, что мне нужно.
Девушка сидит под одним из столов в конце офиса у дальней стены. Видимо, благодаря этому ей удалось выжить.
Я практически кожей ощущаю, как меня уже ищет Тор этажами выше, как стягивается оцепление к зданию, как на соседних небоскребах рассредоточиваются снайперы. Счёт идет на минуты, здание будут брать штурмом. Ловушка захлопывается, но я планирую растянуть удовольствие подольше — так я получу больше силы.
Направляюсь к смертной. Хруст бетонной крошки под ногами разносится в тишине. Девушка слышит мою уверенную поступь, но боится даже шевельнуться.
Подхожу к месту её укрытия, слышу, как отчаянно стучит сердце смертной. Опускаюсь на одно колено, заглядываю под стол, сталкиваюсь с вызовом в тёмно-синих глазах.
— Прости, что без цветов, — улыбаюсь как можно добрее, чтобы расположить, хотя вижу по лицу смертной, что у меня это не получается.
Хватаю за руку и вытягиваю из-под стола. Времени крайне мало!
Девушка на вид очень даже ничего, полностью в моём вкусе…
Смертная пытается лягнуть меня ногой, но я отвешиваю ей хорошую оплеуху. На разбитой губе набухает капля крови.
Подчинись воле бога, смертная!
Но девушка упорно не желает сдаваться, хотя и понимает, что её жизнь висит на волоске.
«Да пошёл ты!», — читаю в синих глазах.
Так и вижу в её мыслях желание проткнуть меня насквозь палашом и покрепче провернуть клинок в ране.
Ого! Про таких асы говорят: «Сталь хотела крови глоток…»
Я удивленно приподнимаю брови — какие познания в искусстве боя с холодным оружием! Она начинает нравиться мне всё больше и больше. Убивать теперь точно не буду.
Довольно улыбаюсь, снимаю перевязь и делаю шаг навстречу к ней…