Часть 1
8 июня 2011 г., 18:52
Четверг, 18:07, квартира Джонса.
Федор Джонс, американец с русскими корнями, прошел в квартиру и не раздеваясь, плюхнулся на диван. В это время из другой комнаты на звук хлопнувшей двери навстречу брату выскочил Матвей.
– Федя, че ты делаешь-то? Завалился на чистый диван! Иди живо переодевайся!
Федор приоткрыл один глаз и заныл:
– Бли-и-ин, Мотя, войди в мое положение…
–А ты в мое войди! Я каждый божий день, как раб вкалываю: грязь за тобой разгребаю, шмотки убираю, которые ты на люстру закидываешь…
– Да~? А сейчас я их и снимать-то не стал, – самодовольно поправил очки Федя.
– Ах ты гад! Да я тут горбачусь…
– Ладно тебе! Я, между прочим, не баранов там считаю, геройские поступки совершаю! Мир спасаю!
Матвей скептически пожал плечами и с сомнением посмотрел на брата-героя.
– Кока колой что ли?
– Естественно! Лучше пусть люди пьют кока колу, чем водку! Я спасаю мир от алкоголя!
Матвей все еще недоверчиво смотрел на брата, который, поохав, все же соизволил поднять свою пятую точку с дивана и как все благоразумные люди пойти раздеться в коридор. Тем временем Федя продолжал:
– Я весь вымотался за сегодняшний день! Все одни бумаги, башка лопается! Ни минуты покоя…
– А новенького не можешь ничего сказать, кроме как ежедневного нытья?
Федя, услышав такое, гневно повернулся к Моте и, сверкнув очками, провозгласил:
– Могу! Сегодня я участвовал в аукционе «Спасем человечество от алкоголя!»! И даже выставлял вещи на аукцион! Наконец-то я смогу утереть нос Брагинскому, и его проклятая конторка прикроется!
– Эй, не отходи от темы! Что выставил на аукцион? – спросил Вилямский.
Братья прошли на кухню. Федя с довольной рожей уселся на стул, а Матвей две полных тарелки вчерашних макарон. Одну из них он сунул Феде, от одного вида которых у того лицо приобрело постный вид.
– Эй, Мотя, что это?
– Макароны.
– Я вижу! Да, но почему они выглядят, как слизняки в соусе?
– Потому что я их не разогрел.
– Так разогрей!
– Фиг. Микроволновка сломалась, а на плите они пригорят.
– Ах ты… – Федя хотел было назвать Мотю очень нелестным словом, но передумал. Вместо этого он достал из шкафа чашку, поставил ее перед Матвеем и потребовал, чтоб ему налили пить. Тот, не споря, налил молока. Федя взглянул на молоко и тут же скорчил рожу противного ребенка.
– Оно с пенкой!
Матвей посмотрел на брата, как на психа.
– Разумеется с пенкой! Ты же микроволновку сломал.
– А, может, ты?
– Ага, щас!
– А, может, Михайло Потапыч-сан?
– Определенно нет. Кстати, ты куда дел Михайло Потапыча?
– А что, его с твоей комнате нет? – Федя изобразил на лице крайнюю степень обалдевания.
– Нет.
– Эм… Значит, Михайло Потапыч нашел себе нового хозяина…
– Что?!
– Ну, я, как бы, выставил его на аукцион и…
– Ты продал Михайло Потапыча?!
– Ой, да ладно тебе, Мотя, с этим пыльным мешком еще наша глухая прабабка играла! Если хочешь, я тебе десять штук таких куплю!
– Я щас тебе дам пыльный мешок! – Мотя не выдержал и кинулся душить Джонса. И, честное слово, удушил бы, если бы их не отвлек звонок в дверь.
– Че встал, открывай! – заорал Федя.
– Да ты уже достал меня, иди сам открывай! Мотя сделай это, Мотя сделай то… Мотя принеси, Мотя подай, пошел нахрен, не мешай…
И так бы они продолжали перепираться, но звонок в дверь прозвучал снова. Матвей, плюнув на все, мысленно пообещав прихлопнуть брата, пошел открывать.
– Кто там?
«Кого там черти носят?»
Но в ответ он не услышал ни слова. Мотя решил посмотреть в глазок, но попытка не увенчалась успехом. Федя, который не может и дня прожить без того, чтоб не нагадить ближнему, замазал глазок клеем. Матвей выругался и стал открывать дверь. Да, замки он открыл, но цепочку предварительно убирать не стал.
После того, как Мотя выглянул на площадку, у него чуть волосы дыбом не встали.
Федя, недовольный столь долгой тишиной, снова закричал:
– Эй, Мотя, кого там опять занесло?
Мотя уже распахнул дверь.
– Бабушка?!
Четверг, 18:58, квартира Киркиных.
Артур сидел за столом и пытался вникнуть в смысл задачи по алгебре. В голову упорно не приходило ни одной путной мысли. Он думал, что зря поступил на физико-математический. Но если он мечтает стать британским ученым, то должен постараться. Артур часто представлял, как ему вручают Нобелевскую премию, а сама королева Великобритании пожимает ему руку, но из размышлений вывел визгливый голос нетерпеливой матери:
– Артур, быстрее, ты опаздываешь на чаепитие!
«А также на полдник и ужин», – угнетенно подумал Артур и захлопнул тетрадь. «Черт бы побрал этих англофилов».
Артур терпеть не мог своих занудных родственничков и считал их людьми недалекого ума.
Когда Киркин пришел в гостиную, все уже сидели за столом. «Ничего, скоро я свалю из этого колхоза»
– Артур! Уже 19:01, как ты смеешь задерживать нас! Живо садись и … – в сердцах прокричала мать, Виктория Никифоровна, но ее прервал младший брат Артура, Петя:
– Ага, гадкий Артур, ты задержал нас! Ну, ты… – Петя, активно жестикулируя, не рассчитал силы и спихнул со стола кастрюлю с картофельным пюре. Посуда шлепнулась прямо на любимого Викторией Никифоровной кота, Мистера Уильямса Чейнджера.
Все некоторое время прибывали в ступоре. За это время Петька, в отличие от всех среагировавший мгновенно, уже успел смотаться в свою комнату и забаррикадировать дверь стульями. Варька, младшая сестра, захихикала. Вика, еще одна младшая, старательно прятала улыбку, дабы не показаться некультурной. Старший, Саша, со своей женой Сашей (О.о), сидели с лицами чемоданчиком. Аркаша вообще, кажется, не видел, что произошло. (Сидел и переписывался в аське с некой Smilywishes_chan^^) А вот на Виктория Никифоровна… на нее было страшно смотреть. Артур даже сжался весь.
Меж тем грянул гром:
– ПЕТР КИРКИН! Немедленно, подойди сюда!
Петя, зная, что ему от матери будет задница, протестующее замычал.
Да, вот примерно так и начинались ежедневное чаепитие в семье Киркиных.
Четверг, здание суда, 19:37.
– Етить-колотить вашу… – Родион Эдельштейнов, всеми уважаемый судья, сидел за столом и что есть силы колотил молоточком по столу.
Елизавета, здешний прокурор, поморщилась.
– Ты бы еще себе по голове помолотил, Родя…
– Молчать, женщина! Где твое право голоса?
¬– В конституции.
– В какой статье?
– Не помню. И хватит возникать, Родя, ты мне даже на Восьмое марта ничего хорошего не подарил. Если я это припомню…
Родя быстренько замолчал. Спорить с этой женщиной опасно для здоровья.
– Елизавета, надеюсь, ты избавилась от привычки носить чугунную сковороду в своей сумочке?
Лиза удивленно посмотрела на Родиона.
– А? Ну, вообще-то, теперь там хранится Тефаль, моя любимая.
Родион раздраженно покачал головой и нетерпеливо ответил:
– Да нет, я не об этом! Когда ты отучишься от привычки таскать ее с собой? Ты бьешь невинных людей, и они с сотрясением мозга жалуются в прокуратуру!
Лицо Елизаветы из расслабленного стало хищным.
– Я бы еще им раз десять надавала, особенно этому тупому Бальцеву! И вообще, я твою честь защищаю, Родя! Они смотрели на тебя, как Брагинский на водку!
– Я сам в состоянии защитить себя!
После этого они на минуту замолчали. Родион все-таки решил подвести итог.
– Но сковородку ты больше не носи.
Елизавета милейше улыбнулась.
– Тогда я буду носить бензопилу.^^
– Зачем?!
– На улице полно маньяков, а что будет делать твоя Лизонька, если на нее нападет противный Бальцев? Он ведь был судим.
– Был.
– Родя, я уже столько доказательств приводила, чтоб посадить его. А ты все щадишь.
Родион нервно треснул молотком по столу.
– А что я?! Я и сам бы ему пожизненно обеспечил. Но он постоянно выкручивается.
– Ублюдок.
Спустя 15 минут.
– Родя, поехали домой давай… уже восемь… – Елизавета удовлетворенно захлопнула папку с делами уголовников.
– Подожди, еще 5 минут…
– Ты не хочешь домой?
– Хочу, но не могу противиться уставу! Мой рабочий день заканчивается ровно в 20:00! Я не могу уйти с работы, это будет равносильно прогулу, что плохо отразится на моей репутации!
Елизавета, мягко говоря, была в шоке.
– Э-э, ну да, думаю, ты прав…
Тем временем Родион упорно отслеживал секундную стрелку глазами и приговаривал:
– Осталось 3 минуты и 22… 21… 20…
Елизавета села обратно на стул и приготовилась ждать, как внезапно(!) раздался телефонный звонок.
– Кто себе позволяет такое… – недовольно спросил Родион, – До конца рабочего дня осталось 1 минута 2 секунды, а они…
– Родя, так давай минутку подождем, пока он звонит. А потом домой смотаемся по-быстренькому. Ну а там уж не наши проблемы будут.
– Хорошая идея, Елизавета, – произнес Эдельштейнов, но тем не менее ответил:
– Районный суд слушает вас!
– Родя… – начала было Елизавета, но была прервана выкриком Родиона:
– Что?! Поймали на краже?! И что? Я должен возбудить новое дело?
Ему что-то ответили.
– Да это уже девятое дело по нему…
Снова молчание.
– И не надейтесь, что сейчас я буду что-то составлять! Это, между прочим, мое личное время, рабочий день закончился 2 секунды назад, и я не намерен тратить его на какого-то занудного Геннадия Бальцева! До свидания! – и с этими словами Эдельштейнов бросил трубку на место.
– Все, Елизавета, мы уходим!
Елизавета начала прибираться.
– Чего там опять?
– Опять этот Бальцев! Его поймали на воровстве, он пытался ограбить моего бывшего одноклассника Цветкова, представляешь? И теперь требуют, чтобы я, в свое личное время, завел уголовное дело!
Елизавета понимающе кивнула.
– Чтоб его, этого Бальцева! Надо было сильнее сковородой бить!
Родион укоризненно посмотрел на девушку.
– Ну… не бить, а предупредить! И вообще, Родя, если бы ты послушался меня, и мы ушли бы пораньше, то узнали обо всем только завтра!
Родя уже убирал форму судьи и аккуратно прятал любимый молоточек.
– Послушай женщину и сделай все наоборот.
– Да-да, конечно…