ID работы: 3004962

Сомнения дракона

Джен
G
Завершён
477
автор
Размер:
439 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 259 Отзывы 242 В сборник Скачать

Глава 18. Прозрачная Вода.

Настройки текста
- «…За сим вы направляетесь в распоряжение барона Данглара. Вашей задачей есть полное содействие и поддержка его планов касательно решения проблем связанных с селением Прозрачная Вода.» - Королевская печать и подпись. - Там сказано Данглар? Он уже стал бароном? Табита кивнула. - Герцогиня, вы знаете этого человека? – спросил Тит. - Мне его представляли когда-то – тогда он был всего лишь счетоводом. Гляжу, он уже поднялся до барона - воистину, смутные времена позволяют подняться худшим из людей. - Матушка? - Возможно я преувеличиваю, но он на меня произвел негативное впечатление – у меня тогда было значительное влияние и он все стелился передо мной чтобы заслужить расположения. Мерзкий торгаш, а не дворянин - такой ради прибыли пойдет на любую низость. Возможно, мамины слова и резки порой, но всегда точны и обстоятельны. Возьму на заметку – с этим бароном надо быть осторожной. - Погоди, Шарлота, дорогая, ты собираешься отправиться по поручения к Данглару? Собираюсь. Разве ты сомневаешься? - Но дорогая, тебе ведь уже нет нужды подчинятся приказам правительства! - Так надо. - Как это может быть надо?! Они снова пошлют тебя на самоубийственное задание! Это не важно – я всегда справлялась, и сейчас справлюсь. К тому же теперь со мной Тит. - Шарлотта, тебе действительно не стоит этого делать. Они используют тебя ради своих выгод, что в свою очередь идет против твоих интересов. Потом - это опасно... И этот Данглар – он мерзкий тип! Мне страшно подумать, что он попросит тебя сделать. Почему мама не понимает? Я должна так поступить – это моя обязанность. - Шарлотта, мы всё больше набираем силу и тебе уже не нужно притворятся послушной воле правительства. Пожалуйста, оставь эту затею и останься. - Но Прозрачная Вода… - Послушай, мы все очень о тебе беспокоимся, - мама подошла ближе и взяла Табиту за руки, - я о тебе беспокоюсь. Правительство все еще пытается тебе навредить и потому хочет послать к этому барону – из этого ничего хорошего не выйдет. Останься, прошу тебя. Матушка, как же ты не понимаешь? Пожалуйста, отпусти меня… - Ваше высочество, здесь не все так однозначно… - Прошу, Тит, замолчи - ничего не говори! Тит ты понимаешь, правда? - Простите герцогиня, я все-таки скажу. - Но почему! Почему ты все время встряёшь?! Разве ты не её фамильяр?! Разве ты не должен её защищать?! Ты уже убедил отказаться от наших планов, тогда почему ты сейчас не на моей стороне?! Матушка злится – Тит её все время расстраивает. Но он не намеренно. Он заботится обо мне. - Вы правы, герцогиня, я фамильяр – моя обязанность защищать. Поэтому я все время встряю, если мне кажется, что что-либо угрожает безопасности Табиты. Но, герцогиня, вторая моя обязанность поддерживать. Если Табита чего-либо хочет, то я обязан её поддержать, как бы опасно это не было. К тому же, - Тит усмехнулся и выпятил грудь, - я сильно сомневаюсь, что какой-то там барон может что-то, с чем Я! не справлюсь. Он не исправим - ну что это за глупое самодовльство. - Матушка, если туда не отправлюсь я, то отправят кого-то другого. В Прозрачной Воде живут люди, простые люди – это мой долг узнать, что с ними случилось и помочь им. Герцогиня Орлеанская, мать Табиты, вздохнула. Доводы дочери убедили её. Нет, не в целесообразности решения Табиты, но в её решительности. Герцогиня любила свою дочь и очень не хотела её отпускать, тем более на заведомо опасное задание, но так же она понимала, что ей надо доверять своей дочери. Поэтому она согласилась отпустить Табиту.

***

Ветер. На этой высоте всегда ветер. И тихо. Люди не очень любят так летать – для них это слишком холодно и высоко. Здесь им кажется одиноко. А мне нравится. Когда так летишь, забываешь обо всем. Уходит прошлое, все горькие воспоминания уходят, оставляя лишь настоящее и только те мысли, что приносят радость. - Куда лететь? ? Ты не знаешь? - Мне многое ведомо, я все слышу и далеко гляжу, но твой мир я еще не изучил так подробно. - Нам нужно в Прозрачную Воду, но не прямо в селение. Сперва надо отправится в резиденцию Данглара. Видишь? - Сейчас, когда ты об этом говоришь, да. Но лучше направляй меня. - Хорошо, я поведу. Табита подумав, задала направление полета фамильяру. Тит послушно подправил курс полета. Да, при такой высоте и скорости здесь все-таки холодно, должно быть. Но здесь тепло. Табита коснулась ладонью спины своего фамильяра – драконья чешуя была теплой. И это не просто животный жар - это тепло согревает не только тело, но и сердце. Мама, она отпустила меня, но она не верит, что я поступаю правильно. Но ведь я поступаю правильно? Да, потому что это мой долг. Как дворянка, как дочь своего отца я должна помогать людям. К тому же Тит всегда поддержит меня… Он немного качается – это из-за полета. - Ты меня поддержишь? Тит летел извиваясь в потоках воздуха. Не оборачиваясь он ответил: - Да. - Во всем? - Конечно, я же твой фамильяр. Фамильяр? Нет, не то. - Только из-за этого? - Не только. Еще потому, что я желаю тебе блага. Опять не то… Почему он на меня не смотрит? ? - Ты хочешь услышать, снова? Очень хочу. ? Молчит. И не поворачиваешься. Почему?.. - … Х-… хочу… Не прекращая полета, Тит повернул свою драконью голову к Табите. Зубатая пасть, рога, усы, борода, грива, светящиеся глаза - но все это не пугает, ни капельки. - Потому, что я люблю тебя, Табита. Любит… Любит… Не могу смотреть на него... Уши горят, и щеки тоже… Любит, я это знаю, но мне все равно приятно это слышать… Почему это так приятно? Табита уткнулась взором в спину дракона, наслаждаясь этим чувством. Тит вернул голову в изначальное положение и продолжил слегка замедлившийся полет. Я так покраснела. Никогда раньше так не краснела. А он покраснел? Если посмотреть… Нет, не покраснел - он же дракон. Зато, в таких, случаях подшёрсток его гребня встает дыбом - прям как сейчас. Табита запустила руки в длинный синий гребень фамильяра. - Табита, не надо… Щекотно, Табита… По спине дракона пробежала мелкая дрожь. Но Табита не остановилась, а продолжила и даже наклонилась, чтобы всем телом погрузиться в гребень фамильяра. - Остановись… Пожалуйста, щекотно же… Остановись а то укушу! Кусай. - Ах ты!.. Вот все вы такие, вне зависимости от вида, все самки одинаковые! Табита внезапно остановилась. - Что это значит? - Ничего. Только то, что я сказал. Уклончивый ответ. Все самки одинаковые – что это значит? Одинаковые все… Почему он так сказал? - Р-р-р! Это значит, что ты та еще озорница. Табита внимательно посмотрела на Тита - на неё он еще не рычал. Но он не сердится. Он… кажется, ему это нравится. Табита снова легла в гребень, но уже больше не щекотала его.

***

- Прошу прощения госпожа шевалье, но его милость, господин барон, просит вас еще немножко подождать. Может, вы желаете чего-нибудь? Табита покачала головой. Получив этот отрицательный ответ, слуга поспешил скрыться – его, как и всех прочих, пугал необычный фамильяр Табиты. Резиденция барона Данглара располагалась в древнем величественном замке. Когда-то это монументальное сооружение принадлежало одной из ветвей королевской семьи Галлии, но это были не прямые претенденты на трон, поэтому на протяжении столетий их влияния падало. В последние года их дела были совсем плохи: они надеялись укрепить свое положение, поддерживая герцога Орлеанского, которого пророчили на королевский престол, но все погибли в последней битве за власть. Замок бы пришел совсем в упадок, но барон Данглар его выкупил, чем собственно и получил свой титул барона. Замок действительно был монументальным - настолько, что в парадной входной галереи смог свободно поместится дракон Табиты. Табита прилетела еще час назад, её провели в эту галерею и попросили подождать, пока барон освободится. Весь этот час она просидела с книжкой на резной лавочке в компании свившегося кольцами фамильяра. Повсюду в замке были видны следы многовекового упадка: выцветшие и обвалившиеся мозаики, осыпавшаяся штукатурка, потемневшие портреты, стершаяся и местами провалившаяся плитка. Все это попытались наспех скрыть коврами, гардинами, новыми гобеленами, статуями, торшерами, картинами и прочими объектами роскоши. Этих объектов было много и все они были яркие, явно дорогие, но совершенно безвкусные. Нет, может быть это были и хорошие вещи, но определенно владельцу было наплевать на их ценность как искусства – ему нужно было лишь впечатлить гостя глубиной своего кошелька. - Знаешь, дорогая Табита, чем далее мы здесь, тем более я убеждаюсь, что герцогиня была права в оценке барона. Табита кивнула. - Мама точно оценивает людей… Что могло его так задержать? - Ничего, он просто хочет показаться важным. - Непрактично. - Знал бы этот барон, кто ожидает его, он стрелой на коленях принеся бы к нам. Наконец, спустя еще полчаса слуга объявил, что его милость, господин барон Данглар, кавалер Почетного легиона, член Палаты министров выйдет к посетительнице. А затем величаво появился сам барон. Низкорослый, тучный, с явно подкрашенными волосами, на его лице играла высокомерная улыбка. Он был облачен в украшенную мехом и золотом мантию, на каждом пальце было по перстню с драгоценным камнем, а его магическая трость была увенчана огромным изумрудом. Все это, очевидно должно было вызывать зависть и восхищение, но тянуло лишь на отвращение. Барон остановился посередине галереи и вопросительно посмотрел на поднявшуюся ему на встречу Табиту. Тогда Табита низко поклонилась ему и тихо поприветствовала: - Я прибыла по приказу его высочества в ваше распоряжение. Вместе с этими словами, Тит расплел свои кольца и встал за Табитой. От зрелища огромного дракона барон вжался в свои дорогущие одежды, но сумел совладать со страхом и вернул себе самообладание. - Добро пожаловать, шевалье. Мне доложили, что вас направили ко мне. Это хорошо, что вы, наконец, прибыли. Я наслышано о ваших подвигах - вас называют Цепным Псом, не так ли? Р-р-р-р-р! От рыка Тита барон побледнел и отступил на пару шагов, но Табита жестом руки успокоила фамильяра. - …Вам, шевалье, надо бы поучить манерам своего фамильяра! - Простите. Не повторится. - Уж, надеюсь! Ради вашего же блага… Итак, шевалье, я наслышан о ваших достижениях, некоторые из них впечатляют. К примеру, тот случай, когда вам удалось одолеть банду огров – действительно, достойно похвалы. Скажите, как вам это удалось? Ведь это же были подгот… то есть, я хочу сказать, дикие огры, как это вы их одолели? Табита ничего не ответила. - Молчите? Ну, ладно. Это в принципе не так важно… Да-а-а. А вот лучше скажите, вы докладывали, что полностью устранили угрозу повстанцев, в том же регионе, так? Табита кивнула. - Так, значит. А вы знаете, что есть донесения, будто бы некоторых из этих повстанцев видели потом живыми? Не знаете? Жаль… Ну, ладно. В принципе, это не ваша проблема,.. пока донесения не подтвердились. Но вы здесь не для этого, верно? - Мне поручено помочь вам решить проблему селения Прозрачная Вода. - Именно так, шевалье. Во вверенных мне владениях, принадлежащих этому замку, есть небольшая деревушка под названием Прозрачная Вода. Так вот, есть донесение, что в этой деревне обосновалось гнездовье вурдалаков. Я полагаю вам известно, что такое гнездо вурдалаков и какую опасность оно несет? Обосновавшиеся в деревнях вурдалаки множатся, после чего, свежеобращенные и гонимые голодом, они устремляются далее. А это может привести к очень серьезному кризису. Так вот, слушайте вашу задачу: вам необходимо отправиться в деревню, подтвердить донесение и зачистить деревню... Что вурдалаков можно распознать по бледной коже, я полагаю вы в курсе. Задание понятно? Тогда приступайте.

***

Покинув замок барона, они полетели в деревню. Во избежание излишней паники, они приземлились в паре километрах от деревни, где Тит принял свою человеческую форму. После чего вместе пошли проселочной дорогой к деревне. - Вот мерзавец, этот барон! О чем ты? - А разве тебе он не показался отъявленным гадом? Табита задумалась. Манера речи простоватая – он из простолюдинов. Вычурные одежды, отсутствие вкуса, транжирство, хвастовство, высокомерие – это все черты характерные для современных дворян. В Дангларе они утрированны - скорее всего, это из-за того, что дворянином он стал недавно. - Нет, не показался. - Нет, говоришь?.. А мне показался. Табита не стала продолжать разговор – барон был ей безразличен. Сейчас важно другое – деревня. Если донесение барону правдиво, то там их ждет гнездовье вурдалаков. Так… Вурдалаки – попадают под категорию нежити. Гуманоиды. Идентичны человеку… Нет, описание не важно. Как с ними бороться? Так… Стратегия истребления магических существ: вурдалаки – нападать лучше группой… Тит? Насколько на него можно положиться в бою в этом теле? Лучше бы он остался драконом – вурдалаки не умеют летать и тогда можно было бы атаковать их с воздуха… - Его слова – они очень подозрительные. Мне не понравилось, как он упоминал про огров, про повстанцев – что-то здесь не чисто. Он еще думает о бароне? Ему лучше бы оставить эту тему – уже можно видеть деревню. Действительно, они уже подходили к деревне – можно было видеть крайние дома, и селян работающих подле них. Селяне, увидев путников, прекратили работы и уставились на них. Тит и Табита тоже остановились, разглядывая селян. Табита особой зоркостью не отличалась – большую часть времени она смотрела в книгу. Тем не менее даже ей зрения хватало, на то чтобы разглядеть, что у селян бледная кожа. Табита взяла посох на изготовку – до деревни еще далеко, но вурдалаки очень быстрые. - Погоди. ? - Это не вурдалаки. Тит поднял свой посох, но не наизготовку, а приветственно им помахал селянам. Те в ответ помахали руками. - Уверен? - Да. Они дышат, сердца их бьются – они живые. - А кожа? - Еще не знаю… Пойдем поближе? Если это не вурдалаки, то опасности они не представляют. Но в деревне все еще может быть гнездо – Солнце еще высоко, и они могут прятаться. В любом случае надо разобраться. - Пойдем. Когда они подошли ближе, то все жители, что были сейчас в деревни, оставили свои работы и собрались поглазеть на путников. Небольшие отдаленные деревни живут изолированно – новые лица для них событие, а тем более маги-дворяне. Кожа всех жителей действительно бледная, даже с синим оттенком – их легко принять за нежить, но на коже сходство заканчивалось. У них обычные глаза, клыков или когтей ни у кого нет, выглядят они бодро и очень живо. Если не считать бледности, это обычные селяне. Из толпы вышел старичок и низко им поклонился. - Наше глубочайшее почтение, господа волшебники. Я старейшина и сердечно вас приветствую в нашей деревне Прозрачная Вода. - Добрый день, селяне. Я виконт И. Это шевалье Табита. Старейшина снова поклонился. - Что привело многоуважаемых господ в наше скромное селение? - Мы пришли навестить вашу деревню и узнать, как вам живется. Старейшина сомневается – Тит умеет ответить так, что только больше вопросов возникает. Но он нас должен пропустить – простолюдин, хоть и старейшина, не может задавать слишком много вопросов дворянину. - В таком случае позвольте пригласить вас в деревню и угостить нашей скромной пищей. Они пошли в деревню вслед за старейшиной, а прочие селяне вернулись к своим работам, периодически бросая любопытные взгляды на них. Деревня была совершенно небольшой: вокруг центральной площади с колодцем располагалось с дюжину простых деревянных домов. Единственным полностью каменным строением была церковь, возглавляющая площадь. Старейшина повел Тита и Табиту к чуть более крупному деревянному дому возле церкви – очевидно жилищу старейшины в деревне. По дороге он дал пару команд деревенским детям и те побежали их исполнять. - Вы уж извините нас – мы никак не ждали гостей, тем более в это время дня. Но я послал ребятню предупредить наших лучших поварих, чтобы приготовили для вас лучших блюд… А? Что-то не так, господин? Они уже проходили площадь, как Тит остановился и зачем-то ударил посохом в землю. - Нет, все в порядке. Право старейшина, вам не стоит излишне беспокоится по поводу угощений – мы не капризные и прекрасно знаем, что всю пищу вы добываете своим ручным трудом. Слова Тита пришлись по душе старику и тот горделиво ответил: - Работаем мы хорошо, поэтому еды в деревне в достатке. К тому же, это считается благой приметой досыта накормить гостя. Старейшина завел и в свой дом. Дом состоял из двух комнат: спальни, куда их не повели, и столовой объединенной с кухней. Две комнаты - по деревенским меркам это роскошь. Их посадили за стол, после чего старейшина извинился и вышел чтобы распорядится обедом для гостей. Обычная деревня, гостеприимная. Единственное что их отличает – бледная, до синевы кожа. Хотя сами выглядят они совершенно здоровыми. - Тит, в деревне есть вурдалаки? - Хм… Не знаю. Вообще-то нет, я никаких признаков не заметил. Если есть, то они очень тщательно прячутся. Так тщательно можно прятаться только в том случае, если заранее знать, что мы придем. - А селяне? - А имеешь ввиду их кожу? Ты права – это странно и очень похоже на вурдалаков, но что это на самом деле я еще не понял. - Надо узнать. Старейшина оказался на редкость расторопным – не прошло и полных пятнадцати минут, как им подали еду и стали угощать. Здесь были рагу, бульон и каша, очевидно, что им бы принесли больше, но старейшина разумно рассчитал, что хрупкая девушка и один юноша много не съедят. Зато им принесли местного хлеба, фруктов, орехов и лестных ягод. Позже обещали еще шарлотку. Старейшина извинился, что не может предложить вина или хотя бы молока. Винограда они выращивают мало и в этом году он еще не созрел. А для молока еще не время, так как коровы в поле пасутся. Поэтому на столе из питья была лишь колодезная вода. Табита, как обычно ела мало, да и то лишь после того, как Тит взглядом дал ей понять, что пища безопасная и есть можно. Зато сам он налегал еду, так что за ушами трещало. При этом он успевал нахваливать деревенскую кухню, чем очень радовал старейшину. По окончанию трапезы, все тарелки и блюда были унесены. На столе остались лишь корзина с фруктами, кувшин с колодезной водой и чашки Накормив гостей, старейшина тоже села за стол, чтобы, наконец, приступить к главной части. Кроме них троих, а комнате еще был мальчик, который наливал воду из кувшина в чашки, если те пустели. - Хэм… Многоуважаемые господа, чем все-таки мы обязаны чести вашего прибытия в нашу скромную деревню? Табита посмотрела на Тита – тот демонстративно пил воду. Придется отвечать ей. - Нас послал барон Данглар. При этих словах старейшина нахмурился. - И что угодно его милости? - А вы как думаете? - Откуда мне знать чего он может хотеть. Неделю назад здесь были его слуги. Вели себя высокомерно, чего-то всюду разнюхивали, а потом ушли ни слова не сказав. Выходит, барон не просто получил донесение – он лично расследовал. - Барон считает что в деревне гнездо вурдалаков. - Что!!! Быть того не может!!! Где?!! У нас?!! Надо срочно всех предупредить… Надо… О, Бремир! Что же делать??? - Успокойтесь. Вам об этом что-нибудь известно? - Нет, честно слово!.. О, Основатель! Неужели у нас правда вурдалаки?! - Мы здесь, что бы это выяснить. Значит, вы ничего не замечали? - Нет, все совершенно ничего! Каждый день, до рассвета, все встают и идут работать. До полудня работают, отдыхают и потом снова работают до вечера. Мы работаем ежедневно друг с дружкой, если бы кого-то обратили, то это тут же бы заметили! Не похоже, что он врет. Тит тоже не реагирует – если бы старейшина лгал, то он бы непременно это заметил… Почему он все время пьет? - Госпожа, неужели это правда? Что вам сказал барон Данглар? - Подтвердить наличие вурдалаков и зачистить деревню. Старейшина схватился за сердце. Деревенский мальчик перепугался - он подбежал к старейшине, чтобы как-то помочь, но единственно, что он мог, так это налить ему полную кружку воды. По счастью старик оказался крепким – он опустил сердце, после чего залпом выпил кружку воды. - Госпожа, что же вы предпримите? - Не знаю… А кожа - почему у всех бледная кожа? - Кожа? Не знаю. Она всегда у нас такая была. Как поселение было заложено, так кожа с тех пор у всех такая. Даже если кто переезжает к нам жить, если свадьба там, то со временем у новичка кожа тоже бледнеет. Не знаю почему. Но в деревне всегда все были здоровы, не смотря на цвет кожи. Думаете это из-за цвета кожи? Непонятно. Получается, что вурдалаков в деревне нет, значит деревню зачищать не нужно. Но что сказать барону, когда он спросит почему? Неожиданно в разговор включился Тит. - Старейшина, а почему ваша деревня называется Прозрачная Вода? - А? А, ну это потому что, здесь раньше, на месте колодца, был источник, в котором была очень прозрачная вода. От того и название. - А колодец в деревне единственный источник воды? - Да, другой воды нет. Но источник сильный и воды всегда хватает. А что? - Просто вода мне ваша очень понравилась. Пожалуй я… Мальчик, а набери-ка мне из колодца воды в меха, я потом с собой возьму. С этими словами Тит достал из под мантии пару крупных мехов с узкими горлышками. Табита знала такие меха – они хороши в дороге, удобные, но их очень долго и неудобно набирать, особенно из колодцев. Мальчик взял меха и выбежал с ними за дверь. Тит дождался когда дверь закроется, после чего повернулся к старейшине. В комнате остались только они трое. - Старейшина, я знаю в чем дело - в вашей воде. Табита ты пробовала воду? Да, вода хорошая чистая. У нее вроде есть какой-то вкус, но вкус есть у каждой воды. - В вашей воде, старейшина, очень большое содержание серебра. - Серебра? Что это значит? - Под деревней серебряная жила, и судя по воде, это очень сильная и богатая жила. Вода проходит через толщу этой жилы и впитывает в себя серебро. Это не опасно, даже полезно. Ведь у вас в деревне редко болеют? Это благодаря серебру в воде. Но есть один побочный эффект – такое количество серебра влияет на пигментацию, то есть на цвет кожи. Вот почему у всех бледно-синяя кожа и хорошее здоровье. - Я не все понимаю, что вы говорите, но ведь это значит, что никаких вурдалаков в деревне нет и все в порядке? - Боюсь, все нет так, а намного хуже. - Хуже? - Я никак не мог понять, почему барона Данглара интересует небольшая деревушка из глубинки. Идея, что это очередное задание для Табиты, плохо все объясняла. А вот богатые залежи серебра все объясняют. Данглар хочет разработать эту жилу, открыть здесь рудник и тем самым многократно увеличить свое состояние. Но здесь ваша деревня. По хорошему, ему бы вас взять да переселить, но переселение нужно будет обосновать, а это откроет его планы. В таком случае ему придется прибылью делиться, а он этого не хочет. Поэтому удобнее вас устранить. Но для этого нужен повод и исполнитель, к которым не будет вопросов. Как нельзя лучше для повода подходит бледный цвет кожи здешних жителей – вы очень на вурдалаков похожи. Ну, а лучше исполнительницы, чем Табита не найти… Не подумайте плохого старейшина, Табита очень добрая, просто находится в подневольном положении. В комнате воцарилось молчание. Старейшина и Табита обдумывали услышанное. - Если все так как вы говорите, то плохи дела у нашей деревни. Наверное лучшее, что можно в такой ситуации, это просто взять и всей деревней уйти в другое место. - Боюсь, Данглар все равно захочет разобраться с вами – так или иначе, но пока вы будете живы, будет вероятность, что всплывет информация о серебре. Сразу или потом - это одинаково ему навредит. - Тогда что же делать? - В первую очередь хранить это в секрете, ото всех. А во вто.. Дверь распахнулась и вбежал мальчик с двумя мехами полными воды. - А во вторую очередь я думаю, нам всё следует отложить на завтра. Уже поздно, а утро вечера мудренее.

***

Ночь Табита и Тит спали в постели старейшины, а сам он спал на лавочке – так он сам настоял, сказав, что отказа не примет. Табита думала, что эту ночь ей не заснуть, но чуть рокочущее дыхание Тита быстро её убаюкало. Проснувшись с рассветом, она обнаружила, что старейшина хлопочет на кухне, а Тит с глиняной кружкой сидит за столом. - Табита, доброе утро. Скорее умывайся и присаживайся за стол – старейшина угощает парным молоком! Молоко? Парное? То есть только из коровы… Ох. При мысли об этом Табиты передернуло. Но отказываться нельзя – это будет невежливо по отношению к хозяину дома. Умывшись в специально кадке, Табита села за стол. Перед ней тут же была поставленная глиняная кружка с молоком. Табита осторожно взяла кружку обеими своими маленькими ладошками. Теплое. Пахнет. Этот запах – так пахнут коровы?.. Ох. Как это можно пить?.. Ох. Тит, как ты можешь пить такое?.. Что это за звуки – он что мурлычет?! - Табита,.. ам… Обязательно попробуй с хлебом… мр-р-р… они здесь пекут ржаной хлеб. – Тит указал на корзинку на столе с нарезанным черным хлебом. – Ржаной, представляешь?! Да такого не то что в Академии, на королевском банкете не сыщешь, а еще и с парным молоком. Право, старейшина, вы знали, как порадовать! Старейшина был на седьмом небе от счастья, от такой высокой оценки угощений. Надо попробовать… Ох, оно такое теплое… Этот запах… Ох! Вязкое… Жирное… Ох! В эту минуту в дверь вошла селянка – взрослая женщина, лет тридцати, крепкого крестьянского телосложения, такого же нрава, и с пышными формами. Да, это не столичные аристократки, что тощие как соломинки. Это, что называется, кровь с молоком. Селянка, увидев как Табита аккуратно пытается пить молоко, воскликнула. - Правильно делаешь, дочка! Молоко надо пить, а то грудь не вырастет. У нас на деревне все девки молоко пьют, и все как на подбор, красавицы! В подтверждение своих слов, женщина тряхнула своим внушительным бюстом, которому позавидовала бы даже Кирхе. Тит почему-то расхохотался, да так что подавился хлебом. Старейшина тут же накинулся на селянку, мол не приставай и не смущай нашу гостью. Но селянка среагировала спокойно – это был тот редкий вид женщин, что не смутились бы даже перед королевой. Селянка вышла со старейшиной обсуждать какие-то работы, Тит наконец откашлялся, а Табита вернулась к своему завтраку. Хотя молоко ей нравиться не стало, после слов селянки пить она его стала чуточку увереннее. Табита погрузилась в раздумья. Впервые в жизни она сталкивалась с проблемой постигшей эту деревню. Этим селянам грозило не чудовище, не борьба за власть, не древняя вражда, даже месть, но жадность до богатства барона Дангора. С проблемами на основе денег сталкивалась она впервые, знания или опыта в таких вопросах у неё не было, но даже она понимала на сколько большой проблемой являются залежи серебра под этой деревней. В принципе, серебряная жила это хорошо, прибыльно, не только для владельца жилы, но для всей страны в целом. Проблемой здесь является жадность - Данглар, как-то прознав об этом, жаждет на этом серебре построить себе несметное состояние и не желает ни с кем делится. Деревня, стоящая на этом серебре, не позволяет ему начать разработки. Казалось бы – взять да переселить селян, и проблеме конец. Но опять же жадность - даже будучи владельцем этих земель, переселение деревни необходимо будет зарегистрировать в министерствах (на ум как минимум приходит налоговая). И понятно, что переселение целой деревни вызовет вопросы, а в случае человека вроде барона, еще и расспросы и расследования, которые в итоге выведут на то, что барон собирается разрабатывать серебро. К такой денежной жиле наверняка захотят присоединиться другие из правительства – они будут бюрократически блокировать барону возможность разрабатывать жилу (путем запрещения переселения жителей), до тех пор, пока он не согласится поделиться с ними. Но если бы деревни там не было, то барон бы смог разрабатывать серебро сразу и сам. Поэтому он хочет избавиться от жителей, ради прибыли. Только почему именно таким способом и руками Табиты? - Потому что это выгодно. Ты подневольный безмолвный правительственный агент, что обязан слепо исполнять приказы. Убрав твоими руками жителей, барон тем самым оставляет свои руки чистыми. Да, это правда. И тогда потом он сможет прийти в деревню, под каким-нибудь благовидным предлогом (например провести захоронение тел её жителей), и потом объявить, что «случайно» обнаружил серебряную жилу, к разработке которой немедленно и приступит на правах владельца этих земель. А все вопросы о том жил ли там кто-то и почему сейчас не живет, будут обращены к Цепному Псу… - Отвратительный план. И особенно тем, что гениальный. Да, мама была права – этот человек мерзкий тип. - Как можно им помочь? - Не знаю. Я все думаю об этом, но никакие рациональные способы в голову не приходят. - Может доложить в правительство? - Думал об этом – не сработает. Даже если кто-то в правительстве тебя послушает, барон обязательно об этом узнает и избавится от жителей деревни своими руками, а когда сюда придут с разбирательствами, то он все выставит как твою не компетентность и ты ничего не сможешь доказать – твое слово против его… Сама понимаешь. Да, понимаю. - Я думал может вывезти жителей и оставить барону пустую деревню, как мы поступили с Легутом. Но незаметно перевезти и потом спрятать целую деревню не выйдет – их найдут. Целую деревню не спрятать, их обязательно найдут. А потом убьют – пока они живи, они являются причиной, по которой барону не дадут спокойно самостоятельно добывать серебро. Безвыходная ситуация. - Неужели нет никакого решения? - Из рациональных? Нет… По крайней мере я не вижу. А иррациональные решения… Нет, надо обойтись без этого. Этот способ решения оставим как крайний, на последний момент. Табита поднялась из-за стола. - Куда ты? - К барону. - Хочешь его переубедить? Он тебя не послушает. - Я должна попытаться.

***

- Значит, шевалье, вы утверждаете, что под деревней Прозрачная Вода находятся большие залежи серебра, которое попадает в воду, из-за чего у жителей деревни бледно-синий оттенок кожи, так? И что в деревне нет гнезда вурдалаков? - Да. - Шевалье, я послал вас не расследование проводить, а подтвердить наличие вурдалаков! П.О.Д.Т.В.Е.Р.Д.И.Т.Ь! Это то, что вам нужно было сделать: подтвердить и потом зачистить деревню!! - Но.. - Мне показалось, вы сказали, что задание вам понятно... Тогда почему оно не выполнено?! Шевалье, вам не нужно было ничего расследовать, а действовать строго в соответствии с приказом! - Господин баро… - Не перебивайте меня! Для Цепного Пса вы слишком много рассуждаете! Что-то мне подсказывает, что поручение с повстанцами вы выполнили также некачественно. Я непременно об этом доложу и настаю на детальном разбирательстве… Эти никчемные политиканы, во главе со своим бездарным королем, ничего не смыслят в жизни. Сколько я пытался до них донести, что надо все продумывать все наперед, что надо все рассчитывать. Сколько я пытался донести до них выгоду и прибыльность. Я им повторял, что Цепного Пса надо дрессировать, вышкаливать. Но кто меня послушал? Эти ленивые тугодумы даже не попытались напрячь свои извилины, чтобы усмотреть всю возможную прибыль. Они живут лишь сегодняшним днем и совершенно не смотрят в будущее. Сколько усилий мне стоило убедить их не избавиться, но использовать, выдрессировать. И вот результат их глупости – Цепной Пес не слушается команд! ШЕВАЛЬЕ! НЕМЕДЛЕННО ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ДЕРЕВНЮ И ИСПОЛНИТЕ ПРИКАЗ!!!... А в противном случае… но надеюсь вам уже все понятно и до этого не дойдет.

***

- Он не послушал. - Я знаю. Ты в порядке? Да. Переживу - Ну ладно, вернемся в деревню. Банда огров, нападение на повстанцев – очевидно, все это придумал барон Данглар. Кто знает за какие еще гнусности он в ответе?.. Но почему?.. Нет, сейчас это не важно. Сейчас надо думать, как помочь деревне. - Тит, ты видел барона? Есть какое-то решение? - Увы, барон конченный тип – никакие доводы его не образумят. - Но мы же их не оставим? - Конечно нет.

***

Всех жителей деревни собрали в церкви - это было самым крупным зданием и единственным построенным целиком из камня. Данглар, с отрядом своих стражников уже подходил к деревне. В очередной раз проведя перекличку, старейшина убедился, что все жители здесь. - Госпожа Табита, все здесь, как вы и велели. Стены церкви прочные, двери дубовые, окованы сталью – здание должно выдержать и защитить нас. А где господин И? Тита видно нигде не было. Он отходил проверить и запечатать окна в задней части церкви, и должен был уже вернуться. Неожиданно одна маленькая девочка воскликнула. - Ой, смотрите – Жар-птица! Проследив за взором девочки все с удивлением увидели Тита облаченного в доспех из переливающихся фиолетовых перьев. Возглас удивления разнесся между селянами. Тит подошел к девочке и присев спросил её: - По твоему я похож на Жар-птицу? - Да. - Спасибо. Кое-кто другой сказал бы, что я похож на павлина. - Нет, ты похож на Жар-птицу. Из сказки. - Хорошо, я тебе верю. А скажи, ты любишь петь? - Да, очень. - А какая твоя любимая песня? - «Золотой город». - Споешь её для меня? - Ну, я сама смущаюсь – её вместе петь надо. Но я могу позвать друзей и мы вместе споем. - Это прекрасная идея, пожалуйста, спойте для меня. Знаешь, я старейшине скажу, чтобы он вам все для пения организовал. Старейшина был рядом и все слышал. - Не беспокойтесь, все сделаем. Песня это хорошая идея. Старейшина ушел в центр церкви, собирая детей и взрослых. Тит и Табита остались наедине. - Песня? - Это объединит их, и они не буду думать о том, что происходит. После этих слов Тит направился к выходу. Табита пошла с ним. Селяне не обращали на них внимание, так как все были заняты сборами что устраивал старейшина. Тит остановился у двери – большая, дубовая, окованная сталью. - Много их там? Тит прислушался. - Две дюжины солдат, десяток магов-наемников и Данглар со своими телохранителями. Ну ладно я пошел. - Я с тобой. - Нет, ты останешься здесь. - Но мой долг защищать этих людей – я иду с тобой. - Ты придумала, что можно спрятать людей в церкви, ты пыталась уговорить Данглара, наконец, ты прилетела сюда и во всем разобралась - так что ты уже свой долг выполнила. Позволь теперь мне выполнить свой. - Но?.. - Не беспокойся, со мной точно все будет в порядке. - Тит надел перчатки с огромными птичьими когтями на пальцах и шлем из птичьего клюва. – Закрой за мной дверь и … послушай песню за меня, все таки это я попросил её спеть. Дверь закрылась и Табита опустила засов. В это время дети начали петь песню:

[1]

Под небом голубым есть гоpод золотой. С пpозpачными воpотами и яpкою звездой. А в гоpоде том - сад, все тpавы, да цветы Гуляют там животные невиданной кpасы. Одно, как желтый огнегpивый лев, Дpугое - вол исполненный очей. С ними золотой оpел небесный Чей так светел взоp незабываемый. А в небе голубом гоpит одна звезда. Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда. Кто любит тот любим, кто светел тот и свят Пускай ведет звезда тебя доpогой в дивный сад. Тебя там встpетит огнегpивый лев И синий вол, исполненный очей. С ними золотой оpел небесный Чей так светел взоp незабываемый.

***

Проводить Табиту и Тита вышла вся деревня. Они пробыли здесь буквально два дня, но ощущение было, словно давно знают всех селян, словно здесь их дом. - Право, не знаю, как вас благодарить. - Не стоит старейшина, за такое не благодарят. Главное запомните, барон Данглар пришел в деревню с отрядом воинов и магов, чтобы освободить вас от ужасных чудовищ, и жизнь свою отдал ради вашей безопасности. Всем так и рассказывайте. - Да, я помню. Но ведь это же не правда. - Ошибаетесь. Это правда, просто описанная другими словами. Главное рассказывайте именно так. Табита пошлет отчет в правительство, что совместными усилиями её и барона удалось устранить угрозу, но к сожалению барон пал в бою. Правительство пошлет все проверить и забрать тела. Раны на трупах соответствуют легенде о чудовищах, так что сомнений не возникнет. Потом вас оставят в покое, и вы сможете мирно жить дальше. В это время к Табите подошла селянка, что подбадривала её в доме старейшины, и дала ей запечатанный глиняный кувшин. - Вот, дочка, это тебе. Это молоко. Я его прокипятила, так что еще пару дней оно простоит. Ты его пей, дочка, красоты женской набирайся. Табита с благодарностью подарок приняла. После чего Табита и Тит распрощались с деревенскими о пошли прочь. Табита несла кувшин молока, Тит тоже шел не с пустыми руками – ему старейшина вручил целую корзину свежеиспеченного ржаного хлеба. - Эм, Табита, как ты смотришь на то, что бы немного отдохнуть от приключений и насладится простой рутиной? - Да, не помешает. Вернемся в Академию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.