Сражение уже закончилось, в ноздри бил острый запах крови и паленой плоти. В ушах звенело, а затем перестало. Просто что-то щелкнуло внутри и звуки обрезало. Только по шее из ушей потекло что-то горячее. И перед глазами внезапно сгустилась непроглядная пелена, а я едва не упал вперед лицом. Только за плечо кто-то придержал. Я не слышал, что там кто-то говорит и не видел этих говоривших. Но я понял, что меня настойчиво, хоть и осторожно оттаскивают от Грана. От приступа тревоги я, внезапно даже для самого, себя рванулся вперед, и что-то резко рубануло меня по руке, а затем словно раскаленная петля возникла вокруг моей шеи. Больно стало до дрожи, но перед глазами прояснилось. Я, вытянувшись в безнадежном рывке, поймал левой рукой удар секиры, который был нацелен на голову лежащего в луже крови Грана. И секиру держал какой-то человек. Точно не дремора. Он что-то кричал и смысл стал понятен по выражению лица. Как он не отрубил мне руку? Махал-то, похоже, от всей души!
- Только попробуйте его тронуть! Он не из них! Он сражался на вашей стороне!- я не знал, действительно ли это я кричу, - голоса собственного не услышал, но надеюсь, что именно это. Лицо имперца перекосило недоверием, но затем дорогу этим рьяным людишкам заступил Мартин с настолько решительным видом, что многие попятились. Уж не знаю, что он начал говорить, но его слушали… а потом всё резко оборвалось. Последним, что я видел, была всё та же кровь на снегу...
А очнулся я оттого, что меня кто-то довольно ощутимо дергал за волосы. Я хотел было дернуться изо всех сил и понять, что происходит… но действительно не смог. Даже открыв глаза, я так ничего и не увидел. Волосы, правда, тут же оставили в покое. Глаза словно кислотой обожгло. Я взвыл. От боли по щекам потекли слёзы. Но картинка начала стремительно проясняться. И я осознал, что лежу сейчас в кровати, а надо мной склонился Мартин и сосредоточенно что-то бормочет, выводя надо мной пассы и чертя в воздухе различные узоры. Вскоре он бледнеет до синюшности, а руки его дрожат, но я внезапно обретаю способность слышать. Сын императора выглядит очень встревоженным и усталым. Надо же.. неужели это по отношению ко мне? Чудеса, да и только!
- Ты как, Арджрин?- его голос едва слышно, хотя он выглядит так, словно кричит.
- Живой…- неуверенно бормочу я. Неуверенно не потому, что сомневаюсь в факте своей жизни, а потому что не знаю, бормочу я это, говорю или кричу.
- Ох… тут уже никто не верил, что ты очнешься…- проговорил принц, откладывая на прикроватный столик деревянный гребешок с клочьями серебристых волос. Надо же, а сейчас они действительно выглядят седыми. Я слабо улыбнулся, прислушиваясь к себе. Резерв магии выжат досуха. Вся мана тратится на то, чтоб держать моё сознание в теле.
Воспоминания приходили не сразу и с трудом.
- Мартин?- изумился я, замечая то, чего не заметил сразу. Вдобавок к неестественной болезненной бледности прибавились темные круги под глазами. И сами глаза тусклые и больные.
- Ты пролежал без сознания три дня. А четыре дня назад ты очнулся, но ничего не понимал и выглядел начисто лишенным разума. Ты даже поднимался на ноги, но ни говорить, ни отвечать на чьи-либо вопросы не мог. Мы все боялись, что ты повредился рассудком по ту сторону врат…- пробормотал он. А я мог только ошеломленно пялится на него широко распахнутыми глазами и не забывать дышать.
- Что произошло? Что с Граном?
- Гран… он до сих пор не очнулся. В отличие от тебя, он даже глаз ни разу не открыл. Я уверен, что он жив, но чувствуется это крайне слабо.- проговорил его высочество, а я вздрогнул от довольно странной смеси эмоций. С одной стороны, я очень радовался тому, что этот ненормальный даэдра не погиб, но с другой… тому, что он не очнулся, я тоже обрадовался. От воспоминаний о ночи перед битвой меня сначала прошибла дрожь, затем кровь бросилась к лицу, а уже потом захотелось долго и уверенно биться головой об стенку! Вашу мать! Что я творил?! Хотя я прекрасно помню, что я творил и почему. Убейте меня! Может, я бы и дальше предавался отнюдь не радужным мыслям, но тут меня хорошенько так встряхнули за плечи, отчего голова моя безвольно мотнулась, а челюсть глухо клацнула. Я едва не прикусил себе язык.
- Мартин! Какого?!
- Ты выглядел так, словно опять погрузился в себя! Я уже боялся, что ты не очнешься!- возмутился имперец и хотел, похоже, сказать что-то еще, но тут раздались заунывные прекрасно понятные звуки, от которых и без того смущенный я остро пожалел, что не могу провалиться куда подальше отсюда. Мужчина понимающе усмехнулся и, поднявшись с табуретки, двинулся по направлению к дверям. – Джена! Он очнулся! И, похоже, хочет есть!- громко распорядился он, а затем вернулся и осторожно сел обратно. А я вот только теперь заметил, что нахожусь в очень маленькой и скудно обставленной комнатке. Но кровать хорошая. Широкая и мягкая…
Очень скоро дверь открылась, а в комнатушку вошла уже недавно виденная мною девушка. Правда, на этот раз она была не в доспехах, а в нормальной шерстяной одежде… Все мысли из моей головы выбило каскадом ароматов, вьющихся над немаленьким таким подносом с двумя мисками какой-то похлебки и прочими яствами. Мой желудок вновь взвыл…
С тех пор, как я очнулся в храме Повелителя Облаков, я довольно быстро шел на поправку, если учитывать то, что многие маги после четвертой склянки зелья маны уже не просыпаются никогда. А я мало того, что через три дня после пробуждения смог встать на ноги, но еще и резерв начал восполняться. Медленно, конечно, но верно.
Грана я смог навестить сразу, как только смог ходить. Его расположили в соседней комнатушке, которая, как и моя, впрочем, оказалась опустошенной кладовкой, в которую впихнули узкую, но вполне удобную постель. Улыбчивая имперка Джена с восторгом рассказывала мне о том, как Мартин на поле боя распорядился доставить меня и Грана в крепость клинков. На меня она тоже смотрела с восхищением. Хах, ну как же! Мартин при всех назвал меня и Грана своими друзьями! А друзья будущего императора – это сила, с которой стоит считаться! Даже если один из них - это эльф с сомнительной репутацией, а второй - вообще даэдра! А еще меня тревожила несколько непонятная вещь. Тела Вильи не нашли. Головы тоже. Мартин и некоторые его телохранители видели, как в её руках возникло копьё и она его без колебаний воткнула Грану в спину. А также они отлично видели то, как он ударил её ногой ударом такой силы, что голова слетела с плеч. Но после исчезновения странного старика в белом, останков нордлингши никто не обнаружил. Опять загадка!
Я поправлялся быстро. Уже через четыре дня после пробуждения, силы вернулись ко мне даже не полностью, а с прибавлением. Мартин, в изумлении измерявший меня заклинанием, заключил, что резерв у меня как у чистокровного альтмера… И, если честно, я этому даже особо и не удивился. Помнится, когда мне исполнилось двенадцать лет, мать ввела новый стиль тренировок. Она нападала на меня с магией и мечом, вынуждая колдовать изо всех сил, изнуряя резерв до дна, а затем бросала склянки маны и ,когда я вот так вот три раза иссушал резерв, она напоследок говорила о том, что её тошнит от моей слабости и приказывала унести «этот кусок мяса» в мои покои. После каждой такой тренировки мой резерв рос. Ненамного, но все же куда сильнее, чем от извечных медитаций, которые тогда заменяли мне сон. Ха! Да я о существовании нормального сна на кровати узнал от Лирры, когда она спросила меня, почему я сплю в такой странной позе… При воспоминании о том, как я, бывало, едва не завязывался в узел, меня стабильно передергивало.
Я, глубоко вздохнув, взглянул в спокойное и безмятежное лицо Грана. Был бы он смертным, я бы сказал, что он спит. Вот только стоило посмотреть на него дольше и становилось видно, что грудная клетка почти не вздымается при дыхании, а сердцебиение или пульс можно почуять лишь магией или припав ухом к груди или к запястью. А еще он теплый, а если теплый, значит живой. Скажете, очень наивная логика? Да будь он мертв, в такой холодине он бы стал холоднее льда минуты за две!
Хотя, это я преувеличиваю. В крепости, конечно, весьма прохладно, но вполне терпимо. Если круглые сутки лежать под одеялом или, как в моем случае, укутавшись с ног до головы, медитировать и разминаться.
После произошедшего в великих вратах я начал задумываться над тем, что кулон Тюрны далеко не так прост. Через него она передала мне силы. А потом, наверняка, и забрать сможет. Я испугался и попытался снять, но ничего этим не добился. Через голову цепь не снималась, сорвать её я тоже не смог. Добился только того, что с каждой попыткой снять эту вещь меня шваркало таким холодом, что я в конце-концов на это плюнул. И без того проблем хватало...
Со времен битвы при Бруме прошло десять дней. Мартин, наконец, закончил приготовления к ритуалу открытия. Я вернул себе дух авантюризма (который Джоффри назвал куда менее благозвучным словосочетанием «шило в заднице») и более-менее сносное состояние тела. Да, это даже забавно! Я притерпелся с клинками. После того, как я добыл сигильский камень, они начали относиться ко мне действительно с неким почтением. Мартин поведал мне, что ему пришлось им соврать про Грана, дескать, он призванный мною даэдра и у нас некая договоренность. Ага. И теперь меня считают таким уж прямо могущественным колдуном, который способен призывать из Обливиона могущественных монстров и держать их рядом с собой долгое время. Я не думаю, что в этот бред так уж все поверили, но всякие малолетки (которые старше меня лет на пять) смотрели на меня, раскрыв рты, и едва ли не напрашивались на дежурство у моей комнаты. Интересно, а как они отреагируют, если я признаюсь в том, что в колдовстве полное днище? Единственное, что мне удается призвать без проблем, это даэдрический кинжал или лук с одной стрелой! Нет, мать, конечно, билась надо мной, даже, помнится, я по её милости едва не провалился в Обливион, когда мне было лет семь… но всё закончилось тем, что она просто оставила эти эксперименты, заставив меня заучить только базовые заклинания этой дисциплины. В общем, тогда мне здорово повезло в том, что в ней взыграли именно материнские чувства, а не научный интерес, и она не стала докапываться дальше.
Мартин ждал меня к полудню в холле храма. А я, если честно, не особо-то рвался к нему. Зная о том, что мне предстоит… Ну не хочу я лезть к этому Каморану в лапы! Ну, честное слово, уверен, мне там уже успели подготовить весьма нерадушный приём! После того, как крупно я этому альтмеру насолил, он меня наверняка будет ждать с распростертыми объятиями. И будет совершенно прав. Я же совершенно ненормальный. Сидел бы себе в Анвиле и никого не трогал, возделывал бы грядки на участке - на жизнь бы хватало. На тихую и безопасную жизнь. Я бы никогда не вляпался в заваруху с Амулетом. Никогда бы не попал в Мертвые Земли. Никогда не встретил бы Мартина и Грана… Да нормально жил бы! Вот только… неужели подобное можно назвать для меня жизнью? А сейчас я собираюсь полезть хрен-знает-куда только для того, чтобы добыть одну-единственную побрякушку! Ну и на кой это всё мне сдалось? Какого я лезу в самое пекло? А нет у меня ответа. Нет и всё. Хотя, постойте-ка! Есть! Лирра. На себя-то мне может и плевать, но ей в этом мире еще жить. И, даже если я её увезу из Империи куда подальше, это ничего не изменит. Да чтоб этому Мерунесу… ну и на кой он вообще к нам лезет? Что мы, смертные козявки, ему сделали? В тапки нагадили? Или бритву украли?
- Ты готов, друг?- осведомился его высочество, когда я подошел к нему и принялся с интересом рассматривать начертанные им на полу знаки и гексаграмму. А еще моё внимание привлекли висящие в воздухе великий велкиндский камень и та дрянь, которую я припер из великих врат. Подумать только, ради этой штуки погибло столько народу!
Я глубоко вздохнул, поправляя на своем поясе кинжал Юрна, который после использования, как ни странно, не лишился своей магии и даже не ослаб. Посох Индариса я сразу пристегнул себе за спину. Даже доспехи надел. Мифриловые. Мартин сказал, что здешние умельцы расстарались специально для хлипкого мага. Приятно даже, если честно. Я взглянул на хмурого Джоффри, который в ходе битвы лишился ноги и на кучку желторотых новобранцев, которые в бою не участвовали. Вспомнил лежащего в постели Грана. Опять вздохнул.
- Да, Мартин, готов. Открывай поскорее это дело, пока я еще не сбежал!- оскалился ваш покорный слуга, судорожно припоминая все известные заклинания и все самые важные векторные переменные. Принц только слабо улыбнулся и повернулся к своей гексаграмме. А может, это была и не гексаграмма, а рунический круг, я просто не успел досмотреть, когда во все стороны полыхнуло алым, а прямо на месте гекстаграммы возник круглый огненный портал. Я боязливо подошел к Мартину. Его высочество тяжело дышал и утирал со лба выступивший пот.
- Я буду держать портал, сколько смогу. Будь осторожен, мой друг.- устало проговорил имперец и я просто коротко пожал ему руку и повернулся к порталу.
- Помни, юноша, судьба всей Империи в твоих руках!- донеслось мне в спину сварливое напутствие Джоффри. Я не ответил. Просто хмыкнул и, вдохнув воздух поглубже, прыгнул в портал.
А приземлился я, вопреки традициям приключенческих романов, не на грудастую девицу, а на ледяного атронаха. Тварь, похоже, не сразу меня заметила, а я, с воплями хватаясь за скользкие ледяные выступы, громко заорал. Дальнейшее было бы весьма смешно, не будь я главным действующим лицом сего балагана. Ибо игра «прихлопни мелкую шуструю блоху» со мной в главной роли мне не понравилась совершенно.
Колдовать, болтаясь на огромной глыбе живого льда, оказалось тем еще весельем. Приходилось уворачиваться от его захватов и пытаться вспомнить в своем арсенале хоть что-то подходящее, а даже и найдя это самое подходящее, оказывалось невозможно его использовать, ибо этот монстр встряхивался и метался столь энергично, что, открой я рот, непременно прикусил бы себе язык. К счастью, мне удалось, подгадав момент, спрыгнуть в траву, шепча подстраховочное заклинание. Возблагодарив свою шустрость и сообразительность, я ушел перекатом от струи замораживающего пара и на автомате шарахнул по врагу чем-то энергоемким и огненным. И мне дико повезло, что я не прогадал с мощью. Тварь громко взревела и свалилась в траву, испуская пар. Осталось только добить огненным копьем в упор…
А еще я вдруг подумал о том, что в этих доспехах жутко неудобно. В этом месте очень тепло и свежо, а мифриловый доспех здорово нервирует, всего пара минут, а я уже вспотел… и ноги эти сапоги мифриловые натирают…
И именно тогда, когда я, тяжело дыша, выпрямился над поверженным монстром, чтоб, наконец, осмотреться по сторонам, в воздухе прогремел печально знакомый голос. И услышать его я оказался, если честно, совсем не рад…
- О, я вижу, ты, наконец, здесь, прихвостень Септимов!- в льющемся отовсюду голосе без особого труда угадывалось море высокомерия и язвительности. А уж то, как меня назвали, выбило начисто весь страх перед неизвестным мне миром!
- Секундочку! Ты это чего-то там напутал!- возмутился я вслух, тем временем восхищенно присвистывая от живописности пейзажей вокруг. Вот честное слово, всего ожидал! И того, что при выходе из портала завязну в болоте, и того, что свалюсь в лаву, и даже того, что это будет скучнейшая серая выжженная пустошь. Да много чего, в принципе! Но уж точно не свежего воздуха с нежным цветочным ароматом и изумрудной луговой травы под ногами. Разбавляли красоту пейзажей прогуливающиеся не так далеко от меня громадные кланфиры, дэйдроты и атронахи, преимущественно грозовые. Что, ясное дело, тяжело назвать удачным раскладом в мою пользу, зная, что почти все мои любимые заклинания стихии молний на этих тварей не действуют вообще.
- Да что ты! Уж я-то точно понимаю, что это именно ты, тот самый глупец, которого мы не так уж и давно едва не принесли в жертву нашему лорду.- а вот теперь в голосе прозвучала насмешка. Я зло закусил губу, падая ничком в густую траву и надеясь, что различные даэдрические монстрики меня не заметят.
Заметили. Ну, я, правда, сам виноват. Полз себе на пузе в траве, никто меня и не думал замечать, а тут я вдруг взял, да и выполз на мраморный мостик. А на нем атронах. Грозовой. Ага. Я, оказывается, умею очень быстро бегать. Каморан еще пытался мне что-то втолковать о том, насколько я слабый, глупый и недальновидный, и о том, насколько безнадежны мои попытки. Мне стало на это плевать и вообще крепко не до него. Я с поразительным грохотом удирал от атронаха, уворачиваясь от пущенных в меня молний. Ничего странного, что я, петляя по всему этому живописному саду, насобирал обширный хвост из всякой даэдрической дряни! План по спасению пришел мне в голову неожиданно.
И я почти час просидел на дне крохотного озерца, радуясь тому, что в перечне моей трофейной чепухи обнаружилось колечко, дающее возможность дышать под водой. А потом, когда все желающие подзакусить незваным гостем разбрелись кто куда, я смог вылезти на берег. Да, этот дикий сад на диво красивое место. Но, честно, эти монстры портят всё удовольствие от созерцания окружающей меня красоты!
- Каморан, да ты извращенец!- громко заявил я, вытряхивая из доспехов воду и отжимая нижнюю рубаху от воды. Волосы я высушил заклинанием, от которого они встали дыбом и потрескивали разрядами от каждого дуновения теплого ветерка. При мне здоровенный кланфир рвал на куски какого-то человека. Раньше я бы, наверное, вмешался, не знай я о том, что это за люди, вынужденные беспомощно терпеть нападения всяких тварей. Еще до того, как попасться грозовому атронаху, я переговорил с одним из таких бедолаг. И, если быть честным, то мне их действительно жаль. Вот только спасать их и вмешиваться в это безобразие... Люди из культа Мифического Рассвета, погибшие при выполнении этого безумного плана, теперь вынуждены сражаться с огромными монстрами практически голышом и без оружия. С одной стороны жестоко, а с другой… они это заслужили. Имею ли я право их судить? Нет. Ни малейшего.
Мой вопль, слава всем аэдра по очереди, остался не услышанным хозяином сего балагана. Я как-то не горю желанием узнать, что бы он мог мне сказать или, не дай на то боги, сделать. Нет уж! Мне и так нужно как-то до него добраться и не превратиться в кусок хорошо прожаренного мяса. А это, я уже знаю, будет нелегко.
Коротенькими перебежками, то и дело падая ничком в траву или прячась за каждым удачно подвернувшимся валуном, я добрался до какого-то поворота, за которым ходил из стороны в сторону рослый дремора в громоздких и, на вид, ужасно тяжелых доспехах. Я замер, стараясь сосредоточиться, дабы не прогадать с мощью заклятия. Если молния будет недостаточно сильная - этот тип уцелеет и бросится на меня. Если же переборщу – на шум сбежится добрая дюжина монстров, с которыми я точно не желаю иметь никаких дел. Но всё получилось несколько не так.
- Да выходи уже, смертный! Ты слишком громко дышишь, и сердце у тебя бьется так же громко.- зашипел дремора и неспешно направился в сторону моего укрытия. Я замер. Вступать в бой? Бежать?
И я выбрал наибольшую глупость из возможных. Да, я, глубоко вздохнув, поднялся в полный рост и шагнул к этому дреморе. А что, он же не собирается меня убивать сразу. А если так, то вполне можно и договориться. Ну, я на это надеюсь, во всяком случае.
- Так вот ты какой!- усмехнулся этот дремора и смерил меня таким высокомерным взглядом, что я сразу пожалел о том, что не поджарил его молнией еще как только увидел. Это, знаете ли, было бы намного разумнее. А теперь эта закованная в латы туша двинулась ко мне.
- А я что, настолько популярен среди вашей братии?- весело осведомился я, делая вид, что меня не заботит ничего, кроме сорванных по дороге цветов с очень необычного вида соцветиями. Страшно не было. Что такое один дремора, пусть и вооруженный до зубов, по сравнению с тем, через что я уже прошел? Ха, да меня даже эти атронахи не особенно-то напугали! Просто нужно беречь силы. Я еще не знаю, сколько всего обязан буду пройти, а магический резерв у меня хоть и большой, но отнюдь не бесконечный, а это тоже нужно учитывать.
- Ты низверг сюда многих из моего клана, разрушил множество наших башен… не могу поверить, что это удалось такой букашке!- продолжил этот тип и мне осталось только вздохнуть. Да, если так подумать, мне самому с трудом верится в такое вот дело…
- Слушай, может договоримся?- кисло поморщившись, спросил я, уже подбирая подходящее энергетическое плетение для такого расстояния и подобной цели.
- А почему нет? Тобой уничтожена сигильская башня Ганона. Мой клан уничтожил ваш город Кватч. Легкая задача даже для скампов… Окажи мне маленькую услугу и я их тебе отдам. Но ты, конечно, можешь снять их с моего трупа…- вот, честное слово, когда он это сказал, я едва сдержался от того, чтоб убить его на месте. Но потом вдруг подумал и решил побольше узнать о услуге.
- Рисковать своей шкурой ради сомнительного дела не буду!- сразу заявил я, демонстративно хрустя суставами пальцев.
- А тебе не кажется, смертный, что то, что ты уже здесь – для тебя и так немалый риск?
Да, с этими словами было трудно не согласиться. Вот честно, даже смешно как-то стало.
А задание его я не выполнил. Когда он рассказал мне о том, что в одной пешере эти бессмертные вознесшиеся хитростью заточили в ловушке своего надсмотрщика, мне резко расхотелось его выпускать. Эти глупцы, на мой взгляд, и так натерпелись всякого и смогли даже перехитрить и одержать верх над могущественной даэдрической тварью. Закончилось всё тем, что я, сходив в этот грот, вернулся и убил того дремору, который охранял вход в пещеру, через которую я и должен пройти.
Набрав в легкие воздуха для храбрости, я решительно натянул на свои запястья кожаные наручи с непонятными знаками. И тут же пожалел о столь глупом поступке. Вот, честно, лучше бы я этого не делал. Эти наручи замерцали алым и так сжались, что я сразу понял, что снять их теперь не смогу точно. Да еще и жарко вдруг стало. Очень жарко. А на плечи словно груз опустился, тяжкий такой и неподъемный.
Оставалось только вздохнуть, сетуя на то, что я сразу не подумал о каком-либо подвохе. И это при том, что я вообще-то маг! А зачарования не разобрал. Дурак самонадеянный!
Зато странные створки входа в пещеру разошлись легко, я только успел заметить, как вязь даэдрических письмен на них налилась магическим светом. А в ответ на это наручи на моих запястьях так же замерцали и налились такой тяжестью, что я едва не завыл.
- О, а ты времени зря не теряешь. Хотя ты так мало понимаешь в происходящем…- принялся судачить Каморан, а я, закатив глаза, двинулся вперед по подземелию. Нет, может, в саду было и опасно, но здесь оказалось реально мерзко. И жарко. Не будь я так устойчив к жару, мне бы пришлось вообще паршиво… А еще из-за этих наручей мысли путались и вертелись в голове настолько сумбурно, что я осознал – магию мне использовать нельзя ни в коем разе. Ибо представить, что может произойти в подобном случае, я не рискну. Теперь все надежды на посох и кинжал.
Ох, Азура… я, конечно, от тебя отрекся, да и чхать ты хотела на то, о чем я думаю… но как же мне сейчас тошно! Когда я осознаю, что моя душа не принадлежит абсолютно никому! Когда даже моё посмертие туманно для меня. Ведь я даже представить себе не могу, каким оно будет! Когда я совсем один. Совершенно точно, абсолютно один! Ведь за такое короткое время я совершенно отвык от этого чувства. Раньше оно мне нравилось. Понимание того, что могу надеяться только на себя и что помощи ждать неоткуда и спасать меня некому. Что вся надежда всегда только на собственные силы. А потом появилась Вилья и надежда. Ложная надежда. А Гран принес уже не надежду. В нем была та сила и уверенность, которую я всегда хотел видеть в себе. И не видел никогда.
И сейчас, в этом запретном гроте, с трудом заставляя себя дышать этим спертым воздухом, я подумал о том, что боюсь. Да, боюсь до дрожи в поджилках ступить шаг дальше. Боюсь того, что может последовать за этим несчастным шагом. И я даже молиться не могу! Потому что я ни в кого больше не верю, а от Леди я отрекся сам, и притом довольно грубо.
И тут я вспомнил несчастных бессмертных культистов, умирающих от клыков тварей, спокойно разгуливавших снаружи. Как там этот извращенец сказал, «готовятся править Тамриэлем возрожденным»? Да уж, готовятся! И это каким нужно быть извращенцем, чтобы так истязать собственных последователей?!
В общем, я потопал вперед, подбадривая себя придумыванием наиболее обидных прозвищ в адрес одного высокого эльфа. Фантазии мне хватало, потому и с продвижением промедлений особых не было. Застопорился я, только когда вышел в один коридор и застал весьма неприятную картину. Клетки. Длинная анфилада подземных залов с клетками… подвешенными под потолком, зависшими над лавовыми разломами и озёрами. Некоторые были окружены магической завесой, сквозь которую было видно цветное облако ядовитых испарений. А на некоторые я старался просто не смотреть – хватало мимолётного взгляда, чтобы желудок, казалось бы, давно закалённый лицезрением всякой дряни, начал судорожно сворачиваться узлом. Но самое отвратительное было в том, что узник в этой клетке не умирал. Он просто страдал. И все. А еще ходили на свободе другие типы в красных робах. Ну и, естественно, даэдрические монстры.
И если с людьми я еще мог бы договориться, то с этими тварями…
В общем, я выбрал самое разумное, что мог. Принялся шептать себе под нос слова заклинания невидимости. Абсолютная невидимость и в то же время звуковая блокада. Вот только у этой магии есть весьма неприятная особенность. Стоило мне случайно наткнуться за следующим поворотом на кого-то из этих типов в алом и магия рассеялась. А этот некто, изумленно отшатнувшись вместо того, чтоб поднять шум или атаковать меня, проморгался, осмотрелся, и шустро схватив меня за плечи, поспешно убрал с прохода, где меня могли увидеть те, мимо кого я прошел. Как я его случайно не прирезал, сам удивляюсь! Мужик, походу, даже не понял, насколько ему повезло!
- Кстати, это довольно забавно. Ты до сих пор жив… Что ж, очень надеюсь увидеть тебя в скором времени своими глазами, а не глазами моих слуг!- прозвенел в моей голове ненавистный голос и я грязно выругался, заставив этого странного типа удивленно от меня отшатнуться.
- Ты в наручах, но ты не заключенный… я, кажется, знаю, кто ты. Про тебя говорят сейчас очень многие!- зачастил этот тип, когда я настороженно попятился.
- Ага. Про меня, похоже, болтают все, кому не лень…- тихо пробормотал ваш покорный слуга, глядя на единственную пустую клетку в этом ответвлении. Дальше, в другом конце зала, шел коридор и там явно кто-то был, тогда как здесь только этот альтмер.
- И то правда, Арджрин, герой Кватча. Я могу тебе помочь…- начал было он и тут произошло то, чего я опасался изначально. Из того коридора в нашу сторону шагнул какой-то дремора.
- Стой! Я действительно могу тебе помочь! Но ты должен мне подыграть!- зачастил шепотом эльф, поспешно хватая меня за предплечье и глядя прямо в глаза. Да раньше я бы, наверное, дернулся посильнее и постарался сбежать… но сейчас - это уже не раньше.
- Ладно.- шепнул я, с опаской глядя на приближающегося дремору. На редкость здоровая туша. Даже для этих гадов. Ой, а я его, кажется, когда-то уже видел. И не сказать, чтоб давно…
- Господин Ортэ…- начал было мой недавний собеседник, но этот монстр, не слушая его ни секунды, взмахнул огромной клейморой, и наверняка разрубил бы пополам, не бросься я ему наперерез, как последний идиот. Ловить лезвие даэдрической клейморы кинжалом, будь он хоть сотни раз магическим айлейдским артефактом, оказалось в высшей степени глупо. Особенно если учитывать то, что моих навыков не хватило на то, чтоб свести лезвие по касательной, и единственное, что я смог сделать, чтоб не оказаться трупом, это дернуться в сторону, упасть на спину и уйти перекатом от нового взмаха клейморы. Да, это самая большая слабость каждого «чистого» мага – когда мы не можем колдовать и оказываемся на расстоянии удара меча, мы беспомощны как дети. Я тщетно пытался вызвать перед собой магическое плетение. Вместо ледяного удара получился обычный снежный комок, а вместо ветвистой молнии – легкий заряд, от которого длинные, проволокообразные алые волосы слегка заискрили и стали дыбом. В огненных глазах промелькнула насмешка. Я же, едва уйдя перекатом от очередного ленивого удара, оглянулся на альтмера, которого спас от первого удара этого монстра. Тот, бледный как полотно, смотрел на меня и похоже было, что он совсем подобного не хотел. А вертеться в доспехах было нелегко. Да охренеть, как нелегко! Голова кружилась, перед глазами плыло, а к горлу подкатывала тошнота. Неужели без Грана я действительно ни на что не годен?! Неужели я относился к нему только как к необходимой боевой силе? Бред! От злости в голове прояснилось. Но только для того, чтоб я понял, что лежу на спине, а мне в шею упирается лезвие меча.
- Ты проиграл, смертный! Здесь тебе не поможет твоя жалкая магия! Ты унизил меня, уничтожив башню, хранителем которой я был! А теперь…- последнее он произнес столь многообещающе, что я бы упал в обморок от страха, не будь настолько зол. Этот грязный даэдра посмел назвать мою магию жалкой! Наверное, что-то в моём взгляде промелькнуло такое, что этот урод не захотел меня убивать вот так сразу. Он ухмыльнулся и отвел лезвие клейморы от моего горла. Сразу стало куда как легче дышать. Хотя назвать воздухом эти ядовитые испарения у меня бы язык не повернулся.
– Ты отнюдь не трус, смертный. Интересно, что с тобой нужно сделать, чтоб ты смотрел на меня так же покорно, как и эти жалкие слуги!- прошипел он и нога, обутая в латный сапог, опустилась мне на живот так, что я думал, все внутренности вылезут наружу! Воздух выбило из легких, а из глаз от боли брызнули злые и вымученные слёзы. А затем меня сгребли за волосы и потянули вверх, отчего я уже начал думать о том, что с меня собираются снять скальп. От боли и злости перед глазами всё почернело. Шею обожгло холодом.
И всё внезапно прекратилось. Мой взгляд остановился на тонком черном лезвии, вышедшем ровно из шеи дреморы под подбородком. Демон захрипел, разжимая пальцы, а затем его резко отбросили в сторону, а я остался на ногах только потому что меня осторожно, но крепко придержали за плечи. У меня в голове мелькнула безумно радостная мысль о том, что это Гран, что он опять спас мне жизнь и… вот только потом меня сгребли в объятия и я понял, что мою голову прижимают к мягкой и упругой женской груди. От тонких изящных рук исходил потусторонний холод. Эта настолько желанная для меня прохлада. Холодные искорки освежили разгоряченную голову и забирались под раскаленные доспехи, даря настолько желанную прохладу.
- Ну как, малыш? Ты в порядке?- прозвучал у меня над ухом до боли знакомый мурлычущий голосочек, когда я сам, обняв свою спасительницу за талию, почти забылся в прохладных объятиях. И только потом, когда до моего усталого мозга дошло, где и когда именно я слышал этот голос, нашлись силы, позволившие мне отстраниться и в полнейшем изумлении уставиться на ту, которая действительно спасла мне жизнь.
- ТЫ?!- ошарашено прохрипел я, пялясь на поразительно знакомую особу. Даже сейчас она не изменила своему любимому фиолетовому цвету. Только сейчас на ней было не платье, а некое невероятно эротичное подобие доспехов, кожаных таких, очень тесных и очень открытых.
- О, я вижу, ты наконец в порядке! Знаешь, мой юный друг, а мне это начинает нравиться!- самодовольно заявила она, глядя на меня так, что я едва не отшатнулся еще назад. Останавливало то, что за моей спиной был бассейн кипящей лавы. Просто смотрела она на меня в этот момент как… ну, не знаю, как каджит на кусок лунного сахара!
- Ты спасла мне жизнь. Что тебе от меня нужно?- хмуро осведомился я, стараясь не смотреть на почти обнаженную грудь и, главное, не вспоминать о том, как меня по-хозяйски уткнули носом прямо между мягких полушарий… и уж точно пытаясь забить подальше мысль о том, что от этой даэдра пахнет куда приятнее, чем от тех ненормальных чарующих цветов.
- Хм… В самом деле, кстати… мне, конечно, нужно, чтоб ты был жив, но ты бы вполне выжил и без моих стараний, правда, с другой стороны, ты очень скоро утратил бы разум, что, впрочем, опять же, не мешало бы моим планам. Что бы мне с тебя такого взять?- она забавно нахмурила тонкие, изящные бровки и, смерив меня критическим взглядом от макушки до пят, усмехнулась и сделала шаг ко мне. Вроде и маленький такой шажок, но оказалась совсем вплотную. Я невольно застрял взглядом на этой шикарной груди. И, похоже, этот взгляд всё решил. Меня требовательно схватили за плечи не по-женски сильные руки. Жесткий, требовательный поцелуй на мгновение сбил с толку. Нет, сам поцелуй не стал неожиданностью, вот только… Да плевать! Меня целует шикарная баба с такой пылкостью, что дух перехватывает! И плевать, что это даэдра... Наконец она отстранилась, напоследок прикусив мне губу и сыто облизнулась, почти блаженно жмурясь. И если у меня дыхание сбилось, то она выглядела насмешливо-иронично и так же безупречно холодно.
- А что, очень даже ничего! Если так пойдет, то я для тебя чего поинтересней придумаю!- заявила она, поправляя свой странный нагрудник так, чтоб соски хотя бы не выглядывали. А я просто подумал о том, что сейчас точно не время и не место для подобных вещей. Мой взгляд метнулся к тому самому альтмеру, из-за которого меня, в принципе, и пришлось спасать. Тот с круглыми от изумления глазами пялился на Тюрну…
- Спасибо, конечно, за то, что спасла, но все же, зачем?- с интересом осведомился я, поворачиваясь к женщине.
- Ну, лично мне ты бы подошел и безмозглым калекой, для моего плана нужно, чтоб ты был хотя бы жив и мог двигаться. Но Гран к тебе привязался, он расстроится, если с тобой случится нечто подобное.- последние слова она произнесла без тени улыбки с таким выражением, что я вздрогнул. Она не шутит? Да с чего она взяла, что этот ненормальный тип мог ко мне привязаться? Это я скорее вляпался, как муха в древесную смолу… А для Грана я лишь пресловутый Вестник Перемен, не более. Это он для меня… тот, кого я не смог спасти. Опять вспомнилось то, от чего Тюрна тогда нас оторвала, да уж, сейчас я ей действительно благодарен! Да, я боюсь представить, кем меня считает Гран после того, ненормального с моей стороны, порыва.
- Не смейся так, пожалуйста. Скажи еще, что у вас могут быть подобные чувства! Сейчас не время и не место для таких шуток.
Тюрна только сморщила нос и презрительно фыркнула. Но, вопреки моим ожиданиям, исчезать не спешила. Даже когда альтмер, назвавшийся Элдамилом, принялся втолковывать мне о том, что может снять с меня наручи, она опять-таки никуда не делась. А в ответ на мой изумленный взгляд насмешливо фыркнула.
- Да тебя одного ни на секунду нельзя оставить! Хах, даже мне тебя иногда хочется как следует помучить и заставить умываться кровавыми слезами, представь себе, чего хочется менее гуманным ребятам!- а вот от подобного ответа у меня, что называется, дыхание сперло. Это я такие желания побуждаю?!
И только собрался Элдамил чего-то проговорить над этими треклятыми наручами, как к нам вышли еще парочка дремор. Увидели труп своего собрата и рванули на нас. Вот только теперь их врагом был не один одурманенный маг…
Тюрна легко метнулась к одному из врагов и легко воткнула кинжал по самую рукоять в зазор меж наплечником и кирасой. Но то, с какой легкостью она ушла от отчаянного удара двуручником, заставило меня усомниться в том, что она сражается всерьёз.
Мы же с Элдамилом прикончили второго. Я оглушил молнией, а альтмер прошил насквозь ледяным копьём. Мимоходом мне даже удалось отметить, что это заклятие у Мартина было куда сильнее и четче.
Благодаря Тюрне у меня в голове здорово прояснилось. Хотя тело здорово потряхивало от такого контраста жара и холода.
- И ты реально хочешь мне помочь?- недоверчиво осведомился я, растирая запястья после снятия наручей. Кожа, которая была под этими полосками зачарованной материи, почернела и покрылась волдырями. О зуде и жжении я лучше промолчу.
- Почему нет? Ты мне нравишься, смертный, как бы абсурдно это не звучало.- хохотнула даэдра и внезапно слегка дунула мне на обожженные запястья. Дыхание получилось морозное. Наверно, будь у меня на руках хоть капля воды – она бы обратилась льдом. Я поёжился. Но сказать, что это было неприятно, не смог бы при всем желании. Как раз к ожогам холодом было самое то. А вот залечить ожоги прямо на месте не удалось. Раздался шум со стороны ближайшего коридора и Тюрна, схватив меня за плечи, прижала к ближайшей стене с отнюдь не женской силой. Мимо нас в следующий момент пробежала целая толпа низших даэдра под предводительством здоровенного зивилаи. На нас не обратили ни малейшего внимания, хотя многие в упор поглядывали на то место, где скорчились мы с моей нежданной помощницей. А вот Элдамелу не повезло так сильно. Беднягу пару раз стукнули по голове и в бок, а затем заставили кланяться и целовать землю под грязными лапами того зивилаи. Я бы сорвался, если бы Тюрна не заткнула мне рот ледяной ладонью и не вдавила в стенку так, что я едва мог дышать. Но не видеть я не мог. Заставлять эльфа так унижаться под дружный гогот, идиотские шуточки… это было мерзко. Когда они уже уходили, дреморы и тот зивилаи напоследок, словно им это доставляло особое удовольствие, сочли смешным оплевать коленопреклоненного альтмера и несколько раз пнуть. Я едва не вырвался в тот момент из хватки Тюрны, что её, похоже, немало поразило.
Уже когда их шаги затихли вдалеке, меня отпустили, и я смог склониться над эльфом и подать ему руку, помогая встать.
- Ты как?- осведомился я, оглядывая разбитое в кровь лицо. Вот же мрази!
- Всё в порядке. Я заслужил. – тихо ответил альтмер и, тяжело переведя дыхание, сказал то, отчего я впал в короткий, но емкий ступор.
Этот мой нежданный помощник в стане врага оказался тем, кто участвовал в уничтожении Кватча. И попал он сюда после того, как какие-то несчастные люди порвали его на куски, когда он рыскал по руинам, разыскивая выживших.
- Да хватит вам уже! Эй, малыш, не знаю, как этот глупец, а нам нужно выбираться! Мне здесь неуютно. Очень!- перебила альтмера Тюрна и я всего краем глаза заметил, как на её лице мелькнул испуг. Стараясь не показывать виду, я спешно кивнул. Если честно, то, что один из этих фанатиков реально на моей стороне, не кажется мне чем-то странным. После такого, что я здесь увидел, наверное, у кого-то, а проклюнулись бы мозги. Поздно, но лучше уж так, чем никогда!
И то, что этой даэдра действительно не по себе, уже показатель. Она при мне ловко отправила на перерождение двоих отнюдь не слабых дремор и при этом чего-то боится. Но чего же такого здесь есть, что аспект Ноктюрнал боится? Не спрашивать же?
Из грота мы выбрались, едва волоча ноги, точнее, я и Элдамил. Тюрна только украдкой вздохнула, и при этом она даже не вспотела. Хотя, если она и в самом деле такая холодная, как я помню, в этом нет ничего странного. В общем, в отличие от нас, она вовсе не выглядела уставшей…
А Каморан, похоже, прекрасно понял, что моя персона таки вылезла из этой каменной кишки.
- Браво, малец! Вот уж не ожидал, что у тебя хватит сил выбраться из грота! Но так я буду только рад с тобой встретиться, тот, в чьих шагах слышится пение судьбы. Я жду тебя в моем дворце, Карак Агайалор. Думаю, нам стоит о многом поговорить.
- Что это с тобой? А, в голову лезут всякие…- проговорила внезапно Тюрна и резко хлопнула меня ладонью по макушке. Было совсем не больно, но в глазах на мгновение потемнело, а голос исчез. Да уж, полезная способность. Как-то я не уверен, что хотел бы дослушивать разговоры этого типа!
Оставалось только вздохнуть, улыбнуться и двинуться вперед, вдыхая, наконец, долгожданный воздух, а не затхлую вонь грота пополам с ядовитыми испарениями.
- А здесь миленько!- хмыкнула Тюрна, подбегая ко мне с букетом странных розовых и синих цветов. Я просто шел вперед по дорожкам из белого мрамора. Я шел вперед, а в голове колыхалась пустота. Что я собираюсь делать? Как найти эту королевскую побрякушку? Если он у Каморана, то как я собираюсь его отбирать?
Когда впереди стали видны очертания дворца, Тюрна уже доплетала второй венок из странных цветов, которые назвала ростками жизни и магии. Меня эти цветики тоже заинтересовали, и раньше я бы обязательно занялся алхимическими исследованиями прямо на месте, вот только я уже успел здорово устать, и всё, чего мне сейчас хотелось, это наконец со всем этим покончить.
А у входа во дворе нас уже поджидали. Два высоких эльфа, мужчина и женщина в одинаковых багровых мантиях. Нападать они не спешили и вообще, по ходу дела, чувствовали себя хозяевами положений.
Вперед вышла женщина, она поочередно смерила меня и моих неожиданных попутчиков изучающим взглядом. Мне резко стало не по себе.
Вот честно, когда тощая и желтокожая женщина под два метра ростом смотрит на тебя как на любопытный ингредиент на алхимическом столике, невольно заробеешь. Так и представляешь себя лежащим на столе, связанным по рукам и ногам, и эту особу с молоточком и ножом для алхимии… Всё же у меня невероятно живое воображение.
Вот только эта особа не учла, что среди нас могут быть в корне несогласные с её о себе мнением личности.
- Эй, ну что же так грубо? Мы же ваши гости, как-никак!- прощебетала Тюрна, легко опустив мне на голову венок из тех самых невероятно пахучих цветов. Я то прекрасно понимал, что она опять ведет одной ей понятную игру. Вот только зачем она это делает, мне было невдомек.
А уж какое стало лицо у этой самоуверенной альтмерской бабы! Я едва смех сдержал.
- Рума, в самом деле, незачем держать гостей на пороге. И, да, молодец Элдамил, ты отлично выполнил возложенную на тебя задачу.- усмехнулся мужчина, глядя на моего нежданного помощника. Я бросил любопытный взгляд на моего проводника. Ха, они что, ожидали, что я буду в шоке? Да меня подобное не удивило ни грамма! Наоборот, мне стало интересно, какое сейчас лицо у этого типа. Если он изначально задумывал подставу, то играл очень убедительно, рад, наверное, небось! Вот только Элдамил вовсе не был сейчас похож на того, кто хорошо выполнил работу. Может, это, конечно, просто умелая актерская игра, все же там в гроте он отлично играл роль угнетаемого, вот только… ну я доверчивый придурок!
- Арджрин, прости меня! Я действительно не знал… как же так…- он выглядел совсем потерянно, но тут в его лице мелькнуло что-то злое и он резко расправил плечи и хрустнул костяшками пальцев, на которых замерцали синеватые искры. – Убегайте отсюда, раз это ловушка… а я задержу этих двоих!- а вот тут я только вздохнул. Бежать? Если бы я мог всё решать за себя! Но решаю, вот именно сейчас, не только за себя. А за многих. Очень многих.
- Да хватит вам уже! Ардж, ты идешь? Если нет, то я могу нас обоих отсюда убрать!- насмешливо заявила Тюрна, вклиниваясь в наш разговор.
- А ты еще кто такая? Мастер говорил только о темном эльфе!- нахмурилась альтмерка, хмуря тонкие брови, отчего кожа на высоком лбу сморщилась, словно мятая бумага.
- О! Это так мило! Какая-то давно мертвая дура считает, что имеет право задавать мне вопросы?- язвительно ухмыльнулась Тюрна, а я вдруг вспомнил, кто она, и мне стало не по себе…
И мне не оставалось ничего, кроме того, чтоб просто кивнуть и пойти вперед с высоко поднятой головой. Главным было то, чтоб не шататься, что мне удавалось с трудом…
- Что-то мне вдруг очень захотелось проверить на месте ли твои так трогательно торчащие косточки!- вдруг заявила Тюрна, обнимая меня со спины. Она её рука легла пониже шеи, а вторая поперек груди. Я вздрогнул. Эта даэдра очень, до ужаса холодная. И в то же время, когда она, не разнимая объятий, пошла, я понял, что она меня таким странным образом поддерживает. Но её объятия были подобно ледяным оковам…
- Тьфу, вы что, даже здесь не можете отбросить свою низменность?- фыркнула атмерка, глядя на наше странное шествие. Ну да, со стороны всё это было похоже на весьма откровенные объятия.
Манкара Каморана я увидел сразу. Он сидел на троне в конце пустующего зала и был похож на взаправдашнего императора. Я так думаю, не просто похож. Амулет Королей, побрякушка, которая, по идее, может быть надета лишь на истинного наследника драконьей крови, мирно покоилась на шее этого смазливого альтмерского ублюдка.
Он сделал какой-то жест рукой и я было подобрался, ожидая любой подлянки, но вместо этого встречавшие нас эльфы поклонились ему и направились в сторону мраморных ступенек, ведущих на первый этаж.
- Может, подойдете, юноша? Я так думаю, нам есть о чем поговорить!- а вот чего я не ожидал, так это такого добродушного, хотя и отстраненного тона…
- Иди, малыш. Не бойся, если что - я постараюсь сделать так, чтоб ты случайно не умер!- ухмыльнулась Тюрна, легко отстраняясь от меня. Я же, тихонько сглотнув, шагнул вперед.
Элдамил не сказал ничего. Я только понял, что он сильно напуган, когда бросил на него короткий взгляд и, повернувшись к восседающему на троне альтмеру, двинулся вперед…
И, уже встретившись взглядом с тем, кого считал всё это время своим врагом, я начал очень многое понимать. Например, то, что он очень уж легко сбежал тогда из святилища, оставив нам столь важную вещь, как Мистериум Заркса. Я и раньше об этом задумывался, а сейчас всё становилось ясно.
Он хотел, чтобы я пришел сюда к нему. Или не совсем я. Или, если быть точным, совсем не я. Но всё это не меняет того, что он специально позволил забрать Мистериум, позволил нам получить возможность прийти к нему. Он хотел этой встречи. И это было видно по его излучающей спокойствие, уверенность и непринужденность позе. Он восседал на каменном айлейдском троне и смотрел на меня как, наверное, правитель смотрит на припозднившегося слугу. И тогда я разозлился. Да более чем уверен, что сейчас я действительно в той западне, из которой ни за что не выберусь.
Но я имею полное право на злость! Как и на понимание того, что она здесь ничего мне не даст.
И прежде, чем я вспомнил о своей маленькой особенности, она поспешила себя проявить…
- Ну привет, Каморан! Кстати, я тебе опять хочу сказать! Теперь я в этом точно уверен, ты самый настоящий извращенец! Устроить мне гонки по цветущему саду, потом заставить напялить эти наручи… как есть извращенец!- уверенно выдал я прямо в лицо этому желтомордому гаду, останавливаясь всего в паре шагах от трона. И я испытал просто жгучее удовольствие от лицезрения его перекошенной рожи. Вот, честное слово, его реально перекосило… правда, всего на долю секунды.
- А тебе не кажется, юноша, что подобные мысли стоит держать при себе?- с ледяным интересом осведомился альтмер, слегка наклоняя голову на бок. Меня едва не передернуло от этого холодного изучающего взгляда. Так на меня порой смотрели учителя, приведенные матерью для оценки моих возможностей и способностей. Они смотрели на меня так же. С тем же холодным интересом. Это перед тем, как погрузить меня в сон школой мистицизма, превратить в щенка или шарахнуть льдом так, что волосы выпадали с кусками кожи в процессе оттаивания, если я их неосторожно поправлял. И эта высокомерная альтмерская скотина всё понял. Он насмешливо оскалился, а затем сказал такое, отчего меня едва удар не хватил.
- Как поживает Ирана?- всего три слова, но от ужаса у меня язык примерз к небу, а позвоночник словно судорогой прострелило. В этот момент вздумай кто меня атаковать и я бы ничего в ответ сделать просто не смог. А все потому что я опять обратил внимание на его глаза. Их форму и цвет. От подозрения сделалось паскудно настолько, что вместо слов вопроса из моего горла вырвался только жалкий сипящий звук, похожий на стон. – Ну и чего ты так испугался, малец? Неужели ты думаешь, я могу быть твоим отцом? Хотя мог бы. Но этот ушлый юнец успел куда раньше. Даже не ожидал, что встречу его отпрыска настолько быстро. И уж точно не ожидал, что первым встреченным на моем пути ребенком Арвиэля будет и ребенок этой девки… Впрочем, не в обиду тебе, юноша. Хотя я действительно удивился…
- Тому, что твоим врагом оказался малолетний ублюдок-полукровка?- я надеялся, что получится это сказать едко, но прозвучало настолько жалко, что стало даже стыдно!
- Ну почему же врагом… думаю, у нас с тобой есть общие интересы!- внезапно оскалился высший эльф в настолько ехидной улыбке, что я едва сдержался от взгляда назад, в сторону спутников, оставшихся у самых дверей.
- И какие же они могут у нас быть?- напряженно осведомился я, впиваясь взглядом в висящий на его груди печально знакомый Амулет.
- Например, изгнание Лорда Дагона. – когда я услышал эти слова, меня словно в прорубь опустили. Вот честно, к такому я оказался не готов…
- Чего?- ошалело выдавил я, с трудом возвращая на место отвисшую челюсть.
- Ты прекрасно слышал то, что я сказал. Неужели я похож на того, кто согласен провести вечность в Мертвых Землях? При моем Лорде я могу изображать бурный восторг, но поверь мне, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это отнюдь не радужные перспективы.- он продолжал говорить крайне высокомерным тоном, но выражение лица невыразимо изменилось. На меня больше не смотрели с насмешкой и любопытством. Хотя нет, любопытство осталось. Просто любопытство иного толка. И что-то, поразительно похожее на надежду. Настолько абсурдно, что я бы, наверное, засмеялся, не будь мне так паршиво.
- Почему Мертвые Земли? У тебя же есть этот искусственный план!- недоверчиво проговорил я, вспоминая безумную гонку по дикому саду от ненормальных даэдрических монстров.
- О, да, спору нет, мой мирок прекрасен. Только даэдра немного нервируют. Я, кстати, заметил, что Гранрэя с тобой нет? Мне доложили, что он был убит на поле боя, но я не поверил. Очень уж живуч, ублюдок рогатый. Вроде и проклят, но за столько лет его никто так ни разу во тьму и не отправил!- он скривил губы в иронической усмешке, поднимаясь на ноги и мне пришлось запрокинуть голову назад, чтоб видеть лицо этого ненормального альтмера.
- Откуда ты знаешь про Грана?!- насторожился я и понял, что спорол глупость. Опять.
- Да кто его не знает?! Это же, можно сказать, легендарный глупец! Впрочем, если он не явился с тобой, а вместо него тебя защищает она…- Каморан красноречиво дернул бровью, поведя плечом в сторону Тюрны, которая, не запоздав с реакцией, показала эльфу кулак. – Если всё так, то он действительно мертв, что, в принципе, не может не радовать. Уверен, это были не самые приятные деньки в твоей жизни. – продолжил говорить он, а мне вдруг стало тоскливо и тошно. В самом деле, Каморан-то, по сути, прав. На моем месте любой бы, наверное, всей душой жаждал поскорее избавиться от «мерзкого извращенца». Ага, любой нормальный. А я нет. Меня какого-то хрена угораздило к нему не просто привыкнуть, а начать его понимать… И разговоры о его смерти, особенно после того, что я столько раз видел в этих ненормально реалистичных кошмарах… они меня ну ни капли не радовали! Наоборот, разговаривать с Камораном хотелось меньше всего.
- Да, Гран тот еще ублюдок, но меня его смерть нихрена не порадовала! И можно подумать, не из-за тебя нам пришлось решиться на эту авантюру с великими вратами! И я здесь только ради того, чтоб забрать эту побрякушку, что каким-то чудом висит у тебя на шее!- честно я сам удивился тому, насколько жестко и резко звучал мой голос. А еще, я ведь не соврал насчет Грана, он действительно погиб. А вот про его воскрешение этому гаду знать не обязательно! Ну и что с того, что он знает моих родителей?! Что с того, что я внезапно от него узнал имя моего отца? Что с того, что он, вполне возможно, сказал правду? Это не умаляет того, что он уже натворил, похоже, только ради того, чтоб мы ему помогли. Не представляю, как и чем ему могу помочь лично я, но он точно знает что-то такое, о чем не известно нам…
- Как интересно, значит, ты из числа тех, кого так завораживают даэдра?- вкрадчиво пробормотал альтмер, а я только ухмыльнулся. Ничего особенного, просто бояться я устал. Настолько надоело трястись от страха, что стало не страшно, а скучно.
- А ты, можно подумать, нет! Каморан, ты еще больший глупец, чем я! Я проникся расположением к тому, кто дохрена раз спасал мне шкуру и помогал практически во всем… а ты пошел за идиотом, которому только и хочется, что всё уничтожить!- заявил я, понимая, что меня уже заносит. Но Манкар Каморан в ответ на мою тираду, внезапно посерьезнев, окинул меня цепким и внимательным взглядом с головы до ног.
- А знаешь, малец, я в тебе ошибся. Ты ужасно похож на Арвиэля! Просто копия! Не внешне, но… ты повторяешь его слова! Это забавно. Что ж… продолжим разговор! Я отдам тебе Амулет Королей! Но взамен… ты заберешь мою душу у Лорда Дагона.- провозгласил он и повисло молчание и я подумал было, что ослышался, хотя, по сути, этот исход, в свете сказанного ранее, был едва ли не очевидным.
- Душу? Но почему ты сам не пришел к нам и не попросил об этом? Ведь всего этого можно было бы избежать!- меня опять затрясло. Не от истерики. От бешенства. – По твоей вине я… да что там я, погибло столько людей у тех врат, а ты сейчас предлагаешь мне взять и помочь тебе?! – я срывался на крик. Ну что поделать, нервы сдавали окончательно.
- Ну, думаю, ты окажешься совсем не против меня убить.- холодно усмехнулся альтмер и в его руке возник тонкий даэдрический кинжал. Я вздрогнул. Но Каморан вновь хмыкнул и протянул кинжал мне рукоятью вперед.
- Что за бред?! Ты же сказал, что хочешь спасения!
- Да, сказал. И хочу. Но тебе не кажется мальчик, что жизнь мою спасать мне теперь поздновато? Уже больше пяти сотен лет как поздновато. А вот душу спасти еще можно… во всяком случае, вестнику перемен это по силам.- с каждым словом голос высокого эльфа становился тише, а последнее он произнес едва слышным шепотом. Мне стало зябко. Мерзко, холодно и страшно. Я не умею быть героем. Я не умею отвечать за чужие жизни и, тем более, души! Во мне нет того пресловутого героизма или вдохновенного пламени в душе. Так какого, мать вашу за ногу да скампу в глотку, на меня всё это навалилось?! Я и так помню с пугающей четкостью то, как убил старика в башне Обливиона в Кватче. И если у меня появятся еще воспоминания такого толка. Ну зачем мне это всё?!
- Ты знаешь про вестников перемен?- тихо спросил я, оглядываясь на Тюрну, пытающуюся что-то втолковать Элдамилу.
- Еще бы мне не знать. Я… слишком много знаю. И охотно бы поговорил с тобой столько, сколько потребуется. Но… У нас нет времени.- словно в подтверждение его слов вокруг нас раздался гул, а теплая рукоять кинжала настойчиво ткнулась мне в ладонь.
Я… А я почти не помню, как это произошло. Просто инстинктивно сжал пальцы на оружии, а Каморан вдруг подался вперед, совсем вплотную. И звук был такой… ровный и тошнотворно приятный звук от идеально острого лезвия, вошедшего в плоть… А сквозь меня словно электричество пропустили. Или просто магию. Мне казалось, что из меня вынули душу и заменили её чем-то противоестественным и чужим. Казалось. Ровно до тех пор, пока мне на шею не опустилась тяжелая золотая цепь с массивным рубином. Она была почти горячая и тяжелая настолько, что я осел под её тяжестью. Или это была тяжесть внезапно мертвого тела, навалившегося на меня? Не знаю. Не помню. Не понимаю.
Когда стены вокруг нас начали рушиться, а с потолка упал первый камень, до меня добежала Тюрна. Её руки, холодные и белые, словно мрамор, легли мне на лицо. Одна осталась на щеке, а вторая легла на шею и коснулась цепи. Может, мне показалось, но она что-то мне шепнула на ухо… А может, и не шепнула, возможно, мне показалось. Так или иначе, я не понимаю, что значат эти слова.
«Тебе это не нужно, малыш. Совсем не нужно».
На мраморный пол я свалился мешком и совершенно один. Только в одной руке у меня оказался зажат печально знакомый окровавленный кинжал, а во второй - диковинный посох, от которого невероятно фонило магией. Но Амулета на моей груди не оказалось, он просто висел на том же посохе. А мне оказалось плохо настолько, что я, наверное, потерял сознание сразу, как только увидел лицо Мартина, падающего рядом со мной на колени. Меня, кажется, звали по имени. Он, кажется, что-то кричал. А еще он встряхивал меня за плечи и, наверное, пытался лечить. А может и нет. Не знаю. Просто куда-то падаю…
- А я сказал, и думать об этом не смейте. Ардж вам этого не простит, и я тоже! – из забытья меня выдернул полный негодования поразительно знакомый голос.
- Но ваше величество! Он может быть опасен, он ведь даэдра!- этот голос тоже оказался мне знаком. Захотелось поморщиться и выругаться.
- Может, я и ошибаюсь… Но клинки разве не обязаны слушать императора?!- в глубоком и мощном голосе зазвенела сталь. Я даже смог открыть глаза, но ничего не увидел, кроме мутной колышущейся пелены.
Здесь холодно и тоскливо. Воет ветер, развевающий внезапно слишком длинные волосы, от этого холода почти больно. Я никогда не любил холод. И сейчас я стою на гиганской ладони под насмешливым взглядом знакомых, непередаваемо ледяных глаз. Кто она, мать её такая, эта баба, вечно преследующая меня в моих кошмарах?
- Ну что, смертный, я в итоге оказалась права? – она смотрела на меня с таким откровенно злорадным выражением, что будь мне хоть самую малость не настолько плохо – и я бы взбесился отнюдь не на шутку. Полыхнуло бы во все стороны…
- В чем права? – устало вырвалось у меня и я тут же пожалел о своих словах.
- Во всем. От начала и до конца. Пророчество свершилось. Отдай мне душу твоего предка. – с этими словами она пытливо замолкла, а я едва не взвыл от полыхнувшего пламенем кинжала, оказавшегося в моей руке. Стоп… Предка?!! Что за бред? Она заметила моё замешательство. Синие губы растянулись в издевательской ухмылке. – А ты этого не знал? Как жаль. Впрочем, дело того не меняет. Отдай мне его. Все равно тебе от этой души никакого толку… а самому тебе справиться с задачей не по силам… ты же такой слабый, совсем беспомощный…- она говорила и я понимал, что меня охватывает злоба. Истинная. Первородная ярость… Полыхнуло на славу.
***
- Грандмастер, ваше величество, он очнулся! Наш герой очнулся!- прозвучал рядом тоже весьма знакомый женский голос… По моему лицу заелозили мокрой тряпкой. Послышались звуки шагов. Тряпку с моего лица убрали, взамен неё на лоб легла широкая теплая ладонь. Живительная магия, словно прохладная ключевая вода, смахнула с меня остатки забытья.
Надо мной склонился Мартин, рядом сидела Джена, а Джоффри стоял в дверном проеме, опираясь на новую трость...
Я, может, о чем-то бы и спросил, но все вопросы улетучились из моей головы, стоило мне увидеть яркий, красный камень в старинной оправе с массивной золотой цепью у него на груди. Перехватив мой взгляд, имперец криво ухмыльнулся.
- Знаешь, друг мой, мне точно не требовался этот Амулет, чтоб знать, что я сын императора. Но одно дело чувствовать, другое дело вот так вот получить подтверждение всех уже давно сказанных мне слов.- так же невесело улыбнулся человек. А я заметил, что нахожусь в своей старой спальне. Да уж…
Кстати, но на мне ведь тоже был амулет, хотя мой отец точно не император Тамриэля, в этом я точно уверен… И, в принципе, не понимаю, что вообще произошло!
- Что случилось, Мартин?- тихо спросил я. Джена возмущенно фыркнула на такую фамильярность, а Джоффри вообще угрюмо цыкнул. На что я смолчать просто не смог. Слишком уж меня всё задолбало. – Господин Джоффри, я бы просил вас не грести меня под общие стандарты. Я никогда не был слугой Империи и никогда им не буду. Более того, я не испытываю ни малейшего уважения ни к вашему ордену, ни к титулам, которые у вас в почете.- на этом я глубоко вздохнул и потянулся, садясь на постели, отбрасывая одеяло и свешивая ноги. Надо же, меня в кои-то веки не раздели. Только обувь сняли и оплавленные доспехи… - И, чтоб вы знали, я вас не убил еще в самом начале отнюдь не потому что втайне там радею за вас и ваш орден, и вовсе не потому что трус, как вам нравится это про меня думать. И Мартин, ты-то, думаю, давно уже понял, что я помогал тебе отнюдь не потому, что ты сын императора… хватит, короче, с меня всего этого! Когда мы уже отправимся зажигать Драконьи огни?- я пытливо посмотрел в глаза императорскому отпрыску. Да уж… и кто бы мог подумать, что я столь крепко свыкнусь с имперцем? С человеком? Да что уж там. Я так устал…
- Тебе нужно отдохнуть, друг мой. Вижу, тебе действительно было очень нелегко…- грустно пробормотал имперец и я неведомо как понял, что он опять будет пытаться меня вылечить, тогда как не с его жалким резервом замахиваться на подобные подвиги. Джена смотрела на меня, как монашка на богохульника, а Джоффри кривился как старик-данмер, у которого я однажды крайне бездарно своровал флягу шейна. Да, тот еще был случай… И то еще сравнение. Но угрюмость на бретонской морде самая что ни на есть та же самая…
- Вот уж это точно лишнее!- фыркнул я, зажигая на кончиках пальцев обоих рук простенькие огоньки восстанавливающей магии. Я может не ахти какой целитель, но с полным до краев резервом я и не такое могу!
И всё же… Чего добивался этот ненормальный альтмер? Он провернул сложнейшую работу. Он устроил бойню у Брумы. Он столько всего натворил. И все ради своей грёбанной душонки, судьба которой внезапно стала ему небезразлична. Да о чем он думал, придурок желтомордый, когда становился культистом Лорда Разрушения?! Тогда его это, похоже, не волновало. А после он ради неё сгубил стольких людей и меров… И почему мне на них внезапно не плевать?! Плевать! Но Каморана я понимаю. Очень хорошо понимаю и сейчас, если честно, я бы его убил сам, без его помощи. И не один один раз, мать его за ногу! По меньшей мере раз тридцать, за каждого долбанного стражника, погибшего в Кватче при попытке спасти людей, за того старика, которого я убил во вратах Кватча. Если бы я мог… я бы, наверное, радовался, убивая этого ублюдка. Раз за разом! Но тогда я был слишком изумлен. Слишком измучен… слишком неожиданно на меня свалилось это гребанное понимание того, что я, вашу мать, долбаная жертва этих долбаных обстоятельств! Вот только… что имела ввиду эта баба, когда говорила о том, что он мой предок? Правда? Или просто бредовый сон…
И уж точно я, скамп меня подери, даже представить не мог, что этот альтмерский выродок как-то связан с моими родителями! Но если он действительно какой-то там мне прапрапрапрадед… я не хочу этого знать.
- Тебе не стоит так часто использовать магию, друг мой, это действительно опасно.- произнес Мартин и мне осталось только удивленно хмыкнуть, замечая, что Джена куда-то сбежала, а Джоффри с недовольной миной сверлил мою персону потрясающе кислым взглядом.
- Сколько я пролежал-то хоть?- угрюмо спросил я, когда бретонец, наконец, покинул комнатушку. Мне аж дышать стало легче!
- Всего полдня… ты свалился из ниоткуда в зале, многие уже не ожидали, что ты вернешься.- грустно проговорил принц.
- С чего бы это? Я же справился по меньшей мере за полдня!- недоуменно выдал я и тут же обругал себя последними словами.
Брови его высочества стремительно поползли вверх, отчего кожа на лбу сморщилась забавными складками.
- Полдня? Но Арджрин! Тебя не было пять дней!- выдохнул мужчина и не поверить ему было невозможно. Честное слово… я мог и сам понять. Я же помню, что когда я уходил Мартин был гладко выбрит, а сейчас в ровном, магическом свете стало видно, что он неслабо так оброс, это уже даже не щетина, а целая борода с усами. Проследив за моим взглядом, имперец ухмыльнулся. Шало так. Как мальчишка. И ведь ему уже хорошенько за тридцать. Если не под сорок. Для меня или любого мера это смешной возраст, но для человека это треть жизни и почти вся молодость. Даже сейчас его лицо избороздили глубокие морщины, хотя многие далеко не от возраста… Эх… И почему я только сейчас подумал о том, что старик Уриэль Септим очень некрасиво подставил родного сына? Она ему нужна, эта Империя? Мартин… да, у него есть хватка и он довольно неплохо умеет командовать, но… боги, он совсем не хочет быть императором! Он смотрит на этот амулет как на взрывчатку, а на толстую золотую цепь как на змею, свившуюся кольцами вокруг его шеи.
- Теперь будем знать, что в Обливионе время течет иначе, чем у нас! Кстати, раз меня так долго не было, может, что-то случилось, а я и не в курсе?- поинтересовался я, шипя сквозь зубы, разминая левое плечо.
- Хм… да ничего особенного… хотя… к нам в храм прибыл посыльный. Странный малый. Оставил только коробку и сказал, чтоб только тебе в руки. Ребята пытались открыть и проверить, но ничего не смогли. С виду ветхий ящик, но его даже магия не взяла, оружие оплавилось… - проговорил человек, оживленно жестикулируя. Мне оставалось только хмыкнуть… интересно, что это за посылка?
- Как Гран? Это же о нем говорили?- спросил я, надевая чистую рубашку, выуженную из вороха сваленных у моей постели тряпок. Этими тряпками оказалась моя одежда, что не суть. Ответ не требовался и я уже вышел в коридорчик и потянул на себя дверь той комнатушки, в которой лежал мой спутник, как что-то полыхнуло. Всё, что я успел увидеть - это высокая фигура в даэдрическом доспехе, держащая на руках Грана, волосы которого спадали аж до пола в таком положении. Я и пикнуть не успел. Даже не знаю, как я это вообще заметил… Но в следующую секунду, когда подошел Мартин, в комнатке было пусто, только витал сильный запах виски и разнообразия винных букетов…
У меня зашумело в ушах. Я не успел рассмотреть похитителя достаточно хорошо, но рога я заметил, а в купе с такими доспехами…
- Мартин… скажи, ты не знаешь, как нам срочно открыть врата Обливиона?
- Знаю… но у нас нет ингредиентов!- так же потерянно прошелестел император поневоле. Я тяжело оперся плечом о косяк. Внезапно захотелось разреветься. Громко и глупо. Как ребенок. Гран. Твою же ж мать… Ох, Азура… был бы я твоим культистом - попросил бы указать мне путь, но… я не самоубийца, чтоб просить об этом сейчас. Осталось только перевести взгляд на Мартина и на темень за окном.
- Отлично, завтра мы отправляемся зажигать драконьи огни. Я посажу тебя на трон и пойду спасать Грана… все же за мной должок и пора бы его вернуть…
- Арджрин…
- И отказов не приму. Я взялся тебе помочь. Не потому, что ты какой-то там император. Ты же видишь – я плевать на это хотел. – мрачно оборвал я так и не высказанную речь. А что он? Я уже семнадцать лет как Арджрин, и в напоминаниях не нуждаюсь.
Грана похитили. Грана нужно спасти – это теперь только мои проблемы и уже почти признанного императора в них вмешивать не стоит.
Я не хочу думать о том, почему на мне теперь действительно висел и не расстегивался амулет. Манкар что-то сделал. Вот только что?
- Я понимаю тебя, друг. Но ты же не откажешь мне хотя бы в последнем разговоре на сегодня? Завтра на рассвете мы должны будем выступить в Имперский город, где… - он запнулся и его взгляд стал затравленным и почти напуганным.
- Ты станешь императором, Мартин. Хочешь ты этого или нет, а тут уж такой расклад, либо твоя свобода, либо весь мир. И я очень рад, что мне не стоять перед подобным выбором…
После обеда бастард Септимов засобирался в купальни, заявив, что не может себе позволить выглядеть перед своим народом полным посмешишем. Я улыбнулся. А потом улыбка увяла, когда этот имперец потащил меня с собой за рукав.
В храме оказалась баня. Настоящая баня. Я о них только слышал раньше!
Оказалось, что много потерял… Впрочем, опущу подробности. Скажу только, что клинки смотрели на меня с явной завистью, когда увидели, как его величество прет меня туда едва не волоком.
Мы покинули бани уже разморенные и начисто выдраенные. Я, кстати, могу запомнить сие времяпровождение надолго. Вот будет о чем рассказать потомкам лет через сто! Буду смеяться и рассказывать о том, как мне в бане тер спину сам император всего Тамриэля, а я его после этого еще и брил свежесозданным заклинанием. До меня в друг дошло, что на моем лице почти нормальная улыбка, а я опять топаю за этим бывшим кошаком под завистливыми взглядами этих охранничков.
Как оказалось, мы остановились в покоях Мартина и я, поежившись от сквозняка, хотел было уйти в свою каморку, но одного умоляющего взгляда хватило.
- Ну, что такое? – пробурчал я, падая в мягкое кресло рядом с кроватью, на которую сел император. Кресло оказалось просторное, явно рассчитанное для кого-то куда более крупного, нежели я. Вот, кстати, это позволило мне разместиться со всем удобством, пожимая под себя ноги. Просторная теплая и домашняя одежда, которой со мной поделился на выходе из купальни Мартин, оказалась явно на него шита, ибо на мне висела мешком, штаны пришлось подворачивать, а башмаки болтались бы на ногах, если бы я не намотал вокруг своих ступней лоскуты теплой ткани… А будущий император сидит и смотрит на меня почти несчастным взглядом.
- Нам нужно поговорить. Ты единственный из тех, кто не связан с Империей и кому я могу верить. – он словно бы откашлялся для уверенности, прочистил горло. – И императоров уже убивали. Всю семью вырезали. Я… не удивлюсь если когда то подобное случится и со мной. А даже если и нет… - он болезненно поморщился, жестом прося не перебивать. – Арджрин, у меня, как ты понял, молодость была бурная. И я точно знаю, что у меня есть дочь. Ей сейчас должно быть столько же, сколько и Лирре. Её мать живет в Чейдинхолле. Не перебивай, прошу. Я говорю тебе об этом потому что, если со мной что-то случится, она окажется в опасности. Есть те, кто может знать о моей связи с Айвелисой, и тогда девчонка будет посажена на трон как бесправная марионетка в пышных нарядах. Данмер, я знаю, о чем говорю, и я не деревенский простак. Меня ждет именно эта участь, но выбора просто нет. У неё же впереди вся жизнь. – в этот момент, глядя в круглые, светлые и очень усталые глаза, я что-то понял. Всё это не просто так. Он не просто так мне это говорит. Но что может быть настолько плохо?
- Ты хочешь, чтоб я, в случае твоей преждевременной смерти, защитил твою дочку от Империи? Уберег её от трона? Предал всю эту Империю? – я говорил спокойно и тихо, но выражение моего лица отражалось в этих прозрачных глазах. О, да. Это был предвкушающий оскал!
- Да, именно этого я и прошу. – кивнул мужик.
- По рукам! – оскалился я, протягивая руку. Звонкий вышел хлопок!
А что я? Насолить Империи я никогда не против! И так геройств с головой хватит!
Мы еще долго о чем-то говорили. Говорили о многом. Я отчетливо понимал, что больше нам так просто поговорить не получится. Уже завтра он станет императором Сиродила, а я… мне повезет, если я смогу удрать поскорее. Слишком уж многое из моего послужного списка тянет на солидный срок в тюрьме. Люди ужасающе неблагодарны и очень быстро забывают всё хорошее.
- Знаешь, друг, я хотел отдать тебе эту вещь когда ты очнулся, но совсем забыл, так что держи сейчас. – Септим вдруг поднялся с постели и, подойдя к комоду, извлек оттуда что-то маленькое, похожее на камень. Оно оказалось горячим и вибрирующим, словно сигил врат Обливиона. Даже безнадежно засыпая в теплом и мягком кресле, я содрогнулся от изумления.
- Верно, лучше, чтоб никто не знал о том, что это за вещица. Думаю, тебе она понадобится. Я почти в этом уверен. Это в какой-то мере то же самое, что позволяло закрывать врата в мертвые земли. Но это в то же время принципиально иное. Я раньше не знал, почему не уничтожил это, когда отрекся от Сангвина…
- Да что же это такое?!
- Это, мой юный друг, портал в план забвения Лорда Развлечений – Сангвина. – от такого подарочка я выпал в осадок.
Ночевать я остался там же. Честно, я меньше всего хотел переться через весь храм в свою коморку. А кресла мне хватило с головой…
Мы выехали рано утром. Я, Мартин, Джоффри, Баурус и еще человек пятнадцать в форменных доспехах. Не самый представительный эскорт, но что поделать. Для такого случая Мартин, наконец, позволил надеть на себя невероятно пышный и роскошный императорский наряд. Мне было проще. Я просто нашел красивую мантию мага, и, отметив, что волосы доросли до плеч, стянул их на затылке в хвостик кожаным шнурком. Мы ехали не быстро, чинно, медленно, красиво, чтоб обозреть все красоты здешних мест, которые скоро по праву будут принадлежать Мартину. А я ехал и кусал губы. О чем я думал? Да нет, не про похищенного Грана, хотя чутьё молчало, словно в упор не видя опасностей. Просто вчера мы с Мартином разговорились и, если честно, настрой его мне не понравился…
В Имперский Город мы прибыли поздно вечером и тут уж моё чутьё словно взбесилось. Было тихо и спокойно. Слишком тихо и слишком спокойно. На нашу делегацию глазели гуляющие под вечер по улицам горожане. Я словил на себе далеко не один восхищенный взгляд. Из шепотков восторженной толпы по большей части судачили про Мартина, но…
- Гляньте только, в свите у нашего принца эльф!
- Хорошенький…- прозвучал томный девичий вздох.
- Ага. Но худой какой-то и мелкий слишком…- придирчиво прозвучал второй женский голосок.
- И старый он какой-то…
- Дура, что ли? Да это же в самый раз! И не старый он совсем… помоложе моего муженька лет на десять будет…
- Девки, ну что вы про пепельника судачите? Эльф как эльф. И без него в свите принца мужиков ладных много, он на их фоне воробей ощипанный! Да и хиляк – я ж его сожму и оно переломится, немочь серая!
- Вай, Марлена, ну что с тебя взять?. Нордка ты и есть – ничего не понимаешь! Эти тёмные, они знаешь, какие затейники… был у меня как-то один такой… до конца жизни помнить буду… это не то, что боров мой. Гора мышц, а в постели подергался-подергался и храпеть к стенке…- вот тут я даже не знал, кому сочувствовать. Девке, которой так угораздило с замужеством, или её мужу, который в глазах жены всухую проигрывает случайному любовнику, который еще и данмер. Честно, слушать эти диалоги было весьма-таки забавно, но мы уже приблизились к дворцу, а туда горожан уже не пустили дворцовые стражники и легионеры. Я шумно перевел дух. Люди может этого и не слышали, но меня, походу, судя по отдельным фразочкам, успели поиметь, что называется, во всех подробностях… вот это девушки, честное слово! Да Мартина так не обсуждали, как мою несчастную серенькую тушку! И говорят, что мы извращенцы! Да эти имперские девки от нас не далеко ушли!
Мы чинно шествовали ко дворцу, а я не мог никак отделаться от мысли о том, что с каждой секундой нечто темное, бесформенное и невыразимо тяжелое надвигается. Вспомнился Гран. А что, если его уже не спасти? Что, если он теперь сидит в такой же магической клетке, как тот старик и подвергается этим ненормальным пыткам? Что если… С пугающей четкостью вспомнилось запретное мною для себя самого заклинание, произнесенное мною же, вспомнилась рука, сжимающая мою до хруста и стремительно ослабевающая, стынущая. И эта идиотская благодарная улыбка на лице мертвеца. Нет! Это не может быть, потому как абсолютно невозможно в принципе! Гран же даэдра! Вот только я даже не знаю, вернул ли он своё бессмертие или нет… Я, мать его так разэдак, абсолютно ничего не знаю!
Из мыслей меня выдернул тычок под ребра от Бауруса. Я только молча показал ему кулак, что выглядело бы забавно, если бы не потрескивающие вокруг него крохотные искорки разрядов. Редгард криво ухмыльнулся и указал взглядом куда-то вперед. На меня смотрел альтмер. Высоченный, как и все желтомордые. Так вот он какой, этот знаменитый канцлер Окато! Много про него слышал, но никогда не видел…
Он встал перед Мартином на колено и принялся произносить слова присяги. Я изо всех сил заставлял себя держаться спокойно, но с каждым мгновением мне начинало казаться, что что-то очень сильно не так. Что я слишком много времени потерял, а Дагон так ничего и не предпринял. Сердце сбилось с ритма, словно ниоткуда болью обожгло шрамы на лице. Я пошатнулся, оглядываясь на двери и уже стало не до вслушивания в слова присяги. Раздался грохот, а в следующий момент окованные золотом двери распахнулись словно от пинка и к нам влетело тело в покореженном и залитом кровью ломе, оказавшемся закопченными и оплавленными доспехами дворцовой стражи. У самого моего уха просвистела стрела. Я же, не отдавая себе отчета, врезал по шее рванувшему вперед Баурусу и, набросив шитовые чары на Мартина, рванул к дверям. Моим глазам предстала троица дремор с одним зивилаи и, если честно, осознав, кого я перед собой вижу… мне стало страшно до дрожи. Рядом заматерились стражники, вперед бросился Джоффри, крича мне, чтоб я защищал Мартина. Соображал я туго. Просто меня словно и не удивило случившееся ни капли. Оно должно было случиться и оно случилось. С десяток бойцов кинулись на вторженцев, но мне хватило понимания того, с какой легкостью один из этих дремор разрубил пополам стражника в тяжелой массивной броне, чтоб понять простую истину: нам этих монстров не победить. Во всяком случае, не в таком раскладе. Но с другой стороны…
- Все, кто могут, заклинание щита молний на всех бойцов и падайте на пол, быстро!- рявкнул я, понимая, как глупо это звучит, но кивок Мартина и хмыканье Окато я заметил. А в следующий миг у меня едва волосы на затылке дыбом не стали, когда вокруг меня и бойцов, сражающихся с дреморами, возникла отнюдь не слабенькая такая преграда. Мартин устало ухмыльнулся, перехватив мой взгляд, дреморы что-то заорали, а я, выпростав руки и встряхнув рукавами, шарахнул молнией прямо под ноги кучковавшимся в тесноватом коридоре даэдра. На электрическую бурю не было времени, вот я и решил применить хитрость. Молния зазвенела, загрохотала и раскололась на множество ветвей. Дремор затрясло от пробегающих по их телам разрядов, но они бы оклемались, если бы не защищенные магией Мартина и канцлера люди. Джоффри с Баурусом слаженно отсекли голову зивилаи, а дремор добили остальные. А я сел там, где стоял. Руки задрожали. Пятеро убитых стражников, семеро присмерти. Джоффри, прислонившийся к стене и с шипением охлаждающий магией нагревшуюся от моей магии железяку, которую он стал использовать в качестве искусственной ноги. Если бы не его магия и щиты, он и помереть мог. Ну куда он полез, калека старый?! Баурус бросил на меня злобный взгляд. Я, кажется, сказал это вслух.
- Весьма впечатляюще, юноша!- заявил канцлер Окато, протягивая мне руку и помогая подняться на ноги.
- Вы это о чем?- подозрительно нахмурился я.
- Для столь юного возраста вы потрясающе справляетесь с ролью боевого мага!- усмехнулся альтмер. Я только кисло ухмыльнулся, рыская взглядом по сторонам. Мартин нашелся неподалеку. Пытался залечить раны Джены, которой, кажется, отмахнули руку по локоть.
- Я не боевой маг, я обычный искатель проблем. С этим, как вы видите сами, я справляюсь куда лучше!- фыркнул я и едва не запустил молнию в ворвавшегося сквозь парадный ход мужика в форме имперского легиона.
- Канцлер Окато! По всему городу открываются врата Обливиона! Мы не справляемся!- зачастил человек и не успел я даже сказать слова, как двери вновь распахнулись и бедняга захрипел, падая навзничь с копьем в спине. Стоявший рядом со мной альтмер слегка сжал моё плечо и небрежным взмахом свободной руки заморозил ворвавшегося к нам дремору. Я только икнул.
- И что будем делать, Ваше величество? Возведем баррикаду и запремся во дворце?- мне кажется или этот тип ёрничает? Подкалывает императора прямо в такой момент… этот псих мне уже нравится!
- Нет! Если мы так поступим, нас возьмут измором! Мы должны пробиться до храма Единого!- Мартин говорил негромко, но так, что пробирало до костей. – Когда вспыхнут Драконьи огни, врата в Обливион исчезнут, а значит, мы должны пробиться. Всех раненых придется оставить здесь. Джоффри, Баурус, присмотрите за ними! Ардж…- а вот тут он малость запнулся, словно подбирая слова.
- Я уж точно не собираюсь здесь оставаться!
- … Ты же поможешь мне добраться до храма?- слабо улыбнулся он. – отлично, пошли, а вы как раз заблокируйте двери.
- Я с вами, ваше величество, моя помощь тоже лишней не будет, и я уж точно не буду обузой.- так за нами увязался сам канцлер Окато. Мысль о том, что три мага и всего два мечника в тяжелых доспехах - это не самый удачный отряд, посетила меня почти сразу, как только мы покинули дворец. Город пылал. Вокруг резвились атронахи, скампы, кланфиры, дэйдроты и зивилаи. Мне оставалось только схватить принца под руку и бежать со всех ног в сторону храмового района и молиться о том, что я не ошибся в горячке направлением.
Над городом пылало зарево. Ночное небо горело огнем Мертвых Земель, а в воздухе витали поразительно знакомые запахи. Я бы дрожал, если бы у меня было на это время и силы. Но всё уходило на то, чтоб поддерживать темп бега и буквально волочь за собой не поспевающего имперца. Он все дергался и норовил отвлечься… А я не мог. Слишком хорошо понимал, что значат вопли боли и отчаяния вокруг. Он тоже понимал. Но Мартин не я. Он слишком остро переживал гибель людей, которые, по сути, были его народом. Как там говорил старик Уриэль? Служил я Тамриэлю и правил им? И Мартин уже начал проникаться теми же мыслями… мне оставалось только бежать. В какой-то миг полыхнуло особенно сильно, а земля содрогнулась, словно от боли. Я только смотрел на то, как лицо императора белеет от ужаса и как Окато дерется посохом как палкой, плюнув на всякую там магию. Не осталось её уже у него, совсем. Как и у меня, впрочем. А стражники, увязавшиеся за нами, остались прикрывать отход.
- Границы мира рухнули. Лорд Разрушения здесь.- тихо прошептал Мартин и я сам едва не сел на месте. Но пришлось отвлечься на побежавшего в нашу сторону дремору. Знаете, ловить удар клейморы на скрещенные клинки - это то еще удовольствие. Сила удара была такова, что, я думал, переломит не только руки, но и меня самого ко всем даэдротам! А затем раздался громкий вопль и натиск ослаб, а дремора недоуменно обернулся назад. Мелькнул зеленоватый росчерк вокруг его рожи, не защищенной никакой деталью доспехов, а затем контуры тонкой линии описала кровь. Кто-то очень крепко выругался и дремора полетел навзничь от сильного пинка. Уже во всю пялясь на высокого данмера в стеклянных доспехах и со стеклянной же дайкатаной в руках, я заметил, как половина головы напавшего на нас дреморы отходит в сторону вместе с мозгами. Я-то привычный, моя мать и не такое мне показывала, а вот его величество позеленел и тут же согнулся в сторонке. Ну было и без того не тихо, так что издаваемые им звуки мало кого потревожили…
- Вы как, в порядке?- произнес наш спаситель, оказавшийся на поверку спасительницей. Я только ошарашено кивнул, провожая взглядом её дайкатану, отправленную в наспинные ножны отработанным, похоже, за долгие годы движением. А ведь я эту девицу уже раньше видел! И далеко не один раз! Она еще в анвильском отделении Гильдии бойцов распекала каких-то ребят за полнейшее невежество и отсутствие боевых навыков.
- Да… мы вам очень признательны, госпожа.- просипел Мартин, уже стоящий ровно, но еще подозрительно зелёный.
- Да бросьте, я из гильдии бойцов и у меня здесь контракт, так что за каждого гребанного даэдрического утырка мне хорошенько заплатят!- фыркнула мечница, смеривая плотоядным взглядом подошедшего к нам канцлера. Кххм… Какая, однако, интересная девушка! Хотя, я её с первого взгляда не просто так за парня принял. Мало того, что её угольно-черные волосы обрезаны очень коротко, практически по имперским военным стандартам, так еще и броня совершенно точно мужская. Но ей идет. Не то, чтоб красивая, но так и хочется присвистнуть, если бы еще ситуация была не настолько паскудная!
- Так, Мартин, я правильно понял, что Драконьи огни не помогут теперь, когда Дагон здесь?- осведомился я, глядя, как огроменный даэдрический лорд небрежным пинком отбрасывает от себя кого-то в форме легиона.
- Верно…- тяжко вздохнул мужчина, с тоской глядя на огромную красную фигуру с даэдрической секирой.
- Ваше величество, но должно же быть хоть что-то!- нахмурился Окато и тут я был с ним согласен.
- Слышьте, я, конечно, не знаю о чем вы там, но я так поняла, вам в храм надо… Ну, так я могу вам помочь!- усмехнулась наша спасительница, извлекая из ножен свою стеклянную дайкатану. Затем вновь загрохотало, я увидел, как какой-то здоровенный кланфир перекусывает пополам человека в кирасе боевого мага. Земля вновь содрогнулась. А взгляд Мартина стал таким обреченным и заметался по окружающему нас аду. Верно, если что-то не сделать, эти твари всё уничтожат.
- Арджрин… - бастард внезапно, словно приняв какое-то решение, повернулся ко мне и, пристально посмотрев в глаза, положил руку на плечо.
- Что?- и отчего это, интересно, мне стало настолько неуютно?
- Доведи меня до храма Единого. У меня еще есть идея…- последние слова он произнес с тоскливой обреченностью, обхватывая пальцами свободной руки Амулет Королей. Будь мне тогда хоть ненамного легче, я бы заподозрил что-то неладное. Но в моих ушах гудело пламя, и слышались отзвуки раздающихся отовсюду воплей людей и воя монстров из Обливиона. Всё, на что меня хватило - это только кивнуть и выпить зелье восстановления маны.
И вновь безумный бег по разоряемому городу и попытка избежать абсолютно ненужных сражений.
- Тебя как зовут-то хоть, стеклянная дева?- тяжело прохрипел я, прислоняясь к стене и стараясь унять сбившееся дыхание и отчаянно колотящееся сердце. Мартин привалился рядышком, хватаясь за бок. Мне не нужно было выглядывать из-за стены, чтоб знать, что до храма еще очень далеко бежать. Нет, не далеко, очень даже близко. Но избежать сражения с кланфирами и атронахами мы уже не сможем! Там же такая каша! А теперь эта ненормальная предложила отвлечь этих монстров на себя, дабы мы с Мартином добежали до храма.
- Анжер. Анжер Аркено. Но это же неважно, правда?- усмехнулась девушка со злой ухмылкой, стягивая рану на своем боку тряпкой, сделанной из имперского флага, прямо поверх кирасы.
- Но, как ты думаешь отвлечь на себя их всех?- вкрадчиво осведомился канцлер Окато, про которого я уже успел забыть.
- Ну, у меня найдется парочка фокусов!- хмыкнула девушка, слабо морщась, когда я попытался залечить её рану магией.
- Оставь, парень. Тебе нужнее, да и я всё равно не сдохну от такой царапинки!- фыркнула она, но кровь остановить позволила.
Мартин остранился от стены и обозрел нашу пёструю команду и тяжело вздохнул. Ухом готов поклясться, что он подумал о том, что и с такими вот клоунами ему работать. Я не мог не согласиться.
- Я тоже останусь отвлекать монстров. Не смею ставить под сомнения ваши способности, но поддержка мага вам лишней точно не будет!- и как этот желтомордый может выглядеть величественно и достойно в таком состоянии? Не знаю, как, но это у него получается. Анжер только фыркнула и, окинув его оценивающим взглядом, кивнула.
- Не знаю, как вас и благодарить, но… Пора!- осекся Мартин, выглядывая за стену.
- Ладно, мой, что ли, выход… эх, ну, если помру, то хоть не зря!- фыркнула она и, внезапно схватив нашего императора за плечи, поцеловала в лучших традициях Грана, я даже какое-то дежавю почувствовал! Затем она отстранилась, шало улыбнулась, подмигнула мне и канцлеру, а затем рванула наружу. Окато поспешил за ней, а мне пришлось подхватить Мартина под руку, дабы вовремя свалить от обрушившейся стены.
- Что, слабаки, не ждали?!- заорала она, слету вспарывая горло кланфиру и подныривая под руку зивилаи, вонзила ему по рукоять в бок кинжал и, прокрутив до хруста, рванула со всех ног прямо к возвышающемуся у самого храма Мерунесу Дагону. Я только набрал в легкие побольше воздуха и припустил другой стороной, волоча за собой Мартина. Анжер не подвела, так мастерски отвлекать на себя внимание врагов надо уметь. А уж такая луженая глотка просто создана для выкрикивания всяких оскорбительных фраз.
Уже на подходе к дверям храма я едва успел упасть на землю, прикрывая собой Мартина, когда над нами пронеслась ветвистая молния. Мой щит и половину резерва снесло как не бывало, а мне пришлось осознать, что сражение с грозовыми атронахами для меня - это далеко не лучшая идея.
***
Анжер зло усмехнулась вслед уходящим другой стороной Императору и его защитнику. Забавные ребята… ну, а затем она вернулась к исполнению своей задачи, изящно уходя от очередного удара и, приблизившись вплотную к огромному красному великану с не менее огромной секирой, сплюнула кровь и растянула губы в очередной хищной ухмылке.
- Эй ты, скамп-переросток!- в ответ на такую подначку гигант недовольно заворчал. - Да, к тебе обращаюсь, образина!- рявкнула данмерка, уходя перекатом от очередного взмаха секиры и пинка мощной ноги.- Я слышала, что вы, даэдра, бесполые!- продолжила разоряться данмерка, подскакивая напрямик к даэдра. Когда-то она, возможно, и вообразить себе не могла, что может так себя вести, но сейчас… в голове были не разум и рассудок, а нечто прямо противоположное…
Она легко подпрыгнула, метя в бок супостату, но тот едва не заблокировал удар секирой, но был вовремя сбит с толку молнией. Анжер была готова расцеловать треклятого канцлера и мысленно пообещала себе, что если выживет - то этот альтмер от неё точно не сбежит, даже если и попытается. Но уже на моменте, когда острие дайкатаны вместо незащищенного бока вонзилось в набедренник из даэдрика, что-то пошло точно не так. А затем Анжер упала на землю, отброшенная ударом огромного кулака. В голове зазвенело, тело не слушалось. В глазах плыло, а ставшая давно частью тела катана лежала в пяти шагах от неё.
- Поднимайся же!- раздался крик того самого альтмера, в котором она давно узнала самого канцлера Окато, но продолжала вести себя с ним, как с левым магиком. Анжер моргнула, раз, второй. На четвертый в глазах прояснилось и она едва успела уйти перекатом от врезавшейся в землю гигантской ступни.
А потом она еще раз проморгалась, подняла голову вверх и, наверное бы, покраснела, не будь она темной эльфийкой, любившей посещать вечеринки культистов Сангвина…
- Ам… ну, это даже как-то обидно!- возмущенно выдала она, некультурно тыкая пальцем в Князя Разрушения, а точнее в сторону того, что доселе скрывал его набедренник.
И в то время, как даэдра громко зверел, данмерка и не думала замолкать.
- Нет, да вы смеётесь, хотела увидеть голого князя даэдра! Что это за недоразумение?! Да даже у того желтомордого стручок побольше твоего будет!- если сначала бойцы легиона косились на неё с недоумением, то сейчас некоторые украдкой душили в себе смех…
***
Я пришел в себя сразу за порогом храма. Толкнул в спину Мартина, а сам свалился мешком на пол.
- Ну что, иди, зажигай огни или чего ты там собирался сделать?- прохрипел я, глядя на застывшего рядом со мной императора. Мне с каким-то трудом удалось сесть и прислониться спиной к стене. Он не ответил. Только губы подозрительно дрогнули. А затем раздался громоподобный треск и крыши как не бывало. Над нами склонился сам Лорд Разрушения. Всего в ладони от меня на пол свалилась стеклянная дайкатана. Я только сглотнул, увидев безвольное тело, зажатое в одном из кулаков Дагона. Заорал бы, наверное. Возможно, поэтому до меня отнюдь не сразу дошло значение слов Мартина.
- Прощай, друг мой…- Мартин на мгновение сбился и поспешил отвернуться. Он сорвал с себя Амулет и легко разбил драгоценный камень, окутываясь золотым пламенем. Последнее, что я увидел - это то, что он плакал. Тогда, отвернувшись, он скрывал от меня слёзы.
Дагон взревел и с размаху бросил Анжер вниз. Я видел всё как во сне. Более того - всё казалось очередным нелепым кошмаром…
Она была жива. Я видел, что она жива… и понимал, что она не выживет, если упадет с такой высоты. Секунды и доли секунд для меня растянулись в минуты и часы. Я уже готовился услышать противный хруст, когда сгустившееся наконец золотое пламя обратилось золотым драконом. Лапа крылатого ящера легко подхватила тело мечницы у самого пола и с потрясающе знакомым движением подвинула его мне. А я ничего не мог сделать. Опять совсем ничего. Даже пальцем пошевелить…
Всё, что мне оставалось - это наблюдать за тем, как тот, кто еще мгновение назад был человеком, сражался с Князем Разрушения.
Как он победил - не знаю. Не могу себе даже представить… Но когда даэдрический лорд взвыл и исчез, я мог только смотреть на Мартина и ждать, когда же он превратится обратно. Но дракон продолжал быть драконом и, подобравшись, расправил крылья и… Что это было - я не знаю. Может, это был победный клич, а может, предсмертный вопль. Вот уж чего не знаю…
Я осознал, что для Мартина уже всё было кончено отнюдь не тогда, когда его ранил Дагон. И даже не тогда, когда он разбил Амулет. Для него всё закончилось тогда, когда я не смог ему помешать это сделать. Ведь что-то же можно было придумать!!!
В глазах у меня словно бы потемнело.
- Вот видишь, маленький глупец! Ты никого спасти не смог!- насмешливо прогрохотал знакомый женский голос, а я увидел, как дракон медленно и неумолимо обращается камнем.
- Мартин… Долбанный ты бастард… как ты мог умереть, сволочь?- тихо прошипел я, опуская руки и глядя на статую дракона, на ночное небо. Обычное звёздное небо. Никакого зарева. Никаких врат…
Когда-то давно мать мне сказала фразу, которую я тогда так и не понял. «- Ты слаб, если ты слаб и поставлен перед вопросом, когда победить не сможешь и знаешь, что не сможешь… умри достойно.» Тогда я не понял значения этих слов. Совсем не понял. Но сейчас, глядя на статую дракона и вспоминая слёзы Мартина, я ничего не могу поделать. Так и хочется заорать… Но, твою мать, Мартин, ты умер достойно…
Потом вбежали канцлер Окато и кто-то еще… Сайрус, наверное. А я поднялся на ноги и пошел. На вопросы о том, где Мартин я просто указывал на дракона. Разбитый Амулет Королей я тайком сунул в карман. Мне было плевать на всякие титулы и прочее.
В таверне портового района я опустился на скамью у стойки с напитками.
Сколько я выпил - не знаю. Много. Наверное, очень много. Кажется, в конце-концов тамошние завсегдатаи ставки делали на то, на сколько меня хватит. Хватило на многое. Я, кажется, в результате перепил орка – вышибалу, который в тот момент наслаждался законным выходным…
- Вот забавный ты малый, только взгляд как у тухлой рыбы! Чё стряслось-то? – кто задал мне этот вопрос, я так и не понял, но это не помешало мне ответить.
- Панимаешь, мужик, вот у тебя там какая ответственность?
- Как какая? – удивился собеседник.
- Ну там дети, жена…
- А то, как же! А в чем дело-то?
- Ну а на мне висела вся Империя! Шаг в лево, шаг в право – без разницы, одинаково паршиво. Я не уберег девчонку, которой пообещал помочь, потерял друга, которого поклялся защитить, и, в добавок ко всему, очень тоскую по одной извращенской морде, которую у меня на глазах похитил дремора!
- Э, пепельник, пойди-ка ты на Арену! Такое, как говорится, только кровью смывается! – неожиданно ответил орк. А я замер. Почему нет? Мне теперь прямая дорога сдохнуть. А на Арене это даже забавно получится…