Глава 18. Азарт
28 ноября 2016 г., 02:04
— Алекс? — послышалось в трубке.
— Даша, ответь на вопрос, пожалуйста, — мой тон был непреувеличенно серьезен.
— Да о чем ты? Э… ты на часы смотрел?
— Да, действительно поздно, — согласился я. Меня постепенно наполняли сомнения, возможно, просто подвел слух и теперь, казалось, что их голоса различаются. Неслышно вздохнув, я добавил: — Я позвоню тебе днем.
— Хорошо, буду ждать, — сразу же согласилась Дьяволица и моментально скинула меня, показав этим, что вовсе не желает продолжать разговор.
Однако сейчас меня это не тронуло ни капли. Дождевые струи чертили неровные дорожки на моем озадаченном лице, и я совсем не обращал внимания на свою вымокшую одежду. Где-то в глубине сознания горел тревожный огонек. Что-то подсказывало мне, что ехать никуда не надо.
— Тебе стоит принять горячий душ, — услышал я за спиной, — ты опять промок.
— Спасибо… А скоро уже рассвет, — произнес я отрешенно, а потом обернулся к своему собеседнику, стоящему за порогом балкона, в комнате: — Останешься на сегодня у меня или домой поедешь?
— Ничего не хочешь рассказать? — поинтересовался он, будто не заметив моего вопроса.
Я, молча, вернулся в комнату, пройдя мимо парня, на ходу скинул мокрую насквозь футболку, остановился в нескольких метрах от него и оглянулся. Тот тоже повернулся в мою сторону и сейчас неподвижно стоял, засунув руки в карманы джинсов, лицо было в тени, но заметно, что на переносице образовалась морщина, а глаза слабо поблескивали от косого света тусклой лампы.
— Хорошо, — я сделал шаг к нему. — Мне предлагали поработать за Даню, но я решил отказаться.
— А что с Даней?
— Незнакомая девушка звонила. Сказала, что он сломал ногу, а потом предложила это, — я кратко пересказал свой телефонный диалог с незнакомкой.
Гриша слегка приподнял тонкие брови, не удивленно, а скорее, сосредоточено, а через небольшую паузу утвердительно сказал:
— И ты нашел это странным.
— Естественно.
— Ты ведь уже пытался позвонить Дане?
Я кивнул, глянув на парня из-под мокрой челки. Тот по-прежнему не менял позы, не вынимал рук и с карманов, и почему-то только сейчас я обратил внимание, что он стоит босыми ногами на полу.
— Ты должен ехать… — услышал я и удивленно уставился на Григория.
Такого совета я не ожидал. Парень разделил со мной мнение о нестандартной ситуации и тут же предложил поехать? Это показалось мне абсурдом.
— Что? — переспросил я, пытаясь заглянуть ему в глаза, однако Гриша, избегая встречи взглядами, поспешно повернул голову и сделал вид, что детально рассматривает мой компьютерный стол, включая черный прямоугольник монитора, пыльную клаву и левостороннюю мышь.
— Ты не разберешься в этом, пока не увидишь все своими глазами, — расторопно пояснил он, видимо заметив, как изменилось выражение моего лица.
«А ведь логично, — попытался осознано подойти я, — ничего страшного не произойдет, если я только туда приеду». Но как бы я не желал себя убедить, мое внутреннее чутье подсказывало, что надо действовать осторожно. Если тут какой-то подвох, то я не знал наверняка, откуда у него растут ноги. Я мог бы приплести сюда почти всех, с кем общался: и Даню, и Дашу, а теперь еще и Гришу. Хотя в последнем больше всего не хотелось разочаровываться.
— Пожалуй, ты прав, — я извлек телефон из кармана и, включив экран, вгляделся в белые цифры поверх заставки.
Часики показывали десять минут пятого, времени поспать у меня не оставалось. Я наскоро нашел номер девушки, что пыталась завлечь меня в эту отчаянную авантюру и, набрав, ответил согласием. Мне тут же были выданы координаты места вылазки и встречи. Дальше же я поинтересовался о компенсации, которую мне обещал выделить Даня и получил вполне удовлетворивший меня ответ, что вопрос решиться завтра же на месте, сразу после проделанной работы. Сама же девица наконец-то соизволила представиться Лесей, и осведомила меня, что явится к концу экскурсии. По окончанию разговора, я вновь попытался вызвонить Даню, однако это не увенчалось успехом.
— Ну что же, решено, я еду, — заявил я скорее сам себе, чем парню стоящему рядом.
— Спать собираешься ложиться? — Гриша приблизился ко мне и стоял теперь на уровне вытянутой руки.
— А ты можешь предложить что-нибудь поинтереснее? — невольно вырвалось у меня, хотя настроение было далеко от нормы.
Парень подался вперед всем телом, на секунду показалось, что вот-вот сейчас он меня обнимет, но вместо этого тот просто достал руку из кармана и протянул мне слегка помятую стодолларовую купюру со словами:
— Вот возьми.
Впрочем, от того, что он не обнял меня, я разочарования не испытал, а вот увидев бумажку, потерял дар речи.
— Это что? — растерянно начал я.
— Деньги. Не видишь что ли? Этого хватит тебе на пару дней, и еще, я не смогу подвезти тебя на встречу.
Внутри меня начало закипать: это что плата за секс? Да какого хера он опять начинает? Словно нарочно делает так, чтобы я возненавидел его!
— На хуй мне не сдались твои деньги! И отвозить никуда не просил! — выпалил я раздраженно.
— Не горячись, пусть это будет в долг, отдашь, когда сможешь. Я же знаю, что у тебя сейчас с финансами конфликт.
Я размышлял секунд тридцать. Хорошо, что он это предложил — никогда бы не посмел взять у него деньги просто так.
— Отдам при первой же возможности, — опустив глаза, проговорил я, забирая у него бумажку и засовывая в карман. — Спасибо.
Повисло молчание. Внезапно мрачная протяжная мелодия Гришиного телефона, словно спасение, пронзила тишину, и мы оба вздрогнули.
— Слушаю, — произнес парень, отходя в сторону.
«Да что сегодня за ночь такая? — подумалось мне. — Сплошные телефонные разговоры!» Общался парень кратко: «Да», «Нет», «Скорее всего», понять было не возможно с кем и о чем. Наконец он закончил, выключил мобильник, и, скользнув по мне взглядом, приглушенно сказал:
— Мне нужно ехать…
Я кивнул, поймав себя на мысли, что его присутствие будет сейчас только лишним. Необходимая, как воздух привычная тишина квартиры дарила мне возможность поразмыслить о предстоящем утре. Наблюдая, как он обувает ботинки в прихожей, а потом, провожая его до входной двери, я лишь мельком подумал, увижу ли я его снова. В проеме Гриша замешкался и, повернувшись ко мне вполоборота, произнес как-то отстраненно:
— Ты, это… залечивай свои раны.
Интуитивно я коснулся левого глаза рукой. Хотелось спросить: «Когда мы увидимся снова?», но я сказал совсем не это:
— Ну что же, пока.
— Бывай, — ответил мой гость и ступил за порог.
Закрыв за ним дверь, я громко вздохнул. Во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны: давящая пустота, что моментально образовалась в сердце с его уходом, с другой — недоверие и сомнения. А еще отчего-то я был уверен, что скоро увижу Гришу, только какой будет наша следующая встреча, предугадать не мог. Прощание вышло прохладным и вовсе не многообещающим. К тому же интуиция так и упрашивала мое измученное за сегодня сознание переплести ночной телефонный разговор парня с навязанной мне вылазкой.
За окном светало, однако свинцовые тучи по-прежнему нависали над городом, хотя затяжной ливень незаметно закончился, это было к лучшему. Гулять по скатным мокрым крышам — дело довольно опасное.
— Посмотрим, какой мне готовят сюрприз, — обратился я к невидимому собеседнику.
Что меня ожидает сюрприз, я нисколько не сомневался. Уверенность в том, что мне встретится что-либо из ряда вон выходящее, прочно засела в голове, потому я и решил оказаться в нужном месте задолго до назначенного времени.
«Ну что же, чем больше новых карт в колоде, тем интереснее становится игра», — думал я, потихоньку укладывая необходимые для вылазки предметы в свою неизменную торбу с потертым изображением Молота Тора.
Если бы не моя убойная страсть к приключениям, я бы остался дома, подальше от всего этого, но…