Глава 20. Зависимый от обстоятельств
30 июля 2017 г., 15:55
После дневного света в подъезде казалось совсем мрачно. Я постоял немного, пока глаза привыкали к темноте и не спеша начал спускаться, обдумывая Данины последние слова. Неужели все же он? Но мне почему-то казалось, что и не обошлось и без Гриши. Ведь их что-то связывало между собой. Что? Внезапно я застыл на площадке между третьим и вторым этажом.
Я не осмелился задать вопроса Грише только потому, что тот мог подумать о моей ревности. Но ведь у Дани-то я давно мог все узнать. И почему я не спросил его сейчас, ведь разговор происходил вполне себе нормальный?
Я горестно рассмеялся, и мой хохот гулко разнесся по подъезду, нарушая сонную тишину старого дома. Я смеялся над собой — нужные мысли всегда приходят в голову поздно. «Ль эспери де эскайе» (лестничный ум) — так говорят французы. Словно сарказм над моей тупостью.
Стремглав преодолел оставшиеся лестничные пролеты, я выскочил во двор и понесся вперед, рассчитывая застать Даню у арки, где была назначена встреча с людьми, но там никого не оказалось. Возможно, он повел их на другую крышу из-за опасности места, но мне подумалось, что никаких клиентов и в помине не было, а руфер так или иначе связан со всем этим дерьмом, в которое я влез.
Сунул руку в карман штанов я, нащупав телефон, выдернул его. Быстро открыл телефонный справочник, отыскал номер Дани. Коснулся пальцем экрана, выбирая нужную сим-карту, но вдруг в голову пришла мысль, что с этой симки я мог случайно позвонить кому угодно, а значит не только Даня, Влад, Гриша и Даша знали этот номер. Тогда число мной подозреваемых вырастало минимум в два раза. Я окончательно сбился с толку. «Телефон абонента…», ясно, что я ожидал?
Скинув вызов, я провел пальцем по экрану немного вниз, нашел номер Леси. Интересно, услышу я голос робота снова или мне ответят? Зазвучала музыка — мелодичный гитарный проигрыш. Никто не спешил взять трубку. Казалось странным, что они сим-карту до сих пор не выкинули, а если пользуются ей, то почему не затолкали мой номер в черный список? Скорее всего, то, что случилось сегодня, еще не конец. Ведь знают, уроды — в ментовку я не обращусь по той простой причине, что незаконно провожу экскурсии по крышам, а за это как минимум штраф, да еще какую-нибудь статью припишут за сломанные замки или даже за ту самую решетку ограждения, это в лучшем случае, а в худшем — терроризм.
Для того чтобы разобраться со всем этим, мне стоило позвонить Грише, назначить ему встречу и серьезно с ним поговорить. Выяснить, что связывало его с Даней, рассказать ему о том несчастном случае, произошедшем несколько лет назад с его другом, а после всего делать какие-то выводы. Но не сейчас. Он тоже не спал всю ночь, так что стоило подождать вечера. Есть надежда, что он позвонит сам. Гриша, все же если это он, мои чувства к нему изменится? Это вряд ли. Даже подозревая парня, я по-прежнему хотел быть с ним рядом и где-то в закоулках сознания блуждала искорка надежды, что все-таки он тут ни при чем.
Я вернулся в свое неприветливое одинокое логово, зашел в комнату. Скомканная простыня и сбившееся одеяло на постели напоминали о том, что вчера произошло. Несмотря на то что балконная дверь с ночи была открыта, в квартире до сих пор ощущался запах другого мужчины. Я сел на диван, разгладил рукой простыню в том месте, где лежал Гриша, словно пытался ладонью все еще ощутить тепло его кожи вместо холодной ткани.
На секунду прикрыл глаза, но отогнав наваждение, быстро поднялся и, сдернув с дивана постельное белье, отнес в ванную. Открыв корзину для белья, я вытряхнул оттуда все вещи, среди которых были Гришины джинсы и футболка, побросал вместе с постельным в стиральную машину и запустил ее.
Вода тихо зашумела, наполняя барабан. И наплевать, что черное и белое вместе — хотелось быстрее избавиться от его запаха в своей квартире. Пока с ним не поговорю, не посмотрю ему в глаза — я не узнаю, причастен ли он к произошедшему.
Вообще, я даже не представлял, как начать разговор с ним об этом, сказать о своих догадках о появлении Гриши в моем окружении лишь из-за того несчастного погибшего парня и попытаться доказать свою невиновность? Как мне хотелось открыть ему глаза, чтобы он понял меня и простил. На душе было погано, словно огромный черный кот, случайно попавший в меня, медленно рвал на кусочки мои внутренности.
В квартире временя от времени, становилось то мрачно, то светлело — это тучи за окном наконец-то расползались, выпуская на волю солнечные лучи. По прогнозу, две следующие недели должны быть без дождей и гроз. Если погода не подведет, то и работа будет.
За комп садиться совсем не хотелось, но необходимость проверить блог пересилила мою лень. Даня еще как прав, сказав, что от меня разбежались клиенты. Пора работать. Просмотрев личку, я ответил на все сообщения: те, что уже читал вчера и на новые, которых еще не видел. Одну вылазку можно было осуществить сегодня вечером — я перезвонил на указанный номер и договорился о месте встречи с компанией из пяти человек, приехавшей из другого города.
Решив, что до вечера вполне успею подремать, я, как был, в одежде завалился на диван, но сон не было ни в одном глазу. Я вновь мысленно возвращался: то во вчерашний день, вспоминая до мельчайших деталей все, что было связано с Гришей, то в утро этого дня, а бессчетное количество вопросов не давало уснуть. Наконец, незаметно для себя я провалился в беспокойный сон, но он был недолгим — разбудил меня телефонный звонок. Казалось, я спал всего несколько минут. Мобильник, оставленный мной на столе настойчиво разрываясь композицией HammerFall и, вибрируя, полз по гладкой поверхности к самому краю.
Выругавшись, я резко вскочил и схватил телефон — звонила Даша. Пока я думал, принять вызов или нет, звонок прекратился. Перезванивать ей сразу желания не было, поэтому я стал тянуть время, как мог. Белые циферки на мобильном показывали десять минут третьего — все же я проспал несколько часов. Я пошел в ванну, умылся холодной водой, вытащил из стиралки и развесил чистое белье. Затем вернулся в комнату и, закурив, уселся за комп, не спеша пролистал блог — новых сообщений не пришло, и только после всего этого я вновь потянулся к смартфону и набрал Дашин номер.
— Привет. Как-то уже день, помнится, ты грозился позвонить, — упрекнула меня девушка.
— Вот и звоню, здравствуй, Даша, — суховато ответил я, — эти сутки у меня были не самые легкие, я не спал ночь…
— Что-нибудь случилось? — участливо поинтересовалась Дьяволица.
— Да так, — мне и в голову не пришло делиться с ней последними событиями.
Я понимал почему. Не то чтобы я не хотел продолжать наше общение дальше — Дашка нравилась мне, но сейчас между нами стоял Гриша. Я не знал, что ждет меня впереди: останусь я с ним или нет, но точно был уверен — если нам не суждено быть вместе, то я нескоро буду готов к отношениям с другим человеком. А еще я испытывал чувство отвращения к себе за то, что по своей глупости дал надежду этой девушке, и мне хотелось сохранить между ней и мной дружеские отношения.
— Знаешь, помниться ты предложил мне встречаться. Но прошла почти неделя, а ты так и не объявился, — ее голос звучал грустно. — Что-то изменилось?
— Да… — вздохнул я, самое время признаться, что встретил другого человека, но меня словно подменили и сам, не понимая почему, поправился:
— Да нет, все остается в силе, знаешь, пришлось лечиться — постоянное головокружения, тошнота. Ты же понимаешь, малыш, что мне было не до встреч.
Я поражался тому, как легко с моих уст слетала ложь, но, тем не менее продолжал нагло врать дальше:
— Почти каждый день посещал больничку — процедуры всякие, ну и так далее.
— Какие процедуры? — внезапно спросила девушка.
Я на секунду растерялся, но быстро нашел ответ:
— Уколы, например.
— Вот как… Твой ночной звонок меня озадачил. Так ничего и не расскажешь?
— Я просто спутал твой голос, это случайно. Понимаешь?
— Если приеду, расскажешь?
— Даша! — я ощутил раздражение и еле сдержался, чтобы не сорваться в крике. — Я сегодня работаю, у меня мало времени.
Я как собака на сене: не нужна и в то же время не хотелось причинять ей боль, потому смягчившись, добавил:
— Если есть желание — приезжай, конечно. Пожалуйста, сделай это как можно быстрее. Ты же ведь хочешь застать меня дома.
— У тебя все же что-то произошло, — это было скорее констатацией факта, нежели вопросом.
— Ты едешь?
— Буду примерно через час, — без всякой интонации сказала она.
Скинув звонок, я вышел на балкон. Во второй половине дня распогодилось. Низкие серые облака находились прямо над головой и медленно уплывали за дом, а с запада же, приближались светлые пористые, словно муаровые, подсвеченные солнечными лучами. В просветах, разделяющих их время от времени можно было узреть лоскуты синего неба.
Через полчаса запиликал домофон. Как-то быстро она приехала — я поплелся открывать. Но когда снял трубку домофона, услышал незнакомый мужской голос:
— Доставка пиццы.
— Что? Я ничего не заказывал, — удивился я, да и денег расплатиться у меня не было — Гришину бумажку я так и не успел обменять на рубли.
— За заказ уже оплачено безналом, — ответил курьер и назвал мой адрес.
— Да, но я… — в этот момент крякнул мой мобильник, оповещая, что пришло сообщение. — Подождите минутку.
«Пусти курьера с пиццей» — от Дьяволицы. Все сразу встало на свои места. Я впустил курьера, парня восточной внешности, забрал у него две огромные пиццы. От одного вида еды в желудке разразилась целая буря, и я еле сдержался, чтобы не откусить кусочек, но нужно было дождаться Дашку.
Она, приехала спустя сорок минут — красивая и дерзкая, а я вновь подумал, что не встреть я Гришу, все могло бы быть иначе, и незаметно вздохнул.
— Возьми, — она сунула мне в руку черный полиэтиленовый пакет, — тут кое-что еще.
В кухне я открыл его, а затем начал выкладывать на стол содержимое: ветку белого винограда, большой лимон, пару бледных помидор — безвкусных, но съедобных, а также баночку красной икры и нарезку форели в упаковке. В довершение к натюрморту, образовавшемуся на столе, я выудил из пакета бутылку дорого коньяка.
— Ты ведь не говорил мне, чем любишь закусывать коньяк, потому я и набрала всего понемногу, — произнесла она, войдя в кухню и хитро прищурившись, взглянула на меня.
— Этого слишком много для простого ужина, — я, разглядывая этикетку, притянул к себе свободной рукой девушку и поцеловал в кончик носа, подумав, что предательски продаюсь за еду, а затем прошептал:
— Ты бесподобна, только вот я пить не буду сегодня, Дашка, мне на вылазку ехать.
— Не комильфо это, — Даша вырвалась из моих объятий, сделав вид, что обиделась, но затем спросила хозяйским тоном:
— Чистые тарелки-то есть в наличии?
Через десять минут мы уже сидели за столом. Я открыл бутылку и налил немного напитка в пластиковый стаканчик для Даши.
— Хоть бы для вида себе налил, — пробурчала она, правда, недовольства не было в голосе.
— Дашка, давай не будем, я же сказал, что не собираюсь пить, — ответил я резко.
— Ладно-ладно, — примирительно произнесла девушка, затем выпила коньяк и закусила кусочком пиццы, а потом, прожевав, добавила:
— Ты и, правда, нервный какой-то, а ведь обещал рассказать, что случилось. Пока ты и словом не обмолвился.
— Да долгая история, — начал я, и неохотно в двух словах рассказал о ночном звонке и о том, что голос Леси был удивительно похож на голос Даши.
Потом про мое утреннее приключение и о встрече с Даней, объяснив, что он мой конкурент — руфер, и, естественно, о Грише даже не упомянул. Все это время я наблюдал за реакцией девчонки, пытаясь понять, причастна она к этому или нет, но она была совершенно спокойна, а когда я закончил свое повествование, спросила негромко:
— И какие у тебя мысли по этому поводу?
Я не мог ей сказать прямо, что подозреваю Гришу — Даша и понятия не имела, кто он такой. Помнится, тогда на Парнасе, когда он выхватил у меня телефон и пару слов перекинулся с ней, он ведь не представился. Пусть лучше Даша о нем никогда не узнает. Поэтому я пожал плечами и ответил:
— Кто-то мне мстит…
— У тебя, наверное, целый список подозреваемых? Даже меня сюда приплел, мне-то тебе точно мстить не за что.
— Ты уверена? — я внимательно посмотрел на нее.
— Конечно, — ответила она, но потом перевела взгляд на бутылку. — Налей мне еще.
Я плеснул девушке коньяка и она, быстро осушив содержимое стаканчика, положила в рот виноградинку и произнесла:
— А за что тебе мстить-то?
— Не знаю, но я рад, что это не ты. Спасибо, — я отодвинул пустую тарелку, думая, как все-таки лучше сказать ей о том, что поспешил с решением, предложив встречаться.
— Эй, — Дашка прервала мои размышления, — сколько у нас еще времени?
— Совсем мало, — ответил я честно, взглянув на телефон, и приоткрыл, было, рот, чтобы окончательно и бесповоротно сказать, что мы не подходим друг другу, но был прерван подскочившей с места Дашей.
Девушка обвила руками мою шею и немного наклонилась. Ее лицо было так близко, что я резко отпрянул назад. Я только что хотел произнести неприятную для обоих фразу.
— Ты чего? — в замешательстве спросила девушка.
— Не, ничего, — я прикрыл глаза.
Я опять плыл по течению — все зависело вовсе не от моих решений, а когда она все же коснулась своими губами моих, не раздумывая, ответил на поцелуй. Я целовал Дашку жадно, с неискренней страстью кусая ее губы, словно делясь с ней своей болью, пока не ощутил, как теплые пальцы девушки полезли под ремень джинсов, только тогда прервав поцелуй, отстранился.
— Не надо. Мне уже скоро уходить. Пойми, я давно не работал и сегодня первая вылазка, спустя эти две недели, — затараторил я, словно оправдываясь.
На самом деле еще так свежи были воспоминания о вчерашнем сексе с Гришей, как он ласкал меня перед этим — одним словом, не хотелось, чтобы к моему члену сейчас прикасалась Даша.
— Ты просто так отказался от удовольствия, — обиженно произнесла она, — я так скучала, Алекс…
— Дашка, — я встал с табуретки и, обняв ее, прижал к себе.
Она была такая хрупкая, беззащитная, и я испытал чувство жалости к ней. Стало гадко и стыдно за себя.
— В другой раз, малыш, — твердо сказал я.
— И когда будет этот другой раз?
— Через несколько дней, первого мая.
— Ловлю на слове, — девчонка вновь потянулась к моим губам.
На этот раз поцелуй был нежен — я ласково играл с ее губами, одновременно поглаживая спину и упругие ягодицы, а ее руки в ответ обвились вокруг моей шеи. Ощутив возбуждение, я мысленно отругал себя за блядство, хотя это всего лишь естественная реакция и физическая потребность организма. Но было так чертовски приятно ее целовать! Да пожалуй, от минета бы я не отказался сейчас, но, все же пересилив себя, остановился.
— Мне пора собираться, — я попытался расцепить руки девушки, но она крепко держала меня. — Что такое?
— Алекс, я хотела сказать тебе сразу, но… — Даша замялась, но ее руки все еще обнимали меня.
Я насторожился. Повисла небольшая пауза.
— Понимаешь, — продолжила она, — тут такой нюанс. Все дело в том, что до тебя у меня был парень.
— Ну, мне и так было ясно, что ты не девственница, — я ухмыльнулся.
— Алекс!
Даша наконец-то отпустила мою шею и, сделав шаг к столу, схватила свой пластиковый стакан и протянула мне.
— Я еще выпью?
— Ты много пьешь для девушки, — недовольно заметил я, но взял бутылку и наполнил стакан.
— Извини, — сказала она тихо, — я немного стесняюсь говорить.
— Продолжай, — поторопил я, зная, что время поджимает.
Девушка залпом выпила коньяк, но к закуске на этот раз не притронулась. Я заметил, что она стала нервничать.
— Я запуталась… Та история с отчимом выдумана…
— Как? — я ошалело уставился на нее.
— Помнишь, как мы познакомились?
Помня, как она донимала меня просьбами отвести ее на крышу, я кивнул.
— У тебя в блоге виды города с крыш, но есть пара твоих фото. Я не знаю почему, но так вышло… — она на секунду умолкла, а потом, словно желая побыстрее избавиться от тяжкого бремени мыслей, одолевающих ее, быстро проговорила:
— В общем, я влюбилась в тебя. Потому и искала встречи. А сейчас могу с уверенностью сказать — я тебя люблю.
Не зная, что ответить, я потянулся за сигаретой, а когда по кухне поплыл сигаретный дым, произнес с прохладцей, словно не был на ее месте полмесяца назад:
— Даша, ты меня совсем не знаешь.
— Но ведь узнаю? Правда? Алекс…
— Что там про отчима? — перебил я, не желая отвечать на вопрос.
— Это была неправда, — Даша повернулась в сторону окна, чтобы не смотреть мне в глаза. — У меня нет отчима.
— Ты так легко тогда разыграла драму? — удивленно спросил я, в душе не веря тому, что она сейчас сказала. — Что же случилось на самом деле?
— На самом деле действительно была драка, но… Мой парень… Понимаешь, недавно мы стали жить вместе. Я сначала не знала, как у нас с тобой получится: серьезно или нет.
Я поднял лежащий на столе мобильник и взглянул на дисплей. До встречи оставался час — нужно было поторапливаться.
— Я ничего не понял. Ты жила с парнем и тут подвернулся я?
— Я больше не хочу тебя обманывать, Алекс. Я и сейчас с ним живу…
— То есть? — я опешил.
Она протянула вперед ладонь с растопыренными пальцами, показывая, что не желает, чтобы я ее перебивал.
— Да, я живу с парнем в своей квартире. В тот день, когда я приехала к тебе, я с ним поссорилась. Разругались жутко. Прости, что не сказала правду тогда. После того как мы с тобой стали близки, и ты предложил мне встречаться, я решила с ним порвать. Но не все так просто.
Мне подумалось, что я никогда не пойму женщин. Хотя, с другой стороны, я и сам был неискренен перед ней, но в моем случае Гришу я встретил позже, чем ее, а это меняло все. Я хотел, но просто боялся открыться ей в том, что сделал поспешный шаг, обозначив нас парой. Однако я и слова ей не говорил о любви, а сейчас выдался неплохой шанс. Сказать, что мы не подходим друг другу. Проще простого. Сказать. Но произнес я иную фразу, наверное, потому, что отчасти было задето мое самолюбие:
— Ты продолжаешь с ним спать?
— Нет! С тех пор как у нас это произошло с тобой, я с ним больше не спала!
— Довольно долго. И что он на это говорит?
— Я не тупая! Отмазки нахожу.
— И что ты собираешься с этим делать?
— Просто выставить я его не могу. Только если буду уверена в тебе.
— То есть, он запасной вариант?
«Как и ты у меня» — подумал я, а вслух продолжил:
— А у тебя все заебись. А ты ему случаем мой телефонный номер не давала?
— Ты что, нет! Конечно, нет!
— Хорошо, допустим. Сейчас ты уверена во мне? Позвонишь, скажешь, чтобы убирался? — я сам не понимал, зачем я все это говорю.
— Вот так сразу?
За последние пять минут задал девушке слишком много вопросов, и давно настала пора просто дать нужный совет с расчетом на то, что свою судьбу я связывать с ней не планировал. Пора признать, что наша с ней попытка завязать отношения была не более чем ошибка. Я попытался обдумать фразу — не хотелось ляпнуть совсем уж обидное, но в голову, как назло, ничего не лезло. Не выдержав, я плеснул себе в стаканчик немного коньяка, и одним глотком выпив, начал:
— Я тоже хочу тебе кое-что сказать…
Умолкнув, не решался продолжить, глядя в ее глаза. Как же все-таки сложно признаться, что больше не нуждаюсь в ее обществе.
— Что? — она вдруг лукаво улыбнулась, но мне было не до веселья.
— Дело в том, что я…
— Смелее.
Комок застрял в горле, как же мне не хотелось опускаться до дерьма в ее глазах, ведь я сам предложил ей встречаться, но потом подумал: а ведь и она не лучше — о том, что у нее есть парень, я узнал только сейчас. Но что уж скрывать — она чертовски хороша была в постели, и, как бы там ни было, я не испытывал к ней чувство отвращения. Как же мне поступить? Просто потом написать смску?
— Нет, ничего.
— Ты хотел сказать, что любишь меня, ведь так? — предположила она.
Я застыл. Что за бред! Неужели она не замечает моего напряжения? Разочарованно вздохнув, я отвел взгляд в сторону и потянулся за новой сигаретой.
— Так что? — продолжала допытываться она, а я чувствовал — еще минута и взорвусь.
В этот момент смартфон подал голос, и я, решив, что это люди, с которыми я должен встреться меньше чем через час, быстро поднял его. Однако когда я бросил взгляд на дисплей, у меня ухнуло сердце. Это была Леся, а точнее, кто-то звонил мне с того самого загадочного номера, записанного мной в телефонной книге, как «Леся». Я принял вызов.
— Здорово мы над тобой прикольнулись, — послышался в трубке незнакомый мужской голос.
— Кто ты такой? — в растерянности спросил я.
— Твой ночной кошмар, пидорок, — последовал ответ.
— Что? — мое лицо начало гореть, а удары сердца отдавались в барабанных перепонках.
— Что слышал.
— Это все Даня? — спросил я на выдохе.
— Думаешь, я буду отвечать на твои тупые вопросы? Побереги лучше свою задницу.
— Да что я тебе сделал?! — я почти орал.
— Не надо так нервничать, Алекс. Сделал, но не мне, а каким боком тут я? Просто я ненавижу пидоров.
— С чего ты взял, что я… — я покосился на Дашу.
— Неважно. Алекс, это только начало.
— Ты мне угрожаешь? Я обращусь в полицию.
В ответ собеседник лишь хрипло рассмеялся, а затем в трубке послышались короткие гудки.
— Что за хуйня! — я швырнул мобильник на стол и пнул табуретку так, что она упала набок.
— Алекс, успокойся, — Даша сделала попытку обнять меня, но я грубо оттолкнул ее.
— Не лезь ко мне!
— Что произошло?
— Не твое дело! — зло выкрикнул я, но потом, заметив недоумение в ее глазах, мягко добавил: — Не обижайся, малыш. Небольшие обстоятельства. Тебе лучше уйти сейчас, а деньги за сегодняшний ужин я тебе позже верну.
На самом деле меня прямо трясло от злости, и я с трудом сдерживался, чтобы не начать громить мебель.
— Не надо денег, — с этими словами она вышла в коридор.
Из кухни я наблюдал, как она обувалась, но только когда она взяла сумку и направилась к входной двери, вышел следом.
— Дашка, правда, не обижайся…
— Мы так и недоговорили, — прервала она, отодвинув дверную щеколду.
— Я тебе позвоню, — пришлось улыбнуться, хотя мне через силу это удалось.
Когда дверь за девушкой закрылась, я с силой ударил кулаком по стене. Кончики пальцев нервно подрагивали, будто я только что проснулся, с неплохого такого перепоя, а на разбитых от удара костяшках показалась кровь.
— Проклятье… — процедил я сквозь зубы, а затем ногой отправил в нокаут обувную полку вместе с ее нехитрым содержимым.