Часть 11
15 апреля 2015 г., 18:03
Сведения о состоянии Роберта Шейна были неутешительными: врачи боялись, что разум парня утрачен навсегда и он обречён до конца своих дней вести жизнь растения. Новость повергла в ужас всю школу. От Эса стали шарахаться как от чумного — только я и Пан с Лондоном отказывались верить той чуши, которую нёс Уилл, неизвестно по какой причине возненавидевший моего соседа.
Впрочем, за отсутствием доказательств версия вскоре потеряла былую остроту, и в течение недели всё постепенно возвращалось в прежнее русло.
На следующих выходных нам всё же позволили поехать в город, и наша компания отправилась в путь на последнем, почти пустом, автобусе. Лондон традиционно проспал всю дорогу на плече Пана, а мы пытались придумать, куда сходить.
— Весь город уже осмотрели.
— На окраинных улицах не было, мало ли, что там интересного.
— Надеешься найти ещё парочку мостов?
— Да!
— Я слышал, где-то есть смотровая площадка, — подал голос Эс.
— Что же ты сразу не сказал? Пойдём искать! — загорелся Пан и ткнул в бок спящего друга. — Подъём, приехали!
Бормоча ругательства себе под нос, Лондон нехотя поднял голову.
Предложение Эса оказалось не так просто осуществить — никто точно не знал, куда нужно идти, а прохожие растерянно пожимали плечами. Зато нашли, чем заняться, блуждали по городу до самого обеда, после чего наконец наткнулись на смотровую площадку практически случайно. Как выяснилось, путь до неё был гораздо интереснее её самой.
— Извините, я думал, здесь будет лучше, — смущённо признался Эс.
— Да ладно, прогулялись. Да, Лондон? — весело подмигнул Пан, ероша волосы друга. — А ещё у этого здания потрясающие несущие конструкции. Мне всё понравилось. Идём обедать?
Выбрав небольшое уютное кафе, мы зашли внутрь и просидели там часа три, пока не пришло время отправляться в обратный путь.
К автобусу мы вернулись в числе первых и сели ждать группу припозднившихся младших учеников. Они приходили по двое-трое, и Лондон вскоре не выдержал:
— Где черти носят этих сопляков?! Я уже хочу в душ и спать!
Не успел он закончить фразу, как в двери ворвался остроносый парнишка в очках, заоравший на весь салон:
— Кевина машина сбила! В больницу повезли!
— Что?! — ахнули остальные.
— На перекрёстке! Рядом оказались Альварес с компанией, они его с дороги оттащили! Крови море! — задыхаясь, кричал мальчишка. Остальные ребята загалдели.
— Кевин? — машинально пробормотал я и в ту же секунду услышал шёпот Пана:
— Кевин Брэдли?
Мы ошарашенно уставились друг на друга.
Выходит, Пан остался в чате. И он понял, что я тоже там есть. И подумали мы об одном и том же: Кевина Брэдли выкинули из игры после Роберта Шейна.
Я опустил глаза, уставившись на собственные джинсы. Какой же тогда ник у Пана? Envy-Deadline, Viola{OlO}, MRX, UrsusBee?.. Ладно, сейчас это неважно.
Эс нервно сжимал кулаки, кусая губу, но ничего не говорил.
Лондон, судя по всему, не особенно понимал, отчего у нас такие лица, однако спрашивать тоже не стал.
В полном молчании мы доехали до школы и вышли из автобуса. Когда на моём запястье сомкнулись чьи-то пальцы, заставляя замедлить шаг, я вздрогнул от неожиданности. Пан шепнул мне на ухо:
— Я не знаю, кто ты в чате, но даже если я угадаю твой ник, я тебя не предам.
— Я тебя тоже, — отозвался я с благодарностью. Он невесело усмехнулся и зашагал дальше. Интересно, проявил бы он такое великодушие, если бы знал, кем является на самом деле Scand, которого уже успели окрестить «правой рукой монстра»?..
За ужином снова было невесело. Каждый напряжённо раздумывал над ситуацией, но мысли явно заходили в тупик.
Чтобы отвлечься, я поднял голову, бегло осмотрел столовую и заметил отсутствие Освальда Тича. Обычно он сидел за соседним столом, там, где было меньше всего народа, но сегодня его стул пустовал. Судя по прищуренным глазам Пана, он это тоже отметил.
— Думаешь, это он? — удивился Эс, когда я поделился с ним догадкой после ужина, и задумчиво присел на мою кровать — в своей комнате он уже практически не бывал.
— Он с самого начала казался мне подозрительным.
— Это ведь не показатель. Мало ли…
— Есть варианты?
— Джон, если бы я знал, я бы сказал тебе.
— Да, извини…
Я включил компьютер и сразу набрал сообщение в личку:
Scand: Что случилось с Кевином Брэдли?
Murmur: А ты ещё не знаешь, сладкий? * Он попал под машину в городе, еле спасли, бедняжку (
Scand: И ты замешан в этом?
Murmur: Я не вожу машину)
Scand: Ты понимаешь, о чём я. Это уже не похоже на случайность.
Murmur: Конечно, мальчика жалко, но с чего ты взял, что виноват я? *
Scand: Ты выкинул его из игры, и спустя неделю он отправляется в больницу. Как и Шейн.
Murmur: Значит, они оба невезучие) Брось, это скучная тема) О, наши собеседники пришли, смотри!)
В общей переписке появилось сообщение:
Viola{OlO}: есть кто-нибудь?
Murmur: Добрый вечер, как дела?)
Viola{OlO}: слышали что случилось с кевином?
Murmur: Да, это ужасно (
Envy-Deadline: у него серьёзная Травма. Мозг повреждён. говорят, похоже на Случай Шейна. странно?
MRX: Странно. Что скажете по этому поводу?
KISS_MY_ASSistant: закрыть игру?........
Murmur: Что за упаднические настроения?) Нужно лучше смотреть под ноги и по сторонам, вот и всё)
MRX: Смотрю, тебе весело, Murmur? А ничего, что человек спятил после того, как покинул чат?
Murmur: Не вижу причин разводить панику, многоуважаемый MRX, иначе вы тоже скоро покинете чат)
MRX: Угроза?
Murmur: Ни в коем случае) Просто если вы не сдержите эмоции, вас будет легче раскусить)
Adapterdapterapterptertererr: Добрый вечер, простите, что я так поздно.
Murmur: Добрый)
Envy-Deadline: вы слишком беспечны. подозрительно.
Murmur: Вы так напомнили мне Scand в эту минуту* Он тоже всех вечно подозревает) Это делает его недоступность весьма привлекательной…
Envy-Deadline: ваши Отношения не касаются никого из нас, и мы не обязаны знать об этом.
Murmur: Рискну предположить: Освальд Тич?)
Я похолодел. Сердце пропустило удар.
Руки сами потянулись к клавиатуре и со всей доступной скоростью, воспользовавшись паузой, написали сообщение лично для Envy-Deadline:
Scand: Даже если он угадал — соври.
Если совпадения всё-таки никакие не совпадения, то следующая жертва в чате станет мишенью и в реальной жизни…
Ответ пришёл сразу в общую переписку:
Envy-Deadline: нет.
Murmur: Вы позорите свой аристократический род, мистер Тич, ведь вы не прошли проверку на честность) Вы были достойным игроком, а теперь будьте добры покинуть чат)
Envy-Deadline: ухожу.
И тут же пришло сообщение для меня:
Envy-Deadline: спасибо, что попытались.
— Чёрт…
— Что такое? — Я молча развернул экран в сторону Эса, позволяя ему прочесть написанное. У него вырвался тихий вздох. — Думаешь, с ним тоже…
— Надеюсь, что нет.
Он задумчиво прикусил большой палец и вдруг стукнул себя кулаком по виску — первый резкий жест, который я у него увидел.
— Нужно понять причину, — пробормотал парень, обхватывая руками голову. — Думай, думай, думай…
— Эс…
— Мы должны выяснить, кто это делает и зачем, понимаешь? Иначе конец. Это уже не иг… — Осекшись, он внезапно отнял руки от лица и медленно выпрямился, таращась в пустоту. — Игра…
— Что?
— Игра, дело как раз в игре… — зашептал Эс, прижав кулак к губам. Его взгляд блуждал по стенам. — Чат — это отбор… Когда отсеяли самых слабых, остались сильные — они и есть цель… Его цель…
— Murmur?
— Да… Всё из-за него… Но зачем? Зачем ему это?.. Роберт Шейн, Кевин Брэдли, Освальд Тич… Отбор, отбор, отбор, отбор… Не могу понять… — бессвязно бормотал он, кусая собственные костяшки. — Цель… Отбор был целью… Отобрать и устранить сильнейших… Но в чём смысл? Я не вижу его…
— Подожди, — оборвал я, внезапно испугавшись того, к чему могут привести его рассуждения. — Но ведь не он предложил создать чат!
— Но он воспользовался им… Для чего? Для чего этот отбор? Не понимаю… — Он вскинул голову. — Напиши ему.
— Что?
Вместо ответа сосед кинулся к компьютеру.
— Можно?
— Да. — Я встал рядом с ним.
Пальцы Эса запорхали над клавиатурой.
Scand: Интересно, моя участь тоже уже решена? И что это будет: несчастный случай, травма или ещё что-нибудь?
Murmur: Мой мальчик, когда мы наконец встретимся, я смогу оградить тебя от всех невзгод) Посажу тебя на белого коня, и мы умчимся по радужному мосту в новый рассвет* Романтично, не правда ли?)
Scand: В тот рассвет, где сейчас пребывают Шейн и Брэдли?
Murmur: Эти цветочки продолжат своё безобидное существование и без нас)
Scand: Что, в таком случае, белый конь?
Murmur: Моя любовь к тебе*
Scand: На что ты готов ради неё?
Murmur: На всё, сладкий*
Scand: Тогда прекрати всё это.
Murmur: Что?)
Scand: Прекрати этот отбор. Это нечестная игра.
Murmur: Разве?) Я угадываю человека и сообщаю об этом в чате — таковы ведь правила, мой осторожный, не так ли?) После этого он покидает игру насовсем)
Scand: Но только игру.
Murmur: Я так и сказал* Сегодня ты даже подозрительнее обычного) Или дело в измене?)
Сосредоточенное лицо Эса напряглось ещё сильнее. Он сжал зубы.
Scand: Возможно.
Murmur: Тебе не стыдно? *
Scand: Нет.
Murmur: Изменяешь мне прямо сейчас?)
Scand: Да.
Murmur: Ненасытный) Смотри, чтобы у тебя хватило сил на нашу встречу) Сладких снов*
— Ты — его главная цель.
Я перевёл взгляд с экрана на застывшее лицо Эса.
— Думаешь?
— Он считает тебя самым умным и осторожным. Это азарт — раскрыть тебя.
— Но при чём здесь остальные?
— Наверное, есть какая-то другая цель, иначе он бы начал шантажировать тебя. Хотя он может сделать это позже.
— Шантажировать?
— Капитуляция в обмен на безопасность остальных. Единственное… это слишком просто. Суть игры в догадке. Он будет играть, пока не выиграет. Но зачем он так поступает с остальными — этого я не знаю.
Парень казался совсем незнакомым в эту минуту, тихо рассуждая в призрачном свете компьютерного экрана. Внутри меня что-то оборвалось. Я оттеснил его в сторону и быстро отключил питание.
Эс моргнул.
— Джон?
— Ничего. Давай спать.
— Прости, — огорчённо вздохнул он. — Это просто предположения, ничего такого…
— Я не припомню ни одного раза, чтобы ты ошибался.
Опустив глаза, он виновато заметил:
— Мне тоже страшно.
Сглотнув, я попытался унять дрожь в кончиках пальцев и расправил плечи.
— Ничего, справимся. По крайней мере, мы знаем, что это не Освальд.
— И знаем, что Освальду грозит опасность.
— Предупредить?
— Могут заметить, тогда поймут, что ты в чате, а там слишком мало участников, чтобы затеряться среди них.
— Ладно… что-нибудь придумаем.
Сдвинув плечи, парень лёг на кровать и укрылся своим одеялом.
Доброй ночи никто из нас не пожелал — понимали, что бесполезно.