Часть 12
17 апреля 2015 г., 17:28
На завтрак Освальд Тич не явился. Впрочем, его и вчера не было, но вдруг ночью с ним уже что-то случилось? Судя по настороженному взгляду Пана, он подумал о том же самом, но мы не могли ничего сделать, не подставившись, поэтому пришлось смириться.
Свет на тайну одноклассника пролил Ник, сообщив перед началом первого урока:
— Слышал, он уехал домой — кажется, какое-то срочное дело.
Я еле сдержал вздох облегчения: раз Освальд далеко, ему вряд ли смогут причинить вред. Осознанно или нет, но Тич хотя бы временно себя обезопасил. Неплохой ход. Вот только немногие смогут прибегнуть к нему в случае чего…
Вечером я рискнул написать Murmur:
Scand: Остался на этот раз без улова?
Murmur: О чём речь, мой мальчик?) Если ты опять подозреваешь меня в дурных намерениях, то ты делаешь это напрасно) Ничего плохого ведь не случилось, правда? *
Scand: Потому что Освальд Тич додумался уехать.
Murmur: Тебя это волнует?) Забудем о нём, давай лучше поговорим о нас* У тебя всё хорошо?)
Scand: Относительно.
Murmur: Тебе ещё не разбили сердце?)
Scand: Нет. И надеюсь, ты этого не сделаешь.
Murmur: Значит, у тебя всё же есть чувства ко мне? *
Scand: Вряд ли позитивные.
Murmur: Неужели боишься меня, сладкий? * Я очень нежен)
Scand: Не тебя.
Murmur: А чего же?)
— Эс, можно тебя на минуту?
— Конечно. — Он соскользнул с кровати и приблизился. — Что?
Я молча кивнул на экран. Парень бегло пробежал глазами написанное, а тем временем к присланным сообщениям добавилось ещё одно:
Murmur: Чего же ты боишься, Scand? *
Пальцы соседа потянулись к клавиатуре.
Scand: Что ты зайдёшь слишком далеко и тебе уже никто не поможет.
Murmur: Поможет?) О чём ты, малыш?)
Scand: Ты не станешь более одиноким, чем сейчас.
Murmur: Какой ты загадочный…
Scand: Здесь нет твоих единомышленников. Твоё веселье никто не разделит.
Murmur: И ты? *
Scand: Особенно я.
Murmur: В таком случае, у меня не остаётся иного выхода, кроме как найти тебя и доказать, что ты ошибаешься, сладкий*
Scand: Удачи.
Murmur: Провокация?)
Scand: Пожелание.
Выпрямившись, Эс скрестил руки на груди и нахмурился.
— А ты позволишь мне просмотреть всю историю сообщений?
— Ну… да, — растерялся я. — Зачем?
— Может, мы упустили что-то важное. Я хочу поискать зацепки, которые помогут понять, кто он такой.
Никогда не видел этого парня таким серьёзным…
Вдруг я сообразил:
— Но в чате уже целая куча сообщений… Если читать их все внимательно, это займёт…
— А что остаётся? — Он обнял себя руками. — Если поможет, думаю, это стоит потраченного времени. Как думаешь?
— Ты уверен?
— Почти… Хотя бы попытаюсь, — грустно улыбнулся он. Не найдя, что сказать, я уступил ему место в кресле и пересел на кровать.
Откинувшись на спинку, Эс пролистал длинную ленту сообщений в самое начало и приступил к глубокому изучению. Честно говоря, масштаб работы немного пугал, но, похоже, только меня: парень с головой окунулся в чтение, сосредоточенно щуря глаза, и его привычная глазу лёгкая вялость превратилась в хладнокровную сдержанность. Я совсем не знал его таким.
Если задуматься, похоже, что Эс тоже возненавидел Murmur, хотя как раз у него особых причин для этого не было, ведь его ситуация в чате мало касалась. Рвение, проявленное соседом, завораживало и немного пугало… Но если кто-то и способен вывести «монстра» на чистую воду, то я безоговорочно ставлю на него.
Постепенно мной овладела дрёма, а, очнувшись, я обнаружил себя скорчившимся поперёк кровати. Эс неподвижно сидел на стуле: экран компьютера безжизненно темнел, лишь мигающий огонёк подсказывал, что включен режим сна. Пустые голубые глаза смотрели в никуда. Спит.
— Эс? — Осторожно выбравшись из постели, я тронул его плечо. — Эй, просыпайся.
Он медленно поднял голову и моргнул.
— Я уснул?
— Кажется. Ложись, поздно уже.
— Нет. — Парень решительно щёлкнул мышкой, восстанавливая деятельность спящей системы, и вновь уставился на экран. — Я слишком мало прочитал.
— Достаточно, тебе пора отдохнуть.
— Джон, мы должны сделать это как можно быстрее.
— Но если ты переутомишься, пользы не будет.
— Ещё немного, — вкрадчиво попросил он, и я нехотя отошёл.
— Только немного, ладно?
— Да, сейчас закончу.
Однако когда я проснулся утром, Эс спал за столом, уронив голову поверх скрещенных рук. «Немного», как же. Судя по работающему экрану, ему и заснуть удалось буквально пару минут назад.
Я прокрался в ванную, не разбудив парня, чтобы дать ему хотя бы совсем немного времени, а потом вернулся и обречённо позвал:
— Эс, просыпайся.
— Утро? — каким-то механическим голосом пробубнил он, не поднимая головы.
— Утро. А ты мне соврал.
— Прости.
Наконец Эс оторвал голову от столешницы и безжизненно посмотрел на меня. Выглядел он типичным лунатиком. Я тяжело вздохнул.
— Хотя бы удалось что-нибудь разведать?
— Ничего особенно важного. — Парень лениво потянулся. — Порода его собаки — лабрадор, любимый цвет бордовый, предпочитает шампанское любым винам, практически не слушает музыку…
— Погоди, — ошарашенно перебил я. — Он говорил об этом в переписке? Я такого не помню…
— Косвенно, — мягко пояснил Эс, подавляя широкий зевок. — Например, когда зашла речь о домашних животных, одна из девушек рассказывала о проделках своего лабрадора, на что Murmur ответил: «Да, лабрадоры — они такие», из чего можно сделать вывод, что он знаком с этой породой. А в подсказках он сказал тебе прямо, что у него есть собака. В общем, так и со всем остальным.
— Ясно… — пробормотал я, чувствуя себя умственно отсталым.
— Если говорить о его личности, то в чате он ощущает себя королём, вдохновенно играет, упивается безнаказанностью, а в жизни он скорее всего одинок и замкнут, хотя это не обязательно будет проявляться в поведении. Мне кажется, его мучают нереализованные возможности, и игра как-то с этим связана. Только знаешь, что затрудняет его поиск?
— Что?
— Неизвестно, кто из оставшихся учеников зарегистрирован в чате, а кто нет. Из семидесяти трёх человек в игре приняли участие сорок девять, на данный момент из них осталось двенадцать. Это может быть кто угодно из тех, чьи имена ни разу не прозвучали в переписке. Не так уж много, но угадать трудно.
— Есть варианты?
— Было несколько, но я почти уверен, что заблуждаюсь.
— Почему?
— Потому что это Murmur. С ним ни в чём нельзя быть уверенным.
Тут я не мог не согласиться.
Пан всё-таки рискнул поведать Лондону о последних событиях в чате и их возможной связи с недавними происшествиями, поэтому за завтраком рыжий был еще угрюмее обычного. Обмениваться мыслями в столовой было слишком опасно, и мы старались говорить о другом, хотя думали все об одном и том же.
Только ближе к обеду мы собрались в пустом коридоре на маленький военный совет — тоже небезопасно, но что-то нужно было делать. До сих пор не продравший глаза Эс коротко объяснил ситуацию.
— Понимаете, подозреваемых слишком много, а гарантий никаких. Гадать можно сколько угодно.
— Зачем ему это? — нахмурился Лондон. — И как он это делает? Допустим, Шейна спустить с лестницы смог бы любой дебил, а что с этим Брэдли? Была куча посторонних свидетелей, никто не заметил, чтобы его толкали.
— Оправдываешь Murmur? — поразился Пан.
— Я эту мразь оправдывать не собираюсь! — вспылил парень. — Просто хочу понять смысл.
— Мы все бы этого хотели, — вздохнул я.
Повисло тяжёлое молчание.
В конце концов, Лондон тихо спросил:
— Может, рассказать учителям? Всё это слишком далеко зашло.
— А где доказательства, что чат развязывает руки Murmur, а не ограничивает его? — горестно отозвался Эс. — В этой игре всё-таки есть правила, и пока он им подчиняется, мы хотя бы предупреждены. Если взрослые попытаются вмешаться, они всё равно его не найдут — он затаится, а потом, лишившись возможности открыто задавать вопросы, просто добьёт остальных участников, всех подозреваемых подряд.
Прозвучало это так зловеще и в то же время логично, что ни у кого не нашлось возражений.
— Да кто же он такой, чёрт бы его побрал? — пробормотал рыжий, нервно сжимая кулаки. — Не может быть, чтобы какой-то паршивый шестнадцатилетний ублюдок, будь он хоть сверхгением, действовал с таким размахом!
— Видимо, может, — устало вздохнул Пан. — Ладно, идёмте, нас могут хватиться.
Ругаясь себе под нос, Лондон поплёлся за ним по коридору, и мы двинулись следом. На душе царило мерзкое чувство бессилия, смешанного с безотчётной паникой. Если бы мы знали, что делать…
День пролетел, будто в тумане, а вечер наступил совершенно неожиданно: я вдруг понял, что за окном уже темно, я сижу на своей кровати с какой-то книгой в руках, а Эс — за столом, поджав длинные белые ноги и сосредоточенно глядя в экран. Он снова взялся за работу и неторопливо прокручивал колёсико мышки, пролистывая сообщения чата.
— Знаешь, что ещё меня удивляет? — спросил он, не поворачивая головы.
— Что? — Я опустил глаза на мягкую обложку. «Рассказы» О. Генри. Откуда она у меня? Наверное, Эс читал, а я машинально схватил…
— Он не особенно заботится о том, чтобы скрыть свои действия — я имею в виду эти странности с Робертом, Кевином и Освальдом. Если бы Murmur задался целью отвести от себя все подозрения, он, во-первых, не стал бы так торопиться, а во-вторых, вряд ли соблюдал бы точный порядок, в каком они покидали чат, ведь знающий человек сможет без труда уловить разницу. Логичнее было бы выждать хотя бы месяц или сколько угодно времени до конца учебного года, и все уже забыли бы об этой игре. Либо таким образом он хочет навести панику, либо конспирация не входит в его планы.
— Или он торопится.
— Возможно… Судя по всему, игра доставляет ему удовольствие, но при этом он не имеет возможности растягивать её надолго. Надеется всё же скрыться или боится не успеть достичь цели? И всё же игра для него важна, очень важна, иначе он не стал бы следовать правилам… Для чего-то всё это ему нужно.
Я молча уставился на его голубовато-бледный профиль. Сцепив пальцы, Эс задумчиво закусил губу.
— Он довольно расчётливый, но не хладнокровный, понимаешь? Он упивается этой игрой, чувствует себя непобедимым, наслаждается этим чувством, но при этом не мыслит формулами. Не знаю, являет ли он в чате истинного себя и лжёт своим поведением в жизни или же наоборот, но что-то из двух — чистый блеф. Знать бы ещё, что именно и в какой пропорции…
Наклон головы парня стал почти мечтательным.
— Мне было бы интересно понять, как он думает, — вдруг произнёс он. — Конечно, для начала хорошо бы узнать, кто он, и предотвратить возможные несчастья, но его образ мыслей и правда впечатляет. Отчего-то иногда кажется, что мы с ним немного похожи.
Умные, одинокие и непонятые? В сердце неприятно кольнуло.
— Даже если так, разве ты стал бы использовать игру для такого?
— Нет, конечно, — серьёзно мотнул головой Эс.
— Вот именно. Это перечёркивает все возможные сходства, — резковато заключил я, однако его слова меня и правда задели, причём неожиданно глубоко.
Прозрачные голубые глаза посмотрели в мою сторону.
— Всё в порядке?
— Да, извини, — слегка смутился я и признался: — Хотя знаешь, одно время мне казалось, что он — это… ну, ты.
Он поражённо вскинул брови.
— Не может быть.
— Правда.
— Ну что ты, я никогда бы не смог так виртуозно разгадывать…
— Да неужели? А как же все те имена, которые ты мгновенно назвал, опередив его?
— Это же было совсем просто.
— Эс, когда ты уже наконец поймёшь, насколько ты гениален, и перестанешь относиться к себе как к человеку второго сорта? — в сердцах выпалил я. — Кто бы ни был этот Murmur, я всё равно буду ставить на тебя.
Его губы дрогнули.
— Джон…
— И не только потому, что ты мой друг, но и потому, что ты действительно гениален, и это не подлежит сомнениям.
— Друг? — удивился сосед ещё сильнее. Не удержавшись, я хмыкнул.
— Поздравляю с открытием.
— Это правда?
— Да. Наверное, нужно было почаще тебе это говорить. Исправлюсь.
Несколько секунд Эс смотрел на меня, не моргая, а потом вдруг смущённо отвёл взгляд и прошептал:
— Спасибо.
— Не за что.
Слабая улыбка заставила уголки его губ приподняться.
Немного неловкая пауза послужила сигналом для продолжения деятельности: парень вернулся к изучению истории сообщений, я невидяще уставился в книгу. Сообразив, что открыта форточка, а он легко одет, я спохватился:
— Не холодно?
— Что? Нет, не очень.
Не поверив, я поднялся, стащил с кровати одеяло и укрыл им прохладные плечи соседа. Благодарно кивнув, он прищурился, глядя на экран. Не успел я присесть, как он заявил:
— Тебе новое сообщение.
— Что на этот раз? — поморщился я.
— «Как дела, сладкий?» — бесстрастно процитировал Эс. В звуковом оформлении звучит ещё хуже. — Что ответить?
— Что не любишь сладкое, — отмахнулся я. — То есть, не ты, а…
— Да, понял. — Длинные пальцы забарабанили по клавиатуре. — «Зато я люблю, и мне кажется, ты очень сладкий».
— Вот чёрт…
— Так и написать?
— Нет… Хотя…
— Написать, чтобы не делал поспешных выводов?
— Отлично, пиши.
Снова стук клавиш.
— Пишет: «Так давай уже проверим». Спровоцировать?
— Ну… давай.
— «Сначала найди меня», — озвучил свой ответ парень, одновременно набирая его. — Пишет: «Это моё самое заветное желание».
— Извращенец. Скажи, что тебя это не касается.
— И пожелать доброй ночи?
— Читаешь мои мысли, друг.
Чуть вздрогнув, Эс послушно напечатал сообщение.
— Тебе желают «сладких слов». Интересно, он только к твоему сердцу упорно пытается проложить дорогу или пробовал с кем-то ещё?
— Этого я не знаю.
— Я тоже… Ладно, будем работать с тем, что есть. — Он задумчиво постучал себя пальцем по виску. — Я ещё думал о том, можно ли как-то нарушить его схему… Ведь получается, что, если играть по правилам, он своего добьётся, а если нет, как бы не стало хуже. Нужна какая-то лазейка, неучтённое отступление…
— Прости, но у меня пока нет вариантов.
— У меня тоже. Ничего, мы что-нибудь придумаем, — оптимистично произнёс сосед.
— Не хочешь лечь спать?
— Ещё немного.
— Ну да, как вчера.
— Пять минут, Джон. Или десять. Не больше, — гипнотически мягким тоном произнёс он, и возмущение застряло в моём горле, так и не излившись наружу.
В общем, я с трудом отогнал его от компьютера через полчаса, после чего Эс, продолжая уверять, что чувствует себя прекрасно, упал на кровать и тут же отключился. Нужно быть построже с его режимом — это важно для работы, а его работа нам просто жизненно необходима. И парень это прекрасно понимал: в выходные мы еле уговорили его выбраться в город.
— Пойми, будет подозрительно, если ты запрёшься в комнате и целый день проторчишь за компьютером, — убеждал я по дороге к автобусу.
— Но мы же теряем время…
— А конспирация? — напомнил Пан. — Это тоже важно.
Вздохнув, Эс подчинился большинству.
Большую часть прогулки мы провели на окраине — Пан снова обшаривал какой-то мост, по-моему, уже третий раз, а мы ждали его на лавочке.
— Вот бы Murmur сюда! — вдруг прошипел Лондон, втягивая голову в плечи, чтобы защитить шею от ветра. — Я бы его так отделал, что сам бы потом труп не опознал…
— Мы должны его найти, — одними губами пробормотал Эс. — Должны…
— Какого хера он делает, не пойму?
Сообразив, что рыжий имеет в виду Пана, я уставился на яркое пятно волос над перилами — похоже, наш спутник слишком увлёкся их обследованием.
Лондон вдруг побледнел.
— Он… всё ещё в чате, да? — тихо спросил он, не сводя глаз с друга.
Я внутренне похолодел, но постарался сохранить невозмутимый вид и пожал плечами.
— Я не знаю.
— А… если… — Голос парня дрогнул, он сбился и замолчал, так и не продолжив фразу.
— Всё будет хорошо, — выдавил из себя я, хотя сам не очень в это верил.
В школу возвращались, как обычно, в тишине.
Едва закончился ужин, как Эс с неожиданной для такого сонного создания скоростью метнулся в мою комнату и сразу же залез в чат.
— Может, для начала хоть в душ сходишь? — беспомощно уточнил я.
— Потом.
— Тогда я схожу, ладно?
— Да, конечно. — Голубые глаза уже обшаривали экран. Пришлось смириться, к тому же, он всё-таки был прав: времени у нас немного, придётся чем-то жертвовать. Обидно чувствовать себя бесполезным, но Эс в этой ситуации может сделать больше меня — моя задача не мешать и охранять его. Однако я теперь не ложился спать, пока он не закончит — на всякий случай.
В понедельник, когда мы пришли на обед, Эс задержался, и я занервничал. Вдруг с ним что-то случилось на уроке? Мало ли…
И тут он появился в сопровождении всей своей группы — это было странно. Они шли за ним и молчали, подозрительно косясь на парня, а когда разошлись, принялись тихо переговариваться с остальными, будто делясь какой-то новостью.
— Что случилось? — спросил я, когда он сел рядом.
— Я заснул на уроке, — смущённо отозвался Эс. Лондон вытаращил глаза.
— Ни хера себе! И что?
— И вышел из кабинета. Пока спал.
— Класс…
— Выходит, остальные просто испугались? — заметил Пан.
— Наверное.
Да, согласен, блуждания лунатика с непривычки могут выглядеть жутковато.
— Это всё из-за того, что ты слишком мало спишь, — упрекнул я, а сосед лишь беспомощно улыбнулся.
А вечером он, конечно же, снова засел за компьютер.
— Скоро уже доберусь до конца, Джон.
— Это ведь всё равно ничего не дало…
— Дало, даже ничтожные крохи информации всё равно важны.
— Но выводы…
— Джон, пожалуйста.
Разумеется, пришлось замолчать.
Кстати, в последнее время Murmur стал реже писать мне в личку. Может, был занят сбором сведений или чем-то ещё, но изменение было заметно.
Я уже начал дремать, когда раздался тихий голос Эса:
— Джон.
Что-то в его тоне буквально подбросило меня на кровати и подтащило к компьютеру. Чуть дрожащий палец парня указывал в самый конец диалога. Кажется, речь шла об уроках физкультуры.
KISS_MY_ASSistant: никакого толка.......
Adapterdapterapterptertererr: Почему? Усиление обороны — это хорошая тактика.
MRX: Это если есть, кого ставить в оборону. Блокировать не каждый сможет.
Murmur: А вот теперь вы точно узнаны, Крис Пан) Я сомневался до последнего, вы хорошо держались)
О нет.
В сердце будто что-то лопнуло. Эс с тревогой смотрел на меня, а я силился сказать что-нибудь ободряющее, но не мог.
«А вот теперь вы точно узнаны, Крис Пан».
«Он… всё ещё в чате, да?..»
Чёрт.
MRX: Ладно, вылетаю.
Murmur: Всего хорошего)
Дёрнувшись всем телом, Эс потянулся к клавиатуре, чтобы набрать личное сообщение.
Scand: А какая участь уготована этому игроку? Его ты тоже спустишь с лестницы?
Murmur: Сладкий, никто больше с лестницы не упадёт, обещаю*
— Какого чёрта это значит? — пробормотал я.
— Это значит, что он придумает что-нибудь другое.
От стука в дверь мы чуть не заорали. Я осторожно приоткрыл её и невольно вздохнул с облегчением, впуская в комнату Пана, а потом сердце болезненно скрутило от страха. А парень с разноцветными волосами выглядел абсолютно спокойным.
— Кто из вас Scand? — спросил он, глядя на Эса. Тот кивнул на меня. — А почему тогда ты за компьютером?
— Я страхую. — Эс набрал новое сообщение — видимо, не хотел показать, что что-то прервало диалог.
— Понятно. — Пан сел на кровать и откинулся на спинку.
— Пан… — не выдержал я, но он только отмахнулся.
— Сам виноват.
— Но ты же теперь…
— Увидим, что будет, я не за сочувствием пришёл. — Парень неуверенно поднял глаза на меня. — Не говорите Дону, ладно?
— Почему?
— Он и так нервный в последнее время. А так он совсем с ума сойдёт, будет таскаться везде следом за мной, рычать на всякого, кто приблизится, и, в конце концов, добьёт меня своей гиперопекой.
— Может, это к лучшему? В смысле, что он присмотрит за тобой…
— Я не хочу, чтобы он пострадал, — серьёзно отозвался Пан. — Если я сам не смогу постоять за себя, то его помощь ничего не решит. А он не должен во всё это ввязываться. Разберёмся.
— Он волнуется за тебя, как и все мы, — тихо произнёс Эс.
— Знаю. Спасибо. Только это вряд ли поможет.
— Будь очень осторожен.
— Буду. Посмотрим, кто кого. — Парень улыбнулся фальшиво бодрой улыбкой и поднялся. — Ну, пойду. Доброй ночи.
— Береги себя.
— И вы.