Часть 6
17 марта 2015 г., 01:19
Они собрались со скоростью, говорящей о том, насколько им обоим хочется поскорее убраться от перевала, чуть было не ставшего роковым. МакЛауд несколько раз ловил на себе тревожный взгляд друга, понимая, что воспоминания о пережитом, видимо не скоро выветрятся у него из головы, если это вообще когда-то произойдет..
Спустившись вниз, они оба, как по команде обернулись и посмотрели на закрытую тучами вершину, но развалин монастыря отсюда было уже не видно. Митос пнул подвернувшийся под ногу камень, повернулся к горам спиной и двинулся вперед.
Перед ними расстилалось красно-бурое плато, начисто лишенное какой-либо растительности, по которому вилась небольшая речка, такого же красного цвета. Набирать из нее воду как-то не хотелось и они решили все-таки дотянуть до ближайшего селения, в надежде, что найдут что-нибудь почище. То там, то здесь прямо из земли торчали огромные валуны, наклонившиеся под разными углами. Погода не улучшалась, тучи неслись все так же низко, несколько раз принимался идти дождь пополам со снегом и даже мысль о гостеприимных жителях этого забытого богом места не улучшала настроения, тем более, что до них нужно было еще добраться. Правда, шли они теперь быстро, земля была гладкой и ровной, пыль прибило дождем и она больше не лезла в нос, как раньше, и если бы не окружающий мрачный лунный пейзаж и ледяной ветер, этот отрезок пути мог бы быть вполне сносным.
Несколько часов прошло в молчании. Потом они устроили привал, чтобы немного поесть и хотели уже двигаться дальше, но тут пошел такой сильный дождь, что на ближайшее время с этой мыслью пришлось расстаться. Потоки воды мгновенно превратили глинистую почву в хлюпающую жижу, идти по которой было к тому же невероятно скользко, так что все, что оставалось, это найти более - менее сухое место и переждать. Куртки уже не спасали от ливня, и за несколько минут оба вымокли до нитки. В результате пришлось удовлетвориться, огромным наклонным камнем, который давал хоть какую-то иллюзию защиты от слепящих струй.
Дождь прекратился так же резко, как и начался. Водяная стена стала стремительно сдвигаться в сторону гор. В разрывах туч, наконец, появилось солнце. Плато теперь представляло собой наполненную красной водой чашу, в которой отражалось хмурое небо. Она возникла внезапно, соткалась из воздуха прямо на глазах. Совсем маленькая, до самой высокой точки можно было дотянуться рукой. МакЛауд никогда не видел такой странной радуги. Он просто стоял и смотрел на нее, удивляясь, как это чудо природы вообще могло появиться.. У него вдруг возникло ребяческое желание пойти и потрогать радугу руками, но он почему-то боялся выглядеть глупо. Видимо, Митос не терзался такими сомнениями - он отделился от камня, и, проваливаясь в грязь почти по щиколотку, пошел к семицветному чуду.
-Черт знает что,- пробормотал МакЛауд, очередной раз удивляясь, как настолько старый человек ухитрился сохранить прямо таки детскую непосредственность. Поняв, что теперь глупо будет как раз не пойти, он откинул капюшон (при этом ему за шиворот попало с пол-кружки ледяной воды) и направился в сторону выраставшей прямо из красной глади многоцветной арке. Она начала увеличиваться на глазах и Дункан понял - ощущение, что до ее верха можно достать рукой было обманчивым. Но все-равно она была необычно маленькой и яркой и казалась входом в давно разрушенное здание, от которого остались только ворота. Когда он подошел, Митос стоял рядом с одной из «опор» и задумчиво погружал руку в разноцветный воздух, наблюдая, как его ладонь меняет цвет, проходя через разные слои. МакЛауд встал под аркой и взглянул вверх. Свод над головой дрожал, то теряя очертания, то снова становясь четким, сквозь него просвечивало поголубевшее небо и он поднял руку, пытаясь дотянуться…
Земля уже начала впитывать в себя воду и теперь больше напоминала витраж, чем зеркало. В тысячах маленьких лужиц причудливо дробилось пространство. Каждая ячейка постоянно меняла оттенок, отражая ползущие по небу облака и солнечные лучи, которые, преломляясь, покрывали стоящие камни дрожащей сеткой отблесков.
-Ну почему именно ты?
Дункан обернулся и увидел, что Митос смотрит на него в упор со странным выражением. Мерцающий блик каждое мгновение менял выражение его глаз и МакЛауд почувствовал себя крайне неуютно под этим взглядом, просвечивающим его как рентгеном.
-Что ты сказал?
-Я говорю, странно, что именно ты оказался моим испытанием. Ведь это вполне мог быть кто-то другой, тот же Тан Куан-сен или..но тогда, я бы по крайней мере знал как реагировать..
Митос, наконец, отвернулся. Мак понял, что всю дорогу, он прокручивал в голове недавние события, в поисках ответов.
-Тогда бы я не стал тратить время на разговоры, а сразу бы стал защищаться..
-Ты что, попытался уговорить меня не нападать?
-Ну, в прошлый раз это подействовало…Знаешь, меня посещала мысль, что ты станешь причиной моей смерти, но мне и в голову не могло придти, что это будет самоубийство. Забавно..-Митос усмехнулся и снова погрузил руку в разноцветную ткань радуги. Она стала потихоньку тускнеть, обещая совсем исчезнуть через несколько минут.- Я ошибся. Мак, я так ошибся… Он покачал головой и замолчал..МакЛауд не нашелся что сказать..
Он вдруг припомнил, что в списке причин, которые привел Старик, объясняя, почему он не воспользовался возможностью и не прикончил его, святая земля была самым последним пунктом.
-Митос
-Что?
-А если бы, ты не заметил во мне перемены, если бы на катане была кровь..ты бы….
Радуга исчезла. Растворилась в воздухе в течении нескольких секунд. Все вокруг стало каким-то блеклым. Теперь они стояли в бескрайнем море бурой грязи. Время шло.. МакЛауд решил, что ответа он врядли дождется, и развернувшись пошел туда, где вдалеке угадывались маленькие белые строения, вероятно то самое селение, где они собирались запастись водой.
-Мак..
Это прозвучало так тихо, что он едва услышал, но все-таки остановился.
-У меня ведь уже были и возможность, и достойный повод, и не на святой земле, но ты все еще здесь.. Я бы попытался найти другой выход.
Дункану внезапно стало стыдно за свой вопрос. Он подозревал, что Митос не сможет поднять на него руку... А вот он сам.. Пожалуй, в его списке, первым пунктом шла бы как раз святая земля, а потом уже все остальное.. и если бы этот пункт отсутствовал.. Ноги с чавканьем провались в мутную жижу..не верилось, что всего несколько минут назад долина представляла собой феерическое зрелище. Старик давно нагнал его и теперь шагал рядом, точно также глядя себе под ноги. Во все стороны летели брызги, оставляя на одежде бурые пятна, так что пока они добрались до домов оба превратились в подобие движущихся глиняных статуй. Воду набрали в озерце, позади зданий. Из него и вытекала та самая неприглядного вида речушка. Но само озеро было абсолютно чистым и прозрачным, видимо питаемое бившими на дне ключами. Отдыхать было некогда, день уже клонился к вечеру и нужно было во что бы то ни стало добраться до И-Чхудогьянг засветло, так как даже думать о том, придется идти в темноте по такому болоту, а тем более в нем спать, уже было отвратительно. МакЛауда продолжали одолевать неприятные мысли. Некоторые его слова и поступки стали вдруг казаться перевертышами, бьющими вовсе не по тем, на кого они были направлены, и бьющими больно. По мере того, как природный свет угасал, и наступали сумерки, в нем поднималось грызущее чувство вины. Дункану даже взбрело в голову, что, не полезь он на ту проклятую гору, Митос бы отказался от опасной затеи, плюнул бы на все и прошел мимо, и что это он косвенно виноват в том, что случилось.. Тьма опускалась постепенно, подбираясь с востока, поглощая одну за другой далекие вершины. Она заползала в душу, делая и без того мрачные думы еще мрачнее. С какого времени все пошло не так? Что ОН сделал не так Может быть все проблемы от того, что каждую минуту он пытается доказать себе, что прав, и ищет изъяны в других, чтобы подтвердить эту правоту.. Но было еще что-то, что никак не могло оформиться в четкую мысль и Мак безуспешно пытался поймать этот неуловимый призрак.
-Ты еще долго намерен заниматься самоедством?
МакЛауд вздрогнул-на секунду ему показалось, что он слышит свой собственный внутренний голос. Он растеряно взглянул на Старика, чтобы убедиться, что ему не померещилось.
-Я..
-Мак, я наблюдаю за тобой битый час, за это время на твоем лице сменилось больше выражений, чем масок в комедии Дель Арте.. Постой и послушай,- уже серьезно продолжил Митос, заступая вперед и преграждая Горцу путь. - Когда ты уже поймешь, что не можешь отвечать за других? Что не можешь отвечать за меня? Я уже взрослый, МакЛауд! Если ты будешь продолжать в том же духе, то долго не протянешь, сколько раз надо это объяснять.
-Да, нет, дело не в этом, точнее, не только в этом..- шотландец мучительно пытался подобрать слова.
-Не в этом? А в чем тогда, Мак? Мне нужно было сказать, что я бы, не задумываясь, снес тебе голову? Тебе бы стало легче?
И тут Горец наконец понял, что вертелось у него в мозгу… воспоминание. И неожиданно для себя он выпалил:
-Может быть..потому что я так и сделал..
Митос устало вздохнул и покачал головой.
-Что ты несешь.. Слушай, давай прибавим шагу, уже почти темно, а я не хочу спать в луже. Он повернулся, чтобы идти дальше, но теперь уже МакЛауд остановил его, схватив за рукав.
-Нет, погоди, наверное, нужно тебе рассказать..
-Хорошо, хорошо, только лучше делать это на ходу..
И МакЛауд рассказал. Чувствуя, что не хочет этого делать и тем не менее продолжая говорить. Рассказал все о своем видении, после того, как его пристрелил О’Рурк. Он предполагал, что это может не понравиться, но такой реакции не ожидал. Старик затормозил так резко, что Дункан налетел на него сзади.
-Какого черта, МакЛауд ты до сих пор молчал!- голос Митоса вдруг сорвался на крик, - Почему, не сказал раньше?!
В голове шотландца неожиданно щелкнул выключатель.
-Ты..думаешь есть связь?!
-Да, вот это именно то, что я думаю, ты же не считаешь, что все было реально? – Митос развернулся, и Горец увидел, как лихорадочно у него блестят глаза. Он промолчал..– Считаешь?? О, боги, Мак, не может быть, что ты до такой степени наивен. Это же репетиция – пробормотал он, отворачиваясь. .-Значит он жив..до сих пор.. Старик опять рванул вперед, каждую секунду нервно озираясь.
-Стоп, стоп..ты правда думаешь, что твой китайский приятель мог это устроить? Но как? Это же невозможно!
-Льщу себя надеждой, что ответ на этот вопрос не будет стоить мне головы! – Митос поскользнулся и выдал фразу на весьма неблагозвучном языке, которая, судя по эмоциональному окрасу однозначно определяла его отношение к окружающему миру и последним событиям.
-Все-таки по-моему на этот раз ты ошибаешься. У тебя нет доказательств. - Горцу было как-то неприятно думать, что все, что он видел могло быть лишь плодом его собственного воображения.. И Фитц.. всего лишь фантом..и мир вполне мог не заметить его отсутствия....
-Знаешь, лучше всегда думать о худшем, чтобы не было потом болезненного разочарования..
-Но все было настолько реальным..
-Да что ты, еще реальнее? - язвительно спросил Митос, проводя рукой по шее.- Если я прав, значит, хроники подделаны, и он только недавно узнал....м-да тогда все встает на свои места - он потер лоб тыльной стороной ладони..- ладно, главное сейчас добраться до И-Чхудогьянг, там подумаем, что делать дальше.. если еще не поздно.
Единственно, что порадовало МакЛауда, это возвращение друга в привычное состояние с легким налетом паранойи. Удивительно, но на само содержание видения он не обратил никакого внимания.