Эпилог
7 июня 2017 г., 20:57
Джек с трудом разлепил глаза и долго разглядывал облупившуюся штукатурку на потолке и лохмотья старой паутины, свисающие с люстры. В грязное, полуприкрытое окно доносились истерические вопли какой-то собачины. Псина ловила кайф от любого звука и лаяла все громче. Лондон выглянул на улицу. Собака кричала не одна. У покосившейся калитки стоял Теодор и сморщенная, седая до невозможности старуха. Женщина что-то возмущенно кричала, жестикулируя своей клюкой. Мелкая собачонка бегала вокруг нее и старалась перекричать хозяйку. Теодор молча слушал их обоих, потом кивнул и захлопнул калитку прямо перед старческим носом. Джек поспешил вниз. Коридор и лестница встретили его скрипом, пылью и безнадежным унынием. Дом, который они купили вчера, уже не ждал от жизни ничего хорошего.
— Чего хотела седовласая мамзель? — Предприниматель поймал Теодора возле кухни.
— Чего она только не хотела, — Хранитель увлек его на кухню. — И отворот, и приворот, и выворот, и заворот кишок... Весь палисадник в куклах.
— Ведьма? — Джек сел на хлипкий, отсыревший стол.
— А то. Я только лопату в землю воткнул, прискакала аки лань молодая и давай меня дерьмом поливать.
Драйзер прошелся вдоль выцветших шкафчиков и открыл один из них. За дверцей в идеально чистом деревянном шкафу лежала и висела чистая посуда. Хранитель достал кофейник и поставил на плиту.
— Сад мы оставим на потом. С чего начать хочешь, с чердака или с подвала?
— С подвала. На чердаке просто хлам, — Лондон закурил и открыл форточку. — Рассказывай, что там разведка показала.
— Разведка? — Теодор вздохнул. — Дом сменил восемь хозяев. Первый умер не своей смертью и обитает на заднем дворе. Второй хозяин спился и убил свою жену в подвале, сам сидит в психушке. Третий отделался легким испугом после общения с мамзель.
— Она причастна?
— Она дура. Сделала из территории схорон. Чудит направо и налево и думает, что все стороной ее обойдет.
— Сжечь ведьму! — Лондон радостно вспыхнул и тут же погас, стряхнув с пальцев пепел, в который превратилась его сигарета.
— Вначале ремонт, — погрозил пальцем Теодор. — И по соседям надо пройтись, сплетни собрать.
— Ремонт — это круто. Мне не нравится потолок в спальне. И в шкафу кто-то скребся всю ночь.
— Не слышал, — покачал головой Теодор. — Кстати, Дебра звонила.
— Мм, — оживился Лондон. — Чего хочет?
— У них свадьба в пятницу. Хотят нас видеть.
— Ты сказал, что у нас переезд?
— Они сказали засунуть этот переезд, уже восьмой за год, куда подальше.
— Не виноватый я! — заныл Джек. — Люблю хорошие дома продавать хорошим людям.
— Я думаю здесь задержаться, — сообщил Теодор.
— Почему здесь?
— Мамзель понравилась. Хочу ее поковырять немного.
— Потом начнется... Такой погреб классный... Ах эта елочка из окна видна... Давай этот дом оставим себе. Или следующий... — Предприниматель выдохнул. — Тед, я серьезно. Ты покупаешь дом, чистишь его, он тебе надоедает, мы его продаем и едем дальше. Определись уже.
— Дай мне полгода, — Драйзер повернулся к плите. — И зажги плиту.
— Ладно, — Джек слез со стола и обнял Драйзера сзади. — Главное, не скучай.
Плита мелко задрожала и разродилась синим пламенем из всех конфорок разом.
— Не буду, — Хранитель погладил его по руке и полез в нижний шкафчик за кофе.
— И придумай, что дарить на свадьбу будем, — велел Лондон, выбегая из кухни, чтобы не слышать уже готовый теодоров ответ. Дебра давно плакалась, что им тесно в их старой палатке.