ID работы: 3016666

Изменить судьбу

Гет
PG-13
В процессе
41
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 92 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Кто-то легонько потрепал её по плечу, заставив Ами с неохотой проснуться. Потерев глаза в вечерних сумерках, не таких ещё густых, но верно подступавших всё ближе с заходом солнца, Ами заметила, что они остановились в каком-то лесу или рощице. Тонкие деревца стояли так редко друг от друга, что между ними с лёгкостью могли проехать несколько всадников.       Джейл с кряхтением быстро спешился и только потом помог спутнице спуститься. Девушка покачнулась, но Клоп придержал ту за плечи, помогая обрести твёрдую почву под ногами. После обеденной стоянки Ами пересела к Джейлу, так как лошадке Идисы нужен был отдых, всё-таки она несла на себе не только двойной вес, но и кое-какую поклажу. С Джейлом ехать было весело, наёмник то рассказывал сказки, то травил байки и анекдоты (впрочем, вполне приличные), в отличие от Кела, пристроившегося рядом и постоянно отпускавшего двусмысленные шуточки и намёки. Затем неизменно получал от Тихого, волшебным образом возникавшего рядом с ними на своём гнедом жеребце, замолкал на несколько минут, бросая обиженно-оскорблённые взгляды на напарника. И пластинка заводилась по новой. Но не смотря на это Ами было весело и она порой звонко смеялась до выступающих слёз в уголках глаз. Иногда к их разговорам присоединялась Идиса с Миэтилью, но это случалось очень редко. А вот волшебница, кажется, даже и не собиралась вступать с ними в контакт, оставаясь на подчёркнуто вежливой дистанции. Кроме эльфов. С ними она нашла общий язык сразу.       А после того как был отдан приказ ускориться, так как до темноты нужно было покрыть как можно большее расстояние, все разговоры разом затихли и Ами, облокотившись на широкую грудь спутника, вскоре задремала. Упасть она не боялась, Клоп придерживал её за талию одной рукой, другой уверенно направлял коня, но не только это расслабило девушку, а атмосфера безопасности, незримым шлейфом исходящая от него, убаюкивающая сознание, словно мягкой песней. И даже быстрая скачка не потревожила Ами.       В этот раз Ами устала не так сильно ― тело не немело, жжение в позвоночнике еле ощущалось ― наверняка отчасти из-за того что не нужно было цепко держаться за наездника из всех своих сил и бояться свалиться с лошади, а можно было просто опереться на спутника. И отчасти из-за зелья Эграссы, продолжавшего поддерживать её силы.       Поняв, что Ами не собирается падать, Клоп повёл свой «транспорт» к озерцу, находившемуся в нескольких шагах от быстро разворачиваемого лагеря. Ами потянулась, а затем прищурилась: озеро было больше похоже на большую лужу, по берегам которой рос зацветший камыш и трава, похожая на осоку. Последние лучи золотили траву и стволы деревьев, касаясь воды и отражаясь в маленьких крыльях стрекоз, порхавших над водной тёмной гладью. Ами вдруг охватила такая тоска, что на сердце стало больно. Она даже схватилась за него, болезненно поморщившись. Скоро наступит время гибели её родителей. Впервые за всё время нахождения в чужом мире Ами вспомнила о них.       Девушка тряхнула головой, горевать о родителях она будет потом, а сейчас нужно помочь хоть чем-нибудь. Каждый занимался своим делом, даже Идиса скрупулёзно проверяла своё оружие, только что она там выискивала с таким тщанием, Ами было неизвестно.       ― Я хорошо готовлю, ― с неким вызовом в глазах полуутвердительно произнесла Ами, подойдя к Миэтиль, собиравшейся что-то варить. Ами не хотела вновь бездельничать и внести хоть малый вклад в подготовке, но, похоже, она перестаралась, а напряжённые нервы подвели. Миэтиль девушка совсем не хотела грубить.       Эльфийка приподняла пепельные брови и с усмешкой произнесла:       ― Ну, готовь.       ― Извини, ― пробормотала девушка, чувствуя, как её охватывает жар неловкости и стыда.       ― Ничего. Вижу, ты страдаешь от безделья, в таком случае мешать не буду.       ― Миэтиль, только покажи, где брать продукты, ― попросила Ами, занимая место тёмной эльфийки у костра.       ― Да вот, всё в этом мешочке, ― указала рукой шаманка на туго набитый мешок, лежавший рядом у ног Ами.       Порывшись в недрах вещмешка, Ами обнаружила крупу, похожую на перловку. Удовлетворённо кивнув самой себе, она кинула в кипящую воду и посмотрела на мужчин рядом с озером, чем-то занимающихся.       ― Кел, неси сюда рыбу! ― выкрикнула девушка, поднявшись со своего места и махнув рукой.       Ветер, держа в руках длинную заострённую палку, на которую было нанизано несколько мелких рыбёшек, с довольным видом направился к Ами.       ― Что собираешься делать? ― поинтересовался парень, отдавая добычу поварихе и пристраиваясь рядом.       ― Уху варить, ― довольно ответила Ами, принимаясь чистить рыбу. Раньше она этого делать не умела совершенно, но не зря она жила у карликов. Пусть леди Рудорра и не допускала девушку до кухни, но с упоением рассказывала о приготовленных блюдах и как сделать их вкуснее. И Ами старалась как можно больше запомнить секреты готовки. Когда-нибудь всё ей это пригодится. Не вечно же ей жить у карликов.       Уха у Ами получилась отменной. Мужчины только и делали, что нахваливали её. И девушка зарделась, словно маков цвет, скромно потупив взор. Ей было до ужаса приятно слышать искреннюю похвалу в адрес своего труда.       Пока отряд ужинал, ночь полностью вступила в свои права, раскинув свои чёрные мягкие крылья, и зажгла на небосводе яркие звёзды. Затем Ами с Идисой и Ярым сходила к озеру, от которого веяло прохладой, и вымыла посуду.       Завернувшись в спальник, Ами спрятала нос, словно кошка, с огорчением понимая, что на утро она будет чувствовать себя старухой или разбитым корытом. Неровность земли и каких-то веточек с мелкими камушками, попадавшими то под спину, то под бок, не дадут нормально заснуть. А ведь она вроде расчистила спальное место от всего подозрительного.       Окинув взглядом стоянку, девушка поняла, что все уже улеглись, и даже Ярый, устроившись между ней и своей хозяйкой, затих, грея её с одного бока. Ами была даже рада такому соседству, наползавший едва заметный туман с озера принесёт сырость и холод.       Смотря на широкую спину Клопа, оставшегося дежурить первым, Ами незаметно для себя заснула.

***

      Ами подскочила с бешено бьющимся сердцем и затравленно огляделась. Ей снилось, что за ней кто-то охотится: тёмное нечто с горящими глазами. Обнаружив, что на дворе ещё ночь и все спят, девушка облегчённо выдохнула, стараясь себя успокоить. Сердце стучало так громко, что казалось, поселилось в висках навечно, а в животе образовался холодный склизкий комок, морозящий все внутренности.       Передёрнувшись от холода и выдохнув облачко пара, Ами решила отыскать Джейла, но к своему удивлению обнаружила у ярко-горящего костра Эграссу, вертящего в руках странной формы нож. Это сколько интересно времени, если Джейла успели сменить? Поёжившись, Ами решила присоединиться к эльфу. Всё равно сейчас после такого кошмара не уснуть. Осторожно высвободившись из спального мешка, стараясь при этом не разбудить свою соседку с Ярым, накинув на плечи плащ и обхватив себя руками в попытке согреться, Ами подошла к тёмному. Было неловко, да ещё и смущение стало набирать скорость, грозясь накрыть с головой.       ― Почему не спишь? ― поинтересовался Эграсса, обернувшись на тихий звук шагов, но в этот момент вдалеке раздался вой. Ами вздрогнув, посмотрела в ту сторону, напряжёно застыв на месте. ― Это всего лишь волки. Не стоит их бояться.       ― Всего лишь… ― тихо пробормотала девушка, присаживаясь на откуда-то притащенную корягу ещё перед ужином, рядом с эльфом. ― Плохой сон приснился. Теперь явно не усну. Во всяком случае, не сейчас.       Некоторое время они сидели молча, слушая только треск костра и перекличку ночных птиц. Туман, стелившийся по земле, холодил ноги и цеплялся за подол платья и плаща, пытаясь забраться под них, заставляя Ами плотнее кутаться в одежду. Так как они сидели не близко к огню, нос и пальцы от прохладного воздуха стали подмерзать, и девушка потерла их, разгоняя кровь.       ― Где камень, Ами? ― вдруг спросил Эграсса, нарушая установившееся молчание между ними.       ― В кошельке. Он сейчас в спальнике. Отстегнула от пояса, чтобы спать не мешал, ― пояснила она, сгорбившись на своём месте.       ― Ты до сих пор чувствуешь его?       ― После того случая я больше не брала его в руки. Вообще не притрагивалась голыми руками. ― Пожала плечами девушка, не отрывая взгляда от огня, в золотистых сполохах которых видела блеск глаз Эграссы. Но на него самого она не решалась смотреть. Внешность эльфов была необычна, да и сам взгляд всегда словно прожигал насквозь. А в отсвете костра его образ стал ещё таинственней и опасней.       ― Тебе стоит пойти поспать, ― резко сменил тему разговора тёмный эльф, пряча нож за голенище сапога. ― Завтра нам предстоит трудный подъём в горы.       ― Хорошо, ― не стала спорить с эльфом Ами, поднявшись с коряги ненадолго замявшись, она всё же выдала: ― Спокойной ночи. ― И не дожидаясь ответа, быстро вернулась к своему спальному месту. Ами думала, что не уснёт, но к её удивлению, сон сморил мгновенно.

***

      Ближе к ночи их отряд топтался уже у подножья гор, и Ами зябко куталась в тёплый плащ. Резкая смена воздуха застала врасплох, и девушке пришлось наспех переодеваться под прикрытием одеяла, которое держала Идиса, скрывая спутницу от любопытного взгляда Кела, да и ото всех остальных.       Спать легли практически сразу, молча перекусив холодным, сухим пайком, а рано поутру Ами, одетая в тёплую одежду и кутавшаяся в плащ, ходила по камням, задрав голову вверх, всматриваясь в плотные облака, скрывавшие вершины гор.       Горы Отчаянья предстали перед глазами девушки острыми угрожающими пиками, верх которых серебрил снег (и это только те, которые она смогла рассмотреть в предрассветных сумерках!). Величественные и неприступные, они вызвали в душе Ами чистый восторг и восхищение, но также и пугали своей мрачностью и безжизненностью. Хотя то, что тут нет живности, являлось маловероятным. Наверняка зайцы живут в редком лесочке, раскинувшемся почти рядом, а горные козлы покоряют неприступные на первый вид верхушки скал.       ― Что там высматриваешь? ― поинтересовалась Идиса, подходя к Ами ближе и так же задирая голову к верху.       ― Одинокого Великана.       ― Отсюда эту крепость не увидеть. ― Идиса громко свистнула, когда Ярый стал без перестановки гавкать, прыгая вокруг пушистой ели. Но заслышав свист, бросил свои собачьи дела, и подбежал к хозяйке, виляя пушистым хвостом.       ― Жаль, ― тихо пробормотала Ами и поплелась к эльфам, что решили собрать небольшой совет перед подъёмом.       ― Итак, откуда начнём поиски заветного камушка? ― поинтересовался Кел, крутя соломинку во рту.       Эграсса оторвал взгляд от бумаг и, оглядев горы, ответил:       ― Точное местоположение неизвестно, но я думаю, нужно забраться повыше. ― Тёмный эльф пристально взглянул на Ами, рассматривающую любопытным взором местность.       ― Ами, ― девушка встрепенулась, и посмотрела на него голубыми глазами, превращаясь вслух, ― там дальше дело за тобой.       ― Я постараюсь, но не уверена, что у меня получится с первого раза… Да и со второго тоже, ― нерешительно проговорила девушка, чувствуя как начинает пощипывать кожа на щеках. ― Совершено не знаю, что я должна ощущать при этом.       ― Вот и узнаем, ― Эграсса, нисколько не сомневался, что Ами сможет распознать камень, чтобы девушка там ни говорила.       ― А может, нам стоит разделиться и собрать все подозрительные камни? ― предложил Ветер, пнув мелкий камешек носком сапога и отправив тот в кусты.       Идиса тяжело и нарочито громко вздохнула, поражаясь то ли наивности, то ли тупости спутника.       ― Он может выглядеть как самый обычный булыжник, Кел. Ты просто физически не сможешь перетаскать все камни. Да и времени это займёт намного дольше, ― пояснила Миэтиль, снимая со своей лошади сумку с лямкой и вешая её себе на плечо.       ― С той стороны имеется узкая тропка, ― указал рукой в правую сторону Эграсса. ― Лошадей оставляем. Им не пройти. Клоп, останешься сторожить их, ― продолжал отдавать распоряжения тёмный эльф.       Перед отправкой Эграсса наложил защитные чары на поляну с привязанными лошадьми, остающимися под надзором Клопа и Ярого. И как только солнце позолотило верхушки гор, отряд выдвинулся в путь, прихватив с собой только самые необходимые вещи.       Тропка отыскалась не сразу, и несколько раз они прошли мимо неё. Да и карта оказалась не лучшей помощницей, так как этого прохода на ней вообще не значилось. Ами никак не могла взять в толк, вроде же дорога через эти неприступные горы одна (как говорится в книге), а Эграсса с остальными ищет какую-то неприметную тропку. Но естественно, Ами умолчала о своих размышлениях, молча следуя за Идисой.       В конце концов Аримир смог разглядеть узкую тропку среди осыпавшихся камней и жиденьких, голых кустов. Подъём поначалу оказался лёгким, но чем выше поднимались они, тем сильнее уставала Ами. Волшебная водичка Эграссы, выпитая прошлым днём, видимо уже выветрилась из крови, а сделать новый глоток эльф больше не предлагал.       Вскоре на их пути стали всё чаще и чаще встречаться снежные перемёты, а затем тропка и вовсе скрылась под хрустящим белоснежным настом. И только острые камни гордо выпирали из этого сверкающего серебром снежного моря, словно акульи зубы.       От холодного ветра у Ами слезились глаза, нос и щёки пощипывало. Будучи тепличным цветком, девушка желала как можно скорее завершить миссию и оказаться под одеялом с горячим чаем в руках. Но, как бы она не мёрзла, Ами никогда не станет жаловаться на неудобства. Не в её характере показывать кому-либо эту слабую сторону.       Наконец отряд вышел на плоское плато, где гулял пронизывающий до костей ветер, и от него не было даже маломальского укрытия.       ― Может… передохнём? ― хватая ртом разряженный воздух, Ами пыталась плотнее закутаться в плащ. Пусть она не скажет никому о том, что замёрзла, но вот усталость ни от кого не скроешь. И лучше уведомить об этом сразу, а не свалиться потом где-нибудь по дороге от изнеможения. ― Треш Эграсса?       Эльф обернулся, оглядел девушку внимательным взглядом, отмечая её учащённое дыхание и измученный вид, и нехотя выдохнул:       ― Хорошо. Только поднимемся ещё немного выше. Там должно быть укрытие.       И когда они через несколько метров оказались на другом плато, намного больше предыдущего, а в монолитной скале зияла глубока тёмная ниша, напоминавшая разинутый беззубый рот старухи, Ами вздрогнула. Ветер ударил в грудь, заставив пошатнуться, и у неё заныло в районе солнечного сплетения. Неприятно и тревожно, но вместе с тем маняще. В ушах загудело и девушке вдруг показалось, что её зовут. Только вот не было никакого голоса, всего лишь волнительный звон колокольчиков в голове. Он был тихий, но одновременно и звонкий; обеспокоенный и обнадёживающий. И Ами, не имея сил противиться этому притягательному зову, не обращая ни на кого внимания, пошла в ту сторону. Взгляд девушки затуманился, она перестала чувствовать холод, перестала слышать посторонние звуки, кроме того, что манил и влёк к себе.       ― Переждём там, ― махнул в сторону ниши Эграсса, незамедлительно направляясь туда, но остановился, услышав обескураженный голос воительницы.       ― Ами?       Девушка механически переставляла ноги, не слыша оклика.       ― Что с ней? ― поинтересовался Аримир, нахмурившись.       Никто в этот момент не мог понять, что происходит и почему Ами не реагирует на зов.       ― Ами, стой! Там нет дороги! ― вскричала Идиса, но её предупреждение пропало впустую.       ― Я бы её остановила, но я маг огня. И только обожгу девочку, ― обречённо проговорила волшебница, переплетя между собой пальцы.       Миэтиль что-то тихо шептала, но Эграсса видел, она не успеет. Человек сорвётся раньше, чем Миэтиль сплетёт сеть. Эльф метнулся к ней, скидывая на ходу мешок.       ― Тролльи потроха! ― выругался Кел и тоже сорвался с места, опоздав всего лишь на пару секунд.       ― Ами! ― выкрикнула Идиса так громко, как могла только она, надеясь своим воплем привести девушку в чувство, но все её голосовые старания пропали даром.       Самым быстрым оказался Эграсса. И как только он, протянув руку, ухватился за плечо Ами, произошёл хлопок.       Ами ахнула, почувствовав, как мир завертелся перед глазами, и их пришлось в срочном порядке зажмурить. За шиворот тут же набился снег, холодя тело и вызывая неприятный табун мурашек.       Сколько она кувыркалась, неизвестно, но когда круговерть прекратилась, она ещё некоторое время лежала с закрытыми глазами, пытаясь восстановить дыхание и унять головокружение. А также девушка никак не могла понять что случилось с ней, пока не почувствовала чьи-то руки на своих плечах. Открыв глаза, Ами разглядела склонённого над собой Эграссу.       ― Нигде не ушиблась? ― и не дожидаясь ответа, прощупал голову девушки на наличие шишки, но ничего такого не обнаружив, помог Ами встать на ноги.       Пока девушка приводила себя в порядок и вытряхивала снег из-под одежды, Эграсса молча оглядывался. Он с Ами явно оказался за пределами гор Отчаянья, в Дремлющем лесу. Эльф никогда ещё не бывал на этой стороне, но, тем не менее, прекрасно представлял, какие подстерегают их тут опасности. Хорошо, что он в кольчуге, а вот вещмешок остался где-то там, в горах.       ― Как ты это сделала? ― поинтересовался эльф, пытаясь вглядеться в лицо девушки. Правда, это было трудно при её верчении и подпрыгивании, когда она пыталась что-то вытрясти из-за шиворота.       ― Не понимаю, о чём ты, ― хмуро откликнулась та, обозревая местность удивлённым взглядом.       ― Как ты нас сюда перенесла? — терпеливо поинтересовался эльф. Но в глубине души уже догадывался кое о чём.       ― Понятия не имею. ― Девушка обхватила себя руками: колючий ветер забирался под полы плаща и пытался тонкими змейками проникнуть дальше за одежду. Поймав напряженный взгляд золотистых гляз, она рассеянно ответила: ― Всё словно в тумане. Ничего не помню. Я только слышала зов.       ― Зов? ― пепельные брови тёмного приподнялись.       ― Да. И шла на него. ― Ами обеспокоенно переступила с ноги на ногу. Лес, куда они попали, выглядел недружелюбно. Тихий и ощетинившийся тысячами чёрных иголок. Таким он казался на первый взгляд девушке, хотя выглядел вполне себе обычно.       ― Что-то это мне напоминает, ― задумчиво пробормотал Эграсса. Ами же только тихо вздохнула, понимая, что имеет в виду Эграсса. ― А сейчас что-нибудь слышишь?       Несколько минут прислушавшись к себе, Ами утвердительно кивнула:       ― Да. Вон из той пещеры.       Эграсса устремил взор на указанную пещеру, всю покрытую льдом. Огромные толстые, длинные и короткие сосульки свисали с края входа, закрывая его наполовину, словно занавеской. Вокруг образовались валуны льда, напоминая чьи-то огромные яйца. Эльф не удивится, если она и изнутри окажется изо льда.       Поправив с’каш, тёмный скомандовал:       ― Пойдём.       И Ами послушно пошла за эльфом, стараясь не отставать от него ни на шаг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.